ID работы: 746871

Да пребудет с вами Сила, Учитель...

Гет
PG-13
В процессе
1417
автор
Размер:
планируется Макси, написано 167 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1417 Нравится 938 Отзывы 629 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Дарт Сидиус уже несколько часов сидел у пещеры, где оставил своего ученика с одним из самых коварных призраков, и медитировал. Темная аура планеты признала в нем своего сына, а потому окружила целительной аурой. Вздор, что Темная сторона только разрушает. Старый ситх ощущал, как пропадают с лица и тела уродливые шрамы-ожоги, как восстанавливаются разрушенные каналы связи с Силой, и дряхлое тело обретает былое могущество. После продолжительной медитации он связывается с одной из своих рук - Дартом Молом, которого, вопреки эмоциям, пощадил и не стал убивать, отправив их с братом на Зиост, где они продолжили учиться. Сейчас он уже признал Мола Мастером и отпустил ученика, позволив, как и прежде, обучать Саважа. Кажется, для них есть работа.       - Здравствуй, Кэмер! - темный ситх выдавливает вполне искреннюю приветственную улыбку, видя, как Мол с почтением кланяется своему мастеру. - Вы с братом засиделись, отправляйтесь на Корусант и охраняйте здание Сената. На него будет масштабная атака террористов. Выйдет глупо, если мы потеряем, пусть ненадежных, но союзников. Саваж пусть отправится на поиски Иблиса, Органой займемся позже. Король трусоват, и вряд ли продолжит рыпаться, когда мы прижмем к ногтю его радикальных союзников.       - Мне отправиться сейчас же? - только уточняет забрак.       - Как можно скорее, мой друг, - строго говорит Сидиус. - Мы не должны медлить.       - Учитель, я могу спросить? - дождавшись кивка, Мол продолжил: - Что происходит в Силе? Вы на Коррибане?       - Всему свое время. Грядут перемены, мой ученик, - как всегда туманно и словно себе самому ответил ситх. - А теперь поспеши, и не дай Сила тебе облажаться!       - Слушаюсь, мастер! - И Сидиус с чувством выполненного долга вновь принялся ждать возвращения ученика. Судя по всему, они уже не сражались, а значит, сейчас Андедду просто говорит с Энакином. Рассказывает все, что знает сам. А это, Дэйв по себе знал, надолго. Можно и вздремнуть пару часиков.

***

      Говорить с Дартом Андедду было... необычно. Его манера подавать информацию приятно отличалась от манеры джедаев. Ничего туманного или неясного. Все предельно кратко, четко и по существу. Так учил и Сидиус. Другое дело, его Мастер попросту не знал ответа на мучающие Энакина вопросы. Лорд много говорил о запрещенных техниках, настолько старых, что даже в трудах ситхов они не сохранились. Ему показывали, как обращать силовые потоки в материю, замедлять и отрицать время, растворять сознание в Силе и возвращаться назад. Это требовало огромных сил и бесстрашия перед гибелью, ведь каждый такой опыт был смерти подобен. Видя, как легко этот юноша осмысливает и принимает данные ему знания, старый Лорд даже ощутил укол зависти: у него ушли столетия на приобретения этих знаний. Но что-то подсказывало ему, что Дарт Вейдер - единственный, кто достоин приобрести эту Силу, единственный, кто сможет с нею справиться. Пережив столько всего, он не озлобился, не сломался, хотя и был на грани. И с неудовольствием заглядывал Андедду в его будущее, видя, сколько еще испытаний Избранному предстоит. Он вспомнил слова своего первого наставника: "За силу и плата спрошена", - и проговорил:       - Мне нечему учить тебя больше, Темный Лорд. Все остальное познаешь ты сам через боль и смерть. Много тебе еще предстоит. Если выдержишь, равных тебе в веках не будет. Туманно будущее твое, ибо сам во многом его творишь. Но помни: за могущество надо платить, и плата не всегда справедлива. Но и вознаграждение бывает щедрым.       - Что вы имеете в виду, Учитель? - Вейдеру казалось важным спросить и услышать ответ:       - Обретешь свое счастье через страдания. Любовь свою через боль вернешь. Но как скоро случится это, неведомо мне. И еще. Есть у тебя ученик новый. По пути ситха веди его, по пути боли. Обретет он Свет через Тьму и достойной заменой тебе станет, когда для тебя путь покоем завершится.       - Вы о Мареке?       - Да. Он один способен будет Орден сдержать от падения, когда на покой уйдешь. Но помни, что не раз тебе вернуться придется и из изгнания, и из небытия. Уважай свою Тьму и береги свой Свет, юный Повелитель Воинов. Да пребудет с тобой Сила!       - Да пребудет с вами Сила, Учитель! Благодарю...       - Еще рано. Предвижу, вернешься ты не раз на эту планету за успокоением и исцелением. Я буду ждать, юный Лорд. А теперь иди. Твой Наставник ждет. Передай ему, что древняя боль, сжигающая его, отступит лишь тогда, когда без ненависти он заглянет ей в лицо. - И призрак Силы пропал.

***

      Сидиуса разбудил тихий звук шагов.       - Энакин? - подскочил тот. - Все в порядке?       - Да, Учитель... выглядите прежним, - Вейдер рассматривал знакомое лицо, не изуродованное шрамами.       - Ты тоже, сынок, ты тоже, - Сидиус легко потрепал его отросшие волосы. - Но ты выглядишь прежним лишь внешне. Боюсь, что тот мальчик, которого я знал, и вправду мертв. Или я ошибаюсь?       - Не знаю, учитель, - Энакин пожал плечами, поднимая корабль над мертвой планетой. - Я и сам порой не понимаю, что осталось от меня прежнего.       - Ты всего лишь стал старше и мудрее. Не знаю, говорил ли тебе старый мастер... Не открещивайся от своей памяти, сколько бы страданий она не приносила. Я был неправ, говоря тебе забыть Энакина. Прими себя тем, кто ты есть: джедай, ситх, Избранный и просто человек. Не плохой, не хороший. Такой, какой есть: со своей болью и своей правдой.       - Я понял это, мастер. Спасибо, что привели меня сюда. Кажется, я в кои-то веки договорился с собой.       - Это радует. Ты еще что-то хочешь сказать?       - Да, Вам просили передать: "Древняя боль, сжигающая его, отступит лишь тогда, когда без ненависти он заглянет ей в лицо".       - Вот как? - нахмурился Сидиус, думая, что пока не готов говорить по душам с братом. Как не был готов к этому почти девятьсот лет. - Ну, что ж. Нам нужно в столицу. Решим насущные вопросы и отправимся в систему Семи Солнц. Нас уже ждут. Кстати, как у тебя со способностью к языкам?       - Вполне, - тот усмехнулся, помня, что с легкостью запоминал языки всех пиратов, что ошивались на Татуине. Учить языки просто, если проникнешь в их суть.       - Тогда тебе задание. Будешь изучать язык системы. Но предупреждаю сразу: говорить там буду я, а ты - изображать груду металлолома. Это немного упростит знакомство. Запоминай, мотай на ус и слушай. Думаю, тебя не стоит учить, ты уже вдоволь насмотрелся на интриги. И да, проведай мальчишку уже, Галена пора учить, - с улыбкой закончил Учитель, и Вейдер опять лишь усмехнулся. Кажется, его вновь ждут большие перемены.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.