ID работы: 7470160

Шахматная доска, или король- далеко не самая слабая фигура

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 24 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3. А в моё время...

Настройки текста
— Келлаааа!!!!! — Отца буквально разрывало: почему эта девчонка просто не может, как и все остальные девочки, сидеть себе, да играть в куколки?!        И что, что он сам захотел обучить её военному искусству, он же не думал, что всё так повернётся… Теперь эта неугомонная девчонка носилась по всему королевству, наводя ужас на пристойных дам, ну, как пристойных, насколько это было возможно у гномов.       Проказница пробежала мимо него, лыбясь во все зубы. Она украла из кухни пирог на день рождение своего брата, теперь носится с ним, защищает от поваров. Вы подумаете, как маленькая девчонка может напугать их? Ответа два: у неё есть меч, которым она тычет с каменным лицом, угрожая перерубить пополам, а во-вторых, попробуй, что сделай с дочерью короля, которой скучно.       Короче слуги просто не могли ничего предпринять, легче заставить гору подняться и уйти на другое место, чем поймать проказницу. Она знала все ходы, каждый коридор, даже в её неполные 30, был изучен, как свои пять пальцев. — Нар, — обеспокоенная жена, — может, всё-таки её остановишь? — Зачем, пускай выдохнется, иначе на празднике голову ему прострелит, или пойдет учиться летать, если скучно будет. — Он уже начал привыкать к тому, что его дочь больше смахивает на сына. — Надеюсь, с возрастом это пройдет. С возрастом. «Ещё чего не хватало», нет, ну где это видано? Она должна весь свой день истратить на этого недоумка? Он ведь даже не способен с лука стрельнуть! — Если ты хочешь успеть — иди быстрее! Мумия реагирует резче, чем ты ноги переставляешь. Отец разозлится, если мы опоздаем. — «Капуша».       Целый день он ей надоедал: бесполезные разговоры о погоде, о камнях, о том, какая она красивая и как он рад познакомиться. Она его не послала туда, куда и всех остальных только потому, что отец её слёзно просил присмотреться. Да любой баран меньше баран, чем он.       Они поднимались в гору после «прогулки на свежем воздухе», она, конечно, была рада хорошей погоде, что огромная редкость в их краях, если бы только не общество этого постельного клопа. «Хахаха, а ведь и правда, такой же толстый и неженка, каких свет невидывал».       Сегодня вечером будет пир, на котором она непременно должна быть, ведь к ним приезжает какой-то супер важный гном, как будто ей одного мало.       «Надеюсь, отец не захочет меня в очередной раз познакомить «с очень важным и замечательным». Она подняла голову, Кхэгерал, он был окутан светом заходящего солнца, которое искажалось из-за пиков гор, так гора приобретала ещё большее очарование и загадочность. «Дом, милый дом».        Госпожа Судьба никогда не гладила гномов по головке, всегда проверяя на прочность. После упадка Кхазад-Дума во второй эпохе многие гномы стали возвращаться в Синие Горы, так сказать, второй шанс на спокойную жизнь после Войны Гнева.       Мория, так она теперь называется, лишь немногие осмеливаются подходить к её воротам. Раньше она процветала, изобилия богатств гномов, дружеские отношения с эльфами. После создания Кольца Власти Сауроном всё пошло под откос. Эрегион был разрушен, врата пришлось закрыть. Часть гномов осталась и стала копать ещё глубже. Саурон не мог их достать, это и посодействовало тому, что орки их ненавидели люто и истребляли, стоит только заметить.       В копях они разбудили Погибель Дурина, точнее сказать — Балрога Моргота, после этого Мория окончательно опустела. В общем, Синие Горы снова были заселены гномами.       Её далёкий предок, Тарс, был из тех гномов, которые вернулись в Синие Горы после пробуждения Балрога.       Многие из переселенцев вернулись в те места, где жили до Войны Гнева, но группа захотела продолжить путь на север. Так и появился Кхэгерал, такой же холодный и жёсткий, как и его название. Если рядом с Эребором был Дэйл и Лихолесье, тут ничего не было. Им приходилось самим искать способ выращивать еду, они сделали что-то наподобие теплиц на нижних, и хорошо отапливаемых, уровнях горы. Они вели спокойный образ жизни, предпочитали особо не контактировать даже с другими королевствами гномов, торговали с небольшими поселениями людей на юго-востоке, это были и дунэдайн: им всегда были нужны мечи, а гномам их деньги.       Много камней было раздроблено после их переселения, когда однажды до них дошли слухи об Одинокой Горе и королевстве Эребор, которое только начинало вступать в силу. После основания Траином Первым Эребора дела гномов пошли на лад: теперь у них была надежда. Некоторые гномы из их королевства пожелали уйти в Одинокую гору, им никто не мешал, даже наоборот, желали удачи и «хорошо погреться».       Когда начал править её отец — Нар, Эребор был силён, как никогда, много торговых связей было теперь между Эребором и Синими Горами, даже Кхэгерал не был в стороне. Траин однажды даже почтил их визитом, познакомился с его отцом.       Спустя два года родилась она, Траин пожелал ему удачи, у него у самого был сын — Торин, по его рассказам, это был сущий чертёнок: то он бегает, как все дети и смеется во весь голос, то оно смотрит на тебя таким взглядом, как будто бы прожил не одну сотню лет, порой от него становилось не по — себе. Она была самым типичным подростком. И вот, сегодня, в очередной раз, должен приехать « важный гном», которого она должна развлекать.

***

      Отделавшись от недоумка, она, как всегда, пошла в свои покои, чтобы приготовиться к вечеру и приёму гостя, заворачивая в очередной из коридоров на её пути, она натолкнулась на гнома. Это был высокий, даже, можно сказать, мощный гном, она почти упала, но, благодаря хорошей реакции второго, устояла на ногах. — Прости, кажется, я заблудился, у вас здесь совсем другое устройство, чем у меня дома. На неё смотрели глаза цвета льда, который всегда её так завораживал своей постоянностью.       Она любила брать кусок льда и топить его, наблюдая, как на морозе он вновь становится прежней формы.  — Да нет, всё в порядке, куда тебе конкретно нужно? Постой, а откуда ты? — Её одежда ещё не успела как следует нагреться после прогулки. Так что разминая озябшие пальцы, Келла пристально смортела на незнакомца. «Я ведь здесь всех знаю. Он определённо не из этих мест». — Я из Эребора, меня зовут Торин. Мне нужно попасть в свои покои, но я не запомнил где они… — Было даже как-то забавно наблюдать за тем, как он смущается.       Смущалась и Келла: перед ней стоял Наследный Принц Эребора, весь такой разодетый, с чёрными, как воронье крыло волосами и этими глубокими глазами. Торин провёл рукой по волосам, словно придавая себе уверенности. — Очень приятно, — теперь она поняла кто этот «важный гном». — Я — Келла. — На этом имени его зрачки удивлённо расширились. Он конечно же слышал о Келле. Вот только представлял себе её совсем по-другому. — Тебя, скорее всего, поселили в южной части, сейчас направо и потом прямо. Если честно, впервые вижу гнома, который потерялся в горе. — Карие глаза с задором и любопытством смотрели на него. Про себя он отметил, что живое воплощение куда лучше его представлений. — Спасибо. Да у вас тут это сделать, как пить дать. Ты хоть раз была в Эреборе? — «Ох, всё-таки он любит похвастать положением». — Вот это гора, а у вас здесь полный хаос, как по мне, всё одинаковое. — Он уже вознамерился идти по указанному маршруту, но удивлённо обернулся, когда гномка вновь заговорила. — Как может хаос быть одинаковым? Если это хаос, то это хаос. — Не то что бы его слова её как-то задевали. Но всё же… Он находился в её доме, и выражался он не очень мягко. — Он именно в одинаковости, в том, что нет разделения. Порой порядок означает не только однообразие, но структурированность. Побываешь в Эреборе — поймёшь.        «Зазнавшийся засранец!» Но, всё-таки гномка решила пока ничего не отвечать и подумать над контраргументами подольше.       «А он ничего так», промелькнуло у неё в голове, надо бы узнать о нём побольше. Как оказалось, это был дружеский жест Трора её отцу, его внук должен был здесь погостить два месяца, потом уехать домой с составленными договорами, парой заказов, но ими будут заниматься его спутники, а он будет учиться дипломатии.       Торин очень понравился её отцу, позже он сказал ей, что он умён для своего возраста. Они много времени проводили вместе, вернее втроём. Только Келла, Торин и тот чудик, его звали Кавл.       Король решил сделать небольшой турнир для них. Он состоял из трёх этапов: стрельба из лука, метание ножей и бой на мечах. Торин явно лидировал после стрельбы, метание ножей осталось за Кавлом (что её весьма удивило, но гном был на удивление меток). Торин победил Кавла на мечах, и в финал вышли Келла с Торином. Бой был долгим, конечно они дрались в меру своих возможностей, а старшие гномы лишь с улыбкой наблюдали за ними.       Она была слабее его, но изворотливее, Келла удачно избегала его ударов, уже начала заносить руку для решающего удара, которого он совершенно не должен был ожидать. Чувствуя вкус победы, она уже не замечала ничего вокруг, и это сыграло с ней плохую шутку.       Советник отца вдруг резко зашел в зал и громко позвал короля, что полностью её отвлекло, и она споткнулась, Торин моментально этим воспользовался — бой был за ним. — Это не считается, я отвлеклась, — сказала она, прожигая взглядом советника, — давай заново. — Ты не умеешь проигрывать, каждая ошибка может стоить тебе жизни в настоящем бою. — Торин протянул руку надувшейся гномке, в глубине души благодаря советника, что так вовремя решил их навестить. — Ты говоришь прямо как мой наставник, — фыркнула она, — а проигрывать я просто не люблю. — В глазах обоих проскользнуло обещание взять реванш в следующий раз. — Итак, как я и обещал, победитель получает приз лично от меня. — Нар поднялся, держа в руке что-то. Этим оказался искусно украшенный камнями кинжал. — Пусть он служит тебе верой и правдой. Торин поклонился и принял из рук подарок. «У меня таких всё равно уже два есть», и гномка опустила меч обратно в ножны.       Спустя неполных два месяца он начал собираться в дорогу, и, если честно, ей было от этого даже грустно. За это короткое время они весьма подружились, ходили по склонам горы, он описывал ей Эребор и надеялся, что она сможет когда-то приехать к нему в гости.        Ему казалась странной слегка отчуждённая жизнь их королевства, но в тоже время он понимал, что в их краях нельзя доверять каждому встречному.       Он с радостью рассказывал ей о звёздах, и если честно, впервые за долгое время она почувствовала интерес к другому гному. Все здесь казались ей приземлёнными, а с ним она могла говорить об истории, и просто о вещах за пределами их понимания.       Она запомнила его, как серьезного и задумчивого гнома, но ей казалось, что он должен смеяться. Лишь раз он искренне засмеялся, когда Кавл откопал неизвестно где цветы и с важным видом вручил их ей. Её лицо нужно было видеть, как потом сказал ей Торин, она выглядела так, как будто ей вручили не цветы, а щипцы для пыток.       А он, а что он? Ему было с ней комфортно, он не раз замечал, как она заканчивала предложение за него. Посмеивался внутри себя на неловкие попытки Кавла с ней заговорить, и с ещё более нелепых отговорок Келлы. Здесь никто его не доставал извечными нравоучениями о том, что он будет королём, тренировками, здесь он отдыхал. И пускай всё вокруг на многие мили было во льдах и снегах, он видел странное очарование этих мест. — Кажется, я понимаю, почему гномы ушли именно сюда. Здесь время как будто остановилось, что даёт иллюзию постоянности, здесь вы чувствуете уверенность, что завтра всё будет так же скованно льдом, как и сегодня. — А кто-то говорил, что однообразие это плохо. — Она перебирала пальцами льдинки и совсем не замечала удивлённого взгляда гнома. Пришлось громко цокнуть и закатить глаза. — При первой нашей встрече, ты сказал, что однообразие порождает хаос. — Келла присела на корточки и стала лепить снежок. — Все снежинки разные, лежат, как хотят. Что это, если не хаос? Но у каждой настолько правильная структура, что даже великие мастера не в состоянии повторить эти узоры. — Келла развернулась и пошла по направлению ко входу в гору. Даже не глядя, гномка запустила снежком и попала точно в голову Торина.       Гном лишь молча смотрел на то, как рассыпавшийся снег снова слился с белоснежным пейзажем, словно никто его и не трогал. «Постоянство». Когда он уезжал, то обнял её и сказал, что в Эреборе она всегда будет желанным гостем. — Не думаю, что мой отец отпустит меня так далеко. — Порой нужно рискнуть, чтоб получить желаемое. Ты сильна духом, думаю, мы с тобой ещё встретимся. «Я надеюсь», пронеслось у неё в голове, когда караван уже полностью исчез из виду. Она подняла глаза вверх. «Кажется, что даже звезды грустят».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.