Самая грустная глава
14 декабря 2018 г. в 16:10
Рейх быстро припал к стене, медленно переползал вперёд, тяжело, но верно двигаясь к одной из дальних комнат. Изредка останавливался, чтобы закашляться, но после перестал, и скоро оказался у дверей своего кабинета. Лицо его мигом скривилось, но пока не понятно отчего. Союз не видел, каким взглядом немец встретил ещё тайную картину. Лишь с воем закрыл себе рот рукой, мигом вбежал внутрь.
Совета переполнил страх и неуверенность в себе. Нужно ли ему следовать дальше и открывать, кажется, самые ужасные воспоминания в своей памяти?
Несколько звучных шагов раздались по холодному полу, которые с каждым разом приближались к той самой комнате.
Да. Он понял, что чувствовал Рейх. Какой букет эмоций он получил, и главным художником была боль. Как обжигающее чувство отчаяния наполняло всё тело, и всё, что оставалось делать — рыдать. Немо спрашивать пустоту: почему так?
— Мертва! — расплакался фриц, роняя огромные слёзы на руки девушки, которые прижимал к своим губам. — Мертва, милая...
Германия расслабленная лежала у него на коленях. Не реагируя ни на что, только послушно отдавала свои ледяные руки в поцелуи отца.
Алая рубашка мигом попалась на глаза русского и его ужасно перекосило от этого. Ведь когда-то нежные руки, ласкающие весь мир, вдруг удерживали рукоятку заточенного гитлерюгенда.
Рейх всё с той же любовью целует личико дочери, после укладывает себе на плечо и, с непривычки не ощущая тёплого дыхания, прикусывает губы, а глаза его вновь наполнились слезами.
— Даже не сказала «прощай»... — покачал головой он.
Судорожно выдыхает, закрывая очи.
— Неужели это действительно то, что я заслужил? — откидывается немец назад, вскидывая голову. — Это всё... Неужели...
СССР зажмурился и сжал ладони в кулаки. Не в силах больше видеть этого, он отворачивается и делает шаг за угол, уже почувствовав груз вины...
— Ты умница... — слышался содрогающийся голос Рейха. — Прощай, солнце!
* * *
Не скоро Рейх вышел из кабинета. Завидев Союза, он мигом схватил его за руки, потянув вниз так, чтобы оба поравнялись ростом, тяжело выдохнул, иногда обрываясь, наконец, выдавил из себя:
— Я умер дважды, Союз...
Стеклянные глаза мигом вцепились в душу коммуниста, заставляя ныть сильнее обычного.
— То, что я когда-то вдруг не оценил... теперь лежит и веет мертвым холодом. Эти залитые кровью горло и грудь... пугали меня только в образе собственной дочери... Я чувствовал всё, что чувствовала она, но теперь... я мёртв. Я умер дважды, Союз.