ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4 Тивия

Настройки текста
Первое, что увидел Илай, придя в себя, был я, звенящий пузырьком валерьянки о край стакана. Да, валерьянка не настоящая, но эффект Плацебо ещё никто не отменял. Выпиваю содержимое стакана, со стуком ставлю его на стол, временно забывший про то, что вся уважающая себя мебель должна стоять на полу, а не висеть посреди Бездны. Смотрю на Илая, прищурив левый глаз. Отмеченный втягивает голову в плечи, готовясь получить божественную кару. – Слушай, ты б поосторожнее был бы, а то я едва твою душу перехватить успел, теперь вот нервы лечу. Боюсь же за тебя! Усилием воли давлю желание отвесить Илаю щелчок по лбу, за поспешность. – Бить не будешь? – осторожно уточнил Илай. – Да какое там… – разочарованно машу рукой. Да, не достаёт опыта в выборе кандидатов на сверхъестественные силы. Пользоваться наработками Чужого я не собираюсь, пусть идёт лесом, видел я, кого он прикармливает по большей части. – Так, ладно, собрались. Конечно, план полетел кувырком, но у меня есть резервные наработки. Илай смотрит на меня так, как будто я с ума сошёл. Угу, рассуждаю о судьбе империи как о партии в шахматы. – Что за резервные наработки? – осторожно интересуется он. – Хочешь драться и фехтовать лучше всех? – У нас все мальчишки хотели, но для этого надо годами учиться, – Илай качает головой, а в его взгляде я вижу смесь удивления и заинтересованности. – То есть ответ положительный? – дождавшись молчаливого кивка, продолжаю излагать мысли. – Отправишься к лучшему учителю рукопашного боя, акробатики и так далее. Толковый человек, в отличие от большинства тех, с кем у Чужого есть контакты. На годы ты у него не зависнешь, гарантирую. Ну, удачи тебе, Илай. *** По выходу из Бездны Илай рассчитывал очутиться на том же месте, где и был убит до этого. Но, затылок ощущал доски вместо холодного мрамора, а ясное небо, в которое смотрели глаза, точно не могло оказаться крышей беседки во дворе Башни. Пока Илай всё это осмысливал, в лодку влетела огромная собака чёрного с серым окраса и упёрлась лапами в его плечи, не давая подняться или использовать длинный кинжал, ножны с которым висели на голени. Собака старательно обнюхала лицо Илая, после чего глухо гавкнула, задумчиво рассматривая его. – Бася, кто это? – раздался оклик со стороны. Собака гавкнула в ответ, не выпуская Илая. Хозяин Баси подошёл, оказавшись в поле зрения Илая. Это был сухонький, на вид, старичок в кофте с жилетом и чёрном картузе на голове. В руке старичка находилась деревянная клюка. Увидев Илая, он просветлел и сказал собаке: – Бася, это же наш гость, зачем ты его обижаешь? Бася виновато скульнула, и вылезла из лодки. Ошарашенный Илай был поднят со дна лодки, притащен в избушку и напоён чаем. Вроде как он уже выходил из ступора, когда следующий вопрос заставил его беззвучно хлопать ртом, словно рыба, вытащенная на берег: – Ну, рассказывай, как Метку получил, да как силу применял. Увидев замешательство гостя, дедок успокаивающе улыбнулся. – Да не бойся ты так, Смотрителям не отдам. Вот молодёжь, одни ломятся в долину за умением боя, чтобы грабить и убивать, а другой сидит и слова сказать не может. – Не собираюсь я убивать! – вырвалось у Илая, срывая молчанку. Дедок кивнул, подтверждая, что слушает и очень заинтересован. – Я императрицу спасал, – уже тише сказал Илай. – Не вышло? – Нет… Я же не знал, что тот гад так быстро сообразит, что происходит. – Бывает. Дед Матвей, – Илаю была протянута рука для рукопожатия. – Илай Погорелов, – рука деда Матвея была сухой и жилистой. – Думаю, из тебя будет не плохой ученик, – решил дед Матвей, и Бася согласно заворчала от порога. – Ученье начнём завтра, а пока сходи в город. Илай решил, что старших надо слушаться и, оставив в избушке оружие, вышел на улицу. Избушка деда Матвея располагалась в небольшой долине, довольно близко к морю. Илай пошёл берегом океана, вскоре наткнувшись на крупную дорогу. Дорога привела его в смутно знакомый город. Оказавшись на базарной площади, наш герой окончательно убедился в том, что находится в Калтане – городе своего детства. – Илайка! – раздалось из-за спины. Обернувшись, Илай увидел крайне знакомое лицо. – Васька! – Илая заключили в объятья. Пара рёбер протестующе хрустнула. – Смотритель тебя раздери…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.