ID работы: 746871

Да пребудет с вами Сила, Учитель...

Гет
PG-13
В процессе
1417
автор
Размер:
планируется Макси, написано 167 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1417 Нравится 938 Отзывы 629 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Дарт Сидиус отпустил ученика своего, но сам не спешил отдыхать. Много старых воспоминаний пробудил в нем разговор этот и много старых ран разбередил.       - В смятении ты теперь, ученик мой! - донеслось вдруг до его слуха. Голос, давно забытый, старого наставника. Он осторожно поставил бокал с вином и обернулся:       - Учитель? Ошибку совершил я, должно быть?       - Нет, друг мой! - Дарт Плэгас улыбнулся и опустился на кресло, что ранее занимал Энакин. - Только совет тебе нужен. Совет не живущих ныне, но почивших давно!       - Вновь говорите загадками, мастер! - рассмеялся Сидиус. - На то вы и Мудрый, впрочем...       - Ох, Дэйв, все не могу привыкнуть к твоему новому лицу. Не надоело твоему сознанию ютиться в этой развалине? Твое тело даст больше преимуществ, - неожиданно сменил тему старый Лорд.       - Эта развалина еще свое послужит, Учитель. Не за этим вы пришли, не морщины мои считать. Говорите, Мастер! - терпение стало покидать ситха, и он, поудобнее устроившись в кресле, приготовился слушать.       - Много воды утекло с тех пор... - прошептал Дарт Плэгас.       - Да о чем вы? - Сидиус подскочил, и вслед за ним упала и разбилась недопитая ими с Вейдером бутылка лума. - Я не понимаю!       - Терпение, мой друг. О нашей встрече я первой говорю. Много воды утекло с тех пор. Много боли узнал ты. Те, к кому привязан был, покинули тебя. Брат твой на смерть отправил, любимую твою в схватке сразил, от меча джедаев братья по Силе твои пали. Месть затуманила разум твой на много веков. Но чист он сейчас, как никогда. Привязан к этому юноше ты слишком, и погубит тебя привязанность эта. Предаст он тебя, мой ученик. Уничтожить ученика своего должен ты!       - Нет! Убирайся на ту сторону Силы, старый маразматик! - и Сидиус в ярости ударил молнией по пришедшему Призраку Силы, который, смеясь испарился, как только в залу вбежал встревоженный Вейдер, почувствовавший изменения в Силе. И застал своего учителя бьющим Молниями Силы в новое кресло.       - Учитель! Что происходит? - он встряхнул того немного. - Да что с вами?       - Вейдер? - Император тряхнул головой, словно отгоняя назойливое видение. - Мы должны лететь на Коррибан. Будем говорить с Древними.       - Что вы имеете ввиду? Древние? - Энакин не вполне понимал, о чем речь.       - Видишь ли, Древние Лорды ситхов открыли способ бессмертия. Они способны свой дух сохранить от слияния с Силой. Учиться у них станем. Мне уже нечему учить тебя, друг мой. Сам постигнешь нужное. Но мало того, что я рассказал, и времени у нас очень мало. Открылась мне истина сейчас. Нас призвали на Турнир, и участвовать ты будешь. Ослабил нынешний глава Ордена власть, джедай знает что творится в Магистрате. Зреет переворот. Через иллюзию меня пытались убедить, что ты опасен. Но мой наставник былой не мог приказать уничтожить то, что создал ценой жизни и разума, которые вновь в Силе приобрел. А значит, затуманить пытались наш взор, и тревожно это. Прости, но отдохнешь на корабле.       - Вы говорите, как Йода! - прыснул Вейдер.       - Чего? - совсем другим тоном спросил Сидиус, замерев.       - Ну, инверсией говорите вы, наставник мой! - передразнил Вейдер его тон.       - Вот джедай! - расхохотался ситх, и царящее в Силе напряжение спало. - Восемьсот лет отвыкаю, но когда злюсь, опять начинается. На Тельмаре так говорили. Но мы тратим время. Я сообщу во дворец, что нездоров, а тебя отправляю на верфи с инспекцией. Путь неблизкий, но здесь нам угрозы пока нет. Таится она там, где я ее абсолютно не ждал. Костюм не бери. Это железо тебе только помешает.       И Вейдер, коротко кивнув, отправился готовить корабль к отлету. После всего того, что он сегодня узнал, в голове царил сумбур, и Сила бурлила вокруг него словно адский котел - такая смесь эмоций, что он просто запутался в ощущениях, твердящих ему, что должен он быть на Алдераане. И на Татуине. Но вместо этого путь его лежит на ситхом забытую мертвую планету для разговора с Призраками. "Так и крыша поедет, - усмехнулся он про себя. - Видел бы меня сейчас Оби-Ван!" Мысль о старом враге просто оглушила его непониманием. Он не понимал, отчего не испытывает ненависти и боли. Лишь грусть и даже тоска по былым дням, когда они обнажали клинки вместе, а не друг против друга.       - О друге и наставнике былом тоскуешь? - Сидиус стоял за его спиной, наблюдая. - Но не время еще встречаться вам.       - Я не готов? - усмехнулся юный ситх.       - Нет, Эни, не готов он. Принять тебя и понять не готов. А вот ты сделал то, чего и мне не под силу, и джедаям светлым, как оказалось.       - И что же? - знание, что ты превосходишь в чем-то наставника, тешило Вейдеру самолюбие.       - Простил, - совсем тихо ответил Император. - Кеноби отнял у тебя многое - задурил голову жене, оставил умирать, но ненависть твоя прошла как ураган - разрушительная, стремительная, но скоротечная. И ты даже скучаешь по этому зануде. Я так не смог. До сих пор не могу. Уже отомстил, растоптал, унизил... а простить не могу, джедай побери! - и прошел на борт корабля, приглашая Энакина присоединиться.       - Значит ли это, что я не такой ситх, каким должен быть? - поднимаясь следом и принимая управление машиной, спросил Вейдер, вспоминая, что уже не раз это говорил. И что с ним не так? Не джедай, не ситх. Что он такое тогда? Приборы противно запищали, и он поспешил взять себя в руки - не хватало еще корабль взорвать, разбираясь в собственной природе.       - Что значит, "не такой"? - улыбнулся Учитель, подойдя сзади и положив ему руки на плечи. - Знаешь, как звучит Кодекс Ситхов? Не тот бред про страсть и хаос, которому следуют Падшие, а настоящий? По которому живет братство? "Нет ни Хаоса, ни Покоя. Есть Жизнь, что несет в себе и Хаос и Покой. Нет Смирения и Страсти, есть Чувство, что порождает Смирение и Страсть. Нет Ненависти и Любви, ибо это Едино в Силе. И лишь выбор твой ведет тебя по Пути Силы, а светел он или темен, решать тебе". Выбор - вот что делает тебя ситхом. У джедаев его нет. А ситхи сами решают - прощать или ненавидеть, уничтожать или дарить жизнь. Нет Тьмы и Света в Силе - она едина. Тьма и Свет в нас - внутри каждого. Усмиришь и примиришь их в себе - Великим Ситхом станешь.       - Но вы говорили, путь к величию - Гнев, разве нет, Учитель? - Вейдер ловил каждое слово нового учения, пытаясь примерить его на то, что знал раньше. Получалось плохо.       - В Храме ты познал Чистый Свет. Рядом со мной - Чистую Тьму. И должен понять, что ничего чистого в этом мире нет. Когда поймешь это, познаешь Истинную Силу, где нет сторон. Почувствуй Силу такой, какая она на самом деле - многогранная, многоцветная... Живая. И тогда она поведет тебя, откроет то, что другим не дано. А теперь все же отдохни. Путь неблизкий. Дальше я поведу, этой дороги не знаешь ты еще.       И Сидиус ввел давно забытые координаты прежнего мира ситхов. Мира, где он надеялся, сможет найти ответы на тревожащие его вопросы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.