ID работы: 7469746

Just Nevermore

Гет
R
В процессе
766
автор
ChristinaSnow соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 214 Отзывы 307 В сборник Скачать

8 глава "Забытый лес"

Настройки текста
Примечания:
      Не могу сказать точно, сколько прошло времени после прочтения сообщения, возможно, дело в том, что моя сообразительность в буквальном смысле стремилась к нулевой отметке после пережитого стресса. Я гипнотизировала сообщение офигевшим взглядом, искренне не понимая, что же мне делать дальше.       — Тебе тоже пришло сообщение о победе над боссом? — Кирито шустро пересел на мою сторону. Кажется, он понял, что меня надо вытаскивать из пучины собственных мыслей. Надо же, как оказывается легко меня выбить из равновесия: весь поток мыслей, который я хотела озвучить до этого злосчастного сообщения, в одночасье улетучился прочь.       Кирито приблизил свою голову к моей и, посмотрев на сообщение от Асуны, принялся зачитывать его, делая акцент практически на каждом слоге. Я встрепенулась и чересчур резко отодвинула его подальше от себя, лишь немного смутившись при этом.       — Как ты здесь оказался?! — смотря на него, прошелестела на одном дыхании. Он молча, одними глазами — и немного пальцами — показал свой путь, размером в целых два шага, вокруг стола, а затем указал на сообщение.       — Копер? Это тот бандюган, который использовал нас с тобой? — мечник пододвинул к себе кружку чая и отпил немного. Он прошептал его имя слишком уж отстранённо.       — Да-а, он. Копер, — неуверенно протянула. Совсем недавно этот парень был объектом вселенского — нашего с Кирито — презрения, а сейчас, пробуя его имя на вкус, я едва могла вспомнить, кто он такой и с чем его «едят». Видимо, Кирито тоже. Сильно же на нас потрепала битва с боссом.       — А Асуна? Та рапиристка, с которой ты иногда без меня сбегаешь в лес? — если слух меня не подвёл, то парень проговорил это с явным укором.       — Пф, да всего лишь пару раз было. — я махнула рукой и улыбнулась.       — Так в чём проблема? — сказал брюнет, переходя сразу к делу, и облокотился на спинку дивана.       — Асуна не могла мне написать просто так, поэтому что-то серьёзное точно намечается. Во-первых, — начала загибать пальцы, — я немного переживаю за неё. Он вор и обманщик. Во-вторых, видеть его больше не желаю. Он противный, как чёрт. Но раз Асуна знакома с ним, то мы непременно скоро встретимся. Уверена, этот гад принесёт ещё очень много проблем.       — Только не надумай себе лишнего. Мы вместе почти тридцать минут назад уничтожили целую полоску НР босса. Пусть мы не всесильны, но это что-то да значит. Справимся.       — Я там почти ничего не делала: бегала вокруг и смотрела восхищёнными глазами, как преданный пудель. Будь там кто-то другой, например та же Асуна, вы бы тоже справились. — я, наконец, стала набирать ей ответное сообщение. Хрен пойми зачем начала говорить о ней.       Кирито устало взглянул на меня.       — Но не она была со мной, а ты. Тем более, откуда такие мысли?

Nevermore: «Это долгая история. А ты?»

       Ответив на сообщение Асуны, я привстала, чтобы залезть на диван с ногами, и взяла свою чашку с чаем. Нужно было что-то сказать, а то мои нервишки натянулись, как струна.       — Гадаю на твоих волосах, пока ты спишь, — хохотнула, перелезая через невысокую спинку дивана. Вообще-то для всех остальных эта деревяшка с мягкой обивкой была невысокой. Мне же, с моими метр тридцать с кепкой, пришлось растягивать ноги словно балерине.       — Я мог пропустить тебя.       — Обойдусь. Перед тобой сильная и независимая девушка. — словно отрезала.       — Девочка.       — Какая девочка?! — спрыгнув с диванчика, подошла к парню, возмущаясь. — Мне между прочим семнадц… семь плюс шесть. Тринадцать! — недовольно смотрела на него сверху вниз. Смягчившись, добавила: — Чего цепляешься-то? Тебе самому тринадцать.       — Четырнадцать. — Кирито хохотнул, не утаивая насмешки.       — Ой, да пойдём уже. — я искренне улыбнулась и направилась в сторону двери. Если бы Кирито был таким же «попаданцем», как я, он бы что-то заподозрил. Это было ну очень (!) подозрительно. Чтобы не рисковать так больше, лучше будет просто молчать.       Неужели это всё из-за усталости?!       Оповещение системы об очередном новом сообщении, к счастью, не заставило себя долго ждать. В этот раз, вне зависимости от ответа рапиристки, сомневаюсь, что снова окажусь в шоковом состоянии.

Асуна: При встрече. Где ты? Nevermore: На втором этаже тусуюсь.

      — Куда пойдем? — спросил Кирито. Он уже убрал оружие в инвентарь и теперь шёл налегке.       — Давай просто вперёд, а? — предложила я, увлекательно таща за собой меч.

Асуна: Уже? Так, минуточку. Подожди. Сообщение о прохождении первого этажа высветилось около часа назад. Этаж же ещё закрыт… Асуна: АХ ТЫ, МЕЛКАЯ! ТЫ ЧТО, ЗАПИСАЛАСЬ В ПЕРВОПРОХОДЦЫ? А МЕНЯ ПОЗВАТЬ НЕ МОГЛА?! НЕЧЕСТНО

      И несколько секунд спустя…

Асуна: Совет вам там да любовь!

      Вот же, зараза! Иначе и не скажешь. В любом случае, не очень хочется, чтобы эта тема касалась её хоть как-то.

Nevermore: Здесь есть небольшой трактир прямо возле портала. В десять вечера устроит? Асуна: Договорились.

      — Я тут вспомнил, — начал Кирито, — может забежим в одно место на окраине города? Здесь есть один кузнец, если, конечно, разработчикам не пришло в голову изменить и эту деталь.       — А не хочешь открыть портал? Может, хоть ачивки какие-нибудь получим? — Кирито посмотрел на меня, слегка сморщившись.        — Не хочу.        — Ну, ладно… потопали к кузнецу.

***

       Мы не впервые преодолеваем большие расстояния, но в этот раз почему-то не проронили ни слова. Как же неуютно мне было. Мысленно отвесив себе подзатыльник, я решилась нарушить тишину первой:       — Этот кузнец обычный? Тебе нужно что-то подлатать?       — Нет. То есть… да, но можно не сейчас. Вообще, мы возьмём у него квест.       — И что он из себя представляет?       — Это было достаточно давно, так что могу и ошибиться. На бета-тесте кузнецом был старец, внучка которого пропала в неизвестном направлении. Он предлагал игрокам сложный поисковой квест, а в награду был готов перековать, закалить клинок, ну или ещё что-то из этой оперы. Он давался солоигроку или группе. Кстати, я так и не смог его закончить: одному выполнить это задание было почти нереально. Ну, в самом начале, по крайней мере. Когда я пришел к нему вновь, после прокачки, оказалось, что этот квест даётся лишь единожды, ведь он сюжетный для всех игроков в SAO. Тогда мои планы накрылись медным тазом. А после завершения очередного ивента старик и вовсе пропал из игры, ну, вернее, мы так и не смогли найти его на следующих открытых этажах. Как знаешь, их было немного. В домике стала жить его внучка, она же и стала владеть кузницей. Учила кузнечному делу всех желающих, правда цена у подобного удовольствия была довольно кусачей.       — Интересно. Получается, если хочешь пойти по лёгкому пути, получить какой-нибудь действительно нужный не базовый навык, то придётся выложить кругленькую сумму коллов. К слову о них… — я залезла в непрочитанные сообщения. Там висело одно от администраторов. Они поздравляли с прохождением и давали награду за помощь в уничтожении босса.       Победа над уровневым боссом — это не только достижение и возможность подняться на следующий этаж, но ещё и хороший шанс подзаработать. Минори рассказывала, что награды за голову босса автоматически распределяются между игроками, которые нанесли наибольшее количество урона. Чем больше НP ты смог снять, тем больше коллов и интересных плюшек ты получишь. Мало кто знает, что в Sword Art Online есть своя сюжетная линия. Награды, полученные на одном этаже, так или иначе помогут тебе на следующем. Не стоит удивляться, если однажды NPC, исчезнувший из своей локации, помашет тебе ручкой на совершенно другом уровне Айнкрада, предложив какой-нибудь новый квест.       Знаете, что интересно? Кому-то покажется общение с NPC лишь пустой тратой времени, но, если задуматься и копнуть глубже, можно будет проследить связь. На самом деле, все забывают, что разработчики могут сделать всё, что угодно — этот мир и правила полностью находятся в их власти. На них определенно снизошло что-то умное. Да, конечно, на понимание всех законов и связей в этом мире уйдёт далеко не один год, но не стоит забывать, что нет ничего невозможного.       — Мы пришли, — Кирито бодрым шагом зашёл в подворотню и постучал в едва заметную дверь.       Сначала ничего не происходило, и мы даже переглянулись между собой, прекрасно понимая, что там может и вовсе никого не оказаться, но долгожданные шаркающие шаги всё же убедили нас в обратном. Дверь распахнулась и к нам вышел дедушка со спутанной бородой и в потрёпанной одёжке, щурившийся от света дня. Его массивные ладони были в мозолях. NPC озарился вымученной улыбкой и обратился к нам, глядя куда-то в сторону; — Здравствуй, путник, давненько я тебя ожидаю. Горе сейчас в моей семье. Внучка моя, Микаэла, пропала. Ни днём ни ночью покоя мне нет…       Заранее прислав приглашение в группу, Кирито без особого интереса продолжил слушать историю NPC. — …Стар я уже, а внучка моя, умница, исчезла. Забыла совсем старика своего! Я не держу зла, но волнуюсь за неё страшно, — старик задумчиво почесал бороду и посмотрел вдаль, — вот что, путник. Приведи ко мне внучку и будет тебе награда. Я кузнец, и смогу щедро отплатить за помощь.       Информация о задании без вариантов несла в себе какой-то подвох:

Задача: Вы должны отправиться в Забытый лес и вернуть пропавшую внучку кузнеца. Рекомендации: Советуем вам объединиться с другими игроками для выполнения этого задания. Примечания: Вы обязаны вернуть внучку живой. Совет: Молите Богов об удаче.

      Я сочла описание задания весьма и весьма странным. Во-первых, строчка «молите Богов об удаче» явно не просто так написана. Во-вторых, это «вы обязаны вернуть внучку живой» очень смущала меня. Она что, могла умереть?! В-третьих, у нас не было точных координат. Как её искать в лесу? Если судить по искреннему непониманию на лице Кирито, не одна я была в замешательстве. Видимо, этот квест сильно изменили. Эх, я надеялась на легкое «читерство».       Перед тем, как принять задание официально, мы ещё раз пробежались глазами по выданному нам тексту, но так и не смогли найти никаких новых зацепок. Надеюсь, не будем долго с ним возиться. До встречи с Асуной осталось каких-то восемь часов.

Задание активно. До конца выполнения миссии осталось девять часов пятьдесят девять минут.

      Секунду! Нигде не было ни намёка на столь замечательный рояль, гласящий, что задание хоть как-то ограничено временными рамками. Какой подвох! Я прищурилась, впиваясь в NPC своими недовольными глазами. Нет, конечно, отступать из-за такой мелочи мы не станем, но всё же было бы приятнее знать о такой подставе заранее.       — Где у нас там по карте Забытый лес? — возмущенно воскликнула я.       Кирито пожал плечами.       — Этого леса не было при бета-тестировании. Может соединили лес Троллей с лесом Забвения? — по всем канонам, карта еще не была открыта нами, поэтому не ней не могло быть примерного очертания этого Забытого леса. Это своеобразный трюк в SAO. Но на ней, по правилам, должна быть маленькая синенькая точка — примерное местоположение девушки. Поэтому Кирито всё-таки развернул карту этажа. Не прошло и десяти секунд, как его плечи заходили ходуном от неконтролируемого хохота.        Я сперва не смогла понять, что же произошло с Кирито, но он, кое-как переборов себя, буквально одними губами предложил мне глянуть на карту, которую развернул перед собой. Лишь пара секунд — таков разрыв между непониманием на моём лице и осознанием сложившейся ситуации. Теперь уже и я зашлась громким смехом. Истерическим.        Местность этажа, почему-то открывшаяся нам и почему-то отдающая синим, была очень интересной — всюду мелькали ярко-зелёные пятна травы, являющие собой пастбища, вдоль окраин этажа располагались массивные горы с плоскими, многоуровневыми вершинами, а сама по себе вся эта красота, включая единичные городские поселения и деревушки, была окружена лесом словно плотным кольцом. Вся карта этажа открыта, да? Забавно. Прихоть разработчиков, ну и ладно. Но позабавило нас с Кирито далеко не это. Не знаю, читает ли кто-то описание этажей, на которым многим игрокам так или иначе суждено оказаться, но название каждого уровня просто обязан знать каждый. Достаточно глянуть в верхнем правом углу карты. Именно там большими — я бы даже сказала огромными — печатными буквами написано название этажа, на котором игроки находятся. И вот сейчас мы находились на этаже с названием «Забытый лес». Этот квест открыл сразу всю карту! Всю огромную карту! Вся карта была чёртовой огромной синей точкой, указывающей путь на место для выполнения квеста. Вот как в этом чудесном месте искать пропавшую девушку, особенно с нашими не менее замечательными ориентировками? Неизвестно.       — Ну, Кирито-сан, а на бета-тесте же кто-то смог выполнить это задание? — напоследок я повернулась к NPC, надеясь задать ещё хотя бы пару уточняющих вопросов; словно поняв, что я хочу сделать, старик зашёл обратно в дом и захлопнул дверь прямо перед моим носом. — Вот же, му… хороший человек. Какой же он замечательный человек! Настолько замечательный, что так бы и голову под плаху. Весело. Определенно.       Последнюю фразу я попросту прошипела. Вау, а SAO действительно открытый мир с неограниченными возможностями — оказывается здесь можно научиться и на парселтанге говорить. И никакие самоучители из интернета не нужны. Я раздосадовано клацнула зубами и упёрла руки в бока.       — Как говорили, этот квест гораздо проще, чем кажется, — парень, всё же соизволивший дать хоть какой-то ответ, слегка взъерошил свои волосы и как-то разочарованно покачал головой. — Вот только я не вошёл в число этих игроков, да и на бета-тесте здесь не было леса. И тем более ТАКОГО квеста.       Моя ладонь элегантно опустилась — на самом деле, не очень — на лоб. Нет, правда, приехали, товарищи. И что нам дальше делать?       — А ты каким-то волшебным образом не запомнил местонахождение нужной нам девушки? Вдруг оно осталось таким же? Может другие игроки что-то рассказывали? Ну или что-то про её внешность? Хотя это вряд ли поможет. Есть какие-нибудь зацепки? — начала тараторить. Ох, очень надеюсь, что он всё-таки смог запомнить что-то, а то фигово нам придётся. Очень. Очень…       — Можешь считать меня величайшим магом всех времён и столетий!       — Как Альбуса Дамблдора, что ли? — осознав, что только что сморозила, я нервно усмехнулась.       — Нет, ты чего? — парень взглянул на меня, как на предателя. — Как Тома Реддла, конечно же! Тебе понравится временное жилище нашей потеряшки.       — Колдуй! — я изобразила стойку мага.

***

      Было весело, пока я не поняла, что Кирито не знает, где именно она находится. Парень помнил лишь некоторые места, в которых она могла быть. Три часа мы шастали по лесам, убегая от монстров (для начала, нужно было только найти её), забегали в дома NРС, прыгали по скалам. Но всё безуспешно.

***

      — Чёрт, ладно, я сдаюсь. Подожди секунду, мне нужно перевести дыхание, — задыхаясь, я подняла голову и неуверенно посмотрела наверх: солнце нещадно палило прямо в глаза, а потом вниз: маленькие домики, как игрушечные. — Нет, Кирито, горы? Серьёзно? Только не говори, что нам придётся лезть на самую вершину. — судя по насмешке в глазах Киригаи Кадзуто, именно это нам и предстояло сделать. Он издевался. Эх, жизнь моя жестянка, от чего же ты так ко мне жестока?       — Не волнуйся, на самом деле, тут еще немного, — Кирито преодолел в мгновение ока ещё два метра, карабкаясь наверх, с каким-то нездоровым энтузиазмом, и сразу же протянул мне руку, как бы намекая, что в случае чего поможет. Во мне запылал огонь файта. Фыркнув на это благородство, я с рвением полезла вверх, пересилив нехватку дыхания, почти сразу же обгоняя Кирито и показывая ему язык. С этого момента у нас начались перегонки в скалолазании. Благо с характеристиками наших игровых аватаров до первого попавшегося выступа добрались мы довольно быстро. К несчастью, одновременно. Я свалилась на маленький кусочек земли, задыхаясь.       — Ты где так лазать научилась? — мечник смахнул со лба несуществующие капли пота; и за это спасибо разработчикам. Он был бодр и весел, в отличие от меня. — А я думал, что очень хорош в скалолазании. Ошибся, признаю.       — Меня мама часто пыталась затащить в горы… — вдох, а за ним ещё один, — покарабкаться немного… погулять там, — я слегка поморщилась; это — воспоминания моей жизни, именно моей, до попадания в тело Юки, и тогда с моей неуклюжестью я пару раз едва не скатилась кубарем вниз. — А так, мне всегда нравилось проводить время в верёвочном городке. Там классно. Когда-то, фух (тяжко), — начала подниматься, — меня даже в секцию по скалолазанию пригласили. Весёлое было время.        Посмотрела вниз: дофига метров разделяли меня с неминуемой гибелью. Ужас какой-то. Домики, и без того невысокие, теперь и вовсе сливались с землёй. От такой высоты у меня слегка закружилась голова, а воздуха в легкий не хватало. Было ощущение, что органы сдавило со всех сторон.       — Говоришь так, словно для тебя уже ничего не будет как раньше, — улыбнувшись, Кирито кивком указал на заметную щель в стене, а потом вытащил клинок из появившихся ножен, как бы намекая на предстоящий бой. — Давай, когда, наконец, выберемся из SAO, сходим в верёвочный городок и сразимся за звание лучшего скалолаза? — я всё же кивнула в ответ, хотя и понимала, что такого почти наверняка не произойдёт. — Так, а дальше стоит быть осторожными — во время бета-теста здесь водились тролли.       — Ну-ну, — я недоверчиво хмыкнула, но тоже обнажила свой меч. Они же живут под мостами, разве нет? — а вот теперь можно и на троллей поохотиться. Ну и денёк (на моём лице засияла несколько пугающая улыбка).       Чем дальше мы заходили, тем больше убеждались: это — испытание на выносливость. Из глубин пещеры то и дело доносились различные пугающие звуки наподобие падающих капелек воды, чьего-то храпа, а порою и громких шаркающих шагов. И всё это в окружении непроглядной темноты. Н-да, будь я сейчас в реальном мире — там ведь у нас нет никаких плюшек, — точно уже сломала бы ногу. На нашу с Кирито радость, в SAO есть такая офигенная вещь, как ночное зрение, позволяющее видеть в темноте не менее ясно, чем днём. Только в зелёном свете. Мы семенили по узкому коридору, в котором свободно пройти могли лишь двое, потом вышли в какой-то небольшой зал. Первый тролль невольно заставил нас попятиться назад.       — Двадцатый уровень, серьёзно? — я прошептала это одними губами, искренне веря в острый слух мечника и надеясь на отсутствие такового у монстра. Сегодня встречались пятнадцатые, семнадцатые, но двадцатый… Это перебор.       Если быть честной, я несколько напугана: идти на тролля с моим одиннадцатым и с двенадцатым уровнем Кирито было просто верхом безумства. Мы переглянулись и синхронно сделали ещё один шаг назад.       — Итак, какой у нас план?       — У троллей слабые органы чувств, и в основном они ориентируются по запаху. На громкие звуки тоже реагируют, но, по крайней мере, они слепы, — Кирито активировал навык мечника, чтобы хоть как-то осветить пещеру. — У них толстая кожа, но если будем бить в голову, в глаза, то шансы на успех резко подскочат. Однако есть ещё одна увлекательная вещь, действительно напрягающая меня. Угадаешь?       — Пфф, предчувствую — я фыркнула и тоже активировала системный навык; пещера озарилась неярким светом и все её секреты отныне были нам открыты. — Сложно не понять, о чём ты. Мы в горах и шанс того, что здесь просто так тусуется один огромный тролль, очень маленький. Вырубить мы его не сможем, дотянуться до шеи и не покалечиться тоже… Но мы же всё равно попробуем бить прямо в лицо, да?       Мечник кивнул, становясь в подходящую для атаки стойку. Я полностью повторила его движение.       — Помнишь, как мы тренировались, комбинируя атаки?       — Опять? Как на боссе? — Кирито как-то грустно улыбнулся моим словам и первым кинулся в атаку.       Он нанёс удар прямо по глазам тролля, прежде хорошенько разбежавшись и использовав стену заместо опоры. Всё же разница в размерах давала о себе знать. Я сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, и зеркально повторила все движения Кирито. Едва избежав удара со стороны взбесившегося тролля, нанесла косой удар прямо по лицу, при этом лишь слегка рассекая его нос. Вот только посадка вышла весьма неудачной — чудовище, всплеснув своими лапами, задело меня в воздухе и откинуло прямо в стену. Звук удара отразился от стен и зашёлся эхом, уходя в пещерные глубины. Каменные глыбы свалились с потолка, создавая ещё больший гул. Тролль закрыл выход на свежий воздух своим массивным телом. Кое-как встав на ноги и с ужасом взглянув на свою шкалу здоровья — этот огромный гад отцапал почти половину, даже несмотря на мой навык устойчивости, — я перевела взгляд на Кирито.       — Предлагаю поменять план, — кое-как совладав со своим нервным голосом, я кивком указала на узкий проход, ведущий в следующую пещеру. — Возвращаться назад не вариант. Просто бежим. А сюда вернёмся, когда уровень поднимем. Ну и с новым оружием, конечно же, если повезет.       Парень закивал головой в знак согласия и мы рванули с места, выжимая из себя последние силы.       Бежали мы не одну минуту, искренне надеясь, что тот тролль не станет преследовать нас. Хотя, конечно же, он бы не поместился в узком коридоре (почему-то это волновало меня меньше всего). Остановились мы лишь на немного, просто для того, чтобы привести дыхание в норму, а после продолжили движение вперёд уже обычным прогулочным шагом.       Запоздало в голову пришла мысль, а следом за ней и понимание, того, что никогда, ни в каких играх, не было, чтобы самый сильный моб был на входе. Никогда. Неужели мы всё-таки вырыли себе могилу? И вот один поворот спустя мы снова наткнулись на тролля. В этот раз немного повезло.       Я уже вновь приготовилась к продолжительному забегу в следующий коридор, но рост монстра и его характеристики резко заставили меня передумать.       — Низший горный тролль. Пятнадцатый уровень. У него здоровья в полтора раза меньше, чем у той громадины, — лишь ещё раз посмотрев на его уровень, я, наконец, смогла успокоиться. — У меня здоровье ещё не полностью восстановилось, но можем попробовать.       Парень пожал плечами и активировал навык мечника.       — Нужно будет перекусить после всего этого, — он, недолго думая, атаковал монстра, подпрыгивая в воздухе и нанося режущий удар прямо по голове. Я никогда не видела падающих звёзд на небе, но кажется, это была она. Он теперь так быстро двигался, видимо, воспринял всю ситуацию всерьез. Кирито, когда ты смог настолько обогнать меня по навыкам? Вроде не так давно умудрились сравняться.       Чудовище пошатнулось, но всё же смогло устоять на ногах. Шкала здоровья моба опустилась на добрых тридцать пять процентов. Очень много. Это пятнадцатый уровень с нереально толстой бронёй, алло, почему ты так много снёс ему?       Я сосредоточилась, собираясь вложить как можно больше силы в один удар. Клинок засиял тусклым светом, который постепенно становился всё ярче и ярче по мере накопления энергии. Закрыла глаза и замерла, полностью полагаясь на свой чуткий слух, ни разу не подводившего меня. Шорохи, звук падающих капель воды из глубины пещеры — должно быть, где-то поблизости есть подземное озеро, — дыхание… и слишком громкий для такой тишины топот монстра. Вдох. Выдох. Выставив вперёд правую ногу, я открыла глаза и рванула вперёд, надеясь хотя бы в этот раз поразить тролля точно в глаза. Я подпрыгнула и слегка крутанулась в воздухе. И… удар! О, чудо! Прямое попадание!       Я усмехнулась, наблюдая за упавшей до половины здоровья шкалой жизни монстра. Не то же самое, но всё равно круто. Мне, конечно, была интересна причина такой разницы в силе наших ударов, но это размышление сразу же укатилось в самый далекий уголок сознания. Отпрыгнув назад, я сделала кувырок в воздухе и твёрдо встала на ноги. Возможно, теперь битва пойдёт куда быстрее.       Меч в моих руках жалобно звякнул и распался на пиксели, как бы намекая, что моим планам не суждено сбыться.       — Твою же!       Тролль взвыл, резко переходя на утробный рык, а после понёсся в мою сторону, явно намереваясь растоптать. Я вновь отпрыгнула назад, в этот раз оказываясь рядом с Кирито.       — Добьём… добьёшь или всё же ну его нафиг? — я с плохо скрываемой надеждой посмотрела Кирито в глаза, потом на его шикарное целое (!) оружие. А говорила мне Асуна, говорила!       — Эх, Невермор, ты же и сама знаешь ответ, — парень покачал головой и покрепче сжал рукоять меча.       — Да, пожалуй, ты прав, — я разочарованно вздохнула.       А потом мы побежали. Побежали, искренне забив на все мешающие нам факторы: огромные тролли, мелкие тролли, множество разновидностей других троллей, название которых сразу не прочтешь, темнота, камни под ногами, капающая вода, добавляющая атмосферности. Эти мелочи нам не помеха!       Спустя ещё минут десять беспрерывного бега, мы забрели в какой-то зал. Высокий потолок украшали бесчисленные сталактиты, с которых, тихо позвякивая, капала вода: да, мы наконец нашли причину моих расшатанных нервов. Прокрутившись на месте пару раз, я посмотрела на подозрительно притихшего Кирито.       — Кирито-сан, если ты сейчас скажешь, что забыл упомянуть очередную маленькую деталь, которая почти наверняка будет стоить нам жизней, например, огромного тролля, падающего с потолка, то ты, давай, не стесняйся, говори. Клинка у меня нет, а лапками сражаться я не приучена.       — Гхм, — Кирито вновь взъерошил свои волосы; я никогда не замечала у него подобной привычки ранее. Интересно, а в ранобэ и аниме она была? — Мы пришли. Эта девушка должна быть где-то здесь. Вот только, ну, сама понимаешь. Я её не вижу.       — Да, ты абсолютно прав, — я сделала пару шагов в сторону Кирито, буравя его далеко не самым добрым взглядом. Неужели мы проделали такой длинный путь через всех этих монстров, чтобы без всякой добычи вернуться назад? — Впрочем, — слабо улыбнулась и продолжила, разводя руками: — Нет смысла тебя винить. Это не бета-тест. Это — Sword Art Online. Это — реальная игра, и попросту более нет смысла доверяться знаниям, полученным с экспериментальной версии игры.       Парень попятился назад, упираясь в стену. Кажется, весь его энтузиазм улетучился.       — Могу я попросить тебя об одном одолжении? — мои губы расплылись в предвкушенной улыбке.       — Что угодно, только не бей, — пусть и шутя, но Кирито всё же поднял руки в знак извинения и капитуляции.       — Одолжи свой меч, пожалуйста.       Непонимающая улыбка с лица Кирито так никуда и не делась. Он окинул меня взглядом, наполненный любопытством, но без каких-то лишних вопросов кинул свой меч в мою сторону. Я поймала клинок, ухватившись за рукоятку, и прокрутила его в руке. Разочек. Для пробы.       — Увидимся через минутку.       Я спокойно, собрав всю смелость в кулак, направилась вглубь зала. Дело в том, что когда мы влетели сюда — увидела чей-то образ. Это могли быть камень, монстр или одна нужная нам особа.       Медленно шла, не видя никого. Услышав шорох с левой стороны, резко развернулась, подставляя клинок к горлу незнакомой мне девушки. Густые каштановые волосы, поджатые от злости губы и испуганный взгляд — вот как встретила меня эта NPC.       — Ты ещё кто? — девушка с вызовом выпятила грудь вперёд, совершенно не обращая внимания на меч у её горла. — Тебя прислал мой дедушка? Можешь проваливать, я не хочу возвращаться туда.       Моя иронично изогнутая бровь, кажется, выражала все чувства на сей момент. Вот это она сейчас серьёзно? Хорош квест, нечего сказать.       — А мне плевать, веришь? И на твоего дедушку, и на то, что ты можешь быть съедена троллями. — вообще, то, что я только что сказала — бред. Она не может быть съедена троллями без соответствующей записи в программе игры, хотя бы из-за того, что она NРС, а это — квест. Но, Боже, она действительно словно живая.       Я засунула клинок в ножны. Нет смысла убеждать её силой. Подойдя к NPC вплотную, приподнялась на носочках к её уху. К счастью, она такая же мелкая, как и я.       — Но мне не плевать на свою жизнь, и на жизнь того парня, который сейчас стоит в другом конце зала. Можешь потом хоть с обрыва прыгать, но сейчас ты пойдёшь вместе с нами. Слишком уж многое от тебя зависит.       NPC несколько зависла и как-то упустила тот самый момент, когда я повела её за собой. Как же я была зла: из-за сломанного меча, из-за этих злосчастных пятнадцати процентов — а это, скорее всего, тоже из-за меча: при уменьшении прочности вполне может начаться уменьшаться и удар, — из-за того, что у меня ничего вроде бы не получается, и из-за того, что я разговаривала с глупым NРС, как с человеком. Кирито же, увидев, кто именно идёт рядом со мной, одарил меня негромкими овациями.       — Так ты изначально поняла о том, что она где-то здесь? — он кивком указал на NPC.       — Мельком увидела, когда мы забежали в этот зал. Думала, показалось, но, как видишь, галлюцинациями ещё не страдаю, — я вернула меч законному владельцу. — А теперь самая сложная часть.       — Верно, осталось вернуться к тому старику.

***

      Как же мы бежали, сверкая пятками. Кажется, искорки из-под ног озаряли нам путь. Кирито даже спрятал меч, чтобы бежать быстрее. Вроде бы, он улыбался. Почему он всегда улыбается при виде опасности, улыбается даже в самых затруднительных ситуациях? Постепенно я тоже начала перенимать эту привычку.       А еще, чтобы стаскивать NРС с горы, мы обвязали друг друга — её тоже — веревкой, аккуратно «кинули» девушку вниз, а сами, с тяжелым грузом, медленно и аккуратно сползали по горе. Она весила килограмм тридцать, может быть сорок. Как же было сложно удержаться.

***

      Заказчик и вправду заплатил щедро. Хотя, если уж на то пошло, полученный клинок от кузнеца, который Кирито, не глядя, отдал мне, не стал уж такой хорошей компенсацией за потраченные нами нервы. Ну, хоть опыта и коллов щедро отсыпал, и на этом спасибо.       Мы приползи к месту встречи ровно к десяти часам. И, да, я всё же упросила Кирито пойти вместе со мной, в качестве моральной поддержки, хотя, вообще-то, он как бы и не сопротивлялся.       В самой таверне было не протолкнуться: тут и там сновали игроки, празднуя долгожданную победу над боссом первого этажа. Стук деревянных кружек друг о друга, громкие крики радости и пляски прямо на столах — всё это обрушилось на нас, стоило лишь распахнуть двери. А потом наступила тишина.       — Это они сразили босса!       — Слава проходчикам!        Они были пьяны. Все обиды, распри были забыты. Прежде чем нас успели втянуть в какой-нибудь грязный танец, мы с Кирито пробрались в самый дальний уголок таверны, надеясь встретить там нужную особу. К великой радости, копну рыжеватых волос было прекрасно видно даже в полумраке; свет горящих в отдалении ламп всё же сделал своё дело. Вот только стоило нам с Кирито немного присмотреться, как сразу стало понятно, что за столом девушка сидит далеко не в полном одиночестве. Я замерла, как вкопанная, и обхватила ладонью рукоять нового клинка. Кирито тоже хватило одного мимолётного взгляда, чтобы узнать сидящего рядом с Асуной.       Копер преспокойно сидел за столом и пил какой-то напиток. И, по всей видимости, ему было абсолютно всё равно, что его прожигают взглядами полными ненависти сразу два вооружённых мечника. Один — яро, в сердцах, другой — высокомерно. Ох, как же я сейчас рада, что последовала совету Кирито и стала прокачивать свои навыки и характеристики специально под класс убийцы. Моим эмоциям не было конца! Вспомнила, как в далеком прошлом Копер поступил с нами на первом этаже, и сразу захотелось применить свои навыки на практике. Лишь один взгляд на него — сколько же злости появилось в моём сердце. Как у него это получилось?! И, судя по резко потемневшему взгляду Кирито, в глазах которого бушевал огонь, не одной мне хотелось расставить все точки на «i».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.