ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 16 Наводка

Настройки текста
Когда вещи были разложены в подвальной комнате, Дауд стал давать указания. – Мы с Ренаром будем ждать результатов от Селима. Илай и остальные, прочешите берег на десять километров на восток и на запад, Алый должен был где-то оставить «Ундину». – Да, проглотить бы он её не смог, – задумчиво констатировал Илай. – Корабль можно потопить, если установить заряд и оттолкнуть от берега, – заметил Смит, выходя из комнаты вместе со своей компанией. – Откуда у него заряд с таймером? – резонно спросил Гришка. – А откуда мы знаем, что у него в арсенале, кроме перемещения и иммунитета к замедлению времени? – заломил бровь Илай. По дороге в порт набросали ещё десяток способов, как можно спрятать или потопить «Ундину». Включая вариант «всучить пиратам и пока не очнулись, уйти вплавь». После замечания Смита о том, что плавание – не самый быстрый способ перемещения по воде, Илай признал, что если испугаться, то можно и побежать. На борт грузились с улыбками от уха до уха. Затем был затяжной рейс. У Илая и Игоря едва кровь из глаз не пошла – настолько много надо было смотреть на берег. А так как плакальщиками они становиться не хотели, то держались. Наконец, когда солнце уже начало клониться к закату, что выглядело особенно красиво на воде, Гришка закричал: – Вижу что-то, убавь ход! Смит послушно убавил скорость. – Ну, что там? – Илай пытался найти то, что увидел Гришка. – Погоди… – он вгляделся в темнеющую воду метрах в десяти от борта. – Сейчас посмотрю поближе. Гришка скинул форму матроса и нырнул. Смит переглянулся с Илаем и погасил двигатель. Мало ли. Игорь, тем временем, спокойно доплыл до места и нырнул. Вглядывающийся в воду Илай внезапно стал различать контур ржавой трубы… Спустя полминуты довольный Гришка был втащен на борт. – Ну? – не терпеливо поинтересовался Илай. – Ну… корабль. Вроде по описанию подходит, – ответил вытирающийся полотенцем Китобой. – Форма странная, как будто на лыжи поставили, вид сам по себе поношенный, да и не зарос ещё ничем, значит недавно лежит. – В таком случае, я предлагаю вернуться, – Смит, опираясь о штурвал, указал на небо, где горел закат. – Ночь наступает, на постоялом дворе будем уже когда солнце сядет. – Хорошая идея, – слегка подрагивая от студёного ветра, Гришка натягивал штаны. – А то замёрзну тут, что вы со мной, простывшим, делать будете? Корабль начал движение в порт. – Гришка, не мели чепуху. У нас всех к этому делу иммунитет, – ответил Илай. Закат раскрасил его бледноватое лицо в розовый цвет. Смит был прав. На постоялом дворе они оказались уже в темноте. Немногочисленные посетители что-то выпивали и тихо обсуждали. На появление трёх морячков внимания не обратили, однако какой-то карманник попытался залезть в карман к Смиту. Китобой выкрутил ему палец и тот отстал. В комнате вернувшуюся команду ждали Ренар и Дауд. Вот у них успехи были куда менее скромными. Криминальный главарь указал им на торговца с чёрного рынка, продававшего Алому оружие и контрабандистов, которые возили его в другие города. На основе полученных данных Дауд приказал Смиту и Гришке завтра с ним идти прочёсывать город. Ренар и Илай должны будут навестить торговца. Раздав приказы, грозный Клинок Дануолла скомандовал отбой.

***

На востоке едва занималась заря. В спящий район на окраине города слабо доносились звуки из порта. Стражники зевали как в буквальном, так и переносном смысле, так что добраться до дома искомого человека не составило для Китобоев труда. У крепкой двери, закрывающей вход в дом, сидел человек, непринуждённо глядя на зарю. Ренар и Илай на соседней крыше тихонько ухмыльнулись – не получается у неизвестного сторожа нести свою вахту незаметно. Да и не поможет он от таких ловкачей. Илай быстро отыскал люк на крыше и отодвинул в сторону. Залез, ноги нащупали опору на высоте, чуть меньшей, чем его рост. Илай, не отпуская края люка, пощупал, на что наткнулся. Оказалось, что это фанерная пластина, легко прогибающаяся под ногами. Опёрся о скобы, торчащие из стенок своеобразной шахты, нагнулся, отскоблил пластину, взял её в руки и отложил на крышу. Перехватился руками за скобы, свесился в коридор, разжал руки. Ноги утонули в мягком ковре. По обе стороны от Илая простирается коридор с дверями и крепкими замками. В общем, типичный дом горожан среднего достатка, больше напоминающий отель. Свет сверху перекрыло лицо в противогазе. Ренар вопросительно склонил голову. Илай махнул ему рукой и отошёл в сторону. По субъективным ощущениям Илая, его напарник приземлился куда ловчее. Сказывался опыт ношения китобойского обмундирования. Указанная им комната располагалась у самой стены, дальше всех от входа на этаж. Илай присел у замка и начал его вскрывать. Тайная Служба Китобоев сделал мысленную пометку – научиться вскрывать замки. Нет, открыть какую-нибудь не очень ценную шкатулку он мог, хотя и сомневался из-за отсутствия практики. Замок тихо щёлкнул и они вошли в квартиру. Первым – Ренар, держа на мушке арбалета всё внутреннее убранство, затем Илай, деликатно прикрывший дверь. Попав внутрь, Ренар рванул к двери в кабинет. Рывком распахнул, вошёл внутрь. По середине кабинета стоял стол с кипой бумаг и канделябром. Левую стену занимал стеллаж с книгами, в правой было окно, занавешенное зелёными шторами в полоску. На хозяине квартиры был пиджак того же цвета. Сам торговец оказался человеком чуть пожилым, сухоньким и седым. Одет был в такой же, как он, видавший лучшие времена, пиджак. Вошёл Илай. Не целясь выстрелил из запястного арбалета и сбил с канделябра крайнюю правую свечу. Арбалетный болт воткнулся в стену и мелко завибрировал. – Вы кто? – вскинулся старичок-торговец. Илай перезарядил арбалет, подумав, что Китобои не имеют здесь такого авторитета, как в Даноулле. – Нам нужно узнать, что у тебя покупал человек по имени Алый, куда он просил доставлять товар и как выглядел, – задал интерисующие их вопросы Ренар. Торговец овладел собой. Он понял, что перед ним обычные бандиты, коих он не мало повидал на своём веку. Да, ловкие, вскрыли замок и забрались в его квартиру, но таких не мало. К тому же, эти противогазы наверняка надеты для того, чтобы его запугать. – А зачем это вам, молодые люди? – прищурился старичок. – Ты, кажется, не понял, – страшным голосом протянул Ренар. – Илай, ускорь его мыслительный процесс. Илай, разыгрывая заготовленную роль молчаливого мордо-ного-руковорота, шагнул к торговцу, схватил его за грудки и переместился на крышу, встав у края так, чтобы торговец с трудом держал равновесие при помощи держащего его Илая. – Ааа!!! – завопил торговец. Появился Ренар и скрестил руки на груди. – Я повторяю вопрос. Если не хочешь упасть – говори. Изображать падающий бутерброд с маслом старикашка не захотел. – Всё расскажу! Всё! Алый закупал сок ядовитой лилии! И... И перья! И наконечники для дротиков! – Как происходил процесс покупки? – продолжал допрос Ренар. – Е-есть несколько тайников, там он оставляет оплату! Ренар кивнул и торговцу пришлось опереться о внезапно появившийся перед ним стол, чтобы не упасть на него. – Покажи, где? – Ренар взял карту из кипы бумаг и положил перед торговцем. Тот в полном шоке оглядел свой собственный кабинет. Затем, взяв карандаш, наметил около пяти точек в разных местах города. На довольно большом удалении. Ренар и Илай нахмурились под противогазами – им это не понравилось.

***

Дауд тоже был не в восторге. – Так, – протянул он, поглаживая подбородок. – Мы обыщем эти места. А вы отправитесь к контрабандистам. Илай и Ренар кивнули, отправляясь на новое задание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.