***
Они сидели на пушистом ковре цвета слоновой кости, игнорируя диван. Рик неторопливо рассказывал Дэрилу суть существования Кларенса и его друзей, и когда они проговорили основы, Рик уставился на свои руки, а серо-голубые глаза потускнели. - Эй, - Дэрил повернулся к нему и смотрел в глаза, - знаешь, как я всегда делаю, когда всё так хреново, что, кажется, задыхаешься, потому что оно лезет тебе прямо в горло? Я просто вдыхаю воздух. Попробуй, сделай это медленно. Почувствуй, как он шевелит волосы в твоем носу, дай ему очистить тебя изнутри! А потом медленно выдохни. Рик повторил. Затем придвинулся ближе к Дэрилу и уткнулся лбом в плечо. Тот неловко положил руку Граймсу на предплечье. - Люди часто говорят правду. Но она может не являться истиной, Рик. - Спасибо, - донеслось приглушенно. В этот момент стрела, мучившая его тело, прошла насквозь и растворилась в воздухе. Потому что он наконец смог понять, что не так.2.
21 октября 2018 г., 18:10
Дэрил действительно хотел уйти ещё до рассвета.
Ему просто нужно было, чтобы всё напряжение, впитавшееся в его тело за время, проведенное в лихорадке, растворилось в воздухе и, наконец, оставило его. Даже прощальной записки не нужно, только бы оно ушло.
В назначенное время, когда звезды, зевая, уходили в свои комнаты с подушками в руках,
Дэрил лежал на спине и смотрел в потолок, прокручивая в голове последовательность действий - составляющих своего бесшумного побега. Он постоянно забывался где-то на середине, отчего ему приходилось возвращаться к началу. Но кто не знает это чувство, когда понимаешь, что дальнейший исход идет врозь с твоим желанием, и как бы не хотелось, сил ни на что, кроме того, чтобы снова закрыть глаза, не хватит?
Почувствовав, что сейчас всё именно так, Дэрил крепко чертыхнулся про себя и положил голову на плечо, накрываясь плотнее теплым белоснежным, как взбитые сливки, одеялом.
Ему ничего не снится. Или он просто не может вспомнить ничего, кроме обволакивающей темноты, которая рассеивается стоит ему приоткрыть глаза. Дэрил прячется под одеялом с головой и находится там, пока потребность в кислороде не начинает душить его, в попытках вспомнить, что он мог наговорить или сделать, пока не оказался здесь. Получалось неважно, и это он находил самым пугающим.
Он, очевидно, потерял счет времени, однако скоро понял, что пора положить этому конец и убираться отсюда.
«Наверное, шерифами становятся только чрезмерно благородные», - Думал он.
Однако, бывали и противоположные персонажи. Они ничем не отличались от обычных прохожих, которые смотрели на Дэрила так, будто он испражнился им в лимонад. Таким немного тактичности, пожалуй, не доставало. Вся она, видимо, и отошла к Граймсу. Другой причины на то, что он испытывает такое зашкаливающее чувство вины, Диксон не видел.
С этими мыслями Дэрил сел на кровати, оглядевшись вокруг. Комната была самой обычной - белый потолок и стены, стеллаж с наваленными книгами, ярко-красное кресло, ещё одна голубая рыба, кот или хер пойми что. На этот раз нечто было плюшевым. У Рика определенно была какая-то мания на подобные вещи. Дэрилу показалось что голубая херня смотрит ему прямо в глаза. Он покачал головой и встал с постели. На нем были только штаны, верх ничего не закрывало, кроме повязки на плече. Дэрил подумал, что это не его проблема, и покинул гостеприимную комнату.
Было тихо. Только где-то в глубине дома босые ноги изредка шлепали по полу. У Дэрила было немного опыта в хождении по чужим домам, так что он чувствовал неуверенность, однако поняв, что лучше будет быстрее справиться с этой глупой ситуацией, заставил себя переставлять ноги, направляясь на шум.
Они привели его на связанную с гостиной кухню. Рик стоял спиной к нему, облокотившись о барную стойку. Он уже облачился в форменные штаны, но оставался в растянутой сизой футболке. В руках у него была коробка, которую он сосредоточенно рассматривал, не произнося не звука.
- Рик?
Тот резко дернулся на звук собственного имени, ударяясь виском о железную составляющую места, рядом с которым он стоял. Приложив ладонь к области, на которую пришелся удар, Граймс посмотрел на Дэрила, будто они впервые встретились.
- Прости, я… - он указал на упавшую коробку, но потом махнул рукой и со страдальческим выражением лица потер висок, ощутив боль, видимо, только спустя несколько секунд, - вообще-то неважно. Как твоя рука?
Дэрилу едва ли было до неё. Он только сейчас вспомнил об истинной причине, по которой сейчас стоял напротив человека, страннее которого он в жизни не видел. К своему удивлению, он замечал, что его это не раздражает и Рику даже не хочется сломать нос, или что-то вроде этого.
- В порядке, - Диксон немного помолчал, надеясь сказать что-нибудь менее лаконичное, - спасибо.
Рик заметно приободрился.
- Это просто замечательно! Присядешь? – он указал на стул за барной стойкой, принявшись поднимать успевшую заскучать коробку, затем достал из навесного шкафа ещё одну и поставил обе перед Дэрилом, - я не знал, какие ты любишь, так что… звездочки с яблоком и манго, кажется, а квадратные с шоколадом.
Только сейчас Дэрил вспомнил о том, что из-за гребанной болезни не ел ничего уже больше двух суток, и сейчас это было весьма ощутимо. Порядок, сейчас Рик уйдет в отделение и ничего не будет мешать Дэрилу исчезнуть из этого места и придумать что-нибудь, чтобы справиться с голодом.
- Я не голоден.
Рик посмотрел на него взглядом «я другого и не ждал, упрямый Дэрил» и присел на стул напротив.
- Знаешь, давай сыграем в игру. У меня есть пятицентовая монета, - Дэрил не успел заметить, как чертова монета действительно оказалась у Рика в пальцах, - я выберу одну сторону, а ты, конечно, другую. Сыграем на желание.
«Видимо, я всё-таки успел откинуться», - думал Дэрил.
- Я…
- Просто выбери.
Поняв, что спорить бесполезно, он выбрал сторону с листьями дуба. Рику осталась та, что с цифрой пять. он начал ее подбрасывать. Первые четыре раза Дэрил смотрел на то, как монета лежала листьями вверх, на чертыхающегося Рика и думал, что либо он свихнулся, либо у Граймса своя игра. Ни первому, ни второму он уже не удивлялся. Наконец, монета уставилась цифрой пять в потолок.
- Вау, ты видел это?! – Дэрил подумал, что такое ликование подделать нельзя, - сегодня фортуна моя.
- Ты играл нечестно, - Диксон прищурился.
Рик наигранно оскорбился.
- Эй, я самый честный шериф, которого тебе доводилось встретить! – он усмехнулся и пожал плечами, - но можешь назвать меня дерьмом, мне просто нужно моё желание.
Дэрил закатил глаза, однако не скрывал, что шериф и странная игра позабавили его. Тем временем, тот вернулся к стойке.
- Итак, Дэрил, это молоко, молоко, это Дэрил. Со звездочками с яблоком и манго и шоколадными квадратами ты уже знакомился. Прошу, придумай, как это использовать.
Пары секунд Дэрилу хватило, чтобы понять, что Граймс над ним смеётся.
-Ну ты и говнюк.
Рик засмеялся и убежал в другую комнату, скользя тапками по полу. Прошло около пяти минут, прежде чем он вернулся, уже полностью готовый отправиться на работу. Дэрил к тому времени хрустел проклятыми, однако весьма неплохими на вкус, звездочками.
- Мне пора, на том шкафу таблетки, которые дал доктор, - он указал пальцем на тот навесной шкаф, откуда доставал свои запасы хлопьев, когда Дэрил заметил, что тот снова стал потерянным, каким был, когда стоял на кухне, рассматривая коробку, - тебе нужно их выпить. Я постараюсь прийти пораньше, чувствуй себя как дома, - он понял, что сказал и ударил себя по лбу, - прости, ты понял меня, я просто…
- Рик. Всё нормально.
-Да, просто… вчера ты говорил, что сегодня тебя здесь не будет. Если ты хочешь уйти, я не могу тебя удерживать, но ты мог бы…, например, пока рука полностью не оправилась… - он тихо и вымученно назвал себя придурком, - мне пора.
Дэрил хотел сказать, что он не считает его придурком, точнее, сначала считал, но Рик ведь сам его спровоцировал на это. Однако шериф в считанные секунды испарился.
Рик был либо очень наивным, либо глупым, либо безгранично доверяющим людям. Хоть глупых копов в городе было много, Рик не был на них похож. А будь он чем-то вроде первого или третьего, его бы долго не продержали шерифом.
И тем не менее, он, не задумываясь, оставил внутри своего дома едва знакомого бездомного. Кажется, он даже не обдумывал то, что может вернуться к руинам. Рик или правда торчок или что-то другое. Но что-то другое сильно льстило бы Дэрилу, так что он решил просто забить на бессмысленные рассуждения.
Сперва он, привыкший всегда иметь представление о том, где он временно живет, решил осмотреться. Помимо тех комнат, где он успел побывать, в доме было еще две. В спальне Рика он ожидал увидеть еще сотню разных абсурдных игрушек, однако в ней не было ничего особенного, кроме смятой постели. И всё-таки ему казалось, что отовсюду на него смотрят их огромные глаза. Другая была отведена под место для работы, о чем говорил компьютерный стол и относительный порядок.
Послонявшись еще с треть часа, Дэрил подумал о том, что Рик, наверное, не будет против, если он воспользуется душем. Последний раз он делал это около двух месяцев назад. Он, Билл и Боб раздобыли немного денег и отправились в бар, чтобы отпраздновать… Дэрил плохо помнил что, но в баре он завел знакомство с каким-то сутулым пареньком, с которым они позже решили сменить локацию, отправившись к нему домой. От воспоминаний об абсенте, после которого его и выворачивало в душе, он поморщился.
Горячие струи стекали по спине, капали с кончиков пальцев, мокрые отросшие волосы падали на глаза. По ванной комнате разносился приторный запах малинового шампуня, под ноги стекала серая пена.
Дэрилу хотелось оттереть тело до скрипа.
Он находился в душе довольно долго, потому что, закончив, чувствовал, что если он немедленно не примет горизонтальное положение, то растечется лужицей по чистому полу, и Рик, должно быть, совсем не обрадуется, придя домой и обнаружив вместо Дэрила лужицу. Хотя в таком виде от него было бы меньше проблем.
Вернувшись туда, где он провел сегодняшнюю ночь, Дэрил растянулся на кровати, не укрывая и без того разогретое тело одеялом. Ему совершенно не хотелось двигаться, конечности одна за другой начинали монотонно гудеть. Так близко к тому, чтобы провалиться в сладкую, но не приторную пучину, только глаза закрой…
Раздалась телефонная трель. Пронзительно, словно хватая Дэрила за волосы и вытаскивая из его покачивающейся на волнах спящего океана лодочки. Он был без малейшего понятия, пользуется ли Рик домашним телефоном, и его совершенно не интересовало, кто хотел с ним связаться. Рассудив, что если уж дерьмо случается и заканчивается, то и этой пытке придет конец.
Кто бы это ни был, у него явно было что-то важное. Настойчивые звонки разрывали тишину снова и снова. На восьмой раз Дэрил решил, что с него хватит, и Рик обязательно простит ему эту неучтивость. В конце концов, может у кого-то и впрямь не ждет.
Телефон, чье звучание уже напоминало Диксону львиный рев, надрывал глотку в комнате самого Рика. Решительности и твердости, с которыми Дэрил шел по направлению к нему, можно было позавидовать самому решительному и твердому человеку на свете. Нажав на кнопку принятия вызова, он подумал, что это, возможно, не было лучшей идеей, если брать в расчет, что он находится в чужом доме и сжимает в руке чужой, истошно вопящий в восьмой раз домашний телефон.
- Дэрил?!
Он не успел поднести трубку к уху, сразу понимая, чей голос слышит на другом конце.
- Рик?
- Боже, ты не брал трубку, я думал что-то случилось.
- …
- Дэрил?
- Ты звонил восемь раз?
Граймс ощутимо замялся, было слышно, как он скребет ногтем динамик телефона.
- Наверное. Я просто хотел спросить, всё ли в порядке.
Прошло несколько секунд, прежде чем Дэрил заставил себя ответить:
- Конечно… всё в норме.
- Граймс, Уолш, вооруженное ограбление! – раздалось фоном.
- Мне, наверное, пора.
- Не подставляйся под пули, шериф, - усмехнулся Дэрил в трубку.
- Точно не сегодня. Вечером новая серия «Кларенса».
Пошли гудки. Незнакомым именам, всплывающим в речи Рика, Диксон уже не удивлялся. Почти. По крайней мере Кларенса и Дарвина запомнил.
Такое странное чувство. Его тело будто насквозь пронзила стрела, но кровь не вытекала, а начинала кипеть, двигаясь к сердцу и от него.
«Результат гребанной царапины», - думает Дэрил, находя это верным поводом для того, чтобы отложить любые мысли, и возвращается в постель.
Дэрил проснулся от мучившей глотку и рот жажды. Ему очень хотелось остаться в теплом убежище, но, забывшись, он начал чесать рану под повязкой. Почувствовав логичную боль, он неблагородно выругался. Это придало бодрости, сон вышел через окно на своих тоненьких ножках, и Дэрил покинул комнату.
Рик сидел на низкой полке для обуви перед входной дверь и смотрел перед собой, приложив сложенные в молитвенном жесте руки ко лбу. Дэрил мог бы подумать, что это просто слишком реалистичный сон, но он находился здесь почти сутки, а этого достаточно, чтобы верить в обратное.
- Рик?
Тот вздрогнул и резко повернул голову, смотря на Дэрила.
- Давно я здесь сижу?
- Не знаю, я… - ему отчего-то было неловко сказать, что он спал, поэтому он просто показывал рукой на дверь, пока Рик не перебил его.
- Прости, у меня провалы в памяти, - он принял начальное положение.
- Правда?
- Нет.
Он молчал, продолжая сидеть на месте. В воздухи крупными пластинами летало напряжение. Какого дьявола происходит?
- Можно я кое-что сделаю, а после ты мне врежешь? – Дэрил вздрогнул, не ожидая от Рика каких-то действий в ближайшее время.
- Я не хочу тебя бить.
- Это пройдет.
Возможно, это прольет на ситуацию хоть каплю света. Диксон развел руками и дернул головой, смахивая волосы с лица.
- Валяй.
Когда Рик начал неуверенно к нему приближаться, внутри Дэрила заскрипел маленькими когтями страх. Он уже начал переосмысливать предложение Рика врезать ему. Граймс остановился в шаге от него, неловко переступая на месте.
- Прости, - шепнул он куда-то себе под ноги и внезапно обнял Дэрила за шею обеими руками.
Он ожидал удара, ожидал что Рик пройдет мимо, забыв про него, но не этого. И у него вырывается судорожный вздох, когда это случается. Ему показалось, что стрелу, пронзившую его тело, кто-то прокручивает. Голову затуманило дурманящим газом, и, наверное, дело в этом, потому что Дэрил неловко соединяет руки у Рика за спиной.
Они стоят долго, прежде чем Дэрил задает вопрос:
- Что случилось? - он уверен, что что-то не так, потому что это не тот Рик, который рассказывает то, о чем Дэрил не мог бы подумать даже под травой, который скользит тапками по полу и смеётся, когда нечестно выигрывает у Дэрила в игре, придуманной по его правилам.
Граймс молчит, и Дэрил только чувствует, как двигается его грудная клетка.
- Я плохой коп.
- Кто сказал?
Граймс так чертовски близко, и Дэрил чувствует, как тот сглатывает.
- Мы с Шейном закончили со всем в отделении и решили пройтись по особенно безлюдной улице. Он любит хот-доги, которые там делают. Со стороны мусорных баков на нас вышла черная лохматая собака. Она просто начала лаять на него. Там не было людей, вообще никого, и он просто достал пистолет и выстрелил ей прямо в голову. Я… я был в ужасе и спросил зачем. Он ответил, что если это так волнует меня, то я окажусь там же, где и она.
Дэрил вздохнул и прижал Граймса ближе.
- Пойдем.
Он разомкнул руки и ушел в другую комнату, пока внутри него сотрясался уродливый комок гнева.
- По какому каналу идут твои мультики?
Примечания:
прости рик прости эндрю линкольн простите все я не могу сделать этого рика другим. ненавижу себя. ещё и Кларенса перестали показывать