ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
143
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 391 Отзывы 93 В сборник Скачать

Любовь под Crucio

Настройки текста

«Хоть наивно, но так хочется верить Мне в добро хотя бы так, втихомолку; Я отчаянно учусь лицемерить, Да уроки пропадают без толку!» © Канцлер Ги — Homeland

       24 декабря 1979 года       Родовое паучье гнездо Гонтов вгоняло в ужас всех прихлебателей Темного Лорда и вызывало у Снейпа приступ тошноты. С каждой облезлой стены на него смотрели мертвые глаза предков этого бесчестного потомка с гипертрофированной манией величия, а члены близкого круга Братства Пожирателей с благоговением осматривали покрытые плесенью, выцветшие гобелены, облезлый пол с засохшими на нем следами крови и прочих жидкостей человеческих организмов, оставшиеся после показательных экзекуций в научение неверным. Ему было противно и безразлично, и он предпочел бы забыться сейчас с бокалом огневиски у камина, раз уж сама судьба воспротивилась его встрече с Нарциссой, но у Пожирателей тоже были семьи, и Леди Роквуд, Леди Малсибер и Леди Лестрейндж в гневе были пострашнее всяких лордов вместе взятых, посему собрание Братства было назначено именно в Сочельник, чтобы последующие праздники верные своему господину цепные псы смогли встретить в кругу семьи, выстраивая планы по уничтожению магглорожденных во славу Наследника Гонтов.       Сам Лорд с задумчивым видом обходил преклонивших колени Пожирателей, и цепкий змеиный взгляд, казалось, проникал в самые темные глубины их жалких мыслишек. Снейп усилием воли заставил свои мысли замолчать, пока они не обрели более опасное русло, чем насмешки над Братством, и сконцентрировался на гладкой поверхности озера, под которой прятались все его секреты. Окклюменция и сила воли, и только они одни спасали ему жизнь, репутацию и рассудок.        — Братья мои, возрадуйтесь же, я приготовил для вас чудесные новости, — с апломбом начал Том Риддл, когда осмотр верных псов не показал ничего существенного.        — Скажи мне, что ты самоустраняешься, — отдаленно пронеслось в мыслях Снейпа, но он поспешил взять себя в руки.        — Чудесный подарок преподнесли нам Гриффиндорцы, а старый дурак в разноцветной мантии пусть и дальше думает, что его львята хранят верность напыщенным идеалам! — продолжал распаляться Риддл, вызывая одобрительные смешки осмелевших Пожирателей. Снейп навострил уши: неужели кто-то из семей Древнейших решил показать свои истинные цвета? Так, вроде бы, кроме Поттеров, там безумцев не было. А Поттеры уже присягнули на верность Блэку.       Пока Северус лениво обдумывал возможную стратегию и тактику, Лорд воздел в воздух узкую костлявую ладонь и поманил кого-то, кто скрывался в тени.       Снейп едва подавил удивленный вздох и выругался сквозь зубы: Маккиннон, бывшая подружка Блэка, едва не стоившая жизни Регулусу и Реджине! Так вот она какая, твоя лояльность, девочка! Бестолковые Гриффиндорцы!       Том Риддл, конечно же, его мыслей не слышал, потому как не привык к лишним вопросам, ответами на которые, по-обыкновению считал метко пущенное им «Crucio».        — Сскажи мне, Ссеверусс, — прошипел Лорд, длинным когтем поддевая подбородок Снейпа.        — Да, милорд?        — Хорошшо, сслуга, сскажжи, как прошшла карательная операцция сс предателями крови?       Северус отметил всё возрастающее сходство Риддла со змеей и подивился этой иронии, после чего вспомнил, что Лорд спрашивает об исчезновении семьи Марлин, которую не удалось ни предотвратить, ни предупредить, и которую курировал лично он, Северус, в качестве поощрения за благие вести, тщательно сфабрикованные Блэками.        — Милорд, всё прошло успешно, предатели крови уничтожены в назидание всем неверным.       Снейпу казалось, что он несет полную чушь, и одно случайное слово может стоить ему Crucio или чего похлеще, но безумные глаза Риддла подернулись поволокой удовольствия.        — Хорошшо, Ссеверусс, всстань, подойди к Марлин, она сслужит примером вссеобъемлющщей верноссти, она привела к нам ссвою ссесстру и приссягнула ссама.       Сестра! Грейс Маккиннон, девочка-первокурсница с Гриффиндора, которая вечно плакала и прибегала жаловаться Джи! Девочка, с серыми, как зимнее небо, глазами…       Снейпу понадобится всё его хитроумие и ловкость, чтобы помочь ей убраться отсюда.       Маккиннон уже смело можно было списывать со счетов, хорошо, если кому-то хватит милосердия добить ее Авадой. Лорд, словно прочтя мысли Снейпа, королевским жестом повел ее в личные покои, за ним последовали несколько самых верных псов, которых Его Темнейшество возжелал наградить за тяжкие труды по уничтожению магглов и магглорожденных.       Пока Северус исподтишка осматривал сжавшуюся в комок девочку, которую осчастливленный появлением женщины в своей жизни Лорд просто забыл убить, в голову лезла всякая всячина. Что ему будет, если кто-то заметит? Как не подставить стаю этой внезапной вспышкой мягкосердечия? Куда девать девочку потом? Как выбраться отсюда живым?       Снейп нащупал в кармане тот самый охранный амулет, над созданием которого провели много бессонных ночей Пандора и Лили, и похвалил собственную сообразительность: в последний момент он догадался наложить на артефакт заклятье портала, привязанного к дому в Паучьем Тупике, осталось незаметно пробраться к девочке.

***

      Лили рассерженной искрой металась по Выручай-комнате: парни вповалку дрыхли в гостиной старост, Регулус и Пандора ускользнули с этого праздника жизни практически сразу после Снейпа, и единственными более-менее мыслящими здраво после всего выпитого накануне, оставались она и Реджина. Не далее, как час назад, охранный амулет накалился до предела, и как показывал опыт — ничем хорошим это обычно не заканчивалось.        — Нет, Рина, как ты можешь так спокойно здесь сидеть, допивать кофе и ждать?! — бушевала Лили, и вспышки неконтролируемой магии искрами разлетались по комнате.       Реджина обвела ее задумчивым взглядом и патетически сделала еще один глоток.        — А что ты предлагаешь?       Лили взвилась, встав прямо перед подругой:        — Идти туда! Он активировал портал, там что-то случилось, я чувствую!        — Иди, пожалуйста, — развела руками Реджина, наколдовав чашку чая и протягивая ее Лили, — Станешь украшением стола на пирушке Пожирателей, любимой куртизанкой Лорда, выбирай, тебе Avada или Sectumsempra вместо десерта? И давай поставим все наши планы под угрозу лишь потому, что ты вдруг вспомнила о своих угасших чувствах к Северусу не далее, как через час после того, как согласилась стать Леди Поттер.        — Как ты можешь? — вскинула руки Лили, задев чашку и расплескав чай. Реджина поморщилась, провела ладонью, устраняя последствия катастрофы, и вопросительно изогнула бровь.        — Скажешь, я не права? Я многое вижу, Лили, еще больше замечаю, Слизерин, если угодно, природная наблюдательность, скажи спасибо, что Джеймс и все остальные видят в тебе совсем не то, что вижу я. Ты — солнце, которое притягивает к себе всех обездоленных, но даже на солнце есть пятна, и оно может сжечь, если замешкаться в его лучах. Я не имею права тебя судить, вы, действительно, слишком разные и вам хватило здравого смысла не испортить друг другу жизнь, но я вижу, как ты изменила свою линию поведения, когда Северус стал Наследником семьи Принц, а потом, вот незадача, так не вовремя подвернулась Нарцисса!        — Рина, я… — Лили осеклась на полуслове и подбежала к дверям.        — Сядь, Лили Эванс! — отчеканила Реджина. Лили, повинуясь Магии Защиты Рода, опустилась в кресло и рвано выдохнула:        — Слизеринцы!        — Ой, я тебя умоляю, не надо все беды сваливать на различия между факультетами. Среди Гриффиндорцев полно грешников, в то время как выпускница Слизерина возглавляет отделение для душевнобольных в Св.Мунго. Можешь сказать, что там нам и место, но добрая половина ее пациентов — это добродушные Хаффлпаффцы, пострадавшие от несовершенства мира. И не ты ли предложила в свободное от учебы время натаскивать детей по пробелам в учебе? Надо объединяться, Лилс, жизнь уже достаточно раз ткнула нас носом в эту истину!        — Хорошо, что Сев такой же упрямый, как и ты, и не послушал меня сегодня вечером, — прошептала Лили, — Я помню, как на третьем курсе мы впервые учились чарам Патронуса. Мы сидели у озера, под Ивой, там было наше место, и я радостно размахивала палочкой: мне было отрадно, что Джеймс упорно приглашает меня в Хогсмид, а Сев продолжает таскать мои книжки по школе. Я любовалась материализовавшейся над водой ланью и разглаживала несуществующие складки на новом платье, присланном родителями к Сочельнику. А Сев рассматривал свои рваные ботинки и жаловался на то, что мама опять болеет, а он даже зелье не может ей послать, потому что если отец его найдет, то будет только хуже. Но мне было неинтересно слушать про зелья, я готовилась стать старостой, у меня была куча друзей, и я была эгоисткой — мне льстило, что из палочки Сева вылетела лань и унеслась вслед за моей. Его щеки пылали огнем…        — Лилс, — уже спокойнее произнесла Реджина, — Жестоко или нет, но хорошо, что все произошло именно так, как произошло, вы поссорились, потом помирились и пошли параллельными путями, сохранив при этом былое уважение. Не всем дано выплыть из глубин насилия и несправедливости, но кто-то должен ждать на берегу тех, кому удалось. Потому я и прошу тебя не делать глупостей. Я точно так же чувствую вибрации магии, но, вмешавшись, мы уничтожим всё, что так стремимся спасти.        — Но что, если он ранен, кто ему поможет?        — Нарцисса, она планировала вырваться к нему на Рождество. К тому же, вряд ли ты хочешь оказаться на пороге его дома и получить от ворот поворот от Леди Малфой, — невесело хмыкнула Реджина, — Успокойся, Лили, ты не такая грешница, как тебе хочется думать, потому оставь эти муки совести и смотри на картину шире и глубже. Северус не был бы столь искусным шпионом, если бы ничего не смыслил в стратегии и тактике, Цисси, опять же, тоже не так глупа, как верится ее законному мужу.        — Но Люциус не может не знать о ее неверности!        — Адюльтеры всегда были в фаворе в Высшем Свете, особенно если добрую половину его составляет Слизерин. Подсунь свою жену своему врагу и выведай все его секреты, потом подари супруге сережки с бриллиантом и сохрани лицо, не устраивая публичных сцен ревности.        — Я не понимаю, Рина, как вы так можете…        — Можем, Лилс, сочувствие не должно мешать делу, идет слишком серьезная партия, чтобы отвлекаться на сантименты.        — Я бы так не смогла, — сокрушенно прошептала Лили, роняя голову на ладони, — Какая-то любовь под Crucio!        — Исход партии, Лили, во многом определен тем, что каждая фигура играет отведенную ей роль. Все мы фигуры на этой доске, главное — не сбиться с намеченной стратегии.        — Я теперь понимаю, почему Сириус называет тебя Ваше Величество…        — Король должен помнить три вещи: что он управляет людьми, что он обязан управлять ими согласно с законами, что он не вечно будет управлять.        — Еврипид, — кивнула Лили, — Волшебник?        — Маггл. Как видишь, не только размахивающим волшебной палочкой присуща мудрость. Пойдем отсюда, Лили, пора спать, пока мы не наделали еще больше глупостей.        — Рина?        — Ммм?        — Спасибо.        — Обращайтесь.

***

      Последним, что запомнил Северус, прежде чем погрузиться в пучины беспамятства, был холод. Пронизывающий до костей, обжигающий нервные окончания, вспарывающий сознание холод мерзкого заклинания, пущенного ему в спину на прощание Лордом. Его Темнейшеству быстро наскучила новая бестолковая игрушка в мордашке Марлин и он отдал ее другим, а сам пошел на поиски беззащитного ребенка, забредшего на это безумное пиршество умалишенных садистов.        — Ты разоччшаровал меня, ссын мой, — по-змеиному прошипел Том, не найдя девочки на прежнем месте.        — Простите, милорд, — с деланной покорностью ответил Снейп, радуясь, что успел за секунду до катастрофы, — Я посчитал, что недостойное отродье не должно осквернять своим присутствием радость этого вечера и разобрался с ней по-своему.        — Ты знаешшь, Ссеверусс, ччто за ненужной инициативой посследует наказание.        — Я готов, милорд, искупить свою вину.       Собрав в кулак силу воли, которая всегда была сильнее любых обстоятельств, Северус подумал о том, что когда-то Том был харизматичным молодым человеком, очаровывавшим своими идеями толпы последователей. Он готов был дать закостеневшему в старых порядках миру новую идеологию и показать отверженным то, что они тоже достойны были иметь свое право на счастье, пусть и приправленное извращенными идеями. Не окажись в его жизни Нарциссы и стаи, не помирись он с Лили и не став Наследником Древнего Рода, он бы тоже попался в эти сети и был бы рад наблюдать за тем, как его медленно доедают. Порой, чтобы изменить весь мир, нужно лишь сменить угол зрения.       Серые глаза девочки смотрели на Северуса с такой доверчивостью, что он едва удержался, чтобы не содрогнуться. Она смотрела в глаза возможной смерти и не боялась. В миг, когда он принимал решение, он видел перед собой Нарциссу и своего еще нерожденного сына.       У Северуса было проклятое обстоятельствами прошлое, покоробленное настоящее, но будущее стоило того, чтобы за него побороться.       Сквозь пелену Окклюменции Северус услышал собственный крик, последним, что он запомнил, прежде чем погрузиться в пучины беспамятства, был холод.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.