ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 17 Борьба

Настройки текста
Дом, где обитал главарь местных контрабандистов, стоял в том же районе, что и дом торговца, которого трясли Илай и Ренар. В дом проникли по той же схеме – люк на крыше в помощь. Хозяина квартиры дома не оказалось, но это не помешало нашим героям начать обшаривать помещение. Естественно, обыск – дело не тихое, особенно, когда в процессе поиска заначек среди книг, ты роняешь себе на ногу огромный том. Чудом не вскрикнувший Илай медленно выпустил воздух сквозь зубы, прислушиваясь к грохоту сапог по лестнице. Рефлекторно схватив какую-то бумагу со стола, Илай рванул в гостиную, так как там самые большие окна. За спиной рявкнул пистолет стражника. Отмеченный укрылся за дверным косяком. Пуля свистнула и разбила окно. Илай рванул к разбитому окну и нырнул в него рыбкой, перемещаясь на крышу ближайшего дома. Инерцию погасил кувырком. – Идём на постоялый двор разными дорогами, – сказал появившийся Ренар. – Нет, ты возвращайся, а мне ещё кое-что надо проверить… – схваченный Илаем кусок бумаги оказался картой южной половины города, на которой красным был обведён один дом и оставлена пометка «на чердаке». Ренар заглянул через плечо Илая и кивнул. – Проверь. Буду ждать тебя. До вечера Илаю пришлось посидеть на запертом чердаке одного из домов. На счастье Отмеченного, стража успокоилась относительно быстро и дала возможность выйти с чердака. Ночной Бастеллиан был красивее, чем днём. На улицах зажглись жёлтые газовые фонари, где-то пели сверчки, почти бесшумно ступали китобойские сапоги. Илай почувствовал гармонию с окружающим миром.... Внезапно, тишину разрезал громкий крик. Илай остановился, словно налетев на стену. Посмотрел вниз. Внутренний двор. Обшарпанные стены. Высохшее дерево в середине. В неверном свете фонаря разворачивается душераздирающая сцена – трое Смотрителей вытаскивали из дома небольшую семью, мать и двое детей. Немедленно вскипевший Илай схватился за кинжал. Здесь был не Дануолл, лишняя тройка трупов не испортит положения. Пощёчина молодой матери прозвучала как команда к атаке. Первому попавшему под руку Смотрителю едва не снесло голову. Второму арбалетный болт угодил точно в глаз. Третий закричал «еретик!!!», вынимая палаш. Илай узнал его голос. Заминка на доли секунды, а затем перемещение за спину Смотрителю и ещё одно – уже на ближайший чердак. Илай запнулся за лежащий на полу кусок тяжёлой ткани, что дало Смотрителю возможность сориентироваться. Так как Илай держал его за воротник, первым делом он вывернулся, а затем рубанул палашом почти без замаха. Илай принял удар на наклонённую плоскость клинка. Связки отозвались вспышкой боли. В кратковременной схватке на тесном чердаке неповоротливый и громоздкий палаш проиграл и был отшвырнут в угол мощным пинком. Хозяин оружия был ошеломлён резким ударом пола по затылку. Илай сорвал со Смотрителя маску. Удовлетворённо хмыкнул и уселся у противоположной стены, сняв противогаз. Придя в себя, Смотритель не стал делать наивных попыток встать или нащупать оружие. Только сел, подперев спиной стену. – Почему не убил? – хрипло спросил побеждённый. – Поговорить захотел, – лицо Илая исказила злобная ухмылка. Он поднёс левую руку к подбородку и сжал её в кулак. Метка полыхнула по-мертвецки голубым светом. – Б-брат И-лай?! – Я тебе не брат. Но в остальном – да, собственной персоной, – Метка перестала светиться. Во мраке чердака тускло блеснула игла усыпляющего дротика. – Служишь Чужому? Продал душу и спокойствие после смерти? – А сколько раз ты умирал, Рэн? Только давай честно. А я умер уже дважды и ничего – жив и в полном здравии. Метка, знаешь ли, позволяет не только перемещаться с места на место. Рэн не обратил внимания на словесный выпад Илая. – Сеешь смуту и хаос во славу Чужого, а в перерывах режешь глотки за золото? Илай, а ведь о тебе говорили, что ты верен Семи Запретам и даже книжку с собой носил. «Он такой же упёртый, как и я, – подумал Илай. – Ничего, времени у нас много, да и должок перед совестью надо закрыть». – Вот эта книжка, – свободной рукой Илай достал свой талисман, который умудрился не потерять. – Я бы мог снять с неё обложку, да руки заняты, а тебе её давать я не хочу. Кстати, хочешь узнать, в какие ”Семь Запретов” я верю, а? Рэн мотнул головой, дескать, приступай. У него тоже было много свободного времени. Илай с улыбкой открыл случайную страницу и начал читать. – Но единое желание у всех у них, убивать, убивать всех иных прочих,* – продекламировал он. – Кстати, удивительно подходит Смотрителям, не находишь? Естественно, Отмеченный не видел текста, но все стихи он знал наизусть и вспомнил наиболее подходящие строки. – Слугам Чужого тоже сносит крышу от желания убить всех подряд. Что ты скажешь на это? – От внезапно полученной силы в власти крышу сносит всегда, – Илаю вспомнились бандиты, от которых он защитил Карноу в первый раз. Вспомнился Кемпбелл. А ведь он их убил просто потому, что мог. – Но ты не находишь, что Смотрители как раз тоже обладают властью и силой и им никто не может ничего сказать, потому что у них как раз и есть те самые власть и сила. А вы, на секундочку, простые люди с желаниями и страстями. – Да, но мы со всем этим боремся. – А кто тебе сказал, что обладающие сверхъестественными силами люди так не делают? – вспомнился дед Матвей и его исчезающая избушка, а так же поразительная скорость обучения, пока он рядом. Не прост был дед, ох, не прост. – Вы – угроза существующему порядку… Рэн не договорил. Илай прервал его аплодисментами, даже целиться в грудь Смотрителя перестал. – Я рад, что ты это осознал. Мы слишком сильны для того, чтобы нас контролировать. Колдуна не загнать на завод, а ведьму – не заставить стирать бельё для аристократа. Думай над этим, а меня ждут дела, – Илай встал с места. Рэна он теперь совершенно не боялся. – Нет уж, подожди, – Смотритель тоже встал, – Это означает лишь, что вы являетесь воплощением хаоса и рушите существующий порядок. – А тебе самому-то он нравится? Детей забирают из дома на службу, родители гибнут в бандитских разборках, пока аристократия пирует, при том что у нас капитализм и «классовая мобильность», – Илай надел противогаз. – Думай, Рэн, думай. Отмеченный переместился на крышу и сверился с картой. Тихо вздохнул и отправился.

***

Игорь и Смит сидели в подвале, задумчиво пережёвывая поздний ужин. Вместо них с Даудом пошёл Ренар, а им было отдано распоряжение об отдыхе. Так вот, Игорь как раз откусил от картофелины, как вдруг в подвальное окошко раздался стук. Два товарища переглянулись. Смит бесшумно встал и отошёл к двери, зарядив арбалет. Игорь тоже встал и отдёрнул занавеску от окна. – А, так это Илай! – воскликнул он. Смит расслабился и разрядил арбалет. Игорь открыл окно и Илай проник в помещение. Отряхнул макинтош, с которого стекла вода и скинул капюшон. Затем Отмеченный подошёл к столу и рухнул на стул. Запустил руку за пазуху и вытащил несколько листов бумаги, перевязанных верёвочкой. – Контрабандисты оказались жутко хитрыми. Дома они никакие расписки не хранят, чтобы стража не накрыла, – пояснил Илай, доставая противогаз из-под макинтоша и кидая его на кровать. – А мы тут ужинали, – Гришка и Смит подсели к Илаю. – Давай, рассказывай, что там было? – Хотелось бы узнать, с чего ты решил, что расписок и прочего нет в квартире, – несмотря на некую холодность в формулировке вопроса, Смит произнёс его дружелюбно. Илай махнул рукой, заталкивая в себя картошку. Когда рассказ подходил к концу, в комнате появился Ренар. – Собирайтесь, мы нашли его, – сказал прибывший Китобой, обводя всех присутствующих взглядом линз противогаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.