ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
142
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 388 Отзывы 93 В сборник Скачать

Первый Хоркрукс

Настройки текста

«I love the way you hear the words unspoken It's like you read between the minds You know before the silence has been broken Well, at least most of the time But I don't know what you're going through It must be something I didn't say to you» © Jack Savoretti — Between The Minds

      20 ноября 1979 года       Реджина методично перемешала зелье еще семь раз против часовой стрелки, полюбовалась насыщенным синим цветом, выключила горелку и отложила в сторону половник. Нужно еще пару дней, чтобы Волчье противоядие достигло требуемой консистенции, и тогда Ремус будет обеспечен необходимой дозой еще на несколько грядущих полнолуний. Все складывалось как и было задумано! Реджина сняла фартук и критическим взглядом осмотрела рабочую поверхность, провела пальцем по засохшим остаткам Жидкой удачи, над которой вчера колдовал Северус, и подумала о том, что им не помешает хорошая такая генеральная уборка! Как жаль, что мыслям нельзя устроить головомойку…       Сам будущий Мастер Зельеварения, и по заверениям своего достопочтимого деда — будущий Наследник Рода Принц, обретался у стола неподалеку и с садистским удовлетворением шинковал в котел нечто напоминающее лягушачьи лапки. Реджине нравилась ее странная дружба с Северусом: если он и Лили, к примеру, напоминали Инь и Ян, когда ее свет уравновешивал его мрачность, то в случае с Реджиной оба находили утешение в обоюдной нелюдимости и задумчивости. Ему не нужно было объяснять, что такое быть изгоем в собственном мире, как это — искать место под солнцем, которое сама Вселенная забыла для тебя придумать, что значит — скрывать, лукавить и искать сто и одну причину обойти чужие суровые правила. И потом, ну с кем еще она могла обсудить тысячу и один способ применения лягушачьих лапок в зельеварении и не прослыть при этом сумасшедшей?        — Джи, — не отрываясь от фиолетового варева, которое должно будет вскоре стать банальным средством от ангины, начал Снейп, — Ты слишком громко думаешь, и мне это мешает.       Реджина фыркнула: привычка друзей придумывать всё новые и новые вариации ее имени раздражала, но иного выхода, кроме как смириться, у нее не было: так, после Рины, Джины и госпожи де Милль, она стала еще и Джи.        — Поставь защиту, кого там Мастер Орион называл выдающимся прирожденным Окклюментом, уж точно не Сириуса!        — Не могу. Я и так держу щиты четвертый час подряд, башка трещит! А у нас завтра серьезная операция, мне нужны все мои умения и способности, — проворчал Северус, помешивая зелье четырнадцать раз по часовой стрелке и восемь раз — против. Реджина почесала переносицу и подошла ближе.        — Так отдохнул бы пошел, а я доварю? Съезди в гости к Нарциссе, что ли, — не удержалась от шпильки Реджина, но Северус лишь изогнул бровь: фирменный жест уже сейчас вгоняющий в ужас балованных первокурсников.        — Я же сказал, Джи, что мне завтра нужны все мои умения и способности, а с Циссой сохранить рассудок не выйдет. Садись, давай, не стой столбом, и измельчи мне цветки календулы, все равно от вас в последние дни больше никакого толку!        — Не ворчи, Сев, мы и без тебя на взводе, незачем еще между собой ссориться!        — Не каждый день тебе предстоит миссия по уничтожению того-что-нельзя-уничтожить, — криво ухмыльнулся Снейп, — Да еще и напарник, от которого еще год назад ты бы всеми силами мечтал избавиться.        — Ну, хочешь я с тобой пойду?        — Ну да, потом Нарциссе и моему деду будешь сама объяснять, зачем меня Блэк на ингредиенты для зелий пустил!       Реджина хихикнула и забавно покраснела, однако стае было не до веселья. Каждый был занят предстоящей операцией: Фрэнк и Алиса гоняли Сириуса по периметру, а он отстреливался боевыми заклинаниями сразу от двух будущих Авроров, Джеймс прикрывал тылы. Реджина и Северус доваривали последние зелья. Лили и Пандора зачаровывали охранные амулеты, Регулус в сотый раз перепроверял информацию по Хоркруксам, Ремус… Ремус страдал от приближающегося полнолуния. Нужно еще около шести месяцев, прежде чем Люпин излечится от ликантропии, и способность превращаться в волка превратится в анимагическое умение. Ремус, и так, был вне себя от счастья, что теперь может сохранять рассудок во время оборота, а придуманное друзьями зелье уже приносило неплохие дивиденды, после того, как Мастер Орион и дед Северуса, Николас Принц, взялись за продвижение Волчьего Противоядия в Высших политических и культурных кругах. Как бы ни ворчал Северус, а нет худа без добра: именно родители Сириуса настояли на том, что талантливому мальчишке, оставшемуся без семьи, просто необходимо налаживать связи с родными со стороны матери. Хитроумные таланты Мастера Ориона, уже склонившего на свою сторону около десяти представителей Древнейших Родов, помогли и здесь: Николас Принц поворчал для приличия, посетовал на безвременную кончину любимой дочери, написал внуку несколько писем, а после взял да и пригласил всю стаю к себе в гости в Португалию! Так Северус Снейп стал Северусом Принцем, обрел любящего родственника, во всем ему покровительствующего, и получил заверение в том, что ему удастся воплотить заветную мечту о Зельеварении в реальность. И всё благодаря Блэкам. А недавняя беседа с Мастером Орионом касательно первого Хоркрукса лишь усилила влияние их семьи на жизнь стаи.

***

      Орион Блэк полюбовался бликами свечи на кроваво-красных гранях лучшего Бордо и задумчиво произнес:        — Меропа Риддл, в девичестве Гонт, как же, знаю, мне доводилось иметь дело с ее отцом. Тихая, забитая женщина, служившая тенью своих родителей. По кулуарным сплетням, Меропа прибегла к помощи приворотного зелья, окрутила приезжего красавчика и родила от него сына. От нее отрекся Род, ее отвергла магия, и, кажется, она умерла от Драконьей оспы, когда Наследник был еще младенцем. А муж, этот Риддл, промотал в карты последнее, что осталось. Тогда-то наша семья и стала владелицей ценнейшего артефакта: Перстня Салазара, Риддл проиграл его дяде Альфарду в вист. Впоследствии, правда, отец Меропы написал нам несколько писем, умоляя простить его зятю карточный долг, а то и выкупить перстень, но карточные долги, как известно, — это дело чести. Никогда не понимал бестолковой страсти чистокровных волшебниц ко всякому отребью, — добавил после некоторого молчания Орион, и кивнул Северусу, — Прости, Северус, не хотел копаться в прошлом и твоей матери тоже.        — Не стоит, Мастер Орион, это сущая правда, к тому же, кто бы мог подумать, что у меня окажется намного больше общего с этим новоявленным Лордом, чем я мог себе представить. Выходит, он полукровка?        — Выходит, что да, и это известие подмочит ему репутацию в кругах бестолковых приверженцев, а уж мы сделаем все возможное, чтобы этому поспособствовать! — довольно потер руки Сириус.        — А ты страшный человек, Блэк, — фыркнул Снейп.        — Еще скажи, что Шляпа ошиблась с выбором факультета, — обиженно отмахнулся Сириус, с азартом гончей ринувшийся в эту гонку интриг и лукавства.        — Заметь, не я это сказал, — заявил Северус и отсалютовал бокалом. Не то что бы он подружился с Сириусом, но это странное приятельство ему нравилось.        — Молодые люди, вернемся к насущным проблемам, — вернул всех в реальность Мастер Орион, — На повестке дня у нас неслыханная дерзость: ограбление особняка Малфоев и кража перстня!        — Отец, — вмешался Сириус, — Так и было задумано: прошло уже больше полугода с момента, как у Циссы украли этот проклятый перстень, а ты только сейчас допустил всю эту шумиху с прессой, зачем?        — Чтобы юный Риддл не считал себя умнее других, сын мой, и так уж сильно не доверял своим новоявленным союзникам.        — Но что вы намерены делать, Мастер Орион?        — Посмотрю на ваши навыки, так сказать, в полевых условиях: к перстню прикреплено поисковое заклинание, все следы ведут к заброшенному особняку Гонтов, со стратегией и тактикой у юного Риддла, как я вижу, совсем туго. Так вот, вы вернете перстень, мы проверим его на наличие Темной Магии и после уничтожим, если это и правда Хоркрукс, то мы будем на шаг впереди.        — Но Лорд же обнаружит пропажу! — вскричал Сириус. Северус смерил его презрительным взглядом.        — Заклятье реплики предмета тебе о чем-нибудь говорит? Пусть ребенок и дальше думает, что его игрушки на месте.        — Хорошо, пусть так, — надувшись, согласился Сириус, — Но чем мы уничтожим артефакт?        — Джи поможет.        — Вот ее сюда не впутывай!        — Блэк, оставь свои собственнические замашки для кого-нибудь другого! Во-первых, она сама давным-давно уже впуталась, во-вторых, у нас не обретается поблизости василиска, готового поделиться ядом, а в-третьих, совершенно нет времени учиться использовать Адское Пламя по назначению.        — А Реджина, значит, может?        — Она владеет магией огня, которая чужда нашему миру, потому, возможно, это сработает.

***

      Пандора грела в ладонях амулет, передавая часть своей силы, Регулус завороженно наблюдал за происходящим. По части Охранных Чар ни ей, ни Лили не было равных, вот и недавнее их изобретение изумляло изысканным плетением рун, кружевом магии света, обрамленного связью Рода, так или иначе влиявшую на всех причастных.       Регулус был связан с братом по крови, Реджина — по духовной принадлежности к Роду, Северус — через союз с Нарциссой, Ремус, как вожак стаи, а все остальные попадали под защиту Древнейшей Магии. Как ни крути, а в их странном новоявленном союзе Сириус был единственным полноправным Главой.        — Думаешь, у них получится? — спросил Регулус, дождавшись, пока Пандора закончит работу над амулетом.        — У них нет выбора — этот перстень — первая ступень к победе Света над Тьмой.        — Кто бы мог подумать: мой брат, отъявленный раздолбай и разочарование семьи, правит бал и сам об этом не подозревает!        — Это всё Рина, она его уравновешивает, заставляет принимать правильные решения и думать о последствиях.        — И что их ждет?        — Нужно укрепить их связь. У них есть Связь Рода, которая портит Рине все карты, путая чувства, есть Связь Стаи, которая держит на плаву, ей нужно разобраться в своей любви к Сириусу, осознать, что она реальна, а не навязана магией, и тогда она возглавит Род наравне с ним, как Избранница.        — Ого! А не слишком ли много мы на них взваливаем?        — Так решила Магия, Регги, кто мы такие, чтобы ей возражать? На, держи свой амулет!

***

       — Знаешь, Блэк, в народе говорят, что Мерлин создал собак в надежде извиниться перед людьми за их непутевых родственников, так вот, в твоем случае он сотворил тебя, чтобы попросить прощения у твоей семьи и всех, имеющих несчастье быть с тобой знакомыми, — ядовито процедил Северус, вцепившись в черный загривок огромного пса.        — Заткнись, Снейп        — Я бы заткнулся, но это ж надо быть таким безголовым! Быть столь талантливым Легиллиментом и не научиться ставить блоки!        — Не начинай, прошу тебя. Мне Джины с утра хватило. — мысленно отозвался Сириус, пристраиваясь рядом, — Отпусти ошейник, больно.        — Будешь ворчать, я на тебя поводок нацеплю, такой розовый, в полосочку.       Конечно же, операция по уничтожению перстня пошла не по плану с самого начала: выяснилось, что заброшенный особняк Гонтов не так пуст и заброшен, как этого хотелось Блэку и Снейпу — поисковое заклинание показало какие-то объекты, под завязку наводнившие дом, во-вторых, оказалось, что Сириус так и не удосужился научиться Окклюменции как положено, а это ставило весь первоначальный план под большой знак вопроса, в-третьих, пришлось вежливо отказаться от помощи, навязываемой Нарциссой и Реджиной и, как следствие, — разругаться с обиженными на весь мир девушками. И вот теперь вынужденные друзья крались к особняку, и Сириус не придумал лучшего средства от вторжения в свои мысли, кроме обращения в Бродягу. Со стороны, верно, очень смешно выглядел длинный худощавый парень, переругивающийся с псом, и черный Грим, упиравшийся в землю всеми четырьмя лапами чисто из вредности.       В доме было пусто, пыльно и мрачно, как всегда бывает в старых особняках, и ничто не предвещало беды. Действительно, кому взбредет в голову охранять старые развалины от невидимых врагов, если только этот кто-то не был параноиком по фамилии Риддл. Удостоверившись, что вход свободен от ненужных гостей, Снейп кивнул псу, и через секунду с ним уже стоял злой на весь мир Сириус и примеривался палочкой к особо черной тени, мелькнувшей по ту сторону разбитого окна.        — Как думаешь, чего он здесь натыкал?        — Кто его знает, чокнутого фанатика, но я бы был предельно осторожен. Вряд ли перстень ждет нас на каминной полке, — задумчиво произнес Снейп, посылая пробную вспышку заклинания, заточенного на обнаружение следов Темной Магии, после чего присвистнул, — Слушай, да тут Тьмы кишмя кишит! Что у тебя?        — Не поверишь, он, реально, на каминной полке! — присмотревшись к витиеватой вязи рун, ведущей вглубь дома, ответил Сириус и, примерившись, ногой высадил остатки окна, — Пойдем!        — Нет, ты, действительно, идиот! Я ему говорю, что тут Темной Магии под самую крышу, а он лезет в самую гущу!        — Снейп, не будь моей ворчливой матушкой, тебе это не идет! У нас нет времени!       Как и предсказывал Сириус, кольцо лежало в шкатулке на каминной полке, но Риддл не был бы Риддлом — параноидальным фанатиком, склонившим на свою сторону половину здравомыслящей Британии, если бы не придумал хитрую ловушку. Стоило Блэку схватить в свои руки шкатулку, как активировалось заклинание, удерживающие истосковавшихся по эмоциям существ.        — Дементоры! — заорал Снейп и автоматически добавил — Expecto Patronum!       Сириус от напарника не отставал, тоже призвав на помощь своего серебристого Грима, однако ворон и пес мало что могли сделать против сотни дементоров. Пришлось отбиваться подручной магией, вроде заклинаний льда или огня.       Время текло как смола, а парни не продвинулись из наполненной тенями комнаты ни на йоту. Чары Патронуса сами по себе требовали концентрации света и спокойствия, а текущая ситуация все лишь усложняла. Утренняя ссора с Реджиной и Цисси, перепалка друг с другом, твердая уверенность в проигрыше, тьма и противный, подступающий со всех сторон страх. Свет не справлялся.        — Не поддавайся, Блэк! Это всё дементоры, им только и нужно, чтобы ты сдался!        — Но ты же как-то держишься!        — Окклюменция! Топай к выходу, я прикрою!        — Ага, и оставишь меня разбираться с Нарциссой потому, что тебя тут убили? — фыркнул Сириус, поджигая ближайшего дементора. Помогало плохо. Щит, созданный магией Патронуса, потихоньку спадал, и наружу лезли страхи, неуверенность, тревога, отчаяние и одиночество. Снейп, кажется, недостатка в положительных эмоциях пока не испытывал, отстреливаясь от врагов такими заклинаниями, о которых Блэк лишь в запретных книгах библиотеки особняка на Гриммо читал, но капли пота на лбу и плотно сжатые губы твердили об обратном. Сириус обратился Бродягой и подбежал ближе, распугивая всех, подвернувшихся под лапы, лаем.        — Что делать будем?        — Вали отсюда, Блэк, я прикрою! На животных так не действует, видишь же!        - Прекрати геройствовать, Слизеринец! И дуй к окну       Пока парни переругивались о том, кто имеет большее право умереть, щит спал, и на них со всех сторон ринулись дементоры.       Реджину не пришлось уговаривать дважды, когда охранный амулет на ее запястье накалился до предела: с Сириусом беда, что-то пошло не по-плану, и в следующую минуту она уже стояла у обнищавшего имения Гонтов. С противоположной стороны улицы к ней спешила перепуганная Нарцисса, которую тоже снабдили амулетом.        — Нельзя было их отпускать одних, — отдышавшись, сообщила она.        — Поздно говорить, нам нужно внутрь.        — Подожди, а если это ловушка?        — Предлагаешь бросить парней на произвол судьбы?        — Джи, ты же Слизеринка, думай головой. Активируем Охранные Чары амулета, достанем поближе реплику перстня, уверена, парни о ней забыли, и только потом пойдем внутрь.       Кивком головы подтвердив согласие, Реджина разломала амулет пополам и вгляделась внутрь: кажется, в эти секунды претворялся в жизнь ее самый худший страх: Сириус и Северус лежали на полу, из последних сил пытаясь вызвать магию Света, а к ним слетались смертоносные тени.        — Там дементоры, бежим внутрь!       Нарцисса мгновенно превратилась из кринолиновой барышни в природную необузданную стихию, и вызвав своего ворона, ринулась в дом. Реджина пустила на подмогу столб огня, и на секунду сконцентрировалась на знакомом воспоминании о клубничных теплицах. Тьма рассеялась, и вылетевший из палочки Грим рванул в самое сердце битвы.       То, что взаимные патронусы означают искреннюю любовь, Реджина поняла уже давно, а страх за Сириуса уничтожил все сомнения касательно подлинности ее чувств.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.