ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 15 Поход за врагом

Настройки текста
Ближе к вечеру зарядил мелкий, но частый-частый дождик. Дануолльское небо словно вспомнило о том, что висит над одним из самых дождливых островов всей империи и теперь отыгрывалось за две недели хорошей погоды. Как ни странно, но шторма на море не было. Дауд решил воспользоваться этим и, когда на город опустилась ночь, по Рейнхевену в сторону океана неслышно скользнуло небольшое судно. Через блокаду пришлось пробираться, прячась за прибрежными скалами и притворяясь валенком с ветошью на борту. Слегка перенервничавшие члены экипажа спали только по три часа каждый. Наконец, рассвело. Кораблик шпарил по морю, как наскипидаренная блоха. Смит уверенно правил им, стоя у руля. Макинтош и противогаз Китобой оставил в трюме, одевшись в бескозырку с красным помпоном, похожую на панаму, шаровары и тельняшку. На носу стоял Дауд в капитанской фуражке и смотрел в бинокль на далёкий берег. У левого борта стоял Гришка, жмурившийся на солнце, выглядывающее в прореху в облаках. Илай и Ренар лазили где-то в трюме, выстукивая стены, словно тайник откроет им дверку и нальёт чаю. – С чего ты, кстати, решил, что Алый именно в Бастеллиане? – Дальше он бы просто не уплыл, – ответ Ренара был лаконичен. Илай задумчиво почесал макушку. «Ундина» действительно была старым кораблём, который, к тому же, не был приспособлен для путешествий по океану и при первой же более-менее сильной волне мог упасть как бутерброд – маслом вниз, то есть палубой в море. Наконец, двое кротов вышли из трюма, так и не обнаружив заначек от прошлого владельца. Даже банку огурцов для Китобоев пожалел, жадина. Тем временем, погода начинала больше походить на самый южный остров империи. Тучи стали рассасываться, задул чуть тёплый ветерок, а город можно было разглядеть уже без бинокля. Соизволивший оторваться от созерцания облаков Гришка переключил своё внимание на самый северный город Серконоса – Бастеллиан. Илай тоже поглядывал на берег с интересом. Дауд стоял в рулевой рубке, слушая рассказ лоцмана, которым заделался Ренар. Смит всё так же уверенно вёл корабль, а город всё приближался. Стоило нашим героям причалить и приготовиться к высадке, как к причалу подошёл напыщенный чиновник в компании пары стражников, заявивший, что надо проверить судно. Ренар сошёл на берег и стал что-то тихо втолковывать портовому работнику. – Как думаешь, сколько шансов у него против Ренара? – толкнул Игорь Илая локтем. – Нисколько. Их у него нет, – Илай стоял, привалившись к борту и точно так же, как и его друг, принимал солнечные ванны. – Если Ренар захочет, он может камень продать втридорога даже самому матёрому купцу с берегов Пандуссии. – Ага, это точно… Слушай, а ты чего такой спокойный? При отходе из города ж боялся, что признают. – Просто я познал Дзен, ученик мой, – ответил Илай просвещённым голосом. Спустя пару секунд он не удержал серьёзную мину на лице и захохотал. К нему тут же присоединился Гришка. Наконец, Ренар договорился о чём-то и компания, наконец, смогла выйти в город. Дома в Бастеллиане оказались сделаны из песчаного цвета кирпичей, что просто не могло не радовать глаза всей компании, истосковавшиеся по цветам в сером Дануолле. Провожатым был Ренар, который родился и вырос здесь. Теперь стало понятно, откуда у него этот лёгкий загар. И хотя местное солнце не ставило знак равенства между понятиями ”город” и ”духовка”, загореть всё-таки можно было. Итак, группа захвата (скорее, устранения) Алого отошла не слишком далеко от порта, когда Ренар привёл их к вывеске «Таверна ”У Селима”». На двери висела табличка, гласящая о том, что заведение закрыто. Ренар только хмыкнул и пошёл в обход здания. Оказалось, что таверна, по всей видимости, находилась во дворе-колодце домов, расположенных шестиугольником. Ренар дошёл до какой-то двери и постучался. – Не открою! – послышался старушечий голос. – Бабушка Ами, это же я, Ренар, – спокойно, хотя и чуть громче, чем обычно, ответил особист без особого отдела. Отодвинулась заслонка, из-за двери сверкнули внимательные глаза. Спустя секунду раздался скрип открываемого замка. – Проходи-проходи, давненько тебя не видела… А это кто? – старушка указала на спутников Ренара. – Друзья, бабушка. Мне к Селиму надо, пропустишь? – Конечно-конечно, – старушка убежала вглубь дома. Ренар показал кивком последовать за ней. Бабушка Ами, тем временем, открыла какую-то дверь, выходящую на задний двор, и сделала приглашающий жест. Посередине внутреннего двора стояло небольшое здание, которое, очевидно, было прилавком и складом здешней таверны. От закрытого входа к прилавку шёл ковёр, а во дворе были расставлены стулья и столы. Долго любоваться всем этим у Илая не получилось, так как Ренар уже нажал на звоночек, подзывающий персонал на прилавке. – Кого ещё там шайтан прынёс? – раздалось недовольное из глубин домика посередине двора. На свет вышел человек не слишком молодых лет с угольно-чёрными волосами, характерным орлиным носом и тёмными глазами. Как и старушка, он очень обрадовался, стоило ему увидеть Ренара. – А, это ты, дорогой друг! Прости за нэ радушный приём, проходи-проходи. Они прошли вслед за гостеприимным хозяином за прилавок. Там оказалось что-то вроде склада, заставленного бочонками. Посередине стоял столик, за который все уселись. Селим достал запотевшую бутылку и налил всем по стакану молока. Догадавшись, что гости могут не знать об обычаях, он пояснил : – Когда гость приходыт, ему обязательно налывают. – Отчего же не выпить, раз налили? – задал риторический вопрос Гришка и сделал глоток. Илай тоже глотнул и... чуть не окосел! Молоко оказалось будто бы и не молоком, а жидкой солью. Дауд и Ренар выпили, удержав на лицах спокойные выражения. Илай сделал над собой усилие, допивая стакан до конца. Впрочем, со второго глотка напиток перестал казаться таким непереносимым. Игорь кое-как утрамбовал в себя стакан айрана (так это называется), а Смит, уже давно сидевший перед опустевшей ёмкостью, похлопал его по плечу. – А тэпэр, расскажытэ, зачэм пришли? – Селим чуть наклонился к поверхности стола. Говорил он с заметным акцентом, но иногда почти без него. – Дело есть, Селим, – ответил Ренар. – К вам в город ближе к утру один человечек приплыл. Поможешь найти? – Конэшно, – Селим оглядел присутствующих, оценивая их возможности. – Итак, что ты знаешь о человеке по имени Алый? – спросил Дауд, сидевший всё это время неподвижно, внимательно разглядывая лицо собеседника. – Был такой у нас, – Селим в задумчивости почесал гладко выбритый подбородок. – Помогал арыстократам и авторитэтам рэшать ссоры, еслы вы понымаете, о чём я. Кхм... нэзадолго до того, как пропал, у нэго шайка появылась... Болше сказат нэ могу, надо бы поспрашывать. – Хорошо, – протянул Дауд. – Селим, – Ренар покосился на Клинок Дануолла. – Комната в подвале всё ещё доступна для поселения? – Конэшно, сам дойдёшь илы проводыть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.