ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

23. Кошачьи проблемы

Настройки текста
Госпожа Вулси сегодня жалуется на резь в глазах. Вполне возможно, что она просто переутомилась – работу казначея в Башне Бдения врагу не пожелаешь, и лично я при виде тех стопок бумаг, которые теснятся у нее на столе, немедленно ощущаю дрожь в коленках и желание притвориться гобеленом. У меня может быть масса претензий к Серым Стражам и Первому Стражу в частности (вспомнить хотя бы их, мягко скажем, весьма категоричные письма, которые мы с Алистером получали еще в Денериме…), но госпожа Вулси – просто спасение для Амарантайна, вдобавок, персона абсолютно посторонняя и до зубовного скрежета честная. Сама я, сказать по правде, не обнаружила бы подвоха, вздумай наша «Ледяная Королева» пускать часть золота на «личные нужды» – все же в списке предметов, изучаемых в Башне Круга, экономика и управление эрлингом почему-то не значатся – но после того, как своими глазами увидела свекольно-красного лорда, вылетевшего из кабинета госпожи Вулси со скоростью стрелы (как мне потом объяснили, любезный господин Г. решил слегка поправить свое финансовое положение, подмазавшись непосредственно к казначею), мое сердце успокоилось: да уж, такую женщину цветочками и конфетами не подкупишь. Как бы сама живьем не сожрала!.. О чем это я? Ах, да… глаза. В общем, пришлось посоветовать настойку из эльфийского корня, выпихнуть гулять в крепостной сад и приказать слугам как следует вымыть и проветрить ее спальню и кабинет. Уж не знаю, что ей поможет вернее, но прогулка под яблочными деревьями в такой чудесный день уж точно не окажется лиш… лиш… лиш… Апчхи!

* * * * *

– Страж-командор, тут пришли известия из… оу. Я не… вовремя? – Очень даже вовремя, заходи, – Солона, из которой цирковая гимнастка была как из Огрена – балерина, аж выдохнула с облегчением, – Что там у тебя? – Лорд Эддельбрек сообщает, что наши солдаты прибыли на фермы, размещены и приступили к службе, – вестовая, которая наотрез отказалась называть свое имя («Вы будете смеяться!»), тут же бодро затарабанила, между делом не забывая пялиться на… да, обнаженную спину своего непосредственного командира, что сейчас мало не в кольцо скручивалась, пытаясь оттереть что-то, прилипшее к ткани, – Проблем с местными не возникло, признаков присутствия порождений тьмы пока тоже обнаружить не удалось… Командор, что Вы делаете? – Пытаюсь… вычистить… эту… чертову… мантию! – и, устало швырнув влажную тряпку на стол, Солона пожаловалась, – У меня, знаешь ли, не так много приличной одежды, а жители Амарантайна явно не поймут, если я заявлюсь в городе с прожженным пятном на интересном месте, – она фыркнула, после чего, брезгливо стряхнув с пальцев нечто влажное и рыжее, смотавшееся в неопрятный жгутик, спросила, – Может, ты мне поможешь?..

* * * * *

– Какой… очаровательный у вас здесь аромат. – В самом деле? – общаться с банном Эсмерель было тем еще «удовольствием» – богатейшая дворянка Амарантайна открыто поддерживала Рендона Хоу, поэтому к поселившимся в Башне Бдения Стражам относилась как к узурпаторам, а Натаниэля довольно громко именовала «бедным мальчиком» и постоянно приглашала в свое городское имение, дабы «вспомнить о былых временах». Что примечательно, Хоу-младший от таких предложений бегал как от скверны, в преддверии готовящегося визита «тетушки» неизменно отправляясь на внеочередной патруль… и это, разумеется, давало достопочтенной Эсмерель еще больше поводов для «справедливого возмущения». Хотя нет, что вы… Поводов для возмущения у этой милой дамы всегда было в избытке!.. «Этот гобелен висел здесь еще со времен Четвертого Мора… его разорвали порождения тьмы? Ах, какая потеря, какая ужасная потеря, бедный Рендон, что бы он на это сказал?» «Как? Этот дивный пейзаж кисти Эмиаре Аллегри Антиванского, был продан, чтобы оплатить реставрацию крепости? Нет-нет, я все понимаю, ситуация была ужасная, но обменять уникальный в своем роде шедевр на работу грязных гномов…» «Ах, а куда же делись украшения моей дражайшей подруги, эрлессы Элианы? Говорите, их уже не было, когда Вы прибыли в крепость, Командор? Нет, ну что Вы, я охотно верю!..» …Так что ответом «дорогой гостье» была улыбка голодной драконицы, после чего Солона («Разыскать этого недоТемного Волка! Срочно! И стрясти информацию о заговорщиках!») «случайно» пнула ножкой явно кем-то… помеченную портьеру, обдав банна Эсмерель концентрированным запахом высохшей мочи. – А мне казалось, этот запах в крепости был всегда?..

* * * * *

Благословлен тот дивный час, что за минуты до рассвета! Угли в камине уже даже не дымились, а сквозь чуть-чуть приоткрытое окно внутрь спальни пробирался сквознячок, так что под теплым одеялом, укутавшим ее до самых ушей, Солона буквально млела, еще не до конца проснувшись, но и не собираясь в ближайшее время выползать в этот холодный и жестокий мир. Как ни крути, а походная жизнь выматывает не хуже стычек с порождениями тьмы, так что вчера вечером командорскому отряду, доковылявшему до родной крепости, хватило сил разве что на быстрое купание, скоростное поглощение тройного ужина и стремительное заползание в кровать с наказом Вэрелу не будить до следующего Мора. Правда, вредный сенешаль, скорее всего, пропустил приказ мимо ушей, так что еще через часок-другой он обязательно явится, сверкая как начищенный гномий щит… но до тех пор!.. Шмяк. Создатель, только не опять. Это уже четвертый раз за последнюю неделю… Пришлось-таки приоткрыть один глаз. Вглядеться в нечто черное и малоаппетитное, только что свалившееся с ее головы прямо на новенькую подушку. И коротко, но очень емко помянуть Андрасте, эльфийских богов и пророка Кослуна для полного комплекта. Впрочем, дохлой крысе, «украсившей» собой вышитую наволочку, было уже как-то все равно.

* * * * *

– А-анде-ерс… Маг вздрогнул и инстинктивно оглянулся в поисках путей к отступлению. Когда у Стража-командора прорезывался такой голос, завсегдатаи Башни Бдения знали точно: надо драпать. Амелл злилась достаточно редко, но если ее злость, негодование и даже ярость еще можно было пережить в необожженном и более-менее целом виде, то сейчас… ох-хо-хонюшки… – Командор? – поняв, что до дверей он точно добежать не успеет, беглый маг включил на полную катушку свое обаяние (хотя мало что не с первого дня зарекся подкатывать к этой женщине… да проще уж к дракону в логово залезть!) и только не засветился широкой улыбкой, – Что-то случилось? – Случилось-случилось, – ласково пропела девушка, после чего предъявила ему свою ношу – какую-то неряшливую на вид… палку? – Э-э… это не я! – Разумеется, не ты. Но вот это вот – что? – Эм-м-м… – Я, конечно, понимаю, что все, что случилось в Круге, для тебя – больная тема. Я понимаю, что ты с радостью обрядишься в тевинтерские мантии и выкинешь «позорное» прошлое на помойку… Я все прекрасно понимаю. – Я… – Но имей в виду, дорогой Андерс, что не все разделяют твои радикально-либеральные взгляды, – глаза магессы полыхнули опасным огнем, как бы предупреждая, что перебивать ее не стоит, – И этот посох мне крайне дорог как память. Поэтому, милый мой, если я еще хоть раз увижу, что сэр Ланцелап точит об него когти, – она нежно, можно сказать – интимно взялась за ворот мантии и, приподнявшись на цыпочках, прошептала Андерсу, бледному до зелени, на ушко, – я очень обижусь. И в отместку поточу об тебя свои. Хочешь попробовать?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.