7. Winepalace
8 ноября 2018 г., 15:37
Завершающая часть нашей экскурсии «Winepalace» — это крупный магазин — склад, где, как и в одном из многих, можно попробовать все самое вкусное в Испании.
Я, войдя внутрь, радостно устремляюсь к бочками с дегустационным вином. Классика жанра: двадцать видов по 50 грамм. Впрочем, здесь можно наливать любой сорт столько, сколько хочешь. А точнее — влезет и при этом не будет мучительно стыдно перед окружающими.
— Слава, я тебя прошу, только не как Степаныч в фильме*! — буркает мать и улетает в сторону полок со стеклянными бутылками.
Ищет презенты отцу. Гид в отеле сказала, что очень хорошо идёт винишко фирмы Torres. Его-то маменька и пытается найти. Не сомневаюсь, что хорошо идёт. Если, как сообщает гид, в среднем ценники начинаются от 15 евро и колеблются в пределах до 200 евро и выше. В обычном магазине тот же Don Simon можно найти по цене от 2 евро. Только это не будет бурда, как у нас. В среднем очень приличное вино легко приобрести за 5 евро.
Из всего того, что я попробовал в бочках, мне нравится, пожалуй, местное розовое. В Испании большинство вин именно сухие, потому на бутылках даже не делают пометок «dry» и, наоборот, надпись «semudulce» специально ставится для того, чтобы предупредить покупателя о нестандартных запросах. Периодически прогуливаюсь по соседству на дегустацию отличнейшего хамона, местных сырокопченых колбас и сыра, которые режут отнюдь не по принципу «как украли». Закусь богатая. В общем, земной рай. Ну, лично для меня.
Ради любопытства, ибо бесплатно, пробую херес.
Херес — это, простите, хе*ня полная. Реально отдает химикатами. Впрочем, правильно называть его в Испании — херЕс. Но от перемены мест национальных ударений суть не меняется.
Прилетает мать, смотрит тревожно, как я снова и снова благодушно нарезаю круги около бочки с розато, периодически отвлекаясь на белые сорта.
— Как тебе херес? Я видела, ты пробовал, — заботливо выдыхает родительница.
— Гадость. Редкостная, мам, — печально морщусь. — Вот розато…
Маменька с пока пустым и чистым стаканчиком нацеживает быстренько себе розато.
— Да. Херес-то всегда ею был. Теперь, Слав, обязательно попробуй малагу. Ты должен это сделать.
На приятном веселе и без споров послушно трушу к подсказанному любезно маменькой сорту. Должно быть вкусно, если она советует. Открываю кран, оттуда льётся … бурда, цвета насыщенных фекалий и вкус соответствующий.
— Мать, ты сейчас конкретно поиздевалась надо мной, да? — смотрю на родительницу с бесконечным возмущением.
Мой стакан безнадёжно испорчен. Да, пить на дегустации можно, сколько влезет. Но стаканчики выдают строго по одному в руки. И куда вылить это… вот, реально, ещё большее говно, чем херес, я, увы, не вижу. В магазине нет даже самой обычной урны. Все продумано.
— Зато теперь ты точно знаешь, почему тебе никогда не понадобится малага, — с типичной издевкой рыб потягивает маменька из своего чистого стакана розато. — Так, что ты там говорил насчет попробовать какого-то хама?
— Не хама, а хамон! — зло рявкаю в тот момент, когда такой же навеселе соотечественник вдруг резко толкает меня плечом.
Тошнотворная малага враз оказывается на полу. Причём, даже не на моих белоснежных кедах.
Удачно вышло! И главное, я ж ведь не специально её разлил. Все видели!
— Извините, — бурчит хмуро мужик, которого также, как и меня, только не мать, а супруга оттаскивает от «мускателя».
— Да нет, это вам просто спасибище огромное, — торжествующее вытаскиваю из рюкзака влажные салфетки и победно вытираю ими стакан. — Ещё по розато, мам?
— Давай. Правда, хорошее, — смиряется со своим тактическим поражением маменька.
Из Winepalace я выхожу, груженый … всего лишь какими-то тремя пакетами. Это ещё скромненько. У многих по четыре. Мы берём два винишка Torres и одно бренди этой же марки, два литра на розлив розато, три вида сыра в вакууме. В моих пакетах имеется еще Хамон куском, хамон ещё одного сорта, хамон в нарезке, оливковое масло, оливки, оливковая паста- крем, каталонские сладости матери и …в последний момент я вцепляюсь в кружок сырокопченной колбасы, припоминая, во сколько начинается в отеле ужин.
Все вместе выходит чуть за сто евро. Мать недовольна. По её меркам, это слишком много, а ничего существенного пожрать мы так и не купили.
На кассе продавщица, ослепительно улыбнувшись, ставит перед нами… две бутылки шапусика. В магазине, как поясняет Наталья, акция — за каждые 50 евро вот по одной «каве».
Одно из них мать решительно забирает себе.
— Слав, только не вздумай начать завтра утро с шампанского для опохмелки. Мы и так день на море из –за поездки пропустили! — шипит она.
— А, что, кстати, идея! — мстительно за малагу подмигиваю. — Помнишь, я тебя показывал свой отель? Так вот, там «кавой» предлагали побаловаться как раз с утра. Причем безвозмездно, то бишь, даром. И сколько хочешь.
— Ты серьёзно?! Ты пил в Испании шампанское на завтрак?!
— Вот только не надо цитировать советскую классику. Сама все детство твердила, что у нас в роду была куча аристократов.
— Были, — смиряется мать, и я еще не догадываюсь, каким сюрпризом аукнутся мне благородные предки во время ее поездки во Францию- Монако- Италию. Но об этом, как всегда позже.
А теперь полностью сдаю фишку с отдельным и дальним столиком, о которой обещал вам рассказать. В сети испанских отелей Best hotels и ряде других с утра бесплатное шампанское действительно льётся рекой. Из-за «кавы», конечно, до пляжа многие наши соотечественники уже не доползают. Но один-два бокальчика имеют потрясающий перед купанием эффект. Вода бирюзовеет на глазах, а песчинки и в правду все больше напоминают золото, в котором в прямом смысле этого слова купаешься.
Перед тем, как сесть в автобус и после отличного «пикника» снова ищу человека с сигаретой. Покурить после выпивки и вкусной еды — самой самолет. Любой обладатель данной пагубной привычки прекрасно это знает. Как назло, никого рядом нет. Сзади вдруг возникает наш водитель. Узнаю его по бейджику «Гонзало». У него в пальцах…ура, сигарета. Гонзало снимает свои темные водительские «пилоты». А мы, оказывается, почти ровесники. И еще у него потрясающие серые с крапинками коричневого глаза, а волосы не черные, а цвета вымокшего после дождя асфальта.
-Hi, may I have your lighter? (Привет, можно воспользоваться твоей зажигалкой»)? — улыбаюсь водителю.
— Hi, of course you can (Привет, конечно, можешь), — соглашается Гонзало. — But there is one thing… (, но есть одна вещь…)
— What kind of thing? (Какая еще вещь?) — после выпитого откровенно пялюсь на узкие бедра Гонзало, широкие плечи и …точеные пальцы, держащие сигарету.
— I saw you with that Frenchman. And I'd like to repeat that kiss again. (Я видел тебя с тем французом, и я бы хотел повторить тот поцелуй), — пляшут черти в глазах Гонзало.
— No problem (нет проблемы), — хохочу.
Сигареты снова соприкасается кончиками. Моя начинает вспыхивать. А он все не отпускает мои пальцы. Да, неужели, это, наконец-то, «средние, сегодня, и по четыре»?!
— Would you like to get to the hotel before anyone else? (Ты бы хотел попасть в отель раньше других?)
— How can you do that? (Как ты это можешь сделать?) — удивленно выставляюсь на Гонзало.
Попасть в отель пораньше после экскурсии — это мечта любого туриста. Трястись по жаре в автобусе, когда уже все закончилось, это далеко не самый кайф.
Выясняется, что на Коста Дорадо, как и на всех побережьях есть две дороги. Верхняя и нижняя. А какой воспользоваться здесь и сейчас, решает только водитель. Гонзало в нашем случае. Wow. Отлично все складывается. Тем более, что свою зажигалку он разрешает мне оставить себе. Но тоже при одном условии. Что вечером после ужина около десяти я спущусь в холл у ресепшен.
— And what will happen tonight? (И что случится вечером?)
— You'll see (Ты увидишь).
А из магазина-склада уже вовсю тянутся самые ярые дегустаторы. Выражения на лицах у многих смазанные, но зато крайне счастливые. Есть у испанцев еще одна хитрость с такими дегустациями. Комната задумчивости по близости отсутствует, потому вот реально бочонок не опустошишь.
Гонзало с неохотой возвращается на свое рабочее место.
Мы с родительницей успеваем точнехонько к началу ужина. Даже есть время закинуть покупки в номера и немного освежиться. Вода пахнет вполне нормально… Ну, точно я просто накрутил себе после рассказов.
А на вечернюю трапезу нам подают …мои любимые креветки. Причем гигантские. Только одни усищи у них сантиметров по двадцать-пять тридцать. У всех вокруг полные тарелки. Памятуя печальный итальянский опыт, тревожно принюхиваюсь. Нет, все в порядке.
Сливаю еще одну фишку про Камбрильс. Это рай для любителей рыбы. Дело в том, что в самом городке располагается один из крупнейших рыбных портов, где все самое свежее продают с колен. Местные жители затовариваются с утра в специальных магазинах, совсем не напоминающих отечественные с бесконечной заморозкой. Купить там можно все, что обитает на дне моря. Глаза разбегаются. И кучи сортов рыбы я даже никогда в лицо не видел.
«Шоколадный заяц» старается усиленно не попадать матери на глаза. Но это трудно сделать двухметровой громиле. Родительница демонстративно садится к нему спиной и тоже налегает на креветки.
Примечания:
* имеется ввиду фильм "Испанский вояж Степаныча". там можно посмотреть места. фильм на любителя, конечно.