I know those eyes
6 февраля 2019 г. в 23:53
"Я знаю этот взгляд! Знаю?"
На столе много чашек, на дне каждой из них прилипший молотый кофе. И рядом картонная папка с названием "убийца К.Р.", тонкая совсем, новая, а содержание старое. Пятьдесят лет прошло, как этот человек упал в Бездну, но мне всё нет покоя. Словно обезумевший зверёк, бегаю от стеллажа к стеллажу, ищу бумаги, ищу книги, ищу хоть какое-то напоминание о Красноглазом Призраке, но всё будто бы исчезло: люди, документы. Пол века назад он был самым обсуждаемым преступником, а теперь все забыли, стёрли из памяти. А я нервничаю, рычу и ругаюсь.
"Помню. Смотрел на меня кто-то точно так же. Кто ты?"
Вижу человека с бинтами на лице.Тихий, белый, красноглазый.. И блеск в глазу такой знакомый, тёплый. Шерил представила его Зарксисом, сам этот Зарксис даже не поднялся, головы не повернул в сторону герцога (какая наглость!). Откуда он? Как появился здесь и почему имеет право вести себя так невоспитанно? Взгляд побитой жизнью псины. И невозможно оторваться, забыв обо все вопросах, которые хотел изначально задать.
"Кто ты!"
"Зарксис Брейк."
Кланяется краноглазый человек. Два года прошло, а мне всё неспокойно. Загадка человека, вышедшего из бездны, знакомый взгляд и движения в бою. И голос, что только дрожать заставляет. Наедине с таким оставаться опасно.
Казалось, что Зарксис знает меня, знает Герцога Руфуса Барму. А взгляд — кровь и ледяная Бездна, сплетающиеся в мёртвом танце. Нет, не смотри! Пугаешь! Холодно мне. В этом человеке что-то умерло, что-то испортилось или прогнило. А он устал бороться и решил, что пора просто отдохнуть, пора остановиться.
"Кевин Регнард."
"Кто это?"
"Ты."
"О, нет, я Зарксис Брейк. У вас что-то с памятью."
Он не танцует на балах. Всё так же прячется в тенях зала, как и пять лет назад, наблюдая за происходящим почти слепым глазом. Будто бы ищет кого-то. Найдя, непременно подойдёт, спросит или на что-то укажет, начнёт смеяться, поедая свои конфеты. А, теперь идёт ко мне. Вырывает из танца, решив, что станцевать с мужчиной будет неплохо. Танцевать он совершенно не умеет, уже споткнувшись два раза и выведя меня из круга.
"Неужели вы не рады станцевать со мной?"
Тема его разговора — Син-Клеры. Зачем ему эта семья? Недавно Шерил говорила, что "её мальчик" спрашивал об этом же, но ответ она не дала. А теперь я тут стою и не понимаю, что за ласковый блеск в глазу напротив.
Син-Клеры мертвы. Погибли от рук недоброжелателя, а самая младшая девочка от горя заключила контракт с цепью и погибла в Бездне. При имени "Эмили" Зарксис Брейк будто вздрагивает, прислушиваясь внимательнее. Он служил ей. И в голове появилась мысль, которую невозможно достать и понять до конца. Я что-то забыл.
"Хватит врать, Регнард."
"Я не понимаю, о чём вы говорите, господин Барма."
"Я знаю тебя, Кевин. Остановись."
Обида.
Совсем недавно вспомнил, переворошил все записи из старого поместья, все дневники и альбомы. Спросил всех старых слуг, добрался до дневников Калума. И везде есть имя "Кевин Регнард". А, да, точно. Мы встречались. Мне было всего лишь семнадцать, отец не разрешал выходить за пределы поместья. А на той стороне, за оградой меня всегда ждал человек, чуть старше меня. Он каждый раз рассказывал мне истории. А я был влюблён.
"Зачем врать?"
"Не врать, а просто дать вам вспомнить самому."
Я хотел упасть в его объятья. Глупая подростковая любовь подкатила к горлу, я сжал тессен. А он смотрит и улыбается, напрашиваясь на колкости. И снова этот блеск в глазах, тёплый, чуть ли не призывающий подойти и, наверное, обнять, будто я какая-то глупая леди.
"Вы отвратительный человек, Шляпник."
Кевина Регнарда больше нет — так он говорил. Значит, нет. Значит, умер в Бездне и для меня тоже. А я уйду, чтобы больше не смотреть в лживые красные глаза, чтобы не помнить.