ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6 Беда в городе

Настройки текста
Дануолл встретил Илая очень тепло. Я бы даже сказал «пламенно». Но, обо всём по порядку. Очень интересен тот способ, которым тивианцы осуществляли высадку пассажиров в городе. Пока команда с одного борта подаёт грузы на подплывший кораблик, с другого борта спускают шлюпку. В шлюпку садятся пассажиры и матросы. Матросы догребают до берега, высаживают, уплывают назад. К слову, Илай и Гришка были единственными, кто выходил в столице. Так вот, Игорь покинул Илая сразу после высадки, пожав ему руку. Илай отошёл в ближайшую подворотню и переоделся из пальто в камзол, навесил на пояс ножны с длинным кинжалом, натянул перчатки, затянул пряжку перевязи и переместился на крышу. Пальто осталось лежать внизу. План Илая был прост: прийти в своё старое убежище, заново обустроить его и начать тихой сапой разведывать обстановку. Возможно, найти того, кто заказал императрицу и душевно поинтересоваться у него, кто скрывался за противогазом в тот день. На того человека у Илая была обида. Именно так. Он не хотел мстить за собственную смерть. Просто хотелось посмотреть в глаза тому человеку. Зачем? Илай сам не знал. Просто хотелось. Из-за этих вот размышлений он и не услышал тяжёлых шагов и шипения с улицы. Хлопнула тетива и в Илая понеслась смерть на кончике разрывной стрелы. Уклониться позволила только реакция Отмеченного, которая что-то там подкрутила левой ногой, из-за чего время замедлило свой бег. Уклонившись, Илай посмотрел вниз. Посреди улицы на ходулях, напоминающих ноги цапли, стоял человек, закованный в чёрную броню с ног до головы, и доставал новую разрывную стрелу из колчана. Проверять свою ловкость Илаю не захотелось, ведь время вернуло свою скорость. Раствориться в вихре белых частиц, напоминающих снежинки и бегом, пока эта ”цапля” не догадалась обернуться! Вместо поощрительных аплодисментов Илай услышал звук взрыва ворвани в наконечнике стрелы. Уф, кажись жив! Но, праздновать рано, вон стража бежит, кажется, услышали звук взрыва. Ноги в руки и бегом! Каким-то чудом держа равновесие на верхушке крутой крыши, Илай рванул куда подальше. Ну его в Аббатство! Через пятнадцать минут Илай добрался до границы района. Электрические сирены затихли вдали, стражники разошлись по постам, поминая недобрым словом акробата, решившего пробежаться по крышам. Ну, а бывший Смотритель скептически смотрел на довольно высокую стену из металла, что отделяла один район от другого. Как-то Илай сомневался, что стена станет преградой для крыс, разносивших чуму. Ещё раз хмыкнув для того, чтобы подчеркнуть свою скептичность, Илай перепрыгнул те два метра металла, что возвышались над крышей. После небольшого полёта, сапоги на завязках впечатались в голубую черепицу. Илай в этот момент потерял равновесие и почти полетел вниз, как его тело само выровнялось, легко изогнувшись при этом (крысы, несомненно, впечатлились). Почесав тыльную сторону левой ладони, Илай продолжил путь, внимательно посматривая вниз. Просто на всякий случай, а то мало ли. Чердаку наш герой обрадовался, как бедуин оазису. Отдельной статьёй шла записка примерно вот такого содержания, лежащая на незнакомом ларчике: «Илай, поздравляю, поднятая тобой тревога помогла мне и ещё двум ребятам избавить город от спекулянта микстурой Соколова. Думаю, то что ты найдёшь в ларчике тебе пригодится. P.S. неплохо прыгаешь. Китобой Смит» Отложив записку, Илай с замиранием сердца открыл крышку. Внутри лежал арбалет из металла. Тетива была намотана на две катушки, установленные в конце дорожки для разгона болтов. Три ремешка предполагали то, что арбалет должен крепиться на запястье. Рядом с арбалетом находилась пачка болтов и подсумок, который Илай тут же нацепил на перевязь, наполнив болтами. Арбалет он закрепил на левом предплечье и обнаружил петельку, в которую очень удобно было просунуть безымянный палец и потянуть, что Илай и сделал. Два выступа, находившиеся как раз там, где должна быть тетива во взведённом состоянии, втянулись в корпус и выглянули снова. Илай, пронаблюдавший это, потянул за рычажок в левой части арбалета. Тетива взвелась, встав на стопор. Теперь нужно было только зарядить, и можно было стрелять. *** Проверка нового оружия в условиях стычки на узкой улочке состоялась через два дня, наполненных разведкой, рыбалкой и медитативным воровством. Совершая утренний моцион по крышам, Илай краем глаза заглянул в подворотню, из которой тут же послышался звук выстрела. Отмеченному стало интересно и он пригляделся к ситуации внизу. На земле лежали двое в серой форме городской стражи. Ещё один стражник, судя по красному жилету – офицер, смещался в левую сторону, стараясь укрыться за одним из нападающих. Судя по тому, что пистолет офицера лежал на земле, он был разряжен и бесполезен. Нападающих было трое, все вооружены ржавыми мясницкими тесаками, судя по внешнему виду, не раз побывавших в подобных схватках. Исходя из того, что знал Илай, стража в последнее время не слишком-то стремилась защищать мирных людей, в чумном Дануолле каждый был сам за себя, по большей части. Но, хорошие люди есть везде. Как раз, когда размышления Илая подошли к концу, меч офицера с тоскливым звоном отлетел в сторону. – Честные стражники долго не живут! – вскричал бандит, замахиваясь тесаком. В воздухе свистнул арбалетный болт. Бандит выронил тесак и схватился за раненное предплечье. Илай, на которого теперь смотрели четыре пары глаз, шагнул с крыши, переносясь к земле. Даже не почувствовав высоту трёх этажей, Илай быстро перезарядил арбалет и выхватил кинжал. Бандиты не спешили принимать столь явное приглашение на дуэль, тщательно обдумывая, а стоит ли вообще соваться. Первыми нервы сдали у бандитов. Один из них схватил с земли пистолет и нажал на спуск. Пистолет издал сухой щелчок, который тут же был перекрыт свистом летящей к бандиту смерти. Оставшийся из троицы с рыком кинулся к Илаю, замахиваясь тесаком. Илай увернулся и, переместившись за спину бандиту, ударил его рукоятью кинжала в висок. Бугай упал на землю, как подкошенный. – Интересно, кому я настолько не угодил, что он нанял по мою душу Китобоя? – офицер стражи стоял, запустив большие пальцы обеих рук под ремень с пустыми ножнами. – С чего вы решили, что я Китобой? – флегматично поинтересовался Илай, провожая убегающего бандита с раной в предплечье дьявольски страшным взглядом. – Вы переноситесь с места на место, да и запястный арбалет при вас. Но, противогаза я не вижу. – Дауду на моё снаряжение денег не хватило, – отшутился Илай. Спрятав кинжал в ножны, он снял с пояса бандита кошель и кинул его офицеру. Тот поймал кошель обеими руками и посмотрел на Илая с немым вопросом. – Судя по всему, ты не собираешься меня убивать, – констатировал офицер. – А зачем мне? Дружить гораздо полезнее, – Илай сделал несколько шагов навстречу. Офицер поколебался, а потом подошёл, протянув руку для рукопожатия. – Как вас хоть зовут? – Меня в Дануолле каждая крыса знает, – ответил офицер с неким неудовольствием в голосе. – Капитан Джефф Карноу. И, просто чтобы вы знали, мне не по душе то, чем вы занимаетесь, но я благодарен за спасение. Капитан разорвал рукопожатие. Илай подумал и сказал: – Я слышал, что у следователей на Тивии есть осведомители в среде преступного мира. Может, будете перенимать опыт у северных коллег? – С вами гораздо выгоднее дружить, чем воевать, – Карноу демонстративно окинул взглядом поле боя. – Я просто прошу вас, нарушайте закон поменьше. – Как получится, – ответил Илай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.