ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
143
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 391 Отзывы 93 В сборник Скачать

Sectumsempra

Настройки текста

«– Брат мой, брат, Душа водопада, Мне ответь — где твоя радость? Как же так Наполнилось ядом То, что пело, то что смеялось? — Я ушел, и теперь не жди; След размоют весной дожди — Средь воды и звенящих льдин Ты теперь один.» © Канцлер Ги — Брат мой

15 января 1979 года       Реджина раздраженно заколола лезшие в глаза волосы и отложила эссе, с которым маялась уже полтора часа. Нет, ей просто необходимы дополнительные двенадцать часов в сутках! Зима, казалось, сошла с ума, стремясь перегнать саму себя в суровости холодов и неизбежности экзаменов. Досрочно сдав СОВ, Реджина всерьез взялась за подготовку к ЖАБА, потому дни напролет пропадала в библиотеке, обложившись книжками и листами пергамента, в то время, как ее друзья от всей души наслаждались жизнью. Вот и сейчас Ремус тягуче вопил какую-то горестную балладу, от которой сводило зубы: Мародёры плохо на него влияли, убивая всякую веру в себя. Реджина прислушалась:        — «For me and my true love will never meet again On the bonnie, bonnie banks o' Loch Lomond»*        — Муни, ну что ты заладил? — первой не выдержала Лили, уже бывшая в курсе кличек, которыми наградили друг друга Мародёры, — Встретишь ты свою тру лав, и ты даже не шотландец!        — Не шотландец, — согласился Ремус, завывая второй куплет, — Но если бы я надел килт, то мои шансы завоевать прекрасную даму увеличились бы в трое.       Лили прицельно запустила в него подушкой и поцокала языком:        — Общение с Блэком тебя только портит!        — Должен же хоть кто-то вносить разнообразие в нашу скучную компанию заучек, — слишком по-Блэковски ответил Ремус и нехотя взглянул на расписание дежурств, — Эй, Рина, ты в курсе, что ты сегодня со мной дежуришь?       Снейп издал неопределенный звук и, не отрываясь от кипящего в котле непонятного варева, ответил вместо нее:        — Дежурство у тебя сегодня со мной, а Рине готовиться надо.        — С каких это пор ты стал таким заботливым? — настороженно спросила Алиса. Хотя все еще после инцидента в Астрономической Башне поняли, что Северус был своим парнем, которому можно доверять, их взаимная ненависть с Блэком никуда не делась, и очень не хотелось ставить Лили или Реджину под перекрестный огонь.        — С тех самых, Вуд, как мы начали работать вместе над одним проектом для ЖАБА, — не краснея соврал Северус и вернулся к своему котлу.       Реджина прикрыла глаза, вспоминая то происшествие с Сириусом и неожиданное участие на первый взгляд бессердечного Снейпа.

***

      Она, дрожа от возмущения, опустилась по стене и прижала колени к подбородку. Сириуса уже тащил за шкирку Ремус, но тот отбрыкивался, как мог, и сыпал проклятьями во все стороны. Джеймс подталкивал друга в спину, и никогда еще Реджина не видела на лице обычно веселого и болтливого Поттера такого неприкрытого презрения. Снейп проводил уходящих долгим взглядом и сел рядом с Реджиной.        — Людям свойственно ошибаться, ты сейчас ненавидишь его, и это нормально.        — Уйди, Сев, просто уйди, — буркнула Реджина, натягивая юбку до самых пяток.        — Я-то уйду, но кроме меня с зельем тебе никто не поможет, кого ты пойдешь просить? Блэка? Или Регулуса? Его брат хороший парень, но, боюсь, не такой умелый.        — С каким зельем? — спросила Реджина, отвлекаясь от грустных мыслей.        — С Волчьим противоядием, ты, ведь, по-прежнему хочешь помочь Ремусу?        — А ты откуда знаешь? И что такое Волчье Противоядие?        — Ну, я подумал, что неплохо бы так его назвать, когда мы закончим.        — Мы?        — Миллс, не будь идиоткой, тебе это не идет, — отчитал Северус и вновь улыбнулся, как бы странно это не выглядело на его вечно недовольной мине, — Я, как бы сказать, должен тебе за то, что помирила меня с Лили, а долги надо отдавать. Ты же не хочешь быть, как Гриффиндорцы, которые только обещают, а?       Реджина прикусила губу: во всем-то он был прав, но и так открыто доверить кому бы-то ни было свои исследования она тоже не могла. Хотелось помочь другу, хотелось вправить мозги Сириусу, хотелось много-чего, но Реджина понимала, что без помощи ей не обойтись, и желательно, чтобы помощь эта шла от лица непредвзятого.        — А тебе с этого что?        — Будущее звание Мастера Зелий, например, а на чем можно потренироваться лучше, как не на Противоядии для оборотней?        — И ты не пойдешь сдавать меня Дамблдору?        — Ну, я же не сдал вашу разномастную стаю в прошлом полнолунии, почему я должен делать это сейчас?       Реджина замолчала, обдумывая его слова. Снейп обладал странным набором качеств, абсолютно незаметных на первый взгляд, но сверкавших яркими красками при внимательном рассмотрении. Он, так же, как и почти все старосты, был одинок и не единожды неверно понят, так же, как и они, презирал старые устои и всей душой был за объединение факультетов, любил нарушать правила, а как известно, старостам не было равных в этом искусстве, чего только стоила выходка Ремуса, который зачаровал стол Слизерицнев, чтобы он подавал на завтраки ненавидимый всем факультетом Пастуший пирог, и ничего, при этом, не нарушил, а еще, Снейп был лучшим другом Лили. Уж она-то умела разбираться в людях, порой одним взглядом считывая столь тщательно скрываемые эмоции, что становилось не по себе.        — А что ты все время карябаешь? — спросила Реджина, уже успевшая заметить, что Северус не расставался с клочком бумаги, на котором чертил руны, делал планетарные расчеты и рисовал схемы движений палочкой.        — Это Sectumsempra — разрезающее заклинание, в прямом смысле. Можно, знаешь, одним движением голову кому-то отсечь, — небрежно пояснил Снейп, — Но я хочу его усовершенствовать, добавить проникающий в кровь яд и выдумать контрзаклинание.        — А ты страшный человек, — совершенно не удивившись, протянула Реджина. Неуемный ум Снейпа давно уже поражал ее воображение, но умея наблюдать за людьми, она пришла к выводу, что им двигал, скорее, исследовательский интерес, чем желание кому-то насолить, и опять же, он был лучшим другом Лили.        — Никогда не знаешь наверняка, Миллс, — ответил Северус, подавая ей руку, — Так что тебе удалось накопать по зельям?».

***

      С Сириусом всё было сложнее, чем хотелось думать Реджине. Разругавшись с друзьями в пух и прах, он остался в гордом одиночестве. Джеймс, мямля и уставившись в пол, даже извинился перед Северусом за ту безумную выходку и за предшествовавшие ей приключения, чем заслужил благосклонность Лили и, довольный, умчался к себе в Башню. Сириус же едва удостаивал кого-то из друзей взглядом, снисходя до них только в ночи полнолуния, и то, как поняла Реджина, им руководила вовсе не совесть, а зов стаи, прочно связавший всех еще во время первого превращения.       Он сам вырыл себе яму и теперь сидел на дне, борясь с желанием попросить о помощи. «Слишком запутался» — вертелось в голове Реджины, но что она могла предпринять, если он даже высказаться никому не давал, вцепившись мертвой хваткой в собственные убеждения?       Единственной, кто выигрывал от этой молчаливой холодной войны, была команда Гриффиндора по Квиддичу: все свободное время обиженный на весь мир Блэк проводил, гоняясь на метле за тремя сразу разноцветными снитчами. Порой к нему присоединялся брат, так же, как и друзья, мечтавший переброситься с ним хоть словом, но чаще всего во время таких встреч Сириус бросался в открытое противостояние, успевая не только первым ловить крылатый мячик, но и гадить брату неопасными, но неприятными заклинаниями, вроде льющего на голову дождя или слизняков, оккупировавших древко метлы.       Реджина зачарованно наблюдала за братьями из-под трибун. Она скучала, и тоска эта змеей обвивалась вокруг сердца и с каждым днем высасывала оставшиеся силы. Ей недоставало вздорного характера Сириуса, его заразительного смеха, дурацких шуток, серьезных разговоров и вылазок за клубникой, что толку себя обманывать, когда Ремус учил ее вызывать Патронуса, то именно теплицы послужили тем самым счастливым воспоминанием, оказавшимся способным воссоздать столь сильную магию света. И даже эта последняя выходка Блэка не смогла сбить Реджину с толку: он неприкрыто ее ревновал ко всему, что попадалось ему на глаза, так же, как, верно, ревновал и к Слизерину, отнявшему у него сначала кузину, затем брата, и вот теперь ее. Осознание как молнией ударило в Реджину, и она так и осталась стоять с раскрытым ртом, как рыба, глотая воздух. А вверху уже творилось что-то странное.       Метла Регулуса вдруг ожила и начала метаться вверх и вниз, как безумная, стремясь сбросить своего ездока. Сириус, погнавшись за снитчем, был слишком увлечен мерцающими в туманном утре крылышками, чтобы заметить, что брат в любой момент может рухнуть с высоты многих метров. Реджина стала читать контрзаклинание, но мельтешение перед глазами постоянно уводило ее мысли в сторону, мешая сосредоточиться.        — Сириус, помоги! — пытаясь перекричать ветер, заорал Регулус.       Реджина крепко зажмурилась, пытаясь сосредоточиться, как вдруг из Западной части трибун вылетела взбешенная Марлин и ринулась в центр поля.       Марлин была еще одной причиной, по которой стоило избегать Сириуса, как вопящего корня мандрагоры: получив отказ она, ослепленная ревностью, искала любую возможность насолить Реджине, или Сириусу, или любому из старост, если те оказывались поблизости.       Не далее, как сегодня утром, Реджина с ругательствами сводила чирьи, которые украшали ее лицо, а Лили обещала: «выдрать заразе волосы», если только увидит ее в ближайшие часы. Блэк же, кажется, собирал синяки, которыми исподтишка награждала его отвергнутая подружка. Северус настороженно заглядывал во все уголки, не обращая внимания на лекарские процедуры, которыми занимались девочки.        — Сев, что-то потерял? — сдув прядь со лба, спросила Лили.        — И да, и нет, — пробормотал Снейп, — Мой пергамент с расчетами. Ничего особенного, но если он попадет не в те руки… Искренне надеюсь, что Гриффиндорцам не хватит мозгов, чтобы в нем разобраться, — с этими словами он вышел вон, Реджина и Лили недоуменно переглянулись.       И вот теперь Марлин была настроена более, чем решительно, уже выхватив в небе красно-желтую мантию Сириуса и прицельно ткнув палочкой вверх. Бедняга-Регулус видел всё слишком четко, но вряд ли что-то мог сделать: проклятая метла могла сбросить его в любую секунду.        — Sectumsempra! — выкрикнула Марлин, и белая искра уже готова была сорваться с кончика палочки, как Реджина взмахнула рукой и бросилась наперерез, полагаясь на магию, которая еще никогда ее не подводила — магию перемещения. Можно было бы, конечно, попробовать убрать Сириуса с линии огня, но это искусство требовало концентрации, а ветер, туман и воющий сверху Регулус этому не помогали.       Белая искра ударила ей в грудь, и Реджина с удивлением заметила, как по разорванной блузке расползается большое красное пятно. «Севу все-таки удалось воплотить свою задумку с ядом», — вяло пронеслось в мыслях.       Регулусу надоело быть вольным слушателем всей этой драмы и он направил древко метлы вниз, рассчитывая спрыгнуть в последний момент. Однако, проклятая метла, вдруг, выпрыгнула из его хватки, и он с трех метров стремительно полетел вниз.       Последним, что запомнила Реджина, прежде, чем потерять сознание, был отчаянный крик Сириуса, несущегося прямо на Марлин:        — Джина, Рег, пожалуйста, не надо!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.