ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

28. Скажи мне, Страж...

Настройки текста
– Я видел деву, которую ты заперла в тюрьме. – Пха… ха! Справедливость! Опять ты подкрадываешься! – Я стоял здесь с самого начала. – Ты не стоял, а изображал пустой доспех, который внезапно решил пошевелиться… ну да ладно. Что там с Данеллой? – Ты осудила ее за то, что она решила спасти родных, – в голосе духа послышались отзвуки негодования, – Разве семейные узы – не самое драгоценное, что есть в жизни у вас, смертных? – В том числе, – кивнула Солона, вытирая рот салфеткой, – Но Данелла солдат, а не обычная крестьянка. Солдат должен выполнять приказ, – после чего, видя, что Справедливость не удовлетворен ответом, со вздохом отложила вилку – не до ужина теперь, – Оставив свой пост, она подвергла других опасности: мы отправили своих людей охранять фермы, но кто защитил бы торговцев, если бы отряд порождений тьмы напал на караван? Кто помешал бы тварям добраться до предместий Амарантайна и устроить там настоящую бойню? – Я не подумал об этом. Выходит… – Я наказала Данеллу не за желание защитить свою семью, а за эгоизм, – в голосе магессы прорезались стальные нотки, – Всем нам приходится чем-то жертвовать во имя мира, и если бы я простила ее – другие нерадивые солдаты, поняв, что наказание им не грозит, начали бы самовольно сбегать со службы, отговариваясь «угрозой для семьи». В итоге мы получили бы расхлябанную армию, и полетели бы головы… только, боюсь, отнюдь не виновников, а невинных. Еще вопросы? – Я понял тебя, Страж. Мне… нужно об этом подумать. – Угу. Была рада помочь. Только это… в следующий раз, как надумаешь поговорить – не знаю… кашляни, что ли, ладно?

* * * * *

– Страж, я услышал о свершенной несправедливости. – Неужели?! – оставаться спокойной, когда твои окровавленные тряпки готовы уплыть по течению, а нижнюю часть туловища сжимают спазмы – это целое искусство, и Солона им владела плоховато, – Что на сей раз? – Гном рассказал мне о случившемся в его королевстве, – впрочем, если она хотела смутить духа, который искренне не понимал саму концепцию «стыда» (его визит с очередным вопросом во время вечернего купания едва не оставил Веланну заикой), то следовало стараться больше, – По его словам, в твоих руках было имя следующего короля, но ты решила посадить на трон убийцу отца, предавшего своих братьев… – Решила, – поняв, что так просто от настырного духа не отвязаться, магесса кивнула, – Всю дорогу по Глубинным тропам голову ломала, кому отдать эту чертову корону. – И выбрала недостойного. – А у меня были варианты? – Второй претендент… – Лорд Харроумонт? Да, довелось с ним пообщаться. Знаешь, он был бы неплохим правителем… – Тогда зачем ты?!.. – …где-нибудь еще. Не в Орзаммаре. – Почему? – Слишком… – Солона пощелкала пальцами, подбирая слово, – закостенелый? Стань он королем – и Орзаммар разорвал бы все контакты с поверхностью, по уши увязнув в своих традициях. Белен, конечно, тот еще ублюдок, но, по крайней мере, ему хватит мозгов и упорства реформировать свое королевство, пока порождения тьмы не сожрали последних гномов со всеми потрохами. – О нем говорят, как о тиране… – А другие утверждают, что не было среди правителей Орзаммара более прогрессивного короля, заботящегося о будущем своего королевства, – фыркнула девушка, – Мнений будет бессчетное множество, друг мой. Но если в результате Орзаммар выживет и не даст порождениям тьмы вырваться на поверхность – значит, в тот день я поступила правильно.

* * * * *

– Она… ненавидит меня? – Знаешь, я просто обожаю твою манеру внезапно начинать разговор, – вздохнула Солона, откладывая очередной отчет разведчиков, – Ты о ком? – Та женщина… Ора. Я столкнулся с ней сегодня в городе. – Надеюсь, ненамеренно? – Я не искал ее, но… помнил, где она бывает, – кажется, духу неловко… Создатель, он сейчас попытался переминаться с ноги на ногу! Прелесть! – Хотел убедиться, что у нее все хорошо. – Вы разговаривали? – Похоже, она меня заметила. Но не подошла, – в голосе Справедливости звучала… тоска? – Она все еще не может меня простить? – Вряд ли дело в этом, – вспомнив о найденном в вещах Кристоффа письме от любимой жены, Солона только вздохнула, – Просто… постарайся больше не попадаться ей на глаза. – Я причиняю ей боль. – Ты напоминаешь ей о том, что случилось, – мягко поправила его магесса, – Пока тебя нет рядом, Ора может просто представлять, что Кристофф жив и находится где-то далеко по заданию Ордена. – Но ведь это неправда! – Разумеется, неправда. Но если ей так легче засыпать по ночам… – …не понимаю. – Человеческие заморочки, мой друг из Тени, – и, пожав плечами, Солона вернулась к своим бумагам, – Не обращай внимания.

* * * * *

– Страж… я не понимаю. – Что конкретно? – Ты – маг. – Угу, с утра еще была. И? – Но ты не борешься против угнетения. – Ты опять до полуночи с Андерсом засиделся?.. Друг мой, я еще как борюсь. – Не вижу. – А ты посмотри внимательно. Вот я – Героиня Ферелдена, – Солона поморщилась, будто кислое яблоко зажевав, – Спасительница того и сего, пятого и десятого… в общем, неважно, пусть королевские герольды надрываются. И при всем при этом – натуральный маг. – Тебя… не угнетают. – Именно! Я живу, я хожу среди обычных людей и даже не шарахаюсь от храмовников. Всем своим видом изо всех сил показываю, что маги МОГУТ жить вне Круга. Мой пример, конечно, не идеален – я все же Серый Страж, с них спрос иной – но, глядя на меня, другие могут и задуматься: неужели маги не так страшны, как о них говорят? – Ты думаешь, что это поможет? – Это называется «мягкая сила», Справедливость. То восстание, которое ты устроил в Тени… вот представь, что ты устроишь его и здесь. Угнетенные маги поднимутся на борьбу, распахнут двери Кругов и ринутся на свободу… что дальше? – Они больше не будут страдать… – Я их сердечно поздравляю. Но что дальше? – Не знаю, – кажется, мысль, посетившая духа, была странной – он даже несколько раз моргнул, чего обычно за ним не водилось. – Хаос начнется, друг мой, – вздохнула магесса, покачав головой, – Полнейший хаос. Не скажу про все Круги, но в моем родном большинство магов не представляет, что им делать с этой самой свободой. Они не умеют готовить пищу, не знают, как торговаться с ушлым гномом или, – она коротко фыркнула, – что из себя представляет установка палатки. Их воспитали в особых условиях, где всегда есть еда, где слуги стирают белье и застилают кровати, а каждый твой день расписан по минутам: тебе просто нет нужды решать что-либо самому. Лишив таких людей их привычного образа жизни, мы получим озлобленную, неуправляемую и очень-очень опасную толпу народа, что устроит в Ферелдене второй Мор, и как бы он не оказался похуже первого! – Но… – Я не спорю, Круги нужно реформировать, – девушка подняла руку, не давая ему себя перебить, – Но решать все это силой – попросту обливать маслом раскаленные уголья: Тедас захлебнется в крови, и тысячи погибнут, десятки тысяч!.. Магов боятся, Справедливость, и боятся не зря. Если мы хотим однажды распустить Круги и позволить владеющим этой страшной силой жить так, как они сами того захотят – придется сначала как следует подготовить мир к их приходу. – Это займет немало времени, Страж. – А кто сказал, что будет легко? – Маги будут продолжать страдать… – Но, по крайней мере, они останутся живы. Уже неплохо ведь, а?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.