ID работы: 7469746

Just Nevermore

Гет
R
В процессе
766
автор
ChristinaSnow соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 214 Отзывы 307 В сборник Скачать

7 глава "Второй этаж"

Настройки текста
Примечания:
<1 декабря 2022 года>       Что-то надвигалось…       Не подумайте, что я резко обзавелась шестым чувством или же получила сертификат за прохождение курсов по прорицанию. Первое декабря наступило как-то уж слишком быстро, а осознание этого факта буквально пригвоздило меня к кровати. Кирито ещё с раннего утра вскочил на ноги и взволнованно, возможно даже с каплей восхищения, принялся рассказывать о чём-то невероятно-восхитительном. И даже мой исполненный скептицизма взгляд не смог остановить нескончаемый поток речи. А вопросительно — даже с некой ноткой иронии — изогнутая бровь и вовсе осталась без внимания. Не отходя далеко от темы… меня тревожило знание о предстоящем событии. А, если быть более точной, волнуют меня последствия, которые оно повлечёт за собой. Но давайте-ка по порядку.       Прошла уже неделя с момента моего знакомства с Асуной. С того самого дня мы пересекались лишь дважды: первый раз и вовсе был случайностью и мне в срочном порядке пришлось запихивать Кирито в ближайший магазин; на мой внезапный порыв он неопределённо пожал плечами и тактично промолчал. Вторая наша встреча прошла без какой бы то ни было суматохи. Мы с Асуной организованно — насколько это вообще возможно — направились в наш излюбленный лес и нафармили там монстров. На этом мы с ней раскланялись и разошлись в разные стороны. На мой весьма скромный взгляд, эта рапиристка — очень въедливая особа. Вредная, упёртая и колючая. Слишком уж напоминает характер одной знакомой занозы, так любезно дающей о себе знать, стоит мне только взглянуть на зеркальную поверхность.       Стоило мне разобраться с Асуной, и у меня возникла новая, достаточно неожиданная и уж точно ненужная проблема — Кирито стал каким-то взвинченным. Ну, нервничает парень (а кто бы смог стойко выдержать столько времени в моём обществе?), так что, на первый взгляд, здесь нет ничего необычного. Только вот начал он странно себя вести как раз за неделю до обнаружения босса. Сначала я подумала, что с мечником явно что-то не так, но за пару дней, видимо заметив свою оплошность, Кирито столь сильно измучил меня на тренировках, что я уже готова была попросту завыть. Настороженность моментально исчезла из моего взгляда, и я делала всё возможное для того, чтобы из меня отныне не выбивали душу со столь светлыми намерениями. Возвращаясь к изначальной точке моих рассуждений…       Мы пришли на сбор, получивший название «стратегия по убийству босса первого уровня». Менее чем за час до начала мероприятия все игроки отдали лидеру краткую информацию о своих аватарах. В это же число входил и полный перечень прокачанных навыков и характеристик, который, кстати, попросту был проигнорирован.       — Сейчас мы будем разделять вас на группы для наиболее эффективной расстановки сил при нападении.       Вынырнув из своих мыслей, я с некой долей раздражения оглядела этого «недооратора». Диабель — негласный лидер, отвечающий головой за членов его небольшого отряда. Я даже не вслушивалась в его речь: будет что-то важное — Кирито обязательно просветит меня позже раза два, если не больше, чтобы я не забыла.       — Одна группа будет на подхвате… — долетали до меня обрывки слов, пока я осматривалась вокруг, по несколько раз поглядывая на одних и тех же людей. Вот только присутствующие игроки были не важны мне: персона, которая интересна мне, здесь не объявилась. Знаете, мне всё же удалось изменить канон этой истории — рапиристки в бордовой накидке здесь и близко не наблюдалось. Кажется, в этот момент я глупо смотрела себе под нос и победно улыбалась.       — Эй, Невермор, этот гадёныш отправил меня в группу поддержки, — Кирито прошептал с какой-то яростью. Я не смогла сдержать смешка сначала от мысли «победы», а потом, поняв всю сущность слов парня, от подобного заявления, хохотнула еще раз: быть в роли поддержки на его уровне, как по мне, стыдно — и сразу же прикрыла рот ладошкой. Игроки из личной команды Диабеля неодобрительно глянули в мою сторону. — Мы с тобой в разных группах.       — Ась? — не понимая, вопросительно взглянула на Кирито. Какие группы, когда я тут праздную победу? Но, секунду спустя, продолжила уже во весь голос: — Как это? Подожди. А сколько там групп?       — Пока что набралось пять. Группы «C», «D» и «Е» отвечают за зачистку монстров. Группа «B» отвлекает босса. Ну, а группа «A», во главе со мной, будет его уничтожать. — вздохнув, Диабель отошёл от темы, которую уже успел начать рассказывать, и устало посмотрел на меня. Вроде бы тут я накосячила, вновь заставив его отвлечься. Но он сразу же переключился обратно на важность предстоящего события, возвращая на лицо каменную мину: этот парень был довольно серьезной личностью.       — Я так понимаю, группа «Е» — моя завтрашняя компания. Я один и сам с собою. — Кирито, видимо, был несколько разочарован от подобной жеребьёвки, но старался этого не показывать. Да это и правда странно… — Но кидать тебя в «С» группу? Ты для «В» хорошо подходишь. Как раз с помощью умений сможешь уклоняться. «С» группа около босса уничтожает монстров. Если что-то пойдёт не так, то я не смогу помочь тебе.       — Волнуешься за меня? — перебив его, я опять улыбнулась и прошептала: — Всё будет по плану. Я буду убивать мобов, ну, а если что, прибегу к тебе и помогу, чем смогу.       За время, проведённое в SAO, мы всё же смогли найти общий язык и сплотиться. Немного подумав, я продолжила:       — Но мне не нравится тот факт, что он закинул тебя в неполную группу. Конечно, стратегия никогда не была моей сильной стороной, но это очень странное распределение. В группе только два человека: ты и какой-то… гхм…       Я вздохнула несколько раз и глянула на будущего напарника Кирито с тенью разочарования во взгляде. Где они только нашли этот ходячий скелет? Его словно и нет здесь. Уж молчу про то, что его броня чем-то напоминает мне решето.       — Может быть, он добавит к вам ещё кого-то? Просто пара-тройка игроков ещё не дошла досюда? — по взгляду Кирито стало ясно, что он думал о том же самом.       — Ну, возможно, лидер в чём-то и прав. Если подумать, то саппорты нам тоже будут нужны. Это достаточно важная роль, хоть и не самая благородная. Буду прикрывать всех остальных, убивать кобольдов там… или добивать их. Да и, если что, я смогу быть на подхвате. — Кирито похлопал меня по плечу, что-то неразборчиво пробурчал себе под нос, насупился как ребёнок — которым он, впрочем, и был, — а после принялся внимательно наблюдать за Диабелем.       — Он мне не нравится, — всё же собравшись с мыслями, заключил Кирито.       В этот раз смешок услышали абсолютно все, а оратор даже удостоил меня прищуренным взглядом. Кирито легонько толкнул меня в бок, но его улыбка ясно дала понять, что он не в обиде.       — Ты сегодня в отличном настроении, как погляжу? — ну не грустить же мне в конце-то концов. — Что же такое произошло?       Я на секунду задумалась, прищурила глаз и неловко пожала плечами на вопрос Кирито. Ну, а что мне ответить? Сегодня подтвердилась моя теория о том, что канон можно изменить и поэтому все последующие события могут пойти наперекосяк. Так что да, я волнуюсь. Нет смысла отрицать очевидное. Сосредоточиться на Диабеле было сложно, но вполне осуществимо. Проходчик продолжил свою речь про важность победы в завтрашнем бою, повторяя, как по мне, одни и те же фразы, вот уже не во второй и даже не в пятый раз. Какой зануда.

***

      Когда эта пытка бесполезным потоком информации исчерпала себя, мы с Кирито всё же смогли вздохнуть спокойно и вернуться домой. Правда, сегодняшний день разительно отличался от предыдущих — сегодня мы — тададам — шли за покупками! Мечник проигнорировал моё несколько поникшее выражение лица и принялся составлять список. Так что мы с ним уселись на ближайшую лавочку и принялись перетряхивать наши инвентари. В последние пару дней мы практически не вылезали из данжей, чтобы успеть наверстать упущенное за тренировками время (кому оно вообще нужно?). Тогда я постоянно оглядывалась на Кирито, стараясь не попадать впросак лишний раз, но через какое-то время просто забивала на всё это болт и делала то, что считала нужным. Энты — их количество, кстати, увеличилось с ростом игроков в городе — умирали с двух-трех ударов и с каждым заходом нам приходилось всё дальше и дальше углубляться в лес — а он оказался больше, чем я думала. Всех устраивало такое развитие событий. А после граница широколиственного леса перешла в гористую местность. Нам хватило одного взгляда на обитающих там «миловидных» ящероподобных чудищ восемнадцатых уровней, чтобы осознать свою оплошность и тихонько вернуться в лесные дебри. Разумеется, мы бежали, ведь уйти незамеченными у нас не получилось, к счастью, монстры не решились покинуть свою территорию. Вот как-то так и проходило время вплоть до сегодняшнего дня.       — У меня закончились зелья восстановления. У клинка осталось менее тридцати единиц прочности, а броня, пускай уже и покоцана слегка, но всё ещё в отличном состоянии. Есть два запасных клинка и немного еды. Правда, булки смело можно выкидывать. Бесполезная трата денег. Остальные слоты забиты дешёвым лутом, — начала я на одном дыхании, открыв перед собой сразу пять окон со своими характеристиками.       — Не за чем бегать в этом тряпье. Поменяй уже броню на ту, которую я купил тебе за дофига коллов. Ты распределяла очки умений? — Кирито перетаскивал предметы в инвентаре, сортируя их по отдельным кучкам.       — Нет ещё. Шесть единиц осталось, — начала я бубнить себе под нос. — Так, кору энтов можно пожертвовать NPC или же обменять в лавке на что-то более полезное.       — Распредели их по три в силу и в ловкость. Завтра пригодятся «лишние» HP. Вопрос теперь в другом: сколько коллов у нас осталось?       Закрыв окно с информацией о коре энтов, ещё раз пробежалась взглядом по всем остальным предметам, прикидывая примерное число денег за их продажу. В графе «количество коллов» торжественно красовалось число двести семьдесят три. Всё-таки оплата аренды выходила нам в копеечку, и, если завтра с боссом всё прогорит (вдруг не победим или что-то подобное), придётся нестись в данж, бегать по кругу около мобов, чтобы собралось как можно больше, и быстро их убивать. Мой уровень позволял разобраться со всякой мелочью за один удар — активировать специальное умение, сделать рывок вперед, затем повторять упражнение до посинения — довольно скучно, понимаете? А бежать за кудыкины горы ради копеек — пустая трата времени. Разработчики специально сделали дыру в прокачке: убиваете энтов, качаетесь до двенадцатого уровня, ну, а дальше пропасть, потому что попросту нет мобов твоего уровня. При убийстве монстров девятого уровня ты получаешь всего одно очко опыта и один колл. Только один! Это даже не смешно! На гористой местности, как мы узнали, обитают монстры восемнадцатого уровня и выше, но их мы не сможем победить сходу, как это было с энтами и другими мобами. Когда Кирито и я были на первых и вторых уровнях, а против нас шли третьи лвлы и выше? И все было отлично! Как говорится, старание и труд!       Механика игры, как я узнала за всё время прибытия здесь, очень интересная. С ростом уровня увеличивается и защита. А это значит, что в основном защита зависит от прокачки умений или предметов. И так как я почти не тратилась на одежду, — зачем, если я научилась уклоняться? — а прокачка умений, как всем прекрасно известно, шла на «отвали», моя защита была чуть-чуть выше, чем когда я встречалась с энтами на пятых или шестых уровнях. Из-за этого, если лесные создания всё-таки смогли меня ударить, здоровья знатно так сносило, почти восемнадцать-двадцать процентов. Однако, если первой всё же била я, то можно было размазывать мобов блинчиками по земле (спасибо тебе, возможность нанесения критического урона!). В этом и заключался интерес игры. И иногда я забывалась, полностью отдаваясь окружающей атмосфере, ставя интерес и веселье выше собственной жизни, или, может быть, в такие моменты где-то в глубине подсознания я всё еще думала, что это игра или сон. И подобные промашки обходились достаточно дорого. Они влекли за собой одну из главных проблем: качественные зелья восстановления здоровья стоили почти столько же, сколько и аренда жилья. Восстановить двадцать процентов от здоровья — тридцать коллов. Половина здоровья — пятьдесят пять, на двенадцатом уровне это обошлось где-то тридцатью энтами девятых уровней. А для восстановления всей шкалы НP нужно было и вовсе отдать сто десять коллов.       Взяла я одно зелье на полное восстановление и одно слабенькое. Всё влетело в копеечку — целых сто сорок коллов. В инвентаре осталось денег на пару дней продления аренды. Да, вот такие мы с Кирито «богачи» — то и дело продлеваем аренду на несколько дней. Благо до послезавтра об аренде можно не беспокоиться, а потом настанет очередь Кирито платить за дом, так что времени у меня полно… наверное.       Тут мне вспомнилось прекрасное время, когда при окончании ивента мы продлили аренду аж на полторы недели вперёд! Прелестно.       Закупившись в ближайшей лавке, мы решили не ломать голову над времяпровождением этим вечером и просто предпочли выспаться. Утром я проснулась довольно бодрой. Не сказала бы, что энергия так и била ключом, но к битве я точно была готова. Заранее заменив меч в ножнах на новый и всё-таки надев хорошую защиту, которую я когда-то выбила с моба и припасла на черный день — с боссом лучше не шутить, хотя и не знаю, на что рассчитывать, — и ещё добавила к этому наряд, подаренный Кирито, решила бегло перекусить и выйти на свежий воздух. Как выяснилось, наши мысли совпали. Не сговариваясь, мы съели еду, щедро приправленную взбитыми сливками — единственная отрада, — и отправились на поиски приключений к месту сбора с другими игроками. Как и ожидалось, пришли мы в числе первых, и даже хвалёного Диабеля на горизонте не наблюдалось. Другим игрокам он нравился, но не мне. Подозрительный тип. Я не то, чтобы с неприязнью относилась к нему, но его поступки в аниме, о котором мне рассказывали друзья (как я о нем вспомнила? Он же второстепенный персонаж), и то, что открывается перед моим взором… ну, такое. В любом случае осторожность не помешает.       Откуда-то сбоку послышалась болтовня и даже оборачиваться не нужно, чтобы понять, кто же является обладателем самого громкого голоса.       — Рад, что столько людей с ответственностью отнеслись к нашей сегодняшней задаче! — Диабель сразу изменился в лице; пропал всякий намёк на веселье. — Некоторые из нас могут не вернуться, ведь исход битвы будет совершенно непредсказуемым. А теперь разделяйтесь по группам, в которых вы были вчера. Группы «C» и «D» пойдут впереди, а в комнате босса мы изменим позиции. На ваши плечи ложится крайне важная задача — убийство монстров и расчистка дороги к боссу. — он сделал паузу и обратился ко всем: — Помните, нам ничего не известно о возможных изменениях в сравнении с бета-тестом. Не ломитесь вперед в одиночку! Нам предстоит быть максимально осмотрительными. Не отвлекайтесь и по возможности прикрывайте товарищей. Вперёд!

***

      С каждым шагом сердце всё сильнее норовило выпрыгнуть из груди. Страшно ли мне? Да, ещё как. Что бы я там раньше не заявляла, жизнь не игрушка. Сейчас для меня это всё — реальность. Реальность, в которой я могу умереть, и не факт, что у меня снова появится шанс жить. Так что главное сейчас — осторожность. Да-да, осторожность. Даа… осторожность. Но на самом деле, это говорил разум. А сердце требовало адреналина, приключений и прочей подобной фигни. И пока голова не могла до конца взять вверх.       Кирито шел рядом, не говоря ни слова. Он был весь в раздумьях, или мне так казалось. Шорох с левой стороны заставил испугаться. Обнажив клинок, я немного замедлила шаг, внимательно всматриваясь в темноту. Как там говорил профессор Грюм? Постоянная бдительность! Четыре кобольда рванули к нам из темноты. Здоровьем они не сильно были наделены, да и уровни-то смешные — седьмые и девятые, так что на одного понадобится максимум удара два, вскидку на их скрытые характеристики. Ускорившись (спасибо тебе, недавно вкачанный навык «спринт» — то есть ускорение) и активировав навык мечника, я полоснула кобольда по груди. Несколько мечников из моей группы, выйдя из ступора, тоже ринулись в бой. Нанеся второй удар, я вернулась на свою изначальную позицию. Когда остальные тоже разобрались с возникшей проблемой, мы двинулись дальше.       Мы зашли в огромный данж. Там было несколько этажей. Чем ближе мы подбирались к залу босса, тем больше кобольдов и прочих монстров появлялось на нашем пути. Скелеты, гоблины, да кого здесь только не было! Страшные все такие. Ужас. К пункту назначения рейд добрался изрядно потрёпанный. Кто-то даже потратил зелье из запасов, чтобы вернуть потерянное здоровье. Комната босса встретила нас пугающей тишиной. Там, на противоположном конце зала, на троне восседал громадный — да, именно так, ведь он был намного больше меня… раз в пятнадцать — моб. Стоило нам сделать ещё один шаг и факелы, до того уныло висящие на стенах, вспыхнули ярким пламенем. «Лорд — кобольд Злой Клык» медленно встал, и всё пространство огласил звериный рык, эхом отдающийся от стен и возвращающийся к своему владельцу. Группы «A» и «B» выдвинулись вперёд, чтобы приблизиться к огромному монстру. «С» побежала вперед, и я — вместе с ней, точнее, где-то сбоку, поэтому дорогу мне сразу перекрыла маленькая толпа низкоуровневых кобольдов (и они ни разу не милые!), из-за чего пришлось немного замедлиться. Быстренько убив шесть мобов, я отступила назад — ещё большее количество чудищ вот-вот собиралось накрыть меня с головой.       Как оказалось, кобольды-помощники тоже разделялись на своеобразные «уровни». Самого сильного я убивала с трёх критических ударов (тот же самый удар по уязвимому месту) со специальным умением, самого слабого — с одного специального умения. То есть урон, который нужно было нанести противнику, варьировался где-то от пятидесяти до восьмидесяти. Бой был равным, если, конечно, силу можно приравнять к количеству, но даже так приходилось выкладываться по полной — на месте одного убитого монстра почти сразу появлялся новый, а то и вовсе два. Один из участников рейда побежал на двух low-мобов, а я, быстро сообразив, избавилась от них первой, попутно продвигаясь вглубь зала. Парень остановился и непонимающе посмотрел в мою сторону, невольно вызывая у меня улыбку. «Ну, ты сам не успел убить их», — наглая ухмылочка осветила моё лицо.       Опыт, лут, крики и проклятия — всё это смешалось в монотонную мелодию звуков. Не знаю, сколько это продолжалось, да и знать не хочу. Как жаль, что мы с Кирито были в разных частях зала и у нас до сих пор не получилось пересечься: постоянно мешались эти мелкие кобольты. Всё изменилось в один момент: чей-то испуганный крик привлёк моё внимание. Покончив с очередным чудищем, я отскочила назад и развернулась, надеясь понять, кому всё-таки принадлежал крик. На моих глазах произошло сразу несколько событий: парень, который по всей видимости закричал, подпустил монстров слишком близко к себе и те не упустили представившейся возможности — они вцепились в беднягу, мгновенно опуская его шкалу НР. Я кинулась в его сторону: этому бедолаге точно нужна была помощь. Но еще один возглас где-то за спиной заставил замереть на ровном месте. Кирито? Сердце упало куда-то в пятки.       — Стой! Его тип атаки… — почти отчаянно крикнул он.       Диабель, — да, тот самый, — отлетел в другую часть зала. Шкала его жизней опустилась до критического значения. Кирито, тоже игнорируя приказы и строй, рванул к раненому лидеру, намереваясь помочь ему хоть чем-то. Дальше я смотреть не стала — о чем-то таком я помнила. Это канон, да? Но это значит одно: если совпала эта сцена, то, скорее всего, мое появление здесь меняет канон не полностью. Я добежала до того раненого игрока чуть ли не в самый последний момент — жизней у него практически не осталось, а кобольды как раз собрались напасть вновь. Выскочив прямо перед ними, я, полностью положившись на спринт, попыталась раскидать их в разные стороны. Всё же трое или даже четверо, включая скелета на стене, которого в пылу боя не приметила на одного — это не очень-то честно. Отогнав мобов достаточно далеко, я кинулась к игроку. Его шкала HP была близка к нулевому значению и упорно продолжала понижаться. Плюхнувшись перед ним на колени, я с максимальной скоростью открыла свой инвентарь, извлекая оттуда заранее подготовленное зелье. Слегка приподняв голову незнакомца, я, пускай и не без труда, влила это зелье ему в рот. Эффект не заставил себя ждать — шкала здоровья стремительно начала расти, доходя до своего предела. Парень хотел что-то сказать мне, но по испугу в его взгляде и без того всё было понятно. Ранее бездействующий скелет подкрался ко мне сзади и хорошенько приложил своим оружием по спине. Я с кряхтением свалилась на пол, сразу же перекатываясь в другое место, дабы избежать ещё одного попадания. Просто минус одна треть хитпоинтов. Это был уже не первый удар, которым меня полоснули в спину в комнате Лорда. Здоровья оставалось чуть больше половины. Вскочив на ноги, пускай и слегка пошатываясь, я атаковала моба с помощью навыка мечника.       — С-спасибо, — паренёк пробормотал что-то ещё и отодвинул меня к себе за спину. — Я твой должник. Займись своими НP, теперь я точно не отвлекусь.       — Угу, — отойдя от него, я опустошила оставшийся пузырёк с зельем.       — Невермор, — Кирито был серьёзен и сосредоточен, поэтому почти не кричал. Неожиданно возникнув передо мной, взял за руку и утянул в сторону босса, — нужна помощь.       «Ой, нет-нет-нет, только не это! Я не готова! Почему ты рассчитываешь на меня? Я просто так здесь. Не-е-е-т!» — вот что мне хотелось прокричать на весь зал, вот только моя голова уже успела кивнуть, а сама я уже бежала за Кирито. Эх, вот и долгожданный неканон Юки: Асуны здесь нет, так что помогать разбираться с боссом придётся мне. Это честь, но слишком большая ответственность. Растолковав весь свой план действий как «просто повторяй за мной», Кирито сразу же кинулся в атаку. Мне ничего не оставалось, кроме как послушаться его и задействовать навык мечника.       На самом деле, мы уже тренировались убивать монстров вместе когда-то давно. Было раза четыре и здорово лишь на четвёртый. Для того, чтобы чувствовать действия друг друга, нужно время. Из-за этого первые наши атаки на босса были разношерстными, можно даже назвать их «недокомбо», поэтому босс их ничуть не почувствовал, а четвёртая полоска здоровья не сдвинулась ни на миллиметр. И тут огромный кобальт взбесился, атакуя в небольшой области возле себя, стараясь хотя бы отогнать непрошенных гостей. Уклонившись, от очередного удара, я напала вновь. Бой затянулся, но чем больше времени проходило, тем качественнее были наши совместные удары. Кирито не давал себе времени на передышку — то есть мне тоже, потому что мы прикрывали друг друга — и скоро от шкалы босса не осталось почти ничего.       — Я добью? — как-то вскользь мечник задал риторический вопрос только ради вежливости. Он даже не собирался выслушивать мой ответ. Конечно, мешать я ему всё равно не собиралась.       Не знаю, сколько сил и надежды вложил Кирито в свой последний удар. Всё, что я могла делать — наблюдать за происходящим со стороны и надеяться, что у него всё получится. Затаив дыхание в восхищении, я неотрывно следила за тем, как он атакует, прыгая прямо на монстра и разрезая его пополам. Это была шикарная атака, и, вроде бы, я прослезилась. Было неописуемо, по спине даже прошлись мурашки. В одночасье наступившая тишина была сродни сигналу об окончании битвы. Игроки, которым довелось увидеть финальную сцену боя, зашлись радостным криком.       — Это было сложно, — Кирито, едва дыша, вернул меня с небес на землю.       Со всех сторон послышались аплодисменты. Мои хлопки, как по мне, были громче всех! Приблизившись к парню, я с интересом посмотрела на появившуюся перед ним консоль.       — Ты молодец, — прошептала ему, садясь на корточки рядом. — Плащ Полуночи? Разве такая награда была на бета-тесте?       Кирито уж было потянулся к нужной кнопке, но одёрнул себя в последний момент и прошептал в ответ, поднявшись:        — Ты ведь тоже это слышишь? Они не очень-то довольны.       Задумчиво оглядев остальных игроков, я согласилась со сказанными словами — все, за исключением нескольких человек, смотрели на нас с жаждой крови в глазах.       — Гхм, Кирито-сан, послушай меня, пожалуйста, — положив руку на плечо мечника, я попыталась собраться с мыслями, — Что бы ты сейчас не задумал, лучше подумай раз этак гхм… надцать, перед тем как чудить. Если ты сейчас попытаешься переключить всю эту злобную толпу на себя, то быстро об этом пожалеешь.       Кирито вздохнул, но решительно убрал мою руку и повернул голову, впиваясь в меня внимательным взглядом. С секунду помолчав, сказал:        — И как бы ты поступила?       Ох, радость моя, я бы поступила совершенно иначе: ни за что бы не вызвала на себя гнев тех людей, с которыми мне предстоит сидеть в одном мире ещё не один месяц. Мало ли как всё обернётся, так что лишний раз лучше не высовываться…       — Даже не знаю, как бы поступила, — прошептала я, будто и не знала о следующих его действиях. — Может просто придержалась чего-то нейтрального? Но одно скажу точно: я ни за что не объявила бы себя главным неприятелем для такого числа людей.       Кирито как-то странно зыркнул на разбушевавшихся игроков, но я схватила его за запястье и кивнула головой к выходу. Он скрипнул зубами от негодования.       — Как ты вообще можешь уйти после того, что натворил? Бета-тестер! — закричал один и все остальные подхватили. Мы были в метрах пяти от него. Кажется, все шло по моему плану: просто уйти. Но Кирито что-то задумал, поэтому мягко убрал мою руку и пошел к ним. Видимо, этот выкрик был последней каплей. Я закрыла глаза в ожидании. Он начал смеяться, идя к толпе. Все замолчали.       — Я? Бета-тестер? Не сравнивайте меня с этим мусором, — вот и началось. Мне так хотелось изменить эту сцену. Но, кажется, некоторые события должны произойти. Все шло, в принципе, по аниме: его прозвали нагибатором, он надел плащ и развернулся. В тот момент я стояла, облокотившись о колонну вдали ото всех. Когда наши взгляды пересеклись, он слегка улыбнулся и прошептал: «увидимся», а я лишь грустно кивнула. Я была разочарована, честно. Не побегу же я за ним, верно? Да и что я такого скажу? Кирито и так был постоянно был рядом со мной. Я банально не отпускала его. Но, увы, видимо больше это продолжаться не будет. Печально, но факт.

Он ушел.

      — Знаете что, — начала медленно я, — бета-тестеры не виноваты. Им что, теперь прятаться в уголке и рыдать из-за того, что они начали играть раньше? В чём они виноваты?       — На их совести смерти двух тысяч игроков, а ведь прошёл только месяц! Если бы они объединились в самом начале и начали бы проходить игру все вместе, помогая нам, этих жертв можно было бы избежать, — продолжал их лидер. Вот же…       — Погибших попрошу не трогать, — прошептала я себе под нос вскользь и продолжила в полный голос, знатно его понизив: — Возможно, в чём-то вы и правы. Они могли это сделать. Но даже так… простая теория вероятности. В начале захода было около сорока человек. И, допустим, каждый из присутствующих окажется повидавшим игру бета-тестером. Как много нам дали уникальные знания Диабеля? Или, быть может, ваши знания помогли нам больше? Если бы вы хоть немного задумались, насколько притянуты за уши ваши обвинения и сколь глупо они смотрятся со стороны, то вы бы уже давно заткнулись. Думаете, разработчики настолько благодушны, что оставили все моменты из бета-тестирования нетронутыми? А сменившаяся атака босса не натолкнула вас ни на какие мысли? Игра изменилась! Обстоятельства изменились! Знания игры уже не дадут вам никаких бонусов! Диабель сам был бетером и умер, хотя должен был быть, по вашей логике, жив. Ну, а как же иначе? Он ведь уже играл в эту игру раньше. Я уж молчу про то, сколько бета-тестеров вообще осталось в живых на сегодняшний день. Да, чисто в теории, они все могли объединиться и создать команду по уничтожению боссов. Вот только бета-тестеры тоже люди. Они могут бояться, впадать в панику и превозносить кого-то из них крайне глупо. Однако, скажу точно, всего этого можно было бы избежать, если бы Акихико Каяба не создал эту игру.       — Да ты сама бет…       — Заткнись. — это не лучшая идея, пытаться меня остановить. — Вы перебьёте друг друга при первой возможности. Легко винить других, когда не способен признать даже свои ошибки. Кирито — бетер, и он помог нам победить. А что сделали вы? Вы его прогнали, повесив на него все грехи, вместо того, чтобы просто сказать спасибо, поблагодарить его за помощь. Лучше отдайте дань уважение тем, кто умер сегодня, а не тратьте силы на бесполезные обвинения. Ваша вина тоже здесь есть. Если бы вы не были такими слабаками, другим не пришлось бы умирать.        Кажется, они поняли смысл. Никто не ожидал подобной философии от двенадцатилетней девочки. Да я сама, если честно, не ожидала, поэтому пошла к выходу как можно скорее. Мои шаги разбивали пустоту в воздухе. Ни одного шороха. У меня ком в горле застрял, буквально. Лишь перед тем, как вступить в портал, я обернулась. Многие поднимались с колен в полном молчании. Дань тишины перед всеми погибшими, как я полагаю. Мои слова всё-таки достигли их.

***

      Перед глазами всё поплыло небесно-голубым светом. Я почувствовала дуновение ветра. Появилась пустующая площадь. Городские владения не сильно отличались от тех, что мы могли наблюдать на нижнем этаже, но атмосфера всё же впечатляла. Много новых магазинчиков, незнакомые NPC. Так вот ты какой, второй этаж Айнкрада? Хотела уже по привычке спросить, нравится ли Кирито здесь, но помешала одна маленькая проблема. Его здесь не было. Мне захотелось утопиться в отчаянии, поэтому, немного подумав, я пошла в таверну. Еще бы её найти здесь, конечно. Пришлось найти указатель и научиться ориентироваться в пространстве. Через несколько минут, найдя её, зашла внутрь. Ноги были ватными от усталости, НP наконец-то полностью восстановилось. Подошла к стойке и сказала низким голосом: «как обычно». Я хотела это произнести с самого детства! Представьте картину: один из шайки убийц входит пафосно в таверну, садится на стул и говорит бармену устало: «как обычно». Как ни странно, бармен пошел что-то делать, а мне прислали счет. Два колла? И фиг его пойми за что. Через несколько секунд у меня перед носом появилась огромная чашка с непонятной жидкостью, в которой плавали два кубика, но на коньяк не сильно похоже. В чеке в этот момент появилась строчка: «лимонный чай с кубиками льда». Попробовала — на вкус, как вода.       Подложив под голову руку, я начала оглядываться. Ну и дыра. И в зале пусто. Так гадко и одиноко. И от одной мысли, что через час другой эта таверна будет битком забита народом, становилось не лучше. Около окна, напротив друг друга, стояли диваны с высокими спинками, а с одного из них гармонично свешивался маленький кусочек чего-то инородного. Сначала я не обратила внимания, а после зависла секунд на десять. Я не знаю, насколько расширились мои глаза из-за пришедшей в голову догадки. Черная ткань — кусочек плаща полуночи, да? Что? Святые Флитвики, пожалуйста, хоть бы он. Я без раздумий схватила кружку и направилась в сторону диванов. Из-за спинки одного из них торчала черноволосая макушка. В горле пересохло. И всё-таки это был он.       — Приём, изгой номер один, — я плюхнулась на диванчик напротив, ставя кружку на стол. Мысли идиотов схожи? — Второй на связи. К вам хотят присоединиться.       — Принято, — со вздохом сказал Кирито, отпив из своей кружки. Он смотрел в окно. Его поза была расслаблена, а рука подпирала голову, — вот только я сам свалил… номер два, зови меня эскейпер.       — Окей, — я спародировала его серьёзное лицо и позу, — Эскейпер-нагибатор, принято.       Мы переглянулись, с секунду смотря друг на друга, и засмеялись. И всё бы ничего, да только… прямо перед носом появилось уведомление о новых сообщениях. А вот это уже совсем неожиданно. Открыв консоль, я сразу же раскрыла прилетевшие письма. Первое — от администраторов: поздравление с прохождение первого уровня. Второе же письмо было гораздо интереснее:

Асуна: А как ты познакомилась с Копером?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.