ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

32. Страж-командор

Настройки текста
Что такое «Страж-командор»? Признаю, когда в Денерим прибыло из Вейсхаупта тяжеловатое письмо с грифоньей печатью, я… обрадовалась? Во всяком случае, ощутила прилив воодушевления: магический советник при короле Ферелдена – должность важная и нужная, но, мягко скажем, пользующаяся весьма сомнительным уважением и обладающая крайне ограниченным списком прав. Во всяком случае, Алистер не раз шутил, что с моей привычкой то и дело отправляться на борьбу с уцелевшими отрядами порождений тьмы меня нужно было сразу ставить во главе королевской гвардии (бедная сэр Коутрен едва не подавилась от такого предложения), так что собственный эрлинг, хорошо укрепленная крепость и опытные Серые Стражи под началом казались настоящими дарами Создателя… …ну, до прибытия в Башню Бдения – уж точно. А потом, как это обычно со мной бывает, начались всяческие «приятные» неожиданности. Первой – и главной – из них стал, собственно, сам Амарантайн. Ведь эрлинг – это не просто земля. Это еще и люди. Это терроризируемые разбойниками торговые пути, вечно лающиеся между собой банны и лорды, нападения порождений тьмы на отдаленные фермы и, в качестве вишенки на торте – пышное гнездо контрабандистов прямиком под городскими стенами. Это запросы, требования, жалобы и обвинения, которые скапливаются на рабочем столе и, если их не разбирать ежедневно, пугающе быстро превращаются в настоящие горы смерти. Это, в конце концов, необходимость разорваться на восемь очень маленьких Командоров, потому как успеть требуется везде и всюду: пока из подвалов лезет всяческая погань, а работникам на стенах нужно срочно раздобыть приличный камень для восстановления крепости, в Чащобных холмах намечается отменная вечеринка с обвалившимися Глубинными тропами и кучей порождений тьмы, в лесу Вендинг кто-то изо всех сил старается не пропустить мимо ни один караван, а еще не стоит забывать о Черных болотах с их слухами и призраками, ведь как же можно прожить хотя бы день и не вляпаться в очередную потустороннюю историю?!.. Это бессонные ночи, марш-броски по пустынным дорогам и вяленая рыба, которую приходится жевать прямо на ходу, запивая водой из фляжки. Это два часа, угробленные на расшаркивания со своими вассалами – с каким удовольствием я бы приказала Огрену выпнуть их за дверь! – когда приходится милостиво кивать в ответ на одни и те же ритуальные фразы, глядя в глаза людям, уже начавшим обговаривать твое убийство. Это очередная разоренная порождениями тьмы деревня, где из-под горы трупов доносится плач ребенка, а когда ты достаешь его и начинаешь уверять, что все хорошо, все обязательно будет хорошо – когда-то голубые глаза мальчика уже затягивает мертвенное серебро скверны, и серые пятна расползаются по тонкой коже, и не дрожит кинжал в твоей руке, но горько плачет измученное сердце… Быть Командором Серых – быть сильнее, чем ты есть на самом деле. Не поддаваться страху, не показывать настоящих чувств. Быть больше символом, чем человеком; быть тем, кому все по плечу. Не каждый сможет, едва вернувшись из леса Вендинг, тут же мчаться в Амарантайн, поднимать на ноги Торговую гильдию – ты сможешь. Не каждый живым вернется из Тени, одолеет сперва демона гордыни, а потом и навеки упокоит призрачного дракона – ты сумеешь. Не каждому по силам спасти целый город, оставив только-только отстроенную Башню защищаться в одиночестве – а ты должна. Быть Командором Серых – продолжать сражаться с Мором даже после победы над Архидемоном, пить скверну полной чашей, настигать порождений тьмы в первых рядах и бить до тех пор, пока последняя тварь, угрожающая Ферелдену, не будет загнана глубоко под землю. Быть Командором Серых – идти вперед, покуда не наступит твой закат, и Песня не заглушит все прочие звуки, и Зов не повлечет на поиски нового бога-дракона. Идти вперед, спотыкаясь, но не падая, совершать невозможное и смеяться в лицо судьбе. Это трудно? Знаю. Это больно? Да. Это страшно? Ты даже не представляешь, насколько. Но есть на свете долг, от которого нельзя отречься. И он носит имя «Страж-командор».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.