1
И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. © В. Маяковский
— Антон! — крикнул в трубку Арсений. — Конверт! В кармане моего пальто!!! — Что там? — хладнокровно поинтересовался Шастун. — Не знаю… Я еще не открывал. Сразу тебе позвонил. — Это заслуживает похвалы, — улыбнулся в трубку детектив. — Сгораю от нетерпения узнать. Но давай так: вскроем его у меня дома через час? Ты успеешь доехать? Арсений задумался, сколько ему необходимо времени, чтобы добраться до дома, собрать вещи и приехать к Антону. — Что замолчал? Алле, Арс? Ты же обнаружил конверт, потому что надел пальто и собирался ехать ко мне? — Д-да, — «подтвердил» Попов. — Врешь, — прищурился Антон, заставляя Ирину, сидящую в кресле напротив, вздрогнуть от своего громкого голоса. — Я правда собирался ехать к тебе. Я успею. Давай через час у тебя, — выдохнул Арс. — Расскажешь, где ты шлялся целое утро. — Расскажу, — покорно вторил журналист. — Заедь по дороге в аптеку, купи баночки для анализов. Димка все-таки записал нас на сдачу завтра в 7.00. — Понял. Принял, — деловито отрапортовал Арсений. Спустя час и десять минут Попов поворачивал ключ в замочной скважине дверей Антона. Шастун стоял в прихожей, скрестив руки на груди. — Ты опоздал, — ровным голосом заявил парень. — Пробки, — глупо улыбаясь, пожал плечами Арсений. Услышав такой родной голос, на звук в прихожую ворвался Граф и чуть не снес журналиста с ног. Арсений обнимал пса и чесал загривок, приговаривая: — Мальчик мой, соскучился? И я. Я так скучал. Ты даже себе не представляешь на сколько, — сказав последнюю фразу, Арсений поднял глаза и выжидающе посмотрел на Антона. Они снова встретились взглядами. И оба чуть не утонули. Море Антона — беспокойное, в нем вечный шторм, выносящий на берег зеленую тину и водоросли. Оно злится, волнуется, шипит, вздымая волны и с диким грохотом опуская их обратно. И ни одной живой душе не место в этой пенистой живой пучине. В море Арсения — штиль. Голубые прозрачные воды, отражающие небесную гладь. Море манящее, море зовущее: «искупайся во мне, не бойся». Будто ветра и непогоды не существует вовсе. Будто эти аквамариновые воды способны укрыть от любой несправедливости жестокого мира. Но стоит им только встретиться, слиться воедино, как спокойное море за несколько секунд превращается в бурю, в бесстрашного зверя, готового поглотить все, что находится поблизости. Штормящее море радуется и задает темп, поднимает высокие столбы воды и с оглушительным всплеском накрывает. Невозможно представить, какие силы и энергии высвобождались и рождались в этот миг в месте этой схватки. В ней нет выигравших и проигравших. Есть только два бесконечных моря. Антон вздрогнул. Слишком долгий зрительный контакт. Слишком откровенный взгляд. Слишком много мыслей. Море волнуется раз… Арсений отвел глаза, отпустил пса и принялся разуваться, поглядывая на Шастуна исподлобья, будто извиняясь. — Арс, ты покраснел, — не зная почему, заявил Антон. — Кровь к щекам прилила, когда нагнулся ботинки развязать, — «надев лицо» как ни в чем не бывало, ответил брюнет. — Ну-ну, — довольно ухмыльнулся детектив. — Держи, — протянул конверт мужчина, заходя в комнату. — Что, даже сам открыть не хочешь? — Ну ты же ведешь это дело, вот и открывай. — Ладно, — не стал сопротивляться Антон, отрывая «язычок». Листок выпал на пол. Оба нагнулись, чтоб поднять и столкнулись лбами. — Ай, Арс, у меня теперь шишка будет! — Ой, ладно тебе… Кому твоя шишка интересна. А я не могу допустить, чтоб на этом идеальном лице появился какой-то изъян, — ощупывая собственный лоб, выдал Арсений. — Оооой, оооой, ооооой, — протянул Шастун, театрально стряхивая что-то с ушей и волос Попова, — да это понты! Арсений закатил глаза, но смех парня был настолько заразительным, что он не смог не присоединиться. — Так, барабанная дробь, я открываю новую записку нашего маньячка, — басисто произнес детектив. — Уже нашего? — несмело спросил Попов. — Я тя умоляю, Арс. Твои маньяки — мои маньяки. Мы с тобой одной крови. В комнате снова зазвучал смех. Она снова стала живой и уютной. Наполненной энергией и жизнелюбием. — Итак, зачитываю, — важно произнес Антон, раскрывая листок. Лицо Антона переменилось, выдавая нотки недоумения. Арсений вырвал лист и сам озвучил вслух написанное:— Салат ромэн — 200 г. подсохший белый хлеб (лучше багет) — 100 г. чеснок молодой — 1 крупный зубчик масло оливковое extra virgin — 50 г. крупное яйцо — 1 шт. сок 1 лимона соус вустерский — несколько капель сыр пармезан тертый — 2 ст.л. соль, свежемолотый черный перец Шаг 1 Листья салата аккуратно промойте, обсушите бумажным полотенцем и уберите в холодильник до подачи. Шаг 2 С белого хлеба срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см и подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180С духовке. Пару раз крутоны (сухарики) в духовке нужно будет перевернуть. Шаг 3 Раздавите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и прогрейте чеснок на небольшом огне. Добавьте в смесь крутоны и, перемешав, держите на огне 1-2 мин. Шаг 4 Крупное сырое яйцо наколите с тупого конца и опустите на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой. Шаг 5 Натрите салатную миску чесноком и выложите в нее зелень. Шаг 6 Сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем, добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса и снова перемешайте. Шаг 7 Разбейте яйцо и вылейте на салат, перемешайте, чтобы оно покрыло салатные листья. Посыпьте салат сыром, перемешайте, добавьте крутоны и еще раз перемешайте.
— Это че? — вопросительно посмотрел Антон. — Рецепт, — пожал плечами Арсений. — Это типа он заботится о том, чтобы мы не голодали? Или навязывает свои кулинарные предпочтения? Я вообще не любитель… — Цезаря, — вместе произнесли парни, осознавая смысл написанного. — Брелок в виде буквы «C» — тоже скорее всего отсылка туда же, вещица, сделанная на заказ, специально для тебя. Надпись на латыни на зеркале... — Антон взялся за голову, нервно ероша волосы. — При этом убивать тебя он не собирается, лишь хочет извести, пощекотать нервы таким изощренным способом. Думай, Арс, думай: может, ты статью про какого-нибудь Цезаря написал? Может это имя употребляется в переносном смысле? Может это как-то связано с твоим прошлым? Арсений отрицательно покачал головой: — Нет, ничего такого не припоминаю. Но я пороюсь еще в своей голове, авось что припомню. — Уж, постарайтесь, Арсений Сергеевич. Без Ваших чертогов разума нам никак не обойтись, — сострил Антон, уходя на кухню.2
Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось. © М. Цветаева
Вечер выдался крайне теплым и уютным. Оба соскучились по компании друг друга, хотя даже сами себе не позволяли в этом признаться. Антон, обжигая пальцы и перепачкав гору посуды, пытался приготовить драники. Арсений заливисто смеялся, подтрунивая над ним и слушая очередную порцию мата, свалившуюся на его интеллигентную филологическую голову. — Тох, ну признай, готовка — не твое? — Еще какое мое! Добавки попросишь, еще отбирать буду. Ммм, пальчики оближешь! — Кому? — вздернул бровь Арсений, вставая со стула. — Да хоть и мне, — не растерялся Шастун. — Или у тебя есть другие варианты? Попов, не ожидая такого ответа, вплотную приблизился к парню и взял в свою ладонь его руку, дуя на ожог, который успел превратиться в пузырь. — Красивые кольца, — заключил он. Сердце Антона бешено забилось, а разум выдавал: «Ты что творишь, Попов?» Он хотел было отдернуть руку, отстраниться, но почувствовав тот трепет, с которым сжимали его ладонь, не смог этого сделать. Стоял и смотрел в голубую бездну, прикрытую длинными пушистыми ресничками. Ожог перестал пульсировать и гореть. Горело что-то внутри, будто цистерну теплоты и нежности разом вылили на бедного парня. — Горит, Антон. — А? — не понял Шастун, пытаясь осмыслить, как Арсению удалось прочитать его мысли. — На сковороде горит, — забирая лопатку и переворачивая картофельные оладьи, улыбнулся Попов. — Аа, — вышел из ступора Антон, потирая глаза, — дай сюда, я сам. Арсений, светя ямочками на щеках, уселся обратно. Море волнуется два… — Арс, — привычно протянул Антон, накладывая в тарелку чуть подгоревшие оладьи и обильно поливая их сметаной, — а ты когда стихоплетом успел стать? — Значит, так ты называешь мои великие творения? — засмеялся Попов с набитым ртом. — Ты мне остальное не показывал. Прочитаешь еще что-нибудь? Арсений неловко опустил глаза в тарелку, раздумывая над вопросом Шастуна. — Ну не хочешь — как хочешь. Ешь давай, — бросил Шастун и пошел накладывать себе. — Тох, если хочешь — прочитаю. Просто… Это слишком личное, и никто никогда не просил меня о таком. Наверное, потому что я ни перед кем не открывался… Антон ничего не ответил, лишь выжидающе смотрел. — Я устал быть спасительным кругом В океане забот и страстей. Ты моя боевая подруга. Ты мой луч. Но не будешь моей. В жизни нашей все очень непросто, От решений зависит итог, И помимо карьерного роста Важен в жилах мерцающий ток. От разрядов частиц его теплых Ощущаю себя живым, И прозрачны, как тонкие стекла, Мои мысли, с которыми жил. Я, как Гауди, строю красоты, Но так часто всем не угодишь, Покоряя вершины, высоты, Важно верить, что ты победишь. Говорю эти мудрые фразы, Признавая: жестоким стал, И, надеюсь, поймешь (хоть не сразу). Отпусти и прости. Я устал. — Это ты своей жене посвятил? — размазывая сметану по тарелке, спросил Антон. — Да, — заглядывая в лицо собеседника, произнес Арсений. — Красиво. А еще что-нибудь есть? Журналист на секундочку засмотрелся на Антона и кивнул. — Закаты пропитаны грустью… Внутри что-то жаждет свободы. Из самых малюсеньких устьиц Доносится шепот природы, И солнце, подобно корунду, Пылает, летит в бесконечность… Влюбиться можно в секунду, А чтоб разлюбить нужна вечность. На последних строках голос Арсения стал чуть более хриплым. Закончив, он продолжительно посмотрел на Шастуна, не давая тому спокойно прожевать. Антон поднял глаза: — Тоже жене? — Нет, — улыбнулся брюнет, — другому, — и после паузы добавил: — человеку. Антон съежился от интимности момента и искр, которые будто излучал журналист своей энергетикой. — Здорово. Ты круто пишешь. Не останавливайся, — только и смог выдать Шастун. — Вот это да… Похвала от самого Антона Андреевича? Ну все. Задеру теперь нос до неба. — Он у тебя и так уже в облака упирается… — Ешь, а то сейчас все остынет. Драники, кстати, огонь. Готов все что угодно сделать за добавку, — протягивая Антону пустую тарелку выпалил Арсений. — Пальчики оближешь? — будто призывая к действию, подмигнул Шастун.3
Ты — единственное море, в котором мой инстинкт самосохранения равен нулю… И когда я в тебе тону, то с улыбкой иду ко дну. © В. Ток
Антон спал беспокойно. Несколько раз он сбрасывал одеяло и ежился от холода, продолжительно стонал и ворочался. Арсений покорно вставал и накрывал Шастуна, пытаясь снова уснуть. В очередной раз, натягивая сброшенное одеяло до самой шеи Антона, он сел на корточки и долго рассматривал дрожащие ресницы парня, мягко поглаживая того по взъерошенным волосам. — Тшшш, тише, — прошептал Арсений после глухого стона во сне. Парень на удивление быстро затих, его дыхание стало мерным и спокойным. — Как же так получилось, Тош? — потирая руками лицо, вопрошал Арсений у темноты. — Как же меня так угораздило? Он долго еще лежал и не мог уснуть, думая о том, что его очень сильно волновало. О том, о чем он не мог не думать. Шорох со стороны дивана Антона заставил Попова схватить телефон и посветить в ту сторону. Шастун сидел и смотрел в одну точку, а после встал и направился к выходу из комнаты. — Тох, ты куда? Воды попить? Никто не ответил Арсению. — Антон? — журналист пошел следом, уже на ходу понимая, что это очередной приступ лунатизма. Детектив пришел на кухню, сел на подоконник и уставился в ночное небо на убывающую луну, похожую на ровную букву «С». Попов знал, что лунатиков будить нельзя, поэтому, аккуратно взяв за плечи, попытался отвести Антона обратно в спальню. Парень распахнутыми глазами смотрел на журналиста. Арсению от этого взгляда стало нехорошо. Пустые, стеклянные, глубокие глаза. Казалось, постучишь в зрачки кулачком — и звонкое эхо заполнит маленькую кухню. — Шаст, ты здесь? Ты слышишь меня? Шаст? Но Антон продолжал смотреть жутким взглядом, вызывая у Попова мурашки. Приложив усилие, Арсений снял парня с подоконника и, закинув его руку себе на плечи, а другой обхватив талию парня, повел в спальню. Шастун повинуясь шел, глядя, не моргая, в пустоту. Когда они были почти у цели, Арсений нечаянно наступил на хвост Графа, которого не заметил в темноте. Собака громко залаяла. Антон резко вздрогнул и по инерции оттолкнул Арса, учащенно моргая и отбегая в сторону. — Антох, тише-тише, это я, Арсений, — потянул к нему руки мужчина. Шастун непонимающе смотрел на журналиста. Жилка на его шее учащенно билась, ладони вспотели. — Ты опять ходил во сне, — мягко сообщил Попов, усаживая парня рядом. — Антон, что тебе снилось? Ты так стонал всю ночь. — Включи свет, — потирая глаза, попросил Шастун. Арсений нажал на выключатель, но загорелся лишь один плафон. — Вторая лампочка перегорела что ли? — озадаченно посмотрел Антон. — Ладно, и этого достаточно. Он шумно сглотнул и ответил: — Меня преследуют кошмары. Уже две или три ночи подряд. А утром я разбит. Не говори Диме, я сам разберусь. Скорее всего это недовольство собой, неудовлетворение тем, что я не могу раскрыть это чертово дело, — сжал пальцы в кулаки парень. — Не относись к делу с такой самоотдачей, береги себя, Антон, — тихо произнес Арсений. — Я не могу, Арс. Это касается тебя. Для меня это важно. Стоило Антону заглянуть в аквамариновую пропасть, Арсений понял: все серьезнее некуда. Море волнуется три…