ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

24. Цена знаний

Настройки текста
Поначалу Солона отшучивалась. Да уж, Страж-командор Ферелдена в нижнем белье – зрелище просто незабываемое, и можно было вместе с Огреном посмеяться, представляя, что бы сказал Его Величество, узнав, что королевская любовница носится по заброшенным шахтам в одном исподнем. Между делом досталось их тюремщику-извращенцу («Мантию-то зачем было сдирать?!») и возникли вопросы о методах восстановления чести невинных дев (на этом моменте гном едва не согнулся от хохота, поинтересовавшись, кто это тут невинный), которых столь безбожно облапало – на минуточку! – порождение тьмы. …да, поначалу было весело. Даже Натаниэль, отступив от своего амплуа «несправедливо обиженного», ухмылялся в открытую, слушая, как гном подкалывает Веланну, а эльфийка шипит не хуже дикой кошки, кажется, с трудом удерживаясь от желания пройтись по морде нахала когтями. Случившееся с ними казалось этакой нелепицей, глупой шуткой Создателя: вот сейчас выберемся из шахт, отыщем снаряжение – и можно сделать вид, что ничего не было. Ни соблазнительной ложбинки между грудями Командора, на которые искоса пялился Натаниэль, ни Веланны, нижним бельем не пользующейся из принципа, а потому стыдливо замотавшей свои прелести первой же попавшейся тряпкой … Ни кучи человеческих тел на нижнем уровне исследовательской лаборатории, заполненном смертельным газом. Ни растянутого на дыбе трупа, при виде которого Огрен негромко, но крайне нецензурно помянул пыточные подвалы Рендона Хоу. Ни записок схватившего их порождения тьмы по имени Архитектор – Создатель, с каких это пор у порождений тьмы вообще появились имена?! – прочитав которые, Веланна затряслась от ярости, до боли стиснув в руках добытый у эмиссара посох… После этого желание пошутить отпало даже у записного охальника-гнома. И Солона больше не улыбалась. Она была… заинтригована. В этих шахтах происходило нечто, чего она не могла понять: после того, как целый год на поле боя ее крайне настойчиво убеждали, что порождения тьмы – бездушные монстры, во всем повинующиеся воле Архидемона, теперь ей приходилось иметь дело с разумным порождением тьмы, которое воспринимало смертных не как исконных врагов, а как – хуже! – подопытные объекты в своих экспериментах. Зачем? Какую цель оно преследует? Из разрозненных записей можно было понять, что Архитектор пытается что-то выяснить касательно Древних Богов и некой «песни», но что именно?.. Это была загадка. Трудная, необычная, тянущая новизной загадка, над которой хотелось как следует поломать голову, примеряясь так и эдак. Убитых магесса не особенно жалела – судя по доспехам, это были разбойники, а последних в лесу Вендинг и без всяких порождений тьмы пришлось немало положить. Увы, но договариваться с лихим народом, особенно если тот, едва завидев «конкурентов», бросается в бой во всеоружии – дело заранее обреченное, а поддержка Торговой гильдии загибающейся от голода Башне Бдения была нужна как воздух, так что… ну, никто не говорил, что у Командора Серых руки должны быть запятнаны исключительно черной кровью. Поэтому к тому моменту, как они вошли в шахты – настоящие шахты, прорубленные в камне, пусть даже Огрен пренебрежительно фыркал, поглядывая по сторонам – Солона была готова… может, не на сотрудничество, но на… взаимоизучение. Порождению тьмы интересны Серые Стражи? Замечательно, а Серым Стражам интересны говорящие порождения тьмы. Баш на баш, как говорится. Мы разумные существа все-таки, может, договоримся?.. И, пожалуй, они бы действительно сумели договориться. Но потом тихий стон привлек внимание отряда, заставив его свернуть в один из боковых туннелей, а буквально через несколько минут на лице Стража-командора проступила такая дикая ярость, что даже неукротимая Веланна, успевшая вернуть себе свою одежду и привычную язвительность, предусмотрительно отступила в сторонку. Обнаруженного ими человека звали Кинан. Серый Страж из Орлея, которого почти две недели назад уволокли из Башни Бдения, всего за несколько часов до прибытия Командора. И то, что эти монстры сотворили его с ногами, ни под каким углом нельзя было назвать «исследовательским интересом». Так что в последний зал, откуда уже безошибочно тянуло присутствием порождений тьмы – и не одного, их там было как минимум пятеро – Солона вступала так же, как в дворцовый квартал Денерима: готовая сперва соткать заклинание, а уже потом выяснять, что к чему. Их враг был могущественен, разумен и не обременен моральными нормами: может, этот Кинан и не был ее другом, но он был Серым Стражем, который, сложись все иначе, поступил бы под ее командование и стал ее человеком – а вместо этого ему досталась грязная смерть в подземельях, где над его жизнью надругались и выбросили, точно бесполезный хлам. И вот этого Солона понять и принять никогда бы не смогла. Ты хочешь узнать о нас побольше, Архитектор? Ну, держись… Будут тебе знания!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.