ID работы: 7458763

Я стою на пороге войны...

Смешанная
PG-13
Завершён
52
автор
Gwyllt бета
Размер:
39 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 104 Отзывы 11 В сборник Скачать

hostage

Настройки текста
Примечания:
      Белый седан с мигалками и надписью «LAPD» неторопливо плыл по сонной улице. Свежие выпуски газет одиноко валялись на ухоженных лужайках, красные флажки почтовых ящиков тянулись вверх, выглядывая почтальона, и только зашторенные окна неприветливо зыркали на источник шума.       Когда заспанное солнце скользнуло лучами по лобовому стеклу и спряталось за тучку, офицер полиции Джимми Райт бросил взгляд на часы.       Пятнадцать минут. Каких-то пятнадцать минут до шести утра и эта гребаная смена закончится.       Патрулирование этого района Джимми считал идиотизмом — это же Беверли-Хиллз! Напичканные датчиками движения, голодными питбулями, частной охраной, и черт-знает-чем-еще закрытые жилые комплексы, куда пускают только по пропускам. Максимум, что здесь случается, так это кражи со взломом. И то, как потом выясняется, подстроенные. Всё ради пиара, тьфу.       Правда, сейчас Джимми был бы не против хотя бы одной — без жертв, разумеется. И по горячим следам. Идеально. Всё же лучше, чем сидеть без дела. К тому же, если за этот квартал раскрываемость в 45-м не поднимется, можно попрощаться с летним отпуском.       Скверному настроению Джимми способствовало ещё и то, что сегодня утром начальство решило, что ему нужен напарник. Как Джимми ни пытался, переубедить капитана Моррисона не удалось.       У капитана на носу очередная комиссия — жители всё чаще катали жалобы на то, что полиция грубо с ними разговаривает, особенно — мужчины-офицеры. Поэтому капитан решил убить двух зайцев — заткнуть дыру с «гендерным неравенством» среди копов и успокоить жителей.       Первые полчаса двенадцатичасовой смены Джимми пытался.       Но девчонка была безнадежна: то штраф за парковку полчаса выписывала, сверяясь с шаблоном, то вместо того, чтобы побыстрее уехать от очередной старухи, пятый раз за неделю теряющей кота, помогала его искать (и ведь нашла же!), то бездомному обед закажет... Имя ещё дурацкое, Памела. С таким, прости Господи, только в стрип-клуб.       Единственное, чему Джимми втайне радовался, так это то, что ещё шесть таких же «Памел» распределили между другими копами. Не ему же одному страдать, в самом-то деле.       Джимми украдкой бросил взгляд на напарника — напарницу — и тяжко вздохнул, выкручивая руль влево.       Ещё семь минут. Семь минут, и он свободен.       Диспетчер беспрерывно бубнил в рацию: «...найдено тело...», «...кража в ювелирном...», «...нужно подкрепление...». Но, как назло, не в их районе. И даже не поблизости.       Припарковавшись и заглушив мотор, Джимми устало откинулся на сиденье. Как только он прикрыл глаза, ожидая заветного «206-й, передайте смену», Памела громко чихнула.       Джимми открыл глаза. Смачное ругательство ударилось о зубы, но когда он увидел, чем занимается Памела, то чуть не заржал в голос. Она сидела, намертво приклеевшись к «Психологии преступника».       — Что пишут? — зевнул Джимми, не особо надеясь на ответ. Памела явно была из «этих» — сильных и независимых баб, которым не нужны мужики. Ещё и стрижка эта, за пацана принять можно. А ведь симпатичная же баба, всё при ней...       Он бы и дальше развивал мысль, как затрещала рация:       — 710 Арден Драйв к северу, дом «14». Соседи слышали стрельбу и женские крики.       — 206-й, 10-8, в пути, — бросил Джимми, заводя мотор, и тронулся с места.

***

      Подъехав к нужному адресу, Джимми, вынув ключ из зажигания, просканировал местность. Утро играло ему на руку — меньше зевак, которые будут мешаться под ногами.       — Диспетчер, это 206-й, 10-23, — выходя из машины, бросил Джимми в рацию в нагрудном кармане.       Махнув значком любопытной соседке, высунувшейся из окна напротив, он тихо подкрался к входной двери, вытягивая пистолет. Осмотрев дверь, он понял — выбили одно из четырёх декоративных стекол. Явно не дружеский визит. «Это полиция, откройте» здесь не подойдёт. Проверив магазин и передернув затвор, он положил левую руку на дверную ручку.       Что-то зашуршало сзади него.       — Какого хрена?! — шепотом выдохнул он, опуская пистолет. — Тебе не положено...       В ответ Памела сделала жест «прикрой меня», а сама аккуратно потянула ручку на себя.       Они вместе проскользнули внутрь дома, когда-то, наверное, гостеприимного — в нём пахло, несмотря на то, что сейчас было лето, выпечкой, а всё вокруг пестрило цветочными узорами.       У хозяев явно был пунктик на уюте — подушечки, салфеточки, чехлы, и прочая чепуха валялась повсюду, где было свободное место. Для полного комплекта не хватало хозяйки-старухи, ходившей на свидания с отцами-основателями и дюжины орущих котов.       Сделав знак «давай разделимся», Джимми направился в гостиную, оставив Памелу осматривать кухню.       Добротная, но побитая временем и — Джимми втянул носом запах неубранного лотка — питомцами мебель; недопитый чай на столике рядом с телевизором, и — твою мать, чёртово Лего! — валявшийся паровозик.       Осознание залепило ему в лоб щелбан.       Гадство, значит, в доме есть дети. Совсем нехорошо.       Памелы долго не было; Джимми начал беспокоиться, а потом подумал, что, наверное, она проверяет ещё и кладовку. В доме такого типа всегда есть кладовка — у его покойной бабушки был точно такой же.       Со второго этажа послышался шум: что-то — кто-то — упало, и от этого шума Джимми стало не по себе, хотя он не первый год выезжает на такие вызовы.       Памелы всё не было.       Взвесив все «за» и «против», Джимми все же решился подняться наверх сам. Внизу все равно никого — он проверял. Приглушив рацию так, чтобы она передавала только его, он прижался плечом к стене.       Ступенька за ступенькой — спасибо, Господи, что не скрипят — и на него смотрят четыре одинаковых закрытых двери. Он уже пожалел, что не дождался Памелу. Как никак, вдвоем не так...       Ты что, без бабы боишься проверить сраную комнату?       Мысленно ругнувшись, Джимми потянул на себя ручку от первой двери.       Ванная, ну конечно.       Переступив порог, он, держа пистолет нацеленным, посмотрел налево, потом направо, а потом прошел вперёд и резко отодвинул в сторону шторку для душа, ни на что особо не надеясь.       Никого.       — Да чтоб...       Джимми осёкся, уловив на зеркальной плитке тень. Он молниеносно развернулся, но было поздно — на него обрушилось что-то тяжёлое, а все ощущения разом погасли, будто из головы вынули батарейки...

***

      —...пистолет, я сказал! Бросай, иначе пристрелю!..       Джимми разлепил глаза. Чего орать так, да ещё над самым ухом...       —...Райт, посмотри на меня!       Голос Памелы трещал внутри его черепной коробки помехами.       —...дернешься — убью!       Ему под ребра заехали чем-то твердым, и, по всей видимости, металлическим. Он повёл головой — и получил второй удар под дых, от которого в черепушке зазвенело не хуже церковного колокола.       Как ни странно, это помогло проснуться.       Не сразу, но он свёл воедино обрывки переменных — угрозы; испуганное, но полное решимости лицо Памелы; собственные занемевшие руки.       И дуло — ну а что ещё — под ребрами.       Он в заложниках.       Он в заложниках, и единственным, кто стоит между ним и смертью это Памела.       Памела, блядь.       Джимми едва не застонал вслух — у Бога отвратительное чувство юмора. Не то, чтобы он в него верил, конечно.       Он бросил взгляд на напарницу. Да её же всю трясет от страха. Если надумает выстрелить... Джимми сдержал смешок.       — Чувак, давай пого... — он не успел докончить фразу, как получил кулаком в ухо. Голова загудела, будто реактивный самолёт, и он чуть не вырвал прямо себе под ноги. Что-то теплое потекло по шее за воротник синей униформы.       —...хотим помочь, сэр. Расскажите, что произошло.       Джимми ощутил прилив гордости — умная девчонка, на лету схватывает.       — Не пизди! Это она вас вызвала! Из-за сраных денег!       Его поволокли дальше, а потом резко остановились. Мужик подёргал ручку — Джимми услышал холостое «клац-клац-клац», а затем женский вопль.       — ЧТОБЫ ДУХУ ТВОЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО, КОЗЕЛ!       Где же ваша смелость раньше была, мэм?..       Он уже захотел заорать, чтобы она отошла от двери (и заткнулась, ради всего святого), но Памела его опередила:       — Мэм, это полиция! Отойдите от двери и спрячьтесь!       — Блядство, чтоб тебя... — ругнулся мужик, и Джимми подавил приступ кашля, вдохнув вонь дешёвого табака с водкой.       Бухарик с заряженным пистолетом, заеби...       — Сэр, послушайте...       Памела сделала шаг вперёд, и мужик тут же заорал, вжимая пистолет в его горло так, что Джимми чуть не задохнулся.       — ЗАВАЛИ ЕБАЛО ИЛИ Я ЕГО ПРИСТРЕЛЮ!       А вот в этом Джимми сомневался. Ну, процентов на пятьдесят, если быть честным. Что мешало ему пристрелить их хоть сейчас? На грабителя он не тянет — те бы сразу свалили, им незачем оставаться и ждать копов. Джимми поставил бы на бытовуху... А вообще, за такую срань S.W.A.T и их переговорщики получают бешеные бабки. Он и Памела простые патрульные, блядь.       Джимми покосился, насколько это было возможно в его положении, на Памелу.       Сообразит ли?..       — Слушай, мужик, как тебя зовут? Я — Джимми. А это Памела.       — ДА МНЕ НАСРАТЬ!       Ну, хотя бы удар в печень не такой сильный, как мог бы быть. Уже прогресс.       — Слушай, без имени правда неудобно. Не по-людски как-то.       Незнакомец шмыгнул носом, но пистолет не опустил.       — Вилли... Меня зовут Вилли.       — Отлично, Вилли. Смотри, какой расклад, — Джимми ощутил, как хватка чуть ослабела. Воодушевленный, он продолжил: — Ты взял копа в заложники, угрожал жене... Десятку тебе точно влепят, если не больше. — Дуло вонзилось ему в ребро. — Я-я х-хочу сказать...       — Вилли, посмотрите на меня, — заговорила Памела замогильным тоном, — вы же не убийца.       —Ты откуда знаешь?! Да я его...       Предохранитель щёлкнул возле его уха.       — Памела, ты не помог...       — Вилли, я хочу вам кое-что показать.       — НЕ ИГРАЙ СО МНОЙ, ИНАЧЕ Я ПРИСТРЕЛЮ ЕГО, БОГОМ КЛЯНУСЬ!..       — Вилли, смотрите, — Памела — Господи, зачем она отвела пистолет в сторону?! — жестом показала, что тянется к нагрудному карману. Она подцепила пальцами какую-то бумажку. — Узнаете?       Джимми прищурился и разглядел в бумажке фотографию.       Вилли замер — вместе с ним замер и его пистолет. Джимми подумал, что это его шанс, но потом осёкся — если он дернется, Вилли выстрелит в Памелу.       Блядство.       — Если вы выстрелите, у мальчишек не будет отца. Вы ведь понимаете, что их ждёт, Вилли?       Вилли шумно втянул воздух носом, будто разъяренный бык.       — Памела... — выдохнул Джимми.       — Вилли, они ваши дети, а вы — их отец. — Она сделала вид, что прислушивается: — Я слышу полицию. Сколько вашим мальчишкам, девять? Десять? Кем они вас запомнят, Вилли? Убийцей? Выбор за вами.       Джимми не слышал собственного дыхания — только выпрыгивающее из горла сердце.       Дуло скользнуло по хребту, и Джимми прикрыл глаза...

***

      — Эй, у тебя есть минута? — Джимми опёрся об дверцу шкафчика Памелы. Ему наложили с десяток швов на макушку, но жить можно. Неделю покиснуть за бумагами, сдать тесты, и обратно в строй.       — Что там, Райт?       — Я хотел... Эм... Спасибо тебе за... В общем, спасибо.       Памела застегнула спортивную сумку и перекинула лямку через плечо.       — Сильно же тебя приложило. Ты в порядке, Райт?       — Да ну тебя, — буркнул Джимми, складывая руки на груди. — Я серьёзно. И не зови меня Райт, ладно? Мне Моррисона хватает... — он прикусил язык, но было поздно.       — До завтра, Райт.       — Пока.       Джимми проводил Памелу задумчивым взглядом. Дверь за ней захлопнулась, и он едва не подскочил на месте, вспомнив, что так и не спросил одну вещь.       — Эй, Памела, погоди... — запыхавшись, но таки настигнув её у выхода из участка, выдохнул Джимми. — Я забыл спросить...       — Райт, ради бога, давай быстрее, у меня автобус.       — Как ты поняла, что он не выстрелит? — выпалил Джимми на одном дыхании. Гордость пришлось заткнуть — но ему и правда нужно знать, а то мало ли, вляпается в такое снова.       — Никак. Везение, я думаю. — Памела посмотрела куда-то вдаль, задумавшись. — Не переживай, я бы выстрелила, если что.       Джимми подвис, соображая. В смысле, «выстрелила»? Куда? В Вилли? Да он бы по инерции дёрнул указательным пальцем по спусковому крючку, и всё, adios.       Заговорщицкая улыбка Памелы навела его на мысль.       Но тогда бы ей пришлось...       — Через меня?!       — Мы отлично сработаемся, — Памела хлопнула его по плечу, — напарник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.