ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

27. Хороший садовник

Настройки текста
Сэмюэль был просто потрясающим садовником. Оно, впрочем, и понятно – под боком у эрла Рендона Хоу выживали либо талантливые, либо незамеченные, и старый эльф, всю жизнь провозившийся среди кустов и деревьев, превосходно вписывался в обе эти категории. Сад под его опекой всегда был чист и опрятен, яблони – подрезаны, а гнилые паданцы – собраны в срок, но застать самого Сэмюэля за работой было практически невозможно, спасибо затасканной до невнятного болотного цвета рубашке и пышным розовым кустам, за которыми не то, что тощего эльфа – мабари можно было спрятать! Как следствие, он прожил в крепости почти тридцать лет, этаким безмолвным наблюдателем семейной жизни Хоу: застал и свадьбу эрла Рендона с Элианой Брайланд (жених был строг и подтянут, невеста – очаровательна, но даже самые влюбчивые служаночки не обнаружили в глазах новобрачных хоть малейшей страсти), и рождение мастера Натаниэля (тот раз, когда этот сорванец умудрился залезть на крышу сарая… о-о-ох, Сэмюэль мало что не полез за ним следом, ведь сломанную ногу еще можно было залечить, а вот прирастить отрубленную голову – вряд ли!), и побег юной госпожи Делайлы из дома (не сам ли показал ей удобное дупло в одной из старых яблонь, где можно было оставлять записки для возлюбленного? Парень, конечно, был не ровней дочери эрла, но после того скандала, что устроила чета Хоу перед окончательным отъездом главы семейства в Денерим, только обладатель стальных нервов рискнул бы остаться в родовом замке!). Кто-то его замечал, кто-то проходил мимо, даже головы не повернув, ведь слуга по умолчанию – невидимка, что успевает все и никогда не показывается на глаза; сам же он был вполне доволен своим тихим существованием, поэтому, когда Башня Бдения была официально передана во владение Серым Стражам, Сэмюэль не присоединился к остальным слугам, ушедшим в Амарантайн (те опасались, что Командор перенесет на них свою злость на эрла Хоу), и продолжал все так же тихо работать в саду, до которого, казалось, никому не было дела… Ну, почти. И, вздохнув и закинув на плечо тяпку, эльф приступил к своим каждодневным обязанностям. Вот тут у нас наши яблоньки… ну, с ними хлопот немного – паданцы собрал, дорожку подмел. Вот тут старые розовые кусты, прямиком под окнами эрлессы. Бедняги все жухнут (а из-под одного из них доносится жуткий гномий храп), но их душный аромат все же перебивает дикий смрад перегара, и Сэмюэль торопливо проходит мимо, про себя поклявшись еще раз удобрить несчастные розы перепревшим навозом. Вот тут у нас «грядка» Командора… м-да. Кажется, в вопросах выращивания трав маги Круга разбираются не слишком хорошо: эльфийский корень заметно «повесил уши», а кровавому лотосу неплохо бы подлить водички – это же болотное растение, любящее влагу. Сэмюэль все подбивает себя решиться и сказать, что «воткнуть и ждать» – не совсем действенный способ разведения полезных трав, однако многолетняя привычка сбоев не дает: чем раскрывать рот в присутствии хозяйки, проще уж все сделать самому. Вот тут – сорняки. К сожалению, выполоть их нельзя – мастер Андерс попросил этого не делать, и теперь его наглое рыжее животное (вонючие «подарки» на свежевскопанных грядках Сэмюэль Ланцелапу так и не простил) то и дело ходит в заросли котовника, чтобы вволю помурлыкать, пожевать зеленые листочки… и поточить когти о молодые деревца, которые садовник уже замучился мазать известкой. А вот ту-ут… Гхм. Новая грядка? Последствия бурной пьянки? Или Сигрун просто перепутала лето с зимой и решила оставить в грязи с десяток «снежных ангелов»?.. Сэмюэль вздохнул еще раз. Ну что ж, каждому свое. Занимайтесь своими делами, бравые Серые Стражи, вершите и дальше судьбы этого несчастного мира. А старый эльф пока что тяпкой поработает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.