ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
143
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 391 Отзывы 93 В сборник Скачать

Сочельник

Настройки текста

«И я в полной темноте Заклинаю змей, превращаю боль В вино и хлеб. С тобой были, но не те, Или были, не не с тобой, Или были, но их не было» © Екатерина Гопенко — Рагнарёк

       24 декабря 1979 года       Сочельник тихо прокрался в освещенную пламенем камина и окутанную ароматами хвои общую гостиную вынужденных старост Хогвартса. Как бы ни жаждали семикурсники поскорее расправиться с тяжким бременем учебы, было принято решение остаться в стенах школы до положенного срока. Во-первых, только охранные щиты замка могли предоставить необходимую безопасность, во-вторых, в суматохе сдачи экзаменов, уничтожения Хоркруксов и заверений в вечной любви стае, попросту, некуда было идти: никто, кроме Блэка и Снейпа так и не озаботился поисками жилья и предполагаемого места работы. Посему, грядущее Рождество встречали все вместе, наслаждаясь теплом, уютом, выпивкой, глупыми шутками и относительной безопасностью.       Партия в покер, как и предполагалось, окончилась полным разгромом захмелевшего Сириуса, Джеймс, улыбаясь от уха до уха, нахально предложил:        — Так что, дружище-Бродяга, правда или действие?        — Даже не проси, целовать Снейпа не полезу! — замахал руками Блэк, подливая всем еще раунд. Реджина с изумлением наблюдала за этой картиной: возможно, стая и поверила бы такой вопиющей несдержанности Сириуса, но она, проведшая добрую половину уходящего года в скитаниях по благородным приемам, давно уже усвоила истину: аристократы умеют пить не пьянея, потому Блэк просто дурачился, вводя в заблуждение всех, кто не был причастен ни к балам, ни к Слизерину.        — Сомнительное удовольствие, Блэк, — ответствовал вышеозначенный Снейп, с мрачным удовлетворением оглядывая проигравших и выигравших. Он разделял выводы Реджины, понимая и замечая намного больше пребывавшей в неведении стаи. Что ж, он с самого начала знал, что приближающаяся война поставит их лицом к лицу перед выбором, и с ней уж точно не получится сыграть в «Правду или действие».        — Тогда правда, — согласился довольный Джеймс, Сириус кивнул в ответ, соглашаясь с правилами, Поттер продолжал:        — Итак, многоуважаемый Лорд Блэк, удалось ли вам с Реджиной…       Джеймс осекся на полуслове под строгим взглядом Лили, но ни Сириус, ни Джи шпильку всерьез не восприняли, переглянувшись и переплетя ладони, озаривший гостиную яркий свет послужил всем ответом. Снейп отставил в сторону бокал с наполовину выпитым огневиски и поймал себя на чем-то отдаленном смахивающем на сочувствие: он, как никто другой, понимал, что ощущает человек, чья личная жизнь подверглась столь пристальному и нежелательному вниманию.       После карточной партии вечер вошел в более спокойное русло и мирно потек своим чередом. Гирлянды уютно перемигивались в темноте, стрелки часов отсчитывали время до полуночи, а Джеймс нервно что-то дергал в кармане, вызывая насмешки друзей. Однако, добродушный, хоть и несколько неуверенный в себе Поттер, на них внимания не обращал. Фрэнк, скрестив руки на груди, выжидающе смотрел на друга: чистокровный до костей, он еще за неделю до Рождества выполнил задуманное и теперь сиял, как начищенный до блеска таз, готовясь в день весеннего солнцестояния повести к венцу будущую Леди Лонгботтом. У Фрэнка и Алисы, вообще, всё вышло чинно и по протоколу, достойному даже похвалы от Миссис Блэк, если бы кто-то посвятил ее в тайны этой пары. Сначала Фрэнк, вышколенный родителями, отправил письмо, в котором изложил свои намерения ухаживать за Алисой, ее родителям, и лишь получив благосклонный ответ, приударил за дамой сердца. Так длилось почти полтора года, и не далее, как семь дней назад, Фрэнк попросил руки Алисы у ее отца. Да, возможно, это было слишком официально и вычурно, но столь старомодным жестом Лонгботтом показал всему сообществу чистокровных, что даже мягкосердечные, на первый взгляд, Хаффлпаффцы могут проявить настойчивость и удержаться в рамках жестких правил, если того требует ситуация. Это был серьезный повод для раздумий.       Поттер собрался, наконец, с мыслями, обошел диван, встал перед удивленно застывшей Лили и бухнулся перед ней на колени.        — Лилс, выходи за меня замуж!        — Мерлин Великий, — ахнул так и не протрезвевший Сириус, — Скажи «да»!        — Да! — послушалась Лили.        — Чисто технически, — вкрадчиво начал Снейп, — Ты только что согласилась стать женой Блэка. Лили отмахнулась, ободряюще кивнув Джеймсу:        — Джейми, давай еще раз.       Реджина сцедила в рукав смешок. Джеймс прочистил горло:        — Лили Эванс, ты окажешь мне честь стать моей женой?        — Да! Да! Да! — громким шепотом запричитал Сириус, получив в ответ подзатыльник от Реджины и угрозу наложить Заглушающие Чары от Снейпа.        — Я согласна, Джеймс Поттер, — улыбнувшись, ответила Лили, — Хотя, что-то мне подсказывает, что от вмешательства стаи в целом, и от Сири в частности, нам никогда не избавиться.       Но Джеймс ее ремарки уже не слушал, заключив в объятья и заверяя в вечной любви.       Регулус и Пандора увлеченно целовались на полу перед камином и, кажется, пропустили всю пафосную сцену. Блэк сонно что-то бормотал, улегшись Реджине на колени. Снейп допил остатки своего виски и поднялся на ноги: на этом празднике любви и безрассудства ему, как никогда остро, не хватало Нарциссы.

***

      Снейп спрятал свой крючковатый нос в колючий воротник и пригнув голову, пошел наперекор ветру. Больше всего сейчас ему хотелось войти в свой потрепанный временем дом — единственное, что осталось от отца, считавшего Снейпа своим позором и бесчестьем, если вечно пьяному работнику обанкротившейся фабрики, вообще, были известны подобные понятия.       В мыслях, освобожденных от постоянных щитов Окклюменции, сами-собой вставали картинки ошибок, провалов и потерь.       Вспоминалось…       Лили догнала его у самых ворот школы, когда до вожделенного одиночества оставался всего шаг и щелчок Аппарации, догнала и, как в детстве, схватила за руку.        — Сев, подожди!       Она выглядела такой счастливой в эту предрождественскую ночь, что он невольно залюбовался. Рыжие волосы блестели в тусклом свете волшебной палочки, щеки раскраснелись от мороза и эльфийского вина, которым в сегодняшний вечер баловала дам небывалая щедрость Сириуса, однако зеленая кофта, слишком тонкая для зимы, заставила Снейпа оторваться от созерцания подруги и снять собственную мантию.        — На, надень, на дворе не май, — отчитал он тоном, которого уже до смерти боялись незадачливые первокурсники, заплутавшие в одном из бесконечных коридоров школы.        — Из тебя однажды выйдет отличный преподаватель, — засмеялась Лили, и налетевший ветер подхватил ее смех.        — Если Темный Лорд подарит мне такую возможность, — чуть слышно обронил Снейп, Лили, казалось, его не услышала, продолжая теребить за рукав.        — Ты станешь Мастером Зелий, и вся Британия будет трепетать перед твоей суровостью, ты, наконец, обретешь свое место в мире, в которому столько лет стремился, и ты сделаешь Нарциссу Леди Принц, и я стану крестной для вашего сына, хотите вы этого или нет, вот чего я желаю тебе на следующий год, Северус Снейп, и не вздумай меня разочаровать!       Северус внимательно посмотрел на подругу: она была пьяна от счастья и волшебства сегодняшнего вечера, а кольцо на ее левой руке лишь усиливало ее сумасшедшую радостью. Снейп переступил с ноги на ногу и взял ее протянутые ладони в свои. Слегка колеблясь, она спросила:        — Как думаешь, у меня получилось бы стать Леди Принц?       Северус вздохнул и едва удержался от едкого комментария:        — Нет, Лилс, как бы нам этого ни хотелось в детстве, и как бы я сам не путал дружбу с симпатией, у нас бы ничего не вышло: мы слишком разные. Да, поначалу мы оба искали свое место в новом мире, но ты освещаешь все вокруг, в то время как мне вполне комфортно в подземельях Слизерина и в окружающей темноте. Ирония или нет, но Шляпа не ошиблась, распределяя нас туда, где мы оказались в итоге: кто-то должен плести интриги, а кто-то должен всех согревать. Кто-то должен эти интриги впоследствии распутывать, а кому-то судьбой велено быть счастливым. Вот этого я желаю тебе, Лили, быть счастливой. И пусть твой свет выведет нас всех из нашей тьмы.        — Ты любишь ее, — скорее утвердительно, чем вопросительно заявила Лили, искренне смотря в глаза другу. С ней рядом, так же, как с Джи и Нарциссой, все его щиты рушились в считанные секунды, и он был рад хоть на время утратить бдительность рядом с теми, кому доверял.        — А ты любишь Поттера, — парировал Снейп.        — И мы сделали правильный выбор.        — Он будет оберегать тебя в меру сил, он будет верным, хотя бы потому, что честно ждет до свадьбы, чтобы сделать тебя своей, он обладает дурацким, но редким сейчас благородством, и он будет заставлять тебя смеяться, честный и слегка глуповатый Джеймс, но воспитанием вашего Наследника, уж прости, придется заняться стае и тем, кто более строг и ответственен. Не хотелось бы, чтобы твой сын вырос честной и благородной тряпкой.       Лили вновь рассмеялась и хлопнула Северуса по руке:        — Всё то же самое мне совсем недавно говорила Рина!        — Слизеринцы, что скажешь, — довольно задрал подбородок Снейп, Лили продолжала:        — А твой сын будет вышколенным и правильным образчиком хороших манер и правильного воспитания, на которое только окажутся способны его протокольные родители. Он с самого начала будет знать, что хорошо, а что недопустимо в приличном сообществе, и конечно же, поступит на Слизерин, чтобы в юности сбежать с дочкой Сириуса и Рины в Африку и подпортить вам с Циссой всю репутацию!        — Пусть так и будет, Лилс, пусть так и будет, — сдавленно прошептал Северус, прижав подругу к себе. Лили вцепилась ему в плечи:        — Мы будем счастливы, Сев, мы вырвем у судьбы это право, обещаю!       Снейп лишь кивнул в ответ и развернулся, чтобы уходить. Никогда еще в жизни ему так сильно не хотелось, чтобы Гриффиндорцы со своей слепой верой в лучшее оказались правы.       А где-то в уютном тепле гостиной старост Сириус сейчас перебирал гитарные струны, и песня его отзывалась странным унисоном с душой Снейпа.       

Герои ненаписанных историй Уходят снова в нерожденный мир, Где море ввек не вспенится прибоем, Где городам не полниться людьми. Герои ненаписанных историй Замрут на жизнь, застынут в темноте, Где в поле не распустится цикорий, Где много слов, да только все не те. Герои ненаписанных историй Полета ждут на кончике пера, Где им открыты всех миров просторы, И грань чудес прозрачна и мудра. Герои ненаписанных историй Все так же ждут у кованых дверей, Но мир жестоких, диких траекторий Несется в путь, и у руля не те. И пыль метет тропинки у подворий, И гаснут звезды, путаясь в траве, Герои ненаписанных историй Покорно ждут. Вздох, взмах пера, и тихо скрипнет дверь.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.