ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

30. Письма издалека

Настройки текста
Любовь моя, ты совсем перестала писать. Знаю-знаю, обязанности Командора, и от этого мне, право, еще тревожнее. Судя по тому, что мне рассказывали другие Стражи, Оттепель должна проходить совсем по-другому… но, скажем так, если дело касается тебя – я уже ничему не удивляюсь. Разговаривающие порождения тьмы? Не более странно, чем деревня культистов-драконопоклонников или двухсотлетний маг крови, проживающий в давно заброшенной крепости, поэтому вот тебе мой официальный королевский приказ: пиши как минимум раз в неделю… Ладно, ладно, раз в две недели-то сможешь? Дабы я точно знал, стоит уже посылать за тобой гвардию или подождать еще немного, пока все огры на Глубинных тропах не закончатся. Ну, а если управление эрлингом и прочие амарантайнские дела наскучат тебе больше моей походной стряпни – ты знаешь, я всегда буду рад твоему возвращению.

Всегда твой, Алистер.

P.S. К слову, радость моя совершенно не помешает мне переложить на тебя часть бумажной работы. Я уже буквально прирос к этому чертовому стулу! Мне даже пришлось выпустить Анору из башни, чтобы со всем справиться. Теперь придется проверять бокалы на наличие яда… но дело того определенно стоило. P.P.S. Твой пес вчера вечером пробрался в комнаты посла из Орлея. Буду крайне признателен, если вышлешь в Денерим средство от икоты – а то, клянусь Создателем, мне уже смеяться больно…

* * * * *

Дошли тут слухи до меня, мой друг, что ты жива, но вновь ввязалась в битву. Удивлена? Ничуть: той птице, что из клетки вырвалась, уже не сесть обратно под замок, а если где несправедливость ходит – ты тут как тут, готовая помочь. Я поначалу думала, что глупость это все, наивность – всех не спасти, хоть исстарайся ты… но ныне понимаю: иначе ты не можешь, ведь суть твоя в том, твой удел. А потому не буду я желать тебе удачи – ведь знаешь ты, не верю я в нее – но понадеюсь, что ты выживешь в том хаосе, что Тедасу обещан, и сможешь уберечься от беды. До тех же пор, мой друг – прощай, иди своей дорогой… Но час пробьет, быть может, когда мы снова встретимся с тобой.

* * * * *

Милая Сол, надеюсь, у тебя все хорошо. Мне, правда, очень жаль, что я не могу тебе помочь с твоими делами в Амарантайне, но Верховная Жрица пожелала встречи со мной, а кто я, чтобы перечить Ее Святейшеству?.. Шучу, шучу, не волнуйся: матушка Доротея все та же, какой я ее помню, и я была рада с ней повидаться. В любом случае, даже до Вал Руайо доходят вести о последствиях Мора, и ради одного нашего общего знакомого (ты его знаешь… любитель сыра!) я стараюсь отслеживать все самые интересные слухи: сомневаюсь, что Ферелдену сейчас нужны какие-либо осложнения с Орлеем, когда половина страны лежит в развалинах. Надеюсь, что когда весь этот беспорядок будет устранен (или хотя бы его половина), ты сможешь вырваться из своей Башни и приехать сюда хотя бы на пару дней: обещаю, я устрою тебе самую потрясающую экскурсию по Вал Руайо в истории! Не знаю, где нас с тобой найдут по ее окончании, но точно будет весело!

С надеждой на новую встречу, сестра Лелиана.

P.S. Но первым делом ты обязательно примеришь то платье, которое я для тебя заказала. Оно просто чудесное! P.P.S. Шмоплз передает привет.

* * * * *

Shanedan, Страж. Все еще не вижу смысла в перебрасывании кусками исписанной бумаги через половину Тедаса (если это, конечно, не приказы), но, раз уж обещал – выполняю. Сейчас я нахожусь на борту корабля, отплывающего к Сегерону, так что, можно сказать, мое путешествие уже подошло к концу. (Порасспрашивал в порту, что обычно принято писать в этих «письмах». Глупые ривейнцы насоветовали уйму всякой чуши… у вас что, действительно полагается спрашивать о погоде? Ну хорошо, погода обычная. Наконец-то смог избавиться от этого проклятого плаща. Что там еще… здоровье? Здоров. Дальше пошли какие-то идиотские вопросы про семью… гхм. Могу посоветовать разве что отдать ребенка на воспитание хорошей жрице… хотя, если вспомнить Лелиану, прихожу к мысли, что это дурной совет.) Иногда вспоминаю наше путешествие и долгие разговоры у костра в лагере. Ты удивила меня. Бас, женщина, да еще и маг – когда ты выпустила меня из клетки, поначалу казалось, что находиться в твоем отряде будет мучительным наказанием… но я ошибался. Мы не всегда и не во всем соглашались, но ты оказалась хорошим командиром, выполнившим поставленную задачу, и я горжусь тем, что сражался с Мором плечом к плечу с тобой. Panahedan, кадан. Из всех людей, что повстречались мне в Ферелдене, ты была достойнее всех, и если твой Создатель действительно существует, молись ему, чтобы нам больше никогда не довелось столкнуться на поле боя.

* * * * *

Дорогая Солона! Первым делом позволь поблагодарить тебя за то, что уговорила Инес присоединиться к нам в Камберленде; без ее ядовитого язычка «заседание клуба по игре в тяни-толкай» затянулось бы еще на месяц, тогда как на этот раз удалось решить большую часть проблемных вопросов всего за полторы недели. Это, разумеется, не означает, что либертарианцы угомонятся и перестанут мутить воду в Кругах, однако у нас появилась отсрочка – а это уже немало. Сейчас я направляюсь в Вал Руайо по личному вопросу, но даже в дороге до меня доносятся вести о новых бедах Ферелдена. Очень жаль, что я так и не смогла остаться и помочь тебе в Амарантайне, но сама понимаешь, что время мое на исходе, а дел и без того слишком много. Что-то надвигается, мой друг… что-то мрачное и определенно неприятное. Хотела бы попросить тебя присмотреть за Ирвингом и ферелденским Кругом в эти тяжкие времена, но интуиция подсказывает мне, что это невозможно. Гнойник вызрел и вот-вот готовится взорваться, а мы лишь можем как следует к этому подготовиться… и ждать. Будь здорова, Солона Амелл. Не думаю, что мы вновь увидимся, поэтому желаю тебе лишь самого наилучшего. Да хранит тебя Создатель.

Винн.

P.S. Шейла настаивала послать в качестве подарка белого голубя. Едва уговорила отказаться – боюсь, ко времени прибытия в Амарантайн от птицы мало что осталось бы. На словах же она желает тебе всего хорошего… или дословно: «Надеюсь, эту мягкосердечную коротышку еще никто не успел раздавить».

* * * * *

Приветствую прекраснейшую из всех Серых Стражей! Пишу тебе из знойной Антивы, сразу спешу пожаловаться: тут адски скучно. Год прошел – и ни одного государственного переворота, представляешь? Более того, сильванов не завезли, оборотня ни одного не встретил, драконов явная недостача. Кошмар! Правда, Вороны с чего-то на меня ополчились (ну, может, и не стоило раздевать труп гильдмастера Антонио догола и вверх тормашками подвешивать на балконе… однако желание информатора для меня – закон!), но, знаешь, после Мора я предпочту наемных убийц порождениям тьмы – по крайней мере, эти мои враги прилично пахнут! В остальном же могу только посочувствовать тебе, дорогая подруга: теперь ведь некому так изящно раскалывать замороженных тобой гарлоков, а? Надеюсь лишь, что это временная аномалия, и очень скоро до наших дальних краев дойдет весть о твоей очередной победе над порождениями тьмы… в противном случае, боюсь, придется временно отложить мои разборки с Воронами и вернуться в Ферелден, дабы, так сказать, история замкнулась в круг, и благодарный убийца спас от верной гибели милосердного Серого Стража… а-ах, какую песню об этом напишут барды! Но ты все-таки постарайся со всем справиться, ладно? Один благожелательный Ворон в отряде – хорошо, но только если за ним по пятам не следует три десятка недоброжелательных… ведь в таком случае, готов поспорить, ты умудришься их всех переманить на свою сторону, после чего Антиванских Воронов в Антиве практически не останется. А это уже перебор.

Засим откланиваюсь, навеки ваш – З.

P.S. Не забывай напоминать своему возлюбленному королю о необходимости наемных убийц при дворе. Я в тебя верю! P.P.S. Алистеру: я не забыл, что ты должен мне пять серебрянников.

* * * * *

– Опять перебираешь свои бумажки? – У каждого свое хобби, Огрен, – аккуратно собрав всю разномастную пачку писем в единую стопку, Солона с удовольствием принюхалась к неповторимой смеси запахов морской соли, рыбьих потрохов и апельсинового цвета… должно быть, именно так и обязано пахнуть то самое загадочное «издалека», в котором исчезли почти все ее друзья, – Ты закончил? – Да если бы! – гном в очередной раз фыркнул, после чего с крайне унылым видом воззрился на листок бумаги, где в гуще клякс и странной формы пятен еще можно было угадать две или три криво написанных строчки, – Буквы-брюквы, еще и в какие-то там слова слеплять… Слушай, Страж, а как правильно-то пишется – «диримо» или «деримо»? – Огрен, ты вообще-то жене с сыном пишешь. – И что? Хочешь, чтобы я всякую тут вежливую ахинею нес? Так Фельзи ж меня знает, как облупленного: тут же почует, что что-то не так, да и примчится сюда! Тебе оно надо? – Дружище, твоя жена вовсе… – в мозгу мелькнуло некое воспоминание, – Хорошо, хорошо, иногда она бывает вспыльчивой, но… – Вспыльчивой? Ба-а, Страж, плоховато ты знаешь гномьих женщин… – И не спешу знакомиться ближе, Огрен, у меня другая ориентация, – в конце концов, поняв, что это разговор безнадежный, Солона отложила письма в сторонку и подперла щеку рукой, – Пиши как получится… потом исправлю. – Вот это другой разговор! А то вся эта грамотность мне, знаешь ли, до одного места… слушай, а как правильно слово «задница» пишется? Ответом ему послужил сокрушенный вздох.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.