ID работы: 7459932

Let me help you.

Гет
NC-17
Заморожен
60
автор
Размер:
74 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      «Люди – безжалостные твари. С какого ракурса не взгляни на этих созданий, и у каждого из них есть своя собственная, тёмная, бездонная сторона, от которой не знаешь, чего ожидать. Как бы сильно вы ни надеялись, но у любого есть, своего рода, маска, что скрывает настоящее «я» личности.       Все, абсолютно все лицемеры. И даже ты сам, представь себе. Не веришь? А, разве, тебе не приходилось хоть раз мило улыбаться человеку, глядя в его глаза, но думать при этом, как же он тебя раздражает? Разве, ты не сплетничал о своём друге за его спиной, стоило ему сделать что-то не так, как тебе того хотелось, но при встрече с ним строить глазки, задорно смеясь? Все, без каких-либо исключений, лицемеры. Никто не идеален. Государства заключают договоры, скрещивая за спиной пальцы. И вот, страны в военном положении... Политика - болото, проще закрыть глаза, чем вообще продолжать разговор об этом. Всё равно всем гореть в аду.       Однако с какого момента человек становится монстром? Быть может, в тот, когда усталость крутить "педали Детства" посещает нас? Жизнерадостное колесо останавливается, розовые стены разваливаются, открывая дорогу в серый, грубый, жестокий мир, где все вокруг одинаковые, где каждый день - от тени тень, без новостей. Всё прах и тлен. Ты разбиваешься, но всё без перемен. Ужасно, верно? Но такова наша жизнь. Я не люблю лицемерных людей. Порой, я даже презираю их. Ведь что может быть хуже, чем притворство. Что может ранить больнее, чем улыбка в лицо и унижение за глаза? Только предательство. Но ведь, если вдуматься, лицемерие тоже можно назвать предательством?       Чёрт возьми, как можно быть такой глупой? Вступать на одни и те же грабли раз за разом, колечить саму себя, (даже если и морально - всё равно ужасно), глупо надеясь на то, что, быть может, всё вернётся на круги своя. Люди жестоки.       В тот день ты открыл мне настоящего себя, Джагхед Джонс. В тот день, когда ты вытер о меня ноги. В очередной раз.»

Ноябрь 29.

***

      Зима уже стоит на пороге, стучит в двери, украшая окна расписными узорами. Обычно, в Ривердейле не так холодно, но, кажется, этот год будет особенным. "Ожидайте снега по колено и ужасные заморозки!" - кричат по новостям. В этом году зима такая, как на маминой открытке - выше пояса сугробы, дым из труб и свет в окне. Неважно, какие холода настигнут вас на улице, ведь дома всегда тепло и уютно. Дома всегда хорошо. На кухне пахнет готовыми тостами и кофе. Запах приятно обволакивает весь первый этаж дома Купер, медленно поднимаясь наверх. Младшая Купер спускается вниз, блаженно прикрыв глаза. Наконец-то полноценный завтрак, не на бегу.       - Доброго утра! - приветливо подаёт голос Элизабет, садясь за стол, попутно целуя отца, что читал газету, попивая крепкий кофе без сахара, и мать, которая всё бегала возле плиты, не зная, за что ухватиться.       - Доброго, милая! - отвечает старшая Купер, улыбнувшись. Женщина заботливо поставила перед дочерью тарелку с тостами и баночку ежевичного джема. - Тебе чай или кофе, дорогая?       - Кофе, если можно, - Бетти смотрит на матушку через плечо, хорошее настроение с её стороны - довольно удивительное явление, будто семья вернулась в тот период времени, когда Полли была жива, и на всех лицах царили радостные улыбки. Тогда всё было хорошо...       - Значит, чай, - тут же, вопреки желаниям дочери, проговаривает блондинка, принявшись за дело. Ни капли неудивительно. Миссис Купер всегда считала, что кофе - не детский напиток, вроде какао. А для неё Элизабет навсегда останется маленькой девочкой, что нуждается в заботе и любви. Её маленькой девочкой.       Бетти усмехается, ожидая такой ответ, но не расстраивается. Зелёный чай, который оказался перед ней уже через некоторое время, согревал душу не меньше. Терпкий запах заполняет лёгкие, заставляя заранее прочувствовать вкус. Элис садится рядышком, прикоснувшись ко лбу рукой, а руки её пахнут травами и ещё немного мукой.       - Пирог испекла с яблоком, - говорит, - Возьмёшь с собой в школу?       - Во сколько же ты встала? - удивлённо спрашивает Бетти, устремив взгляд на мать, но та лишь покачала головой, мол, не столь важно. Тогда юная Купер приковывает всё внимание на тост и ежевичный джем, невольно облизнув губы - давно она не ела нечто подобное. Осторожно, дабы не испачкаться, блондинка размазывает джем по куску жареного хлебушка и, откладывая ложечку, которой совершалось деяние ранее, направляет еду ко рту, ловко откусывая кусок. Нежный вкус растворялся в ротовой полости, заставляя прикрыть глаза от наслаждения.Тёплый напиток дополняет всю эту композицию, немного обжигая язык, но это даже, в некотором роде, было приятно.       - Сегодня весьма холодно, одевайся теплее, - неожиданно заявляет отец, переворачивая страницу газеты. Бетти кивает, приняв информацию к сведению. Забота со стороны родителей кажется ей немного странной, ведь последнюю неделю с ней не особо, казалось, охотно разговаривали, но ведь приятно, когда тебе уделяют внимание, верно? Закончив с завтраком, Элизабет отправляется в спальню, чтобы начать сборы в школу.        Разве что-то сможет испортить сегодняшний день?

***

      - Малышка Би! - к девушке подходит высокая рыжеволосая девушка с ярким макияжем(как и внешностью в целом), облокачиваясь на парту, за которой сидела блондинка. Девушка на секунду отвлеклась, дабы очередной раз оценить свой маникюр, выставив руку перед собой, а после вновь посмотрела на блондинку, довольно улыбаясь.       - Чем могу помочь, Шерил? - Купер поднимает голову, прервавшись от прочтения учебника. Красный цвет, что являлся некой фишкой рыжеволосой дьяволицы, тут же бросается в глаза.       - Дорогая кузина, я, сама Шерил Блоссом, приглашаю тебя на мою вечеринку в среду. - сложив руки на груди, рыжеволосая встряхнула головой, поправляя волосы. Так вышло, что семьи Купер и Блоссом оказались родственничками. История ужасно длинная, запутанная, да и не столь важна она. - Отказ не принимаю! - опередила она, заметив, что Купер уже была готова сказать что-то поперёк. Элизабет хмурится, осознав невыгодность своего положения, отводит взгляд в сторону, делая вид, что задумалась. - Разве мне, Шерил Бомбе, можно отказать? - рыжеволосая любила называть себя подобным образом, будто тем самым она доказывала то, что является самой яркой личностью во всём Ривердейле. Быстро хлопая ресницами,девушка смотрела на свою родственницу, ожидая её ответа.       - Шер, знаешь, - смущённо начинает блондинка, сжимая пальцы под партой, - мне вполне хватило вечеринки у Арчи. Так что, я дала себе слово, что больше ни разу в жизни не появлюсь на вечеринках.       - Арчи! - вскрикнула школьная звезда, негодуя. - Ты вообще подумала, что сказала, милашка? Мои вечеринки в жизнь не стояли рядом с вечеринками этого грязного футболиста-гитариста! - она, будто капризный ребёнок, начинает топать каблучками по полу.       - Я, скорее, не про вечеринку в целом, а о выпивке...       - Выпивка? Глупышка Би, да без выпивки ни один болван не придёт! Это конец..! - продолжала Шерил, охая и ахая от недовольства, - Теперь тебе точно придётся идти, Купер. Твои принципы устарели. Кажется, ты осталась в прошлом веке, кузина. Тебя надо спасать! Всё. Решено! Вышлю тебе время сообщением. Целую! - бросив воздушный поцелуй, рыжее бестие покинуло кабинет, оставив блондинку в недоумении.       "Думаю, мама не разозлится, если я скажу ей, что переночую у Шерил...Родственники, как никак," - невольно задумалась Купер. И всё-таки хотелось почувствовать некий адреналин. Но противоречия об обещании самой себе(так и Кевину, к тому же) останавливали её. К чему правила и рамки, в которые ты сам себя загоняешь? Даёшь развлечения! - "Даю себе слово, что не стану пить. Не говоря уже о "подарках" кого-либо ещё," - пыталась убедить себя Элизабет, не заметив, как пронёсся урок, а затем второй и третий. Ещё совсем немного и домой. Какая прелесть! Предвкушение праздника всё нарастало. Никаких родителей, никакого контроля, громкая музыка и танцы до поздней ночи. Что может быть лучше для подростка, бушующего и неугомонного ребёнка?       - Ублюдок Джонс, кажется, мы тебе говорили о куртке Змеев, не так ли? - огромная толпа ребят, будто стая стервятников, собралась возле бедняги, всячески издеваясь над ним: то впечатают в шкафчики, то пропишут пощёчину, то изобьют ногами, пока темноволосый не скрючится от боли. Дошло до того, что Джагхеда повалили на пол, продолжив издёвки. Чёртов мусор... Будто это некое развлечение - смотреть на то, как унижают аутсайдера школы, радостно покрикивая: "Бей! Бей! Бей!". И они били... Ребята, считавшие себя элитой, звёздами школьного футбола во всём Ривердейле, и так низко поступали. Радостные возгласы увеличивались с каждым разом, когда Джонсу прилетал очередной удар в живот или по ногам, будто время повернулось вспять, вернув всех в тот период истории, когда существовали амфитеатры с жестокими увеселительными представлениями гладиаторских боёв, звериной травли. Когда гибли люди на потеху толпе и патрициям. "Бей! Бей! Бей!"       Паршивые твари.       - Что вы делаете? - Купер быстро пробирается через толпу, не боясь кого-либо задеть. Сердце сжимается, и дрожь проходит по всему телу. Она, будто стена, становится перед змеем, закрывая его от грязных проделок "элиты". Волна негатива нахлынула со всех сторон, недовольные завывания режут уши: "Уйди, дура! Мешаешь!".       - Купер, ты мешаешь воспитательному процессу, - заявляет Реджи Мантла,капитан футбольной команды. Реджи - высокий молодой человек со спортивным телосложением. У него прямые черные волосы, темно-карие глаза и оливковая кожа. Идеал. Неугомонное внимание к его личности приносит юноше огромное удовольствие, а потому он считает себя тем человеком, которому должны подчиняться все. Чёртов зазнайка.       - Воспитательный процесс?! - Бетти, приоткрыв рот, не боится сказать что-то поперёк слова, она храбрая девочка(тем более, дело касается Джагхеда), - Вы просто избиваете его до полусмерти!       - Этот чёртов отброс не понимает иначе. Ему было сказано не ходить в этой дерьмовой куртке, но, как видишь, он не понимает нормальных слов! Если он змей, то почему бы ему не убраться в вонючую школу, где учатся такие же, как и он?       - На данный момент, Мантла, главный отброс здесь - ты и твоя компания, - огрызается Купер, оборачиваясь к Джонсу, садится перед ним на коленях, желая помочь подняться, но темноволосый лишь отталкивает её, показывая то, что он не нуждается ни в чьей помощи. Смотреть на то, как он, скуля, поднимается с пола, стиснув зубы, корчась от ужасающей боли, пронизывающее всё тело, было невозможно. Казалось, будто это тебя били пару минут назад, будто это ты ощущаешь всю эту боль. Толпа начала расходиться, когда подошёл директор. Браво, как всегда вовремя! Старый идиот. Все знали, что Реджи не понесёт наказания, ни малейшего наказания. Можно сказать, его даже похвалят за то, что тот проучил аутсайдера. Мусор... А так, по сути, и случилось. С одной стороны, школа не предъявляет каких-либо требований по форме учеников, а, с другой, политические дела, что касаются всей Южной стороны города, затронули и школу. Однако найти объяснение жестоким избиениям Купер не могла. Этому нет объяснения. Это просто самое настоящее блядство. Чёртово неравноправие...       - Так и знала, что ты здесь, Джагги, - с радостью в голосе произносит блондинка, забравшись на крышу школы. Холодный воздух проникает под одежду, заставляя кожу покрыться пупырышками, но это не останавливает девушку. Прохлада даже успокаивает. Наверное, было бы лучшим решением оставить юношу одного, но Купер просто не могла. Совесть не позволяла. Сочувствие к этому бедному мальчишке, которому достаётся с самого детства давило на лёгкие, в которых смешивались запах ментоловых сигарет и свежий прохладный воздух.       «Снова дымит, как паровоз...»       - Сильно же тебе досталось, - тон тут же сменяется на жалость, горечь, что комом застревает в глотке. Девушка не решается сесть рядом, как делала это обычно - что-то её отталкивает, шепчет: "Не надо. С ним всё в порядке. Он справится сам, как всегда." Единственное, на что она способна на данный момент - это смотреть в его спину с белыми от ударов следами, замечая, как вздрагивают его плечи: то ли от жуткого холода и ветра, то ли от жгучей боли, что волнами проходит по всему телу. Как же хотелось выразить всю свою любовь, показать, как он дорог для неё, маленькой блондиночки, одарить его лаской и заботой, которую он явно не получал уже давно.       Джонс закатывает глаза. Только чертовки Купер сейчас не хватало...       «Вечно лезет, куда не просят.»       Снова отталкивает её, не оставляя надежду. Без шансов. Без вариантов.       - Может, сходишь в медпункт? - заикаясь, взволнованно проговаривает блондинка, сжимая пальцы, заставляя их хрустеть. Боится спугнуть его, вновь потерять.       - Не нужно, - грубо отвечает темноволосый, потушив сигарету, ни капли солидарности.       - Почему же? - тут же подхватывает Бетти, поддавшись вперёд, - Ты себя видел вообще? На тебе нет живого места! - девушка тянется к рюкзаку, что всё это время висел на исхудалых плечах, достаёт носовой платок и, набираясь смелости, садится рядом с юношей, дабы вытереть с его лица хоть немного крови.       И снова отталкивает её, снова не принимает помощь.       Глядя на Джонса, что поспешил подняться с места, блондинка проделывает то же самое. Сердце безумно колотится, наровясь выпрыгнуть из груди.       «Позволь мне помочь тебе, дурак!»       Снова уйдёт? Уйдёт от проблем, от предлагаемой помощи? Стоит Купер открыть рот для очередного упрёка в качестве заботы, как приходится отложить эту мысль.Так и слова тут же пропали. Пусто.       - Ты мне не нянька, - собираясь покинуть крышу, юноша поправляет кожанку, за которую и получил. Всё тело ныло, что заставляло жмурить глаза, стиснув зубы, идти вперёд. Почему так сложно принять человека в общество? Ах, точно. Ты ведь не такой, как они, не подходишь под их чёртовы стандарты и идеалы. Ты не присваиваешь себе достижения и увлечения других, да и вообще, если на то пошло, у тебя просто есть личное мнение.       Ты изгой. Всегда им будешь.       Тонкие пальцы обхватывают запястье молодого человека, боясь сжимать его, боясь причинить ещё большую боль. Темноволосый хмурится. Лишние прикосновения ему ни к чему.       -Джаг, пожалуйста, - Элизабет умоляюще смотрит на него, закусив губу, - не делай себе хуже. Тебе могут помочь!       - Купер, - отдёргивая руку, будто брезгая, Джонс осматривает её с головы до ног, - с какой стати ты обо мне так печёшься?       -Ну, - глаза бегают из стороны в сторону, мысли путаются, пытаясь выстроиться в более логическую цепочку, - ты ведь мой друг, верно?       «Боже! Опять за своё!» - аутсайдер закатывает глаза, шумно вздыхая.       - Да что ты заладила об этом? - повышает голос. Злость закипает в венах, бурлит, разливается вместе с кровью, достигая каждой клеточки тела. Вновь сорвётся на ней. На той, что пытается поддержать. - Мы? Друзья? Ты это, блядь, серьёзно? - он саркастически смеётся, закрыв ладонью глаза, будто осознаёт всю нелепость этого слова, - Просто послушай, насколько абсурдно это звучит!       Ты - никто, Купер. Для него - уже давно никто.       - Тебе самой ещё не надоело? - будто прочитав её мысли, продолжает он, - Сколько ещё собираешься унижаться передо мной? Да и это не столь важно, честно говоря. В первую очередь, ты унижаешь саму себя, Купер.       Бетти поднимает на него взгляд, проглатывая невидимый ком, но тот, будто нечто тягучее, вновь подступает. Тело предательски дрожало.       - Я лишь хотела...       - Помочь?! - срывается на крик Джонс. Последняя капля. - Мне не нужна помощь, пойми ты уже, наконец.       Парень не в силах терпеть. Нервно потирая переносицу, кудрявый переминается с ноги на ногу, понимая всю безысходность ситуации. Он вдыхает полной грудью, продолжая:       - Бетти, ты не моя сестра, не мама и даже, чёрт возьми, не друг. Я не нуждаюсь ни в тебе, ни в твоей гадкой помощи, понимаешь? Ты - просто наивная идиотка, Купер. Ты живёшь в мире, где кругом одна ложь! Санта Клаус - выдумка. Пасхальный Кролик - выдумка. Даже королева, мать её, Англии - выдумка. Реальный мир? Вот он! Раскрой глаза! Здесь всем плевать на тебя. Здесь не существует счастья, добра и роскоши. Мир закрылся огромной маской всего прекрасного, чтобы скрыть то дерьмо, что происходит на самом деле. Просто, знаешь, дам тебе совет: сними свои розовые очки.       «Ну, вот и всё. Ты сломал её, Джонс, - твердил внутренний голос юноши, когда малахитовые глаза наполнялись влагой. – Но ведь ты поступаешь так всю жизнь, не так ли?»       Ни капли сожаления. Ни одного намёка на жалость. Ничего не было на душе Джагеда, кроме гордости за ранее сказанное. И, вновь поправив куртку, кудрявый шагает к лестнице, ведущей вниз. На лице появляется самодовольная улыбка, и Джонс блаженно прикрывает глаза, пока голос за спиной не пронзает его сознание.       - Знаешь, что я тебе скажу, Джагги? - голос Купер дрожит, по щекам бегут ручейки, и холодный ветер обжигает мокрые места. - Ты просто неблагодарный!       Аутсайдер останавливается, ощущая в груди волну эмоций, что, словно цунами, внезапно нахлынули, выбивая из колеи. Они путаются, сбивают с толку, прочь выгоняя недавно зародившуюся гордость. Слегка повернув голову в сторону для того, чтобы лучше слышать продолжение( а оно точно будет - он чувствовал), сжимает кулаки, хмурится, негодует.       - Ты настолько забил себе в голову мысль о том, что кругом одни лицемеры и предатели, Джагхед, безжалостные твари и монстры, что не заметил единственного человека, которому на тебя не наплевать! Почему ты просто не можешь принять помощь? Мою помощь. - Купер дрожит. С каждым сказанным словом речь становится отчётливее, будто блондинка тоже пытается найти слабое место юноши, то и дело копая глубже и глубже. - Да, иногда жизнь кажется невыносимой, когда наши мечты просто исчезают, разрываются на мелкие кусочки, сгорают в жестокой реальности, и мы оказываемся захваченными мелочами. Ты просто не хочешь понять, что время может стать хорошим лекарством. Хоть раз... Почувствуй своё сердце, Джонс! Хоть раз, откройся. Все проблемы могут показаться не такими страшными, если ты отпустишь поводья. Боль кажется не такой страшной.       «Что ты знаешь о боли?»       - Я всегда считала тебя примером для подражания, Джагги. Любила тебя всем сердцем и мечтала, что мы вместе закончим школу. Когда всё пошло по наклонной? А сейчас... Я не знаю, что чувствовать, когда ты рядом. Ты никогда не говоришь, что у тебя на уме, и я, словно хожу по разбитому стеклу. - Джагхед, ведь ты ни чем не отличаешься от других. А? Такой же лицемер. Такой же безликий клоун и эгоист.

Тишина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.