ID работы: 7469619

"...пятьсот кругов, что солнце очертило"

Слэш
NC-17
Завершён
433
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
433 Нравится 184 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
Украдкой взглянув на часы, Джон извинился и встал из-за стола, затем поднялся по лестнице и тихо постучал в дверь спальни Шерлока. Ответа не последовало. Тогда он заглянул внутрь и, не обнаружив там ничего, кроме беспорядка, помрачнел. Что-то неприятное, похожее на дурное предчувствие, легло тяжестью на его грудь. Он не видел, как и куда Шерлок ушел – в этот момент он беседовал с крайне болтливой сестрой Долорес, пытаясь проявлять максимум вежливости, – но времени прошло уже немало, а его стул до сих пор пустовал. – Может быть, он в библиотеке? – с надеждой спросил Джон самого себя. Через десять минут, признав тщетность своих попыток найти Шерлока, он вернулся в гостиную. Сара игриво шепнула ему на ухо, что соскучилась, но Джон, к своему стыду, не сумел ответить ей даже улыбкой. Будучи милой и обаятельной, она – увы – не вызывала в нем тех эмоций, которые, сплетаясь, образуют причудливый и сияющий клубок влюбленности. Они знали друг друга всего ничего, когда Джон предложил Саре составить ему компанию, и теперь она, по всей вероятности, ожидала развития их отношений. – Когда мы отсюда уйдем? – она слегка нахмурилась, обежав взглядом всех сидящих за столом людей. – Мне скучно. – Если хочешь, я вызову тебе такси прямо сейчас, – допив свое вино, ответил Джон. – А ты? – Я живу совсем рядом, дойду пешком. Это гадко, подумал Джон, когда она, резко мотнув головой, отвернулась от него. Это гадко – поступать вот так с кем-то, кому ты нравишься, – но поделать он ничего не мог. – А где Шерлок? – раскатистым басом спросил самый старший кузен Уильяма. – Он что, снова от нас сбежал? Сдавленные смешки и недовольное фырканье, раздавшиеся со всех сторон, почти заглушили слова Долорес. – Ушел к Треворам, – с какой-то непонятной гордостью ответила она. – Прекрасная семья, и они все так любят нашего мальчика, что пригласили его отметить Рождество вместе с ними... – Те самые Треворы? – изумленно пискнула чья-то племянница, и остальные подхватили ее изумление. Все инстинкты Джона мгновенно забили тревогу. Он должен был догадаться, должен был сделать что-то, прежде чем Шерлок снова подвергнет себя опасности – а общение с Виктором, вне всяких сомнений, не было безопасным. Взглянув на Майкрофта, он понял, что ему это известие тоже пришлось не по душе – он сжал губы в тонкую линию и, казалось, обдумывал свои дальнейшие действия. Джон же не собирался тратить время на раздумья. – Треворы живут неподалеку, верно?...

***

Снег ложился на землю мягкими, едва ощутимыми хлопьями, когда Джон вышел из дома Холмсов, подгоняемый нарастающей паникой. Родители Шерлока наверняка подумали, что их доктор свихнулся, но ему было все равно – его цель оправдывала любые средства, включая почти неприкрытую ложь. Сара даже не попрощалась с ним, и это было вполне ожидаемо. В конце концов, она заслуживает гораздо большего. Довольно быстро отыскав нужный ему дом, Джон остановился так, чтобы видеть входную дверь. Он совершенно не представлял, каким образом вытащит Шерлока оттуда, но отказываться от своих намерений не собирался. В памяти его всплыла пугающая фраза, произнесенная Шерлоком тогда, в библиотеке. «Не успел» Руки сами собой сжались в кулаки, и Джон ощутил, как гулко бьется его сердце. Что, если он уже опоздал? Тихий, едва слышный звук открывающейся двери прервал поток этих угнетающих мыслей. – Какого черта? Знакомая фигура, чуть сгорбившись, направилась прямо к нему. Когда расстояние между ними сократилось до минимума, Джон выдохнул с облегчением: выражение лица Шерлока было почти таким же, как всегда. Никаких признаков употребления наркотиков, в этом сомневаться не приходилось. – Зачем ты пришел? – Я... Слушай, я не собираюсь тебя контролировать или что-то вроде того, – Джон чувствовал себя идиотом. – Просто мне казалось, что ты больше не общаешься с Виктором, а теперь... Шерлока всего передернуло при звуках этого имени, и на долю секунды Джон увидел в его глазах отголоски страха, которые мгновенно испарились, стоило ему нахмуриться. – Они пригласили меня на ужин. Что мне оставалось делать? – фыркнул Шерлок. – Это уж точно лучше, чем оставаться там. – И все же ты стоишь здесь, на улице, хотя на часах уже без пяти минут полночь. – Так же, как и ты. – Я волновался за тебя. – Правда?... Джон открыл рот, чтобы ответить, но странная, чуть кривоватая улыбка Шерлока сбила его с толку. – Твои часы отстают. – Что? Небо взорвалось разноцветными искрами, и оба они подняли головы наверх, чтобы посмотреть на фейерверки. – Счастливого Рождества тебе, Шерлок. – Счастливого Рождества. Впоследствии Джон не мог объяснить, почему он взял Шерлока за руку – может быть, все дело было в атмосфере праздника, – но это произошло так естественно, словно они держались за руки каждый день на протяжении многих лет. – Я рад, что ты пришел, – тихо сказал Шерлок. – Пойдем, я отведу тебя домой. – Нет, Джон, туда я не пойду. – Но ведь ты не можешь ночевать на улице! Шерлок пожал плечами, разъединяя их руки. – Упрямец, – пробормотал Джон. – У меня есть свободный диван. Поспишь на нем, а завтра вернешься домой, хорошо? – Что? – будто бы не расслышав, переспросил Шерлок. – Десять минут быстрой ходьбы, и мы на месте.

***

В квартире Джона было довольно прохладно – какие-то неполадки с отоплением, – и он сразу прошел на кухню, чтобы поставить чайник. Шерлок, почти бесшумно следуя за ним, достал две кружки из настенного шкафа и уселся за стол. – Ты впервые кого-то сюда пригласил, – констатировал он. – Угу, – буркнул Джон, ища в холодильнике хоть что-то съестное. – Приготовить что-нибудь? – Я не голоден. – Да, я тоже. Почему ты не снял шарф? – Так теплее, – приподняв брови, ответил Шерлок. – У тебя здесь такой же мороз, как и на улице. – Извини. Я достану шерстяное одеяло, чтобы ты не замерз ночью. – А что насчет тебя? – Я уже привык, – Джон разлил чай по кружкам. Ему хотелось спросить Шерлока, зачем он все-таки пошел к Виктору, но, глядя на его умиротворенное лицо, решил отложить этот разговор до лучших времен. Чай они выпили в уютной тишине, после чего Джон начал зевать. – Я принесу тебе постельное белье и одеяло. Подушка там есть. – Хорошо. Спустя полчаса Шерлок уже крепко спал, свернувшись калачиком на его диване, и Джон, стоя в дверном проеме, поймал себя на мысли, что эта картина вовсе не кажется ему неправильной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.