Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 307 Отзывы 277 В сборник Скачать

Глава 1.8

Настройки текста
Их разместили в двух соседних спальнях, как и все в этом доме изысканно мрачных и нарочито роскошных. Высокие кровати с тяжелыми балдахинами, черная мебель с серебряной фурнитурой и пушистые ковры, в которых стопы буквально тонули. В смежной стене нашлась дверь, стыдливо прикрытая занавесочкой. - Это еще зачем? - вопросила Вольха, тщательно исследуя проход. - Ну, как тебе сказать... - замялся Вей У Сянь, торопливо соображая, положено ли в Белории семнадцатилетним подросткам знать, зачем незаметно пробираются в чужие спальни под покровом ночи. Наконец он придумал приличный ответ: - Чтобы наемному убийце было легче порешить обоих? Адептка сразу как-то сникла и присела на пуф у кровати. Затем запустила поисковый импульс по периметру комнаты. Он вернулся без изменений - значит, по крайней мере сейчас никто не подслушивает и не подсматривает. Только после этого Вольха, стараясь не повышать голос, спросила: - Эта госпожа Риольская, как она тебе? - Милая и приятная женщина? - пока еще не очень понимая ход ее мыслей, наугад предположил чародей. - Слишком милая и слишком приятная, не находишь? С минуту Вей У Сянь обдумывал это заявление, потом медленно кивнул: - Пожалуй. И я первый раз вижу аристократа, который вот так стремится избавиться от лишних земель. - Может, они прокляты? Или убыточны? Должна же быть хоть какая-то причина, помимо эфемерной чести? Вей У Сянь снова кивнул, признавая ее правоту, потом присел рядом с девушкой. - Надо попросить ее осмотреть эти самые "родовые владения Закрейских". Если откажет - будет повод задуматься, - озвучил он черновой вариант плана. - Слушай... - Вольха уже переключилась на другую тему. - Неужели твои родные никогда не рассказывали тебе ни о перстне, ни об истории семьи? Наверное жутковато, когда малознакомая дама знает о тебе больше, чем ты сам? Мне и то неуютно. В другое время чародей обязательно отмахнулся бы какой-нибудь шуткой о внезапно свалившемся на голову благородстве, но сейчас девушка выглядела слишком серьезной, чтобы устраивать балаган. Поэтому он ответил спокойно и почти честно: - Я плохо их помню. Такое ощущение, что Школа стала моей единственной семьей. - Мы чем-то похожи, - она улыбнулась одними уголками губ. Они посидели еще немного, наслаждаясь образовавшейся уютной тишиной. Но потом Вольха, обладающая шилом пониже спины и неспособная долго оставаться на месте, вскочила и с радостным воплем: "а кровати-то тут ничего" убежала в свою комнату через ту самую подозрительную дверь. Следом раздался смачных пхюх, как если бы на мешок с перьями уронили что-то тяжелое. Не устояв перед соблазном, Вей У Сянь не слишком аккуратно избавился от сапог и тоже с разбегу запрыгнул на высокую перину. Та оказалось столь мягкой, как будто тело на краткое мгновение оказалось в состоянии невесомости. Ни прошлая, ни нынешняя жизнь не баловали чародея чрезмерной роскошью. Даже в довольно богатом Ордене Юнь Мэн Цзян не было принято тратиться на излишние декорации, предпочтение отдавалось полезности и удобству. А потом, пользуясь моментом, Вей У Сянь блаженно потянулся, позволив себе избавиться от всех мыслей и полностью отдаться приятным ощущениям. Трудно сказать, сколько он так провалялся, но покой был прерван дворецким, сообщившим, что ужин уже накрыт, и хозяева ждут дорогих гостей. К ужину госпожа Риольская переоделась в более открытое и нарядное платье, хотя основным мотивом оставался черный серебром. Она без суеты раздавала последние указания слугам, но едва заметив ребят, улыбнулась и тут же пригласила к столу. С точки зрения Вей У Сяня ужин получился еще более бесполезным, в плане информации, нежели обед. Ангельмина так талантливо затапливала любые затронутые темы ничего не значащими фразами, что любая озвученная ценная мысль безвозвратно в них тонула. Чародей подумал, что с таким красноречием впору занимать высокие посты при королевском дворе, вместо того, чтобы прозябать на задворках цивилизации. Впрочем, он бы сам трижды подумал, чем ввязаться в большую политику. Утомившись выискивать в словесном потопе золотые крупицы полезных сведений, Вей У Сянь бросил это бессмысленное занятие и стал внимательно наблюдать за хозяевами. Он сразу обратил внимание, что Идалрик с энтузиазмом подключается к болтовне, давая матери перевести дух, и дополняя ее рассуждения, в то время как Милош говорит редко и как будто нарочно отводит глаза, боясь встречаться с гостями взглядом. Создавалось впечатление, что молодой человек не в восторге от поведения матери и брата, но решается только на такой вот молчаливый протест. Оба адепта вздохнули с облегчением, когда ужин, наконец, закончился. Оказавшись в комнатах, Вольха первым делом навела сигнальный, а чуть подумав - и боевой охранный контуры. Вей У Сянь, хоть и попросил спутницу не принимать его слова о наемном убийце близко к сердцу, тем не менее сделал то же самое. Риольские старались быть обаятельными и вежливыми, но чародей подозревал какой-то подвох. И то, что он не мог понять - какой, его ужасно раздражало. Пожелав Вольхе спокойной ночи, Вей У Сянь забрался под одеяло и еще некоторое время обдумывал возможные варианты. Лишь когда в голове стал настойчиво крутиться культ зеленых мракобесов, выходящих из Преисподней в полнолуние, чтобы сварить ликер на 13 травах, он позволил себе провалиться в сон. Поразительно, но и утро оказалось совершенно нормальным. Вей У Сянь бодро скатился с кровати - передвигаться иначе по ней было проблематично, наскоро размялся, оделся и, забыв, что в чужие спальни принято стучаться, опрометчиво распахнул межкомнатную дверь. На миг ему открылась чудесная картина Вольхи в кружевном белье, потом раздался гневный вопль и в голову чародея полетел сапог (от которого он ловко увернулся), а затем - рубашка, гигантской амебой повисшая у него на лбу. - Прости, я попозже зайду, - ничуть не смутился Вей У Сянь, и, кое-как приткнув рубаху на ближайший комод, втянулся обратно. Спустя полчаса девушка явилась сама, одетая и причесанная, в одном сапоге. Сердито натянув на ногу недостающую обувку под мерзкое хихиканье товарища, она несколько минут демонстративно думала, каким изощренным пыткам стоит подвергнуть хулигана, но потом соизволила отложить месть на потом, ограничившись лишь назидательным: - Нет у тебя ни стыда ни совести, Вусьен! - Зачем она мне? Совестью кашу не приправишь, - продолжал веселиться чародей. Его радостная физиономия напрочь убивала всякое желание сердиться, а потому не прошло и полминуты, как Вольха уже хохотала вместе с ним. За этим занятием их и застиг в меру горестный, и почти цензурный вопль, раздавшийся за внешней дверью. Адепты переглянулись и поспешили развеять расставленные на ночь глядя средства самообороны. - Войдите, - прокричала Вольха. Дверь медленно повернулась на петлях, и вошла служанка в съехавшем на бок и чуть дымящемся в районе затылка чепце, тянувшая за собой небольшую тележку с едой. - Простите наши предосторожности, это профессиональное, - сочувственно улыбнулся Вей У Сянь. - Ничего, - пискнула она, и робко спросила, переступив с ноги на ногу. - Господа желают завтракать вместе? - Да, поставьте на тот столик, - попросил чародей. Он искренне возрадовался возможности обойтись без очередной согласованной с этикетом пустословной беседы. Служанка сноровисто переставила тарелки и, отвесив почтительный поклон, сообщила: - Госпожа Ангельмина будет ждать вас через час возле конюшен. - Благодарю, мы придем, - махнула рукой Вольха. Девушка еще раз поклонилась и поспешила покинуть комнату. Вей У Сянь придирчиво принюхался к принесенному завтраку, не учуял ничего лишнего и с удовольствием вгрызся в бутерброд с куриной грудкой. Вольха разлила чай по небольшим, хрупким на вид фарфоровым чашечкам, и шумно отхлебнула горячий напиток, после чего заметила: - Дорого, комфортно, вкусно... и бесплатно. Что-то в голове навязчиво вертится поговорка про бесплатный сыр. - Не у тебя одной, - ответил Вей У Сянь, воюя с яичницей. - Но почему это должно мешать нам получать удовольствие, пока дают? - И то верно, - согласилась адептка, и как будто специально потянулась к тарелочке, на которой лежал нарезанный ломтиками сыр. Большая конюшня чуть позади особняка была заполнена черными, как на подбор, одинаково рослыми лошадьми. Ромашка и Змейка выделялись среди сплошной темноты сиротливыми светлыми пятнами. Госпожа Риольская в темно-синей амазонке и элегантной шляпке с пером величаво прогуливалась между стойлами. - Вусьен, мой милый, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что наследник великого рода Закрейских не может себе позволить даже достойную лошадь, - вместо приветствия всплеснула руками она. - Хочешь, подарю тебе одного из своих скакунов? - Благодарю, но не стоит, - поспешил отказаться Вей У Сянь, - может, Змейка выглядит и не так эффектно, но в лошади это не главное. - Как знаешь, - промурлыкала Ангельмина. Вольха потянулась к висящему рядом со стойлом седлу, но Риольская мягко отстранила ее руку: - О, дорогая, не пристало юной барышне самой седлать себе лошадь. Эй, конюх! Со спокойным достоинством наблюдая, как суетятся работники, вычищая и взнуздывая коней, госпожа с материнской лаской погладила несколько смущенную девушку по плечу: - Учись воспринимать это как должное, ведь скоро ты станешь дипломированной волшебницей. Положение обязывает. - Заставлять других людей заниматься твоими делами? - не удержалась от ехидства адептка. - Грамотно делегировать обязанности, - дипломатично поправила Ангельмина. Наконец, лошади были оседланы и выведены во двор. Мягко оттолкнувшись от подставленного плеча конюха, госпожа Риольская устроилась в дамском седле, юбка красиво свесилась с лошадиного бока. Тут же из-за ближайшего сарая появились вчерашние угрюмые провожатые. Они молча подъехали к хозяйке и остановились, как вкопанные по обе стороны от нее. - Следуйте за мной, - все еще ничего не поясняя, предложила Ангельмина, трогая поводья. Вей У Сяню и Вольхе ничего не оставалось, кроме как пристроиться в хвост небольшой колонны. Сначала они ехали по мрачным, но облагороженным землям, изредка вдалеке виднелись чьи-то домики, пару раз попались увитые плющом беседки для пикников, а один - даже целая сторожевая башня. Но чем дальше спутники удалялись от поместья, тем бесхознее казался окружающий лес. Постепенно он и вовсе выродился в болото, с его пропитанным сыростью воздухом и ордами падких до живой крови комаров. - Мне жаль видеть это место в таком состоянии, - печально посетовала Ангельмина. - Ему нужен хороший хозяин. Но я всего лишь слабая женщина, мне тяжело уследить за всем. - Это и есть бывший удел Закрейских? - догадался Вей У Сянь. - Все верно, мой мальчик. Поросшая осокой и чавкающая под копытами дорога вывела их к высокому холму, на вершине которого высилось монументальное серое сооружение, издалека походившее на небольшой дворец, почему-то лишенный окон. На языке чародея уже вертелась шутка, что соревнование "чье поместье больше напоминает канонический замок главного злодея" Закрейские выиграли с большим отрывом, как до него дошло, что серое здание - вовсе не особняк, а фамильный склеп. Его окружали просевшие могилы с покосившимися каменными надгробиями, по железной оковке высоких дверей вились на старинный манер вычерченные руны с пожеланиями вечного покоя. - Я давно их не навещала, - полным возвышенной печали голосом проговорила госпожа Риольская, в то же время требовательно указывая хлыстом на землю перед собой. Проводник поспешно спрыгнул с коня и подал хозяйке руку. Второй мужчина попытался так же поддержать Вольху, но девушка отвергла его помощь. - Ждите здесь, - приказала прислужникам Ангельмина и толкнула древние створки. Они на удивление тихо повернулись на петлях, открывая взгляду широкую прихожую, пахнущую пылью и тленом. Вглубь склепа вели три коридора. Молодые волшебники не сговариваясь зажгли осветительные пульсары. - Очень мило с вашей стороны, - с улыбкой поблагодарила Риольская и шагнула под своды усыпальницы. Углубляться в могильник ни Вольхе, ни Вей У Сяню не хотелось, недаром именно такие места занимали почетные первые строчки среди наиболее вероятных мест обитания нежити и нечисти, но все же любопытство оказалось сильнее. Поэтому они пошли за Ангельминой, бдительно озираясь по сторонам и оборачиваясь на каждый шорох. Коридор закончился погребальным залом. На высеченных в каменных стенах полках громоздились разномастные, но неизменно украшенные качественной лепниной саркофаги. Вей У Сянь заметил, что стало значительно светлее, при том холодное сияние пульсаров вдруг окрасилось в тревожный зеленоватый оттенок. Он бросил взгляд на свою руку - глазницы черепа на гербовом перстне сияли, как тогда - в столичном переулке. Риольская обернулась, и радостная улыбка озарила ее лицо: - Вот мы все и выяснили. Поздоровайся со своими предками, молодой господин Закрейский! Адепты озадаченно промолчали, а потому она соблаговолила пояснить: - Я бесконечно далека от магии, поэтому не поручусь за детали, знаю лишь, что Висселий с помощью некромантии создал это кольцо. Символ, гарантию принадлежности к семье. Оно светится лишь на пальце истинных потомков рода Закрейских и лишь рядом с костями прародителей. Они даже церемонию выбора нового главы проводили здесь, в склепе. Чудные традиции, верно? - Уж кто бы говорил, - себе под нос проворчала Вольха. Вей У Сянь прошелся вдоль ряда гробов, рассматривая скульптуры, изображавшие, по видимому, наиболее славные деяния покойных. Все крышки были плотно закрыты, кроме одной, сдвинутой буквально на пол ладони. Чародей и изловчился и заглянул внутрь - как он и предполагал, саркофаг был пуст. - А кто здесь похоронен? - как будто невзначай спросил он. - О, это Горан, - грустно вздохнула Ангельмина. Поправилась: - Был. Бедняга. Несколько лет назад тут случился ужасный акт вандализма. Я подняла всю стражу, но мы не нашли никаких следов. Воры, по-видимому, попытались ограбить богатую усыпальницу, вскрыли саркофаг... - ... украли тело и подняли зомби? - продолжил ее фразу Вей У Сянь. Теперь, зная особенность перстня, он был абсолютно уверен, кому принадлежала та злополучная кисть. Если чародей и хотел застать госпожу врасплох, то попытка с треском провалилась: - Зомби? Об этом мне ничего не известно... - с подкупающей растерянностью выдохнула Ангельмина. Понять, врет она или нет было совершенно невозможно. Совершенно искренне возмутившись: - Использовать так останки уважаемого человека - верх гнусности! - она привычно разгладила юбку и сменила тему: - Но, моя горечь по этому поводу уравновешивается радостью, что мои поиски, наконец, увенчались успехом! Знаете что! Я прикажу устроить сегодня вечером праздник в честь Вусьена и его дамы сердца! - Что?! - в один голос взвыли адепты. - Я не его... - Я ей просто... - Ох, простите, я не хотела вас смущать, - совсем по-девичьи хихикнула госпожа Риольская. - Хорошо, просто небольшой семейный бал. Там же я передам вам бумаги на владение этой землей. - Болотом, - поправила Вольха, все еще возмущенная крамольным предположением. - Вы, мои славные, наверняка сможете привести ее в порядок! - махнула рукой Ангельмина. Судя по всему, о произнесенном она не только не жалела, но и успела в это всей душой поверить. Адептка требовательно уставилась на Вей У Сяня, мол, что ты молчишь, скажи ей! Чародей лишь развел руками - переубеждать в чем-то вот таких бодрых молодящихся дам было еще бессмысленней, чем пытаться надеть штаны через голову. Беззвучно выругавшись, Вольха развернулась на пятках и зашагала к выходу. От былых предосторожностей не осталось и следа. - Вот ведь взбалмошная особа, - умилилась Риольская. - Я сама такой была в юности. - Ну знаете, - укоризненно скривился Вей У Сянь и побежал следом за девушкой: - Вольха! Меня подожди! Ангельмина задумчиво и как будто удовлетворенно смотрела ему вслед. На лице госпожи играла странная и немного зловещая улыбка. Но чародей этого уже не видел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.