ID работы: 745635

Механизмы

Джен
PG-13
В процессе
571
автор
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
571 Нравится 358 Отзывы 261 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
      Огненно-красный закат наряжал город в причудливые оттенки и тона, заставляя стёкла светиться и искриться разными красками. Даже скучный серый бетон уже не казался таким бесцветным. Миллионы окон отражали свет заходящего солнца, пуская солнечных зайчиков в глаза туристов и коренных жителей Нью-Йорка, заставляя их забыть о том кошмаре, который приключился с ними буквально пару дней назад.       Ремонтные службы мегаполиса и специальные отряды Щ.И.Т.-а, трудившиеся несколько суток без перерыва, уничтожая любые последствия битвы и напоминания о недавнем вторжении, потрудились на славу. Уже почти не осталось следов сражения — дороги были очищены и отремонтированы, здания окружены строительными лесами, гигантские броневые машины увезены в неизвестном направлении…       Но в первую очередь были убраны трупы. Как человеческие, так и инопланетные. От вторжения Читаури не осталось и следа, словно его никогда и не было, и лишь стены памяти напоминали людям о случившимся. Мерцание огоньков свечей, складывавшихся в одно единое целое, лица с фотографий, любимые игрушки детей — всё это напоминало о бесчисленных жертвах произошедшего.       А ведь кто-то из них мог погибнуть по моей вине.       На секунду зажмурившись, я постаралась отогнать эту ужасающую мысль и отвернулась от окна Башни Старка. Я не хотела больше смотреть на город, не хотела видеть это ужасное напоминание. Я бы, пожалуй, многое отдала за то, чтобы забыть весь этот кошмар. Чтобы больше не задавать себе вопрос, на которой я не смогу найти ответа. Чтобы совесть уже наконец заткнулась в дальнем уголке моего подсознания, не давая вспоминать. Не давая думать.       Прости, Тони, но даже твоя высотка, где сейчас ты с радостью разместил Мстителей и где им, судя по всему, было весьма комфортно, теперь превратилась для меня в уродливый небоскрёб. Как бы ты её не перестраивал, каким бы гостеприимством ты не обладал — этот «монумент до небес» уже никогда не сможет вновь стать мне «домом».       Я хочу убраться отсюда поскорее. Куда угодно, лишь бы не оставаться здесь.

***

      Бригада рабочих, так надоедавшая миллиардеру, уже приступила к ремонту пентхауса и верхних этажей в целом. Где-то надо было подлатать окна, где-то — потолок. Ну и, конечно, Старк не собирался оставлять незамеченной вмятину в полу, добродушно оставленную Халком, — её заделали в первую очередь.       Пеппер следила за ремонтными работами, пока Железный Человек пребывал с остальными Мстителями в других местах Башни, заканчивая обсуждать некоторые нераскрытые вопросы и проблемы. Вопрос о том, как быть с Локи, учинившим анархию на улицах Нью-Йорка, успели решить во время моего отсутствия. Пока для него выделили отдельный этаж, дабы он не мозолил никому глаза, а позже его собирались отдать Тору. И слава Богу!       Кстати, как оказалось, из офиса Щ.И.Т.-а меня привезли лишь под вечер, сказав, что я, дословно, «весьма утомилась за время допроса». Такое объяснение было, всё-таки, немного странным для официальной организации, поэтому Старк решил спросить у Фьюри его версию произошедшего.       Очнулась я лишь на следующий день и, к удивлению некоторых, подтвердила версию директора. Конечно, я бы могла сказать, что наша беседа длилась лишь до утра… вот только я сама уже не была в этом уверена. К тому же, меня об этом даже и не спрашивали.       Большую часть времени до ужина я провела в лаборатории, подключённая датчиками к различным компьютерам и сканерам. Тони и Брюс, казалось, с головой ушли в работу и не замечали никого и ничего вокруг, поэтому я не рискнула отвлекать их своими вопросами о том, что они собираются делать. Всё равно рано или поздно они что-нибудь да скажут.       От датчиков меня отключили только спустя несколько часов, но и тогда учёные не решили посвятить меня в тайну своих манипуляций, заявив, что сделают это на общем сборе.       Супер. Просто замечательно! Не помню, чтобы я давала согласие на работу подопытным кроликом.

***

      Ужин прошёл в весьма спокойной и дружеской обстановке (не то, что на Хелликарьере, когда нужно было куда-то бежать и опасаться за сохранность пленника). Тони с Брюсом о чём-то не переставая спорили, то и дело обращая на себя внимание собравшихся, но не давая тем присоединиться к своей беседе. В конце концов, они постоянно использовали какие-то термины, так что, если бы их слушал неподготовленный мозг, им пришлось бы всё время отвлекаться на разъяснения.       Стив и Тор вели не менее увлечённую беседу, которая, как я поняла, длилась уже на протяжении нескольких последних дней. Капитан расспрашивал громовержца об их военном деле, об оружии, о путешествии в другие миры. Они сравнивали разные тактики и понятия, то споря, то соглашаясь друг с другом. Стив всё ещё не мог понять, как, воюя на мечах и, в принципе, весьма старомодном оружии, Асгард умудряется устрашать и держать под контролем все миры Иггдрасиля.       Конечно, это было всё весьма увлекательно, ведь ас рассказывал с неподдельным энтузиазмом и красноречием. Он без смятения отвечал на любые вопросы Капитана и совсем не терялся, если Роджерс задавал какие-то провокационные вопросы. Он спокойно, без прежней его вспыльчивости рассуждал о тактике сражения. Так же Тор упомянул о том, что в боях они часто используют магию.       Да, вот только я уже порядком устала от всех их сражений и битв, от их тактики и магии, поэтому, грустно усмехнувшись, я перестала слушать старшего принца и решила присоединиться к незамысловатым беседам Клинта и Наташи.       — То есть мало того, что ты из России, так ты ещё и из другого мира? — не переставая жевать куриную ножку, спросил Клинт. — Далековато ты забралась, тебе не кажется?       — Да даже если и кажется, то что с того? — потупив взгляд в тарелку с салатом, проговорила я. — Ты так говоришь, будто от моего желания зависит, как минимум, семьдесят процентов попадания в ваш мир.       — Если бы всё в мире зависело только от нашего желания, — или хотя бы от семидесяти процентов, — то мир был бы проще, не так ли? — подмигнув нам, произнесла Романофф, уже разделавшись со своим ужином и спокойно попивая один из фирменных коктейлей Старка.       — Так, так. Вот только, боюсь, наш рогатый «друг» не прожил бы и пару часов в нашей «доброй» и «любящей» его компании при таком раскладе! — обведя рукой всех сидящих за столом, Бартон лучезарно усмехнулся.       Наташа и я последовали его примеру, так как не ответить на заразительную улыбку лучника было выше чьих-либо сил.       В данный момент рогатый «друг» находился как можно дальше от желавших порвать ему глотку Мстителей. На одном из этажей Башни расположили временное пристанище пленника, приставив к нему, для порядка, пару-тройку агентов, вооружённых по полной программе, начиная от электрических дубинок и заканчивая оружием Фазы 2. Но трикстера, по всей видимости, это лишь забавляло. Быть может, он бы и отпустил не одно замечание по поводу благоразумия и предусмотрительности смертных и своего братца, если бы у него не был заткнут рот. Старк собственноручно сконструировал полу-ётуну нечто, похожее на намордник. Это приспособление вызвало немало ухмылок и смешков со стороны Бартона и недовольства со стороны Тора, поэтому лучника решили держать подальше от не в меру вспыльчивого громовержца (хоть и пытавшегося не показывать свой подлинный нрав). Так, на всякий случай.

***

      После ужина все Мстители, за исключением Наташи и Стива, собрались в той самой лаборатории, где Старк и Беннер опутали меня своими датчиками несколько часов назад. Каждый преследовал какую-то свою цель, пребывая в том помещении. Мне хотелось узнать, для чего всё это лабораторное исследование было нужно (хотя, мне бы так и так пришлось там быть — подопытная крыса, как-никак). Тор хотел обговорить с миллиардером (и со мной, надеюсь) мою отправку в Асгард — это он сказал Тони ещё за ужином (подслушивать, конечно, нехорошо, но я ничего не могла с собой поделать). Ну, а Клинту были любопытны результаты исследований. В конце концов, он тоже был под контролем скипетра и, как я поняла, был в курсе некоторых наработок учёных, поэтому держался более раскованно, чем мы с Тором.       Из окон лаборатории, находившейся на одном из верхних этажей, открывалась панорама Нью-Йорк. Больше не радовавшая меня своей красотой, она вызывала лишь дурные мысли и отвратительные воспоминания. На секунду зажмурившись, я отвернулась от окна и приготовилась слушать.       — Мы не будем сегодня долго разглагольствовать, — начал свою, должную быть короткой, тираду Тони. — Поэтому я предпочту сразу ответить на уже заданные ранее вопросы: да, Тор, энергия, порождающая способности нашей гостьи, схожа с энергией Тессеракта. Да, Клинт, энергия скипетра и энергия Тессеракта, в каком-то смысле, схожи. Вот только они выполняют разные функции, — здесь миллиардер с вопросом взглянул на Тора. — Надеюсь, ты сможешь нам объяснить это? Судя по тому, что ты так рвёшься забрать этот куб в Асгард — ты явно знаешь о нём больше, чем мы все вместе взятые. Не так ли?       — Я знаю о нём совсем немного, — задумчиво потирая подбородок, произнёс громовержец. — Да и вам от этого понятнее не станет.       — Выкладывай уже, — нетерпеливо перебил аса Клинт. — Вы тут из-за него бойню вселенского масштаба чуть не устроили. Ясно, что это не какая-нибудь обыкновенная побрякушка.       Недовольно взглянув на лучника, старший принц решил не обращать внимание на его довольно резкий выпад и продолжил:       — Я буду краток. Во Вселенной существуют древние артефакты, заключающие в себе огромную силу. Их называют Камни Душ или Камни Бесконечности. Когда мы узнали, что на Земле находится, как минимум, один из камней — было решено направить меня сюда. Но, как мне кажется, вы всё же столкнулись сразу с двумя камнями: камнем Космоса и камнем Разума, — подытожил громовержец, буравя взглядом устройство для перевозки, в котором находился куб.       — То есть, Тессеракт — это камень Космоса, а скипетр Локи содержит в себе камень Разума? — переспросил лучник. — Ты уверен в этом? И если два этих камушка смогли причинить нам столько хлопот, то что могут сделать все Камни вместе? Кстати, сколько их всего?       — Всего шесть камней. И однажды они уже собирались все вместе, насколько мне известно, — пристально глядя на Клинта, отвечал Тор. — Сказать тебе честно, уверен ли я? Нет, я не хочу быть в этом уверенным, но пока всё происходящее лишь подтверждает наши догадки.       — Зато теперь мне становится понятно, почему и откуда у меня взялись именно эти способности, — задумчиво произнесла я, взглянув на Тора. — Перемещение, как я поняла, является прерогативой Тессеракта. Да и, собственно, если он не является одним из Камней Бесконечности — этот артефакт всё равно является очень мощным оружием и уже успел подпортить жизнь двух эпох. Спросите Стива — и он тоже расскажет вам о разрушительных способностях куба.       — Я видел наработки отца, — ответил мне Тони. — И могу рассказать вам даже побольше Кэпа.       — В любом случае, — заговорил доктор Беннер, который всё это время только наблюдал и молчал, — эти два артефакта слишком опасны, чтобы Щ.И.Т. хранил их вместе. Мы уже видели, что может произойти, если один нен… — Брюс с опаской взглянул на громовержца, но тот, казалось, не услышал оговорки доктора, — человек будет обладать хотя бы двумя. А у директора и так полно тайн, чтобы хранить ещё две.       — Именно поэтому я забираю Тессеракт в Асгард, а скипетр оставляю на хранение Щ.И.Т.-а, — уверенно произнёс Тор.       — Ты настолько доверяешь Фьюри, что готов оставить Камень, подчиняющий разум, ему? — скептически поинтересовался Бартон.       — Я не доверяю Фьюри, — мгновенно отозвался громовержец. — Я доверяю им.       Он кивнул на присоединившихся к нам несколько минут назад Кэпа и Романофф.       — Мы отправили скипетр в безопасное место, — кивнул в ответ Роджерс. — Если что-то пойдёт не так — директор будет отвечать лично.       — А я постараюсь проследить, чтобы всё было в порядке. В конце концов, слежка — моя профессия, — скромно пожав плечами, усмехнулась Наташа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.