ID работы: 7470211

Жизнь после Стрэнджа

Джен
R
Завершён
16222
автор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16222 Нравится 871 Отзывы 5319 В сборник Скачать

Однажды вечером...

Настройки текста
      Сразу после окончания пар Стрэндж аппарировал в Коукворт.       Беспокойство, не отпускавшее его с самого утра, только усилилось при виде темных окон всегда ярко освещенного дома Эвансов.       Со старшими Эвансами он не виделся довольно давно. Наверное, около полугода. Нет, они по-прежнему поддерживали связь, поздравляли друг друга с праздниками, но в последнее время все больше по телефону или открытками.       А Лили Стрэндж и вовсе последний раз видел летом семьдесят восьмого. Приглашение на свадьбу застало его в Алтайской глуши, куда его занесли бесконечные поиски, и, разумеется, отказать ей он не мог. К слову, жених и его приятель-шафер Стрэнджу не понравились совершенно. Наглые, взбалмошные, этакие мажоры, с детства привыкшие получать все по щелчку, да еще на блюдечке с золотой каемочкой. Одно их явно пренебрежительное отношение к маггловским родственникам невесты чего стоило, не говоря уже о крайне неприятном инциденте со Снейпом, пришедшим поздравить подругу.       Впрочем, Стрэндж вмешиваться в чужую личную жизнь не собирался. Кто его спрашивал, в конце концов?       — Петунья? — открыв магией запертую изнутри дверь, Стивен вошел в темную прихожую. — Вивиан?       Откуда-то из глубины дома донеслись глухие, сдавленные звуки, подозрительно походившие на плач.       Стрэндж щелкнул пальцами, подвесив в воздухе рядом с собой светящийся шарик, вошел в гостиную, из которой шел звук, и замер.       Девушка лежала на диване, уткнувшись лицом в спинку и обняв руками колени. Ее плечи мелко вздрагивали.       — Петунья?       Она резко дернулась, словно только сейчас услышав его, и обернулась, приняв сидячее положение.       — Это вы? — она всхлипнула и прикрыла глаза ладонью, щурясь от яркого света.       Стрэндж махнул рукой, заставив свет рассредточиться по помещению крошечными светлячками, лишь слегка разгоняющими тьму. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы заметить бледное, покрытое красными пятнами лицо Петуньи и ее опухшие от слез глаза.       — Петунья, что случилось? — внезапно севшим голосом спросил Стрэндж, вглядываясь в ее лицо. — Где твои родители?       Внезапно ее лицо исказила болезненная судорога, из глаз с новой силой хлынули слезы.       — Они… — Петунья сжалась, обхватив себя за плечи, — их нет… они погибли… разбились на машине… три дня назад…       Стрэндж на мгновение прикрыл глаза. Эвансы хоть и не были для него близкими людьми, но они все же были ему не чужие, и новость об их гибели отдалась холодом где-то внутри. А вместе с этим ощущением и глухими рыданиями Петуньи пришла растерянность, чему он не научился за всю свою бурную, насыщенную жизнь — так это утешать других. Он слишком хорошо знал, что никакие слова в такой ситуации не помогут, только сделают хуже.       Поэтому он просто сел на диван рядом с Петуньей и обнял ее. Та в первый момент вздрогнула, попытавшись было отстраниться, но уже в следующий момент вцепилась в его пиджак, словно в спасательный круг, и, уткнувшись в его плечо, зарыдала еще горше.       Так они и сидели вдвоем под парящими в воздухе светлячками, пока наконец первые слезы не иссякли, и Петунья не затихла, только изредка всхлипывая.       — Доктор… — ее голос звучал глухо и как-то опустошенно, — я не знаю, что мне делать… Соседки обещали помочь с похоронами, но… я не знаю… я просто ничего не понимаю…       — Это шок, — Стивен погладил ее по волосам. — Скоро пройдет.       — И Лили… — Петунья всхлипнула и подняла на него красные глаза. — Она даже не знает… Она пропала куда-то в последнее время, а я… я даже не знаю, как с ней связаться…       Стрэндж нахмурился.       В отличие от Петуньи, он прекрасно знал, что в магическом мире сейчас идет война. Впрочем, война — это громко сказано. Так, локальный конфликт Светлого прогрессора Дамблдора с Темным консерватором Волдемортом. Причем оба — те еще мечтатели. Один грезит о слиянии двух миров, другой о полной изоляции от магглов, и оба, кажется, искренне не понимают, что и первое, и второе — утопия.       Слияние миров невозможно по той простой причине, что волшебников гораздо меньше, чем магглов, и стоит им открыто заявить о своем существовании, как их тут же разберут на запчасти многочисленные ученые, желающие понять, каким местом они колдуют, и нельзя ли всем так же.       Изоляция невозможна тем более, и все по той же причине — в абсолютно закрытом социуме маги просто вымрут в ближайшую пару сотен лет.       В общем и целом, Стрэндж был категорически не согласен ни с одной из сторон, а потому вмешиваться в эти междоусобные разборки не собирался. У британских магов свои головы на плечах имеются — вот пусть сами и решают, что для них лучше.       Но вот Лили… Стивен еще помнил, как она восхищалась Дамблдором в школьные годы, и подозревал, что с тех пор вряд ли что-то изменилось. И если она по глупости ввязалась в эти политические игры… Впрочем, Петунье об этом знать совершенно не обязательно. Тем более сейчас.       — Значит так, — он решительно поднялся на ноги и поднял девушку. — Лили я постараюсь найти. А ты сейчас берешь необходимые вещи на ближайшие несколько дней и идешь со мной.       — К-куда? — всхлипнула Петунья.       — Ко мне. Одну я тебя здесь не оставлю. С похоронами тоже решим. Ну? И что стоим? Бегом за вещами!       Петунья вздрогнула, затем моргнула, явно с трудом соображая, но потом покорно поплелась наверх. Видимо, сейчас ей было настолько плохо, что уже все равно.       Через несколько минут она спустилась с небольшой сумкой в руке и все тем же отсутствующим выражением лица. Глянула на часы.       — Поздно уже… на поезд не успеем.       — Обойдемся, — Стрэндж протянул руку, — сюда иди. Держись за меня. Крепче. Аппарация — штука не из приятных.       — Аппа… — начала было Петунья, но было поздно.

***

      Следующие две недели выдались напряженными.       Лекции, организация похорон, поиски Лили, а еще нужно было каждое утро почти силой выпихивать Петунью в колледж, иначе она могла целый день пролежать на кровати в гостевой комнате, глядя в стену.       Не то чтобы Стрэнджу было жаль кровати, ему было жаль Петунью. Он по собственному опыту знал, что работа (а в ее случае — учеба) единственное, что не дает впасть в депрессию в подобных случаях.       И если с первым, вторым и четвертым он еще более-менее справлялся, то с поисками Лили все оказалось гораздо сложнее.       Сова, отправленная к ней с письмом, вернулась спустя сутки обратно все с тем же письмом, что означало — адресат по каким-то причинам недоступен. Попытки выяснить что-нибудь через знакомых тоже ни к чему не привели — о Поттерах или давно не слышали, или просто не знали, где они находятся. Единственное, что удалось выяснить — Лили и ее муж уже некоторое время являлись активными членами Ордена Феникса и сражались на стороне Дамблдора.       Узнав об этом, Стрэндж только выругался сквозь зубы. Все-таки ввязалась. Однако, среди фамилий жертв со «светлой» стороны, публикуемых в волшебных СМИ, Поттеры не значились, что внушало определенную надежду.       Но и только.       Пришлось им с Петуньей хоронить Эвансов вдвоем. Нет, были, конечно, и соседи и знакомые, но оказалось, что из близких родственников у Вивиан и Сэмюэля были только дочери. Одна из которых бесследно исчезла.

***

      — Она не вернется, да? — тихо и как-то очень спокойно спросила Петунья, когда со дня похорон прошло девять дней, а от сестры по-прежнему не было вестей.       Стрэндж, пивший утренний кофе за узкой барной стойкой, заменяющей ему кухонный стол, едва не поперхнулся.       — С чего ты взяла?       Петунья, сидевшая на подоконнике и гревшая руки о свою чашку, зябко поежилась и посмотрела в окно.       — Ну, раз даже вы не смогли ее найти… наверное, с ней что-то случилось…       — Откуда такие мысли? — Стивен слегка прищурился.       — Мама очень переживала за нее в последнее время, — Петунья моргнула. — Говорила, что у нее на душе неспокойно, что сердце болит за Лили…       — Так, ну хватит, — Стрэндж отодвинул чашку и слез с высокого табурета. — Давай-ка, заканчивай завтрак и марш на занятия. Найдется твоя сестра, никуда не денется.       Петунья внезапно повернула голову и посмотрела ему прямо в глаза.       — Доктор, спасибо вам. Если бы не вы, я…       — Профессия у меня такая — людям помогать, — фыркнул Стивен. — И у тебя, кстати, тоже. Бегом в колледж!

***

      Еще через неделю Стрэндж осознал сразу две вещи:       Во-первых, что найти Лили он не сможет. Последняя надежда — зелье поиска, сваренное ценой кучи нервов и времени, замерло на карте неподвижной каплей, отказываясь двигаться в каком бы то ни было направлении. А это значило только одно — где бы ни находилась Лили, она надежно скрыта чарами. Причем, уровня Фиделиуса, не меньше.       А во-вторых, что Петунью нужно срочно выселять обратно домой. Потому что чем дальше, тем чаще ему вспоминались слова, вскользь брошенные Лили в самом начале их знакомства — те самые, про замужество, детей и прочие радости. Тогда это показалось глупой шуткой, но сейчас… И дело было даже не в том, что Петунья как-то вдруг начала готовить ему завтрак, обед и ужин, спрашивать, как прошел день, и дожидаться его по вечерам — а он довольно часто возвращался заполночь. Дело было в том, как она на него смотрела…       О, Стрэндж хорошо знал этот взгляд. Кристина смотрела точно так же, когда таскала ему продукты после аварии и уговаривала начать новую жизнь. Желательно, с ней.       Стивена такой поворот событий не устраивал категорически.       К Петунье он относился хорошо, но воспринимал ее исключительно как… племянницу, двоюродную младшую сестру, дальнюю родственницу… короче, как угодно, но точно не как объект романтических чувств. Ради бога, да она ему в дочери годится! К тому же, она еще и его студентка. В общем, причин для беспокойства было достаточно.       Но и выставить ее просто так за дверь он тоже не мог. Совесть, она иногда, конечно, очень мешает жить. Как там говорил Экзюпери? Вот-вот.       Впрочем, спустя еще несколько дней проблема решилась сама собой.       Точнее, ее решила Петунья. Видимо, каким-то шестым чувством — той самой знаменитой женской интуицией — она поняла, что выбрала не лучший объект для первой влюбленности, и ушла сама, за что Стрэндж ей был искренне благодарен.       Отношения их после этого стали еще теплее.       А к Рождеству лучшая студентка медицинского факультета была замечена в компании старшекурсника Джэйсона Грина — высокого, сероглазого, кудрявого брюнета, подающего большие надежды в области нейрохирургии.       Стрэндж только хмыкнул. Умная девочка.

***

      К весне жизнь снова вошла в прежнюю колею.       Работа, развлечения, путешествия, поиски, поиски, поиски… Сдаваться Стивен не собирался. Он точно знал, что безвыходных ситуаций не бывает. Как говорится: даже если вас съели — у вас есть два выхода.       Хотя, откровенно говоря, с каждой новой неудачей этот самый выход казался все больше миражом посреди пустыни.       Зато в магическом мире неожиданно наступило затишье. С чем оно связано, никто не знал, но ходили слухи, что Темный Лорд в последнее время очень чем-то занят. Так занят, что ни на кого не нападает, к власти не рвется и вообще ушел в подполье.       Особо пронырливые личности утверждали, что он что-то упорно ищет. Причем давно. Но найти никак не может, поэтому в данный момент бросил на поиски все силы, временно перестав терроризировать общественность.       Стрэндж в какой-то момент даже проникся. Он слишком хорошо знал, как это — когда долгие поиски ни к чему не приводят.       Потом, правда, закралось нехорошее подозрение, что Волдеморт ищет не «что-то», а «кого-то», уж больно удачно совпало начало его разыскной деятельности с пропажей Поттеров.       А затем ему внезапно пришло приглашение из Америки — ректор нью-йоркского университета приглашал его провести летний курс лекций для аспирантов, и Стрэндж как-то отвлекся.

***

      В Лондон Стивен вернулся только в августе.       Слегка загоревший, развеявшийся и полный сил.       И, как выяснилось, вернулся он очень вовремя.

***

      Это был обычный августовский вечер. Лето в этом году выдалось дождливым, вот и сейчас небо, видневшееся в панорамном окне, было затянуто тучами, грозившими сумеречному городу скорым ливнем.       — Да, Дэвид, я уже несколько дней, как в Лондоне, — Стрэндж, одной рукой держа телефонную трубку, второй поочередно открывал магией кухонные шкафы, пытаясь вспомнить, куда он запихнул кофейные зерна, и покупал ли он их вообще. — Да, я помню про конференцию, но идти туда не собираюсь… Потому что там выступают одни идиоты… Нет, я не шучу — та чушь, которую они называют научными исследованиями, это не смешно…       Кофе так и не нашелся, зато внезапно раздался стук в дверь, который Стивен решительно проигнорировал. В такое время к нему в квартиру могла заявиться только соседка, миссис Андерсон — пожилая, одинокая дама, от скуки бесконечно выискивающая у себя миллион различных болячек и каждый раз спешащая обрадовать очередной находкой соседа-медика. Стрэндж уже давно отчаялся объяснить ей, что он нейрохирург, а не психотерапевт, а потому предпочитал делать вид, что его нет дома.       — …да, на следующей неделе свободен…       Стук повторился. Затем еще раз. И еще. Стрэндж закатил глаза.       — Дэйв, я тебе перезвоню, — он решительно положил трубку на рычаг и, пройдя в прихожую и сделав глубокий вдох, открыл дверь. — Миссис Андер… — слова застряли в горле.       Вместо пожилой соседки на лестничной площадке стояла молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Рыжие волосы, бледная полупрозрачная кожа, зеленые глаза, на дне которых плещется отчаяние…       Стрэнджу потребовалось секунд десять, чтобы узнать в этой уставшей, измученной, отчаявшейся женщине жизнерадостную, звонкую девочку, буквально светившуюся изнутри.       И все же, это определенно была она.       — Лили? — взгляд недоверчиво скользнул по хрупкой фигурке.       — Док, — она подняла на него взгляд, голос звучал умоляюще, — пожалуйста, помогите…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.