ID работы: 7458763

Я стою на пороге войны...

Смешанная
PG-13
Завершён
52
автор
Gwyllt бета
Размер:
39 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 104 Отзывы 11 В сборник Скачать

две тысячи ярдов

Настройки текста
Примечания:

The past beats inside me like a second heart

      Страницы книг, присыпанные стеклянной крошкой, ярко сияют в лучах солнца, впитывая свет, от которого режет глаза. Тлеет арабская вязь — пепел, подхваченный ветром, кружится в задымленной классной комнате.       Чуть дальше, под перевернутой партой, валяется перемазанный копотью плюшевый мишка со свалявшимся мехом. Вместо глаз-бусин — выжженные щели. У него оторвано левое ухо и не хватает правой лапы, и из плюшевой «раны» торчит черно-серая вата.       В дверном проёме вырастает тень, — двери давно нет, выбило взрывной волной, и она валяется в коридоре, измазанная темными потеками крови — и мужские руки тянутся к автомату Калашникова на плечевом ремне. Дуло останавливается, прицелившись в облако густого черного дыма, а затем, спустя пару мгновений, опускается —       просто дым.       Тут больше некому оказывать сопротивление.       Гарь заползает в легкие вонючей змеей; мужчина кашляет: лицевая повязка, сооруженная кое-как из рыхлой дырявой ткани, вздувается пузырем и почти сразу опадает. Предполагалось, что она защитит его от едкой вони паленых волос, жженой кожи и горелого мяса, но это оказалось ложью.       Ложью оказалось абсолютно всё.       На запястье бренчат чётки, когда он поднимает с пола плюшевого мишку. Его пальцы сжимают игрушку так, что проступают нити вен на тыльной стороне ладони.

***

      Он по очереди пожимает руки тем, кто подходит к нему, и скулы сводит от напряжения — легкая полуулыбка, выражение мудрой скорби на лице; «я просто выполнял боевой долг». Это не официальная церемония, здесь нет ни журналистов, ни зрителей — только начальство и другие высокопоставленные чины.       «Вы — герой...»       «Отличная работа, рядовой...»       «Нам нужно больше таких, как вы...»       «Если вам нужны рекомендации...»       Холёные лица высшего офицерского состава смотрят —       на «Пурпурное сердце» на левой полочке черного пиджака;       на тускло блестящую трость, прогибающуюся под его тяжестью чуть сильнее, чем обычно;       на шрам от осколка гранаты, тянущийся через левую скулу до подбородка       — на него.

***

      Виски извергается из бутылки, как из крана, и большая часть проливается мимо стакана, но он не обращает внимания и бросает опустевшую бутылку в сторону. В аккомпанементе отвратного скрежета та сбивает с тумбочки фотографию — приобнявшие друг друга за плечи двое парней в камуфляже перед военным вертолетом.       Брось это, брось, брось! Уходим, ухо...       Он вяло ведёт головой — заспиртованные извилины неспособны оценить ущерб в полной мере, и он таращится на недавно шпаклеванную стену так, будто это экран, и скользящий сквозь жалюзи тусклый свет танцует на нем, вычерчивая смутно знакомые силуэты.       Он заставляет себя закрыть глаза. Под веками жжется раскаленный арабский песок, светлый до белизны, и он судорожно трет глаза —       но его взгляд спотыкается о пустую тумбочку, и рука беспомощно замирает на середине движения.       Он дома.       Упёршись ладонями в столешницу, он медленно поднимается со стула.       Забыв о трости, он делает шаг.

***

      Лёгкие хватаются за воздух рваными рывками, наполняясь каменной пылью. Он продвигается вперёд, пальцами вцепившись в приклад AR-15, прижатой к бронежилету. Чёрно-белая арафатка — бессмысленная попытка выдать себя за «своего» — липнет к давно небритому подбородку, цепляясь за воспалённую от пота и грязи щетину.       Остановиться.       Прижаться к стене.       Выдох.       Прислушаться.       Аккуратно заглянуть за угол.       Рация по-прежнему молчит.       — «Ястреб-20», «Браво-22», приём! «Ястреб-20», «Браво-22», приём!.. — он выдыхает в мембрану, но та равнодушно трещит помехами.

***

      Прихрамывая, он выходит из квартиры. Несколько раз проворачивает ключ в замке, дёргает два раза ручку, оглядывается по сторонам, и только после этого спускается по лестнице. Он не держится за перила — хотя проклятая нога то и дело норовит соскользнуть с края. Трость была бы кстати, но он выбросил её — всё равно доктор сказал, что он идёт на поправку, так почему бы не ускорить процесс?       Выйдя из подъезда, он смахивает пот с виска и натягивает бейсболку — июльское утро в Аннаполисе по температуре не уступает йеменским трущобам. Только вот над до тошноты ухоженными домиками не парят заряженные дроны.       Одно нажатие кнопки, и —       Би-би-и-ип!       Он вздрагивает — тело инстинктивно сжимается для прыжка в сторону.       БАБАХ!       «Майки? Майки? Майки, где ты? Чёрт возьми, Майки, я ни хрена не вижу. Майки?..»       Разбитая колымага тормозит на светофоре. Окно машины открывается, и из него высовывается чья-то покрасневшая от жары — судя по отсутствующему взгляду, скорее, выпивки — рожа.       Да ему даже шестнадцати нет, тьху.       — ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН!       Он не слышит конец фразы — из-под переднего колеса валит дым, и колымага резко стартует на зелёный.       Грёбаное Четвертое июля, блядь.

***

      —...ну и где эти террористы?       — Ты чё несёшь, придурок?!       — Глаза из жопы высунь и подумай. Мы торчим здесь уже месяц. Нет здесь никого.       — Но координаты...       — Да в жопу эти координаты. Наверху что-то мутят. А разгребать, как обычно, нам.       — Раз такой умный, давай, звони наверх.       — Да пошел ты.       — Сам пошел, при... СУКА! В УКРЫТИЕ, БЫСТРО!       — «Ястреб-20», «Браво-22», приём. Танго, контакт, встречный огонь. Подкрепление, срочно. Повторяю, подкрепление, срочно. Приём.       — «Ястреб-20», подтвердите координаты. Приём.       — «Ястреб-20», 15°21'20.01" на север, 44°12'28.04" к югу. Приём.       — «Браво-22», координаты принял. Ожидайте подкрепление. Отбой.

***

      Wallmart’овская витрина встречает его скидочными баннерами: от фальшивых улыбок «счастливой семьи на семейном барбекю» хочется блевануть. Желательно прямо на коврик «Добро пожаловать!» у входа.       Он сплевывает на только что политый газон, а затем дёргает дверную ручку на себя. Осталось меньше часа, прежде чем набежит толпа придурков, скупающих всё подряд.       Подхватив синюю корзину, заходит в ряды. Список покупок настолько короткий, что хватает пальцев одной руки — остальное можно докупить после выходных, когда закончится истерия. Это при условии, что ветеранской пенсии хватит оплатить счета за этот месяц — коммунальщики звереют с каждым днём.       Несколько банок тунца для сэндвичей... Хлеб или булки для гамбургеров?.. Для них нужно мясо, а он пока что на него не заработал — если возьмёт две дополнительных смены в автомастерской у Джоша, то в следующем месяце устроит себе праздник.       Он задерживается у полок с консервированными овощами, выбирая между фасолью и помидорами, но с этикетки томатов ему в лицо улыбается смуглый темноволосый ребенок, и его черные глаза смотрят ему прямо в душу —       архами! архами! азалу!       Металлический лязг, громкий скрежет, глухие плевки выстрелов —       он оборачивается, но вместо «песчаных макак» видит двоих детей, ожесточенно спихивающих друг на друга набитую продуктами тележку.       Он моргает и медленно ставит помидоры обратно на полку.       Ряды с зеленью и свежими овощами он принципиально пропускает — лень заморачиваться; зато в рядах морозилок с полуфабрикатами отводит душу — там заманчивые скидки на домашнюю пиццу.       Когда он стоит в ряду с алкоголем, то слышит посетителей — канючит какой-то ребёнок; кто-то кричит через весь зал, что у Springles есть новый вкус.       Чертыхаясь, он кидает в корзину упаковку Budweiser’а — всё, вот и достигнут лимит, иначе он не донёсет это добро домой. Можно, конечно, на метро, но его донельзя задолбали взгляды — будто шрамов никогда не видели, блядь. А такси это уже роскошь. Да и сколько тут идти? Каких-то двадцать минут.       ...или взять ещё упаковку?       — Вам чем-то помочь?       Он поворачивает голову — на стремянке, возле огромной телеги, набитой дорогим алкоголем, стоит сотрудница. Она совершенно не вышла ростом для такой работы — кажется, ещё немного, и в попытке поставить подарочный Lawson завалится на полку между бутылками.       И опять этот грёбаный взгляд.       — Нет, — отрывисто бросает он, прикусывая язык, чтобы не выплюнуть ругательство.       Он уже почти на выходе к кассам.       — Чёрт возьми!       Он оборачивается — ему не хватает реакции. Отбросив корзину в сторону, он останавливается на полпути и смотрит, как бутылка Jim Beam’a летит вниз...       ФЬЮХ!       Вспотевшие пальцы немеют, вгоняя последний магазин в рукоять винтовки, соскальзывают с рычага, когда он передёргивает затвор.       Фьюх, фьюх, фьюх.       Ветер свистит отстрелянными пулями, иссушенная земля вибрирует под ботинками брошенными гранатами.       Он тащит бездыханное тело сквозь песочный туман, — Майки, мы почти пришли, слышишь — держа винтовку одной рукой.       Только бы дотянуть до базы, только бы дотянуть.       Мы сможем, Майки, мы сможем.

***

      — Идти можешь?       — Да я и станцевать могу, разве не видно?       — Ты всегда такой придурок, Майк?       — Только для тебя, Кев.

***

      — Кев, какого хрена? Пиздуй и найди грёбаный сигнал.       — Лучше бы тебе язык прострелили, ей-богу.       — Зато ты у нас красавчик. Вон, вся рожа вспорота. Споткнулся о гранату?       — Обопрись на меня. И ради всего святого, заткнись уже.

***

      — Что там?       — Шестеро, может, семеро.       — Бляд...ство.       — У меня один магазин.       — Бери мой. И двигай отсюда, пока можешь.       — Ты рехнулся?! Нам обещали подкрепление. Они в пути...       — Какое, блядь, подкрепление, Кев? Наши херанули бомбой по школе. Школе, Кев, с живыми, блядь, детьми. За нами никто не придёт.

***

      Он неистово трёт закрывающиеся глаза — если он уснёт, им с Майки крышка.

***

      — Эй, эй, сюда, сюда! — он машет палкой с намотанной окровавленной футболкой пролетающей мимо вертушке.

***

      Бутылка разбивается; он инстинктивно отпрыгивает назад и обрушивает стеллаж с пивом: жестянки сыпятся на него, и он отбивается от них руками.       Слишком много, их слишком много.       Держись, Майки, только держись!       Кончаются патроны.       Майки, ещё немного. Давай, Майки, давай.       Майки?       Майки??       Майки!

***

      — Сэр, вы в порядке?.. Сэр?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.