* * *
Мартино покупает на десятый концерт букет гвоздик. Наверное, для Никколо это привычный вечер, на котором он снова поведает историю своей жизни. Мартино называет его музыку историей, потому что в ней так много признаний. Ты слушаешь и чувствуешь, как внутри всё вытягивается струной и ударяет по ребрам. Потому что ты ощущаешь себя частью мира важного для тебя человека. Раметта мечтает быть частью мира Никколо. После концерта он оставляет на крышке пианино цветы и бежит со всех ног к выходу, чтобы остаться незамеченным. Как ребенок, сотворивший очередную пакость. Он смеётся так громко, что в груди бухает сердце. Он прижимается к стене, прикрыв глаза, и улыбается. Казалось бы, подарить букет музыканту — пустая мелочь. Но для Мартино это настоящий подвиг и ещё один шаг к мечте. Никколо вдыхает пряный аромат и разглядывает длинный коридор. Он видел, кто оставил букет для него. Он помнит этого парня ещё с того времени, когда учился в школе. Фарес не раз размышлял о том, что приводит Мартино на его концерты. Его зовут Мартино. Он учится в выпускном классе. Ему нравятся сигареты с запахом ментола. Никколо не курит несколько лет. Но каждый раз, когда он чувствует знакомый запах, он улыбается. Вдыхает ментоловый дым и выискивает в толпе кудрявую макушку. На том же месте, в самом дальнем углу. С привычной сосредоточенностью во взгляде, которая жаром обдаёт всё тело. Сколько ещё они будут играть?* * *
Двенадцатый концерт Никколо Фареса, и Мартино решительно настроен пропустить его. Невыносимо думать о том, что он отбирает чужое. Приходит каждый вечер и жадно цепляется за каждый взгляд, за каждую улыбку. У Никколо не может не быть девушки или парня. Раметта не имеет права мечтать о нём. В последний момент срывается и, потратив все карманные деньги, мчит на такси к кафе. У Никколо впервые концерт в позднее время, на другом конце города. Мартино чувствует себя напрочь лишенным рассудка, но с Фаресом в мыслях это привычно. Он смотрит на ночной город за окном, но перед глазами только щедрая улыбка и букет гвоздик, которые Никколо держит в руках. Фарес мог выбросить их в мусорку на следующий же день. Хранить букеты от незнакомцев неприлично, когда у тебя есть пара. Никколо счастлив с кем-то. Это не больное предположение. Такие, как он, не страдают от одиночества. — Может, зайдёшь? Мартино шарахается от голоса за спиной, как от обезумевшего зверя. Продумывает скорейший план отступления к остановке на случай, если на него и вправду нападут, и нервно моргает. Как назло, в рюкзаке нет ничего тяжелее книжки, которую он купил сегодня днём. Он медленно поворачивается, почти на цыпочках, и проглатывает вязкую слюну. Никколо Фарес. Он приехал на концерт на автобусе, так же, как и Мартино. Не то чтобы Раметта считал, что тот страдает манией величия и купается в роскоши, но он представлял Никколо немного иным. Более уверенным и напористым что ли. Перед ним обычный человек с необычной улыбкой. — Что? — Мартино непонимающе хмурится, пытаясь придти в себя. Он будто во сне. Ярком и желанном сне. — Я говорю, может, зайдём внутрь? — Фарес подходит ближе, поравнявшись с ним. — Ты ведь пришёл на концерт, а он начнётся прямо сейчас. У Мартино хватает силы только кивнуть. Улыбка глупая и несдержанная, потому что не к месту со всем. Ему нужно всего лишь выдавить несколько слов, чтобы выглядеть в его глазах чуточку умнее. Сейчас он будто помешанный фанат. Никколо точно знает, что перед ним не поехавший фанат. Наверное, Мартино нравится его музыка. Наверное, он знаком с его песнями и стихами. Но всё, что Фаресу от него нужно, — это улыбка. Такая, как в тот вечер, две недели назад. Смущенная, осторожная и мягкая. Фарес берет Мартино за руку и ведет к входу в кафе. Он чувствует, как нагревается его рука. Он чувствует, как Раметта улыбается. На свете ещё не придумали более проникновенной музыки, чем мелодия сердца, в котором живёт любовь.