ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
142
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 387 Отзывы 93 В сборник Скачать

Омут памяти

Настройки текста

«Так давно, что даже боль Моя превратилась в тень, Никаких вестей. Так давно, что даже тень Твоя превратилась в сон — Как на коже соль» © Екатерина Гопенко — Десятый вальс

      Коридоры Хогвартса встретили Сириуса и Реджину привычным холодом, тем самым, когда срочно хочется выхватить палочку и наложить на себя с десяток согревающих чар, высокими сводами, приветливыми привидениями и, к вящему удивлению Блэка, — антиаппарационными щитами. Хоть что-то в их охранной системе, наконец-то, меняется. Пришлось по старинке топать к главному входу и тарабанить кулаком в ворота. Ремус, наблюдавший за пришествием незваных гостей из кабинета директора, лишь посмеивался, — конечно же, его друг вспомнит о патронусе в последнюю очередь, если вообще вспомнит, да и письмо с совой можно было послать, предупреждая о визите. Аристократия или нет, но всем порой так недоставало хороших манер!       Тяжелые двери, украшенные охранными руническими письменами, отворились, и навстречу пришедшим выскочила забавная лопоухая эльфийка в теплом платьице и белоснежном фартушке: чайные полотенца и выстиранные салфетки в суровом климате Шотландии не приветствовались. Только Сириус хотел представиться, как она всплеснула ладошками и захлопала ушами от волнения:        — Мастер Блэк, Мастер Блэк! Тинки не верит, просто не верит! Но Тинки надеялась, до последнего надеялась!        — О чем ты говоришь? — нахмурился Сириус.        — Да как же, Мастер Сириус! Тинки осталась совсем-совсем одна, когда Мастера и Госпожу захватили нездешние ветры. Леди Поттер пыталась переманить Тинки к себе, но Тинки не могла оставить Коттедж Ковена, Тинки осталась. Потом профессор Матёрый забрал Тинки к себе, она же свободный эльф, она согласилась и стала ждать Мастера здесь.        — Тинки — это ты? — вмешалась Реджина, для которой странная манера домовых эльфов говорить о себе в третьем лице была в новинку.        — Так и есть, Госпожа, — улыбнулась Тинки, — Тинки видит связь, она рада видеть свою Госпожу!       Реджина и Сириус недоуменно переглянулись: чем дальше в Запретный лес, тем загадочнее кентавры, перефразируя известную магловскую поговорку. Но гадать вокруг да около не было времени — к ним торжественно спустился Ремус и пригласил следовать за собой.       Хогвартс, опустевший без разъехавшихся на каникулы учеников, выглядел пустынно и одиноко. Никто не бегал по коридорам, не выделывал шалости на уроках и не испытывал терпение чопорных и выдержанных профессоров. Реджина окинула восхищенным взглядом Главный Зал, украшенный к Рождеству, а Сириус указал на развешанную повсюду омелу и гнусно захихикал, получив тычок под ребра. Ремус лишь снисходительно улыбнулся: на его взгляд, ничего в друзьях не изменилось.        — Не хочу показаться невежливой, но разве в школе не должны остаться дети, которым некуда идти? Сироты или просто протестующие против правил сорванцы? — спросила Реджина, осторожно ступая на движущиеся лестницы. Сириус, недолго думая, обернулся Бродягой, в два счета взлетел наверх и теперь придерживал массивной лапой безумные ступеньки.        — Всё верно, — начал Ремус, помогая подняться Реджине, хотя под строгим взглядом нового директора лестница, казалось, ощутимо присмирела и сама, — Так всегда и было, во всяком случае, пока Дамблдор был здесь главным, но после его смерти, моего назначения и вашего исчезновения, мы решили, что у нас без дела простаивают коттеджи, квартиры и прочая бесхозная частная собственность, и сделали Грант Бродяги: открыли приют для всех желающих отдохнуть от школьных и домашних порядков, назначили ответственных профессоров, и теперь наши студенты проводят праздники там. С ними проводятся занятия, отличники подтягивают плохо успевающих, профессора забывают, что они строгие менторы в мантиях и на время праздников становятся обычными людьми, ну и совернования по Квиддичу, опять же, — все довольны. В этот сезон ответственными назначили Минерву и Северуса, а значит, что после каникул нас ждут новые результаты успехов Гриффиндора и Слизерина.        — Снейп добровольно вызвался за кем-то присматривать да еще и вместе с Гриффиндором? — вскричал Сириус, когда Реджина и Ремус поравнялись с ним.        — Вы многое пропустили, к тому же, как я уже понял, ваша реальность отличалась от нашей, но да, Снейп, действительно, изменился, и уже давно, с тех самых пор, как познакомился с Нарциссой и помирился с Лили. Он лично курировал ваш с Реджиной проект по истреблению Инферналов, который вы не успели доработать до конца, и идея с домом для студентов тоже исходила от него. Сказывалось одинокое детство, как мне думается, — менторским тоном прояснил запутанную ситуацию Ремус, подведя спутников к директорскому кабинету. Горгулья даже внимания не обратила на гостей, беззвучно развернувшись и впуская всех внутрь.        — Ни тебе глупых паролей, ни прочих бестолковых способов защиты от шалунов, — пробормотал Сириус.        — А зачем? Почти все разъехались на праздники, я остался присматривать за школой. В учебное же время жаждущим встречи с директором нужно всего лишь назвать верное толкование руны, которая находится в клюве у горгульи.        — И полезно, и по-мародерски, — восхитился Блэк, по-свойски проходя к столу и плюхаясь в высокое кресло с бархатной обивкой. Реджина завертела по сторонам головой, разглядывая залегшие в спячку портреты, пока сам собой не очнулся Финеас Нигеллус Блэк и приветливо не помахал с картины:        — Сириус, мальчик мой, наконец-то ты вернулся!        — Чего это он так рад меня видеть? — шепнул Блэк Ремусу. Тот загадочно улыбнулся.        — Ты наложил на портрет Толстой Дамы заклинание, затрудняющее перемещение        — И что с того? Мы часто так баловались в юности.        — А то, что Толстая Дама всегда была неравнодушна к твоему предку, а заклинание мешало ей бегать к нему и кокетливо строить глазки.       Сириус остался недоумевать и дальше, а Ремус уже вскипятил воду в огромном чайнике с цветком незабудки сбоку: подарок Лили в честь вступления в новую должность, и жестом пригласил друзей к столу.        — Чай? Сок? Сидр?        — Кофе, — не сговариваясь, ответили Реджина и Сириус.        — Ну да, ну да, как я мог забыть? Вы и меня пытались подсадить на эту жижу.        — Конечно, — усмехнулся Сириус, — Как же Лунатик может изменить своей любимой чашке чаю с молоком? Кстати, а почему Матерый? Куда делся Лунатик?       Ремус разлил кофе по чашкам и поправил постоянно съезжающие очки. Не то, чтобы он жаловался на зрение, но любовь к чтению книг допоздна и вечно тусклое освещение кабинета заставили примерить стекла с встроенным в них заклинанием четкого изображения, которое он сам же и изобрел.        — Видишь ли, Лунатик остался в нашей памяти еще на шестом курсе, когда я стал анимагом, потому отпала и кличка. Пришлось превращаться в Матёрого. Все одобрили, и даже Тинки понравилось. Как она вам, кстати?        Сириус заглянул в чашку, поморщился на собственное отражение и пробурчал:        — Мы шли к тебе, думая, что хоть ты поможешь разобраться в творящейся чехарде, а выходит, что все еще непонятнее, чем скелет фестрала. И то, с ним яснее, он невидимый.        — И то не для всех, — поправил Ремус и блаженно откинулся на спинку стула, сжав в ладонях любимую чашку чая с молоком.        — Ремус, — позвала Реджина, — Мы хотели просить тебя помочь нам воспользоваться Омутом Памяти, раз уж мы решили жить в этом мире, то хотелось бы узнать о своей-чужой жизни наших альтернатив.       Ремус открыл один глаз и оценивающе посмотрел на друзей, после чего удовлетворенно кивнул и вновь закрыл глаза.        — Я знал, что рано или поздно вы придете к такому выводу, и окажетесь здесь.        — Но что-то ты недоговариваешь? — перебил Сириус, нетерпеливость которого так никуда и не делась.        — Верно, и я даже не знаю, с чего бы начать, чтобы не запутать вас еще больше. Я долгое время изучал теории перемещения во времени, заработал даже Магистерскую степень, и понял, что время не имеет ни прошлого, ни будущего, оно бесконечно, как сама жизнь, и умещается в миг. Эти исследования помогли мне усовершенствовать Омут Памяти, добавив в него пыль от Философского камня. То есть, я могу, конечно, вам его показать, но решать уже вам.        — Подожди-подожди, — нахмурился Блэк, — То есть, мы не просто посмотрим твои воспоминания о нас, мы войдем в Омут и окажемся в жизни тех, кто жил здесь семнадцать лет назад?        — Именно. Вы проживете жизнь Реджины и Сириуса, увидите и почувствуете их глазами всё, что случилось с момента появления здесь летом шестого курса и до исчезновения. Вы станете ими и вы поймете их жизнь так, как могли понять только они. И вы увидите ритуал, который они провели над Гарри. Вы проживете там четыре года, но здесь пройдет всего четыре часа. Если только вы готовы…        — Но мы ничего не сможем изменить? — спросила Реджина.        — Нет, прошлого не изменишь, иначе нас всех попросту расплющило бы, как бумажный шарик, вы лишь лучше поймете эту реальность.        — А как к нам относишься ты, Ремус, ты же с самого начала понял, что мы из другого мира? — мрачно спросил Сириус, опасаясь услышать ответ, но Люпин лишь неверяще покачал головой:        — Ты такой же сомневающийся, как и был всегда, а Реджина всё так же прекрасна.        — Да, меня всегда тянуло на шикарных женщин.        — Ладно вам, скажи лучше, о какой связи твердила Тинки? — смущенно пробормотала Реджина.        — О связи стаи. Эльфы видят такие вещи, а вы — моя стая.        — Но ты же не оборотень, как такое возможно? — - Блэк почесал подбородок и расстроенно заглянул в опустевшую чашку. Ремус поколдовал над чайником и плеснул ему еще кофе.        — Это вы узнаете и увидите своими глазами. Долго рассказывать, да и вам будет неинтересно.        — Всё-то ты темнишь, друг.        — Я же Мародёр, и в одном тебя заверяю — мы по-прежнему друзья, и наши ежемесячные встречи в полнолуние не прекратились. Хотя без тебя и Виксен было совсем не так, как раньше.        — То есть, ты нормально воспринимаешь то, что мы свалились вам на головы и требуем ответов? — спросила Реджина, небрежным движением наполняя и свою чашку. Ремус покачал головой.        — Даже не сомневайтесь в нас, как мы никогда не сомневались в вас. Вы — почти такие же, как и они, только, может, менее счастливые и больше видевшие безумия и несправедливости. Больше одержимые призраками прошлого, больше сомневающиеся, более саркастичные, но в целом, такие же, как я помню. Вы вернули мне сына, а Доре — мать. Теперь мы с Андромедой думаем, как бы еще так перевести сюда ее мужа, чтобы несчастного маггла не расплющило при переходе, но мы что-то придумаем…        — Может, оборотное зелье попробовать?        — Или портал-боб? — одновременно выпалили Реджина и Сириус.        -… и всё такие же деятельные, — заключил Ремус, — Что бы вы там себе ни вообразили, мы многим обязаны именно вам и вашей неудержимости. Я поверил в себя и возглавил Хогвартс, Лили стала Главным Целителем в Мунго и Мастером Чар, Тинки организовала движение за права домовых эльфов, продолжив начатое Реджиной, мы всецело направили свои силы на объединение факультетов, к чему стремился ты. Регулус обрел право голоса и указал всем на их место в Визенгамоте. Снейп женился, в конце-то концов!       Реджина и Сириус переглянулись, смятение постепенно сменялось улыбкой — здесь в них верили. Здесь их ждали.        — Так когда отчаливаем? — спросила Реджина.        — Я готов хоть прямо сейчас, если только Матёрый возьмет на себя Лили и Джеймса, и мне не придется объясняться.        — Они знают, они послали мне весточку накануне, так что, не переживайте, — заверил друга Ремус.       Сириус и Реджина подошли к неглубокому каменному сосуду, опоясанному по краю резными письменами и символами. От содержимого исходило яркое серебристое свечение. Бытовала неподтвержденная легенда, что основатели обнаружили омут полузакопанным в землю в том самом месте, где они решили создать школу, но Сириус предпочитал не раздумывать над тайнами столь седой древности. На поверхности чаши парил серебристый дымок, расходившийся рябью, словно бы от дуновения ветерка.        — Видите золотистые нити в центре? Это — пыль Философского камня, и она означает ключевые моменты вашей жизни в те четыре года, что вам предстоит увидеть. Вы не будете помнить о себе нынешних, пока не вернетесь обратно, но помните: «Живите и наслаждайтесь жизнью, чтобы ни случилось». И дайте тому миру шанс.       Сириус взял Реджину за руку, и они шагнули в Омут Памяти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.