Глава 1.
22 октября 2018 г., 21:37
Темно-серое небо буквально молило меня остаться дома. Огромные черные тучи заполонили небосвод, подготавливаясь к ливню. Изо дня в день они то набирают влагу, то выплескивают ее наружу. Этот круговорот кажется вечным, но все имеет конец. Конец также имеют людские жизни, и часто они прерываются не совсем естественным образом.
Много лет назад, после Большой Войны, Король решил, что, запретив оружие, смерти уменьшатся хотя бы в два раза. По крайней мере, он назвал именно эту причину народу. Королевство, известное когда-то своим миром и процветанием, превратилось в руины и расслоилось. Теперь самые красивые места навевали скуку и даже страх, хотя в этом оставшиеся жители боятся признаться. Раньше, говорили они, не было такого яркого разделения между теми, у кого в кармане имеется лишний мешок золотых, и теми, которые едва ли наскребут себе на буханку свежего хлеба. Но Большая Война все изменила. Теперь королевство медленно умирало, половина населения погибла, другая часть переехала в более благополучные королевства в тот момент, когда это было возможно.
Моя семья осталась здесь по одной простой причине — у них был здесь источник большого дохода. Их не волновали ни руины, ни вечно темно-серое небо, о котором пошло много легенд. «Нашу страну природа невзлюбила» — твердили жители, и это было настоящей правдой. Без крепкого жилья выжить здесь было весьма затруднительно, хотя эта проблема не касалась меня. Я никогда ни в чем не нуждалась, и до какого-то времени проблем у меня не было — я жила обычной жизнью богатой избалованной дочери, пока не случилось это. Его больше нет со мной.
Иногда я вижу его тень, скользящую по своей стене. Его запах дорогих духов так же прочно засел в моей голове, как и мое имя.
Он был для меня больше, чем целым миром.
Он был другим. Добрым и простым, и, хотя не отказывал себе ни в чем, никогда не упускал возможности помочь другим. Он учил меня этому, но я так и не смогла стать такой же.
Всю жизнь я имела скверный характер. «Избалованная холодная богачка», — говорила всегда моя мачеха. И она всегда была права.
И сейчас я даже рада, что меня не смог изменить он. Хотя он и был моим братом, но полной моей противоположностью, и он бы не стал так поступать.
Но он — не я.
Поэтому я накинула на себя темный дождевик, найденный в старом сарае отца, и вышла из дома.
У меня есть имя убийцы.
Есть его местоположение.
И теперь не хватает одной маленькой детали.
Мне нужно оружие.
Я надеялась, что не слишком сильно выделяюсь из общей толпы рабочих. На них были такие же темные костюмы, в которых они таскали кирпичи. Но что-то в моей походке отличалось от походки этих людей. Они шли, сгорбившись, как будто на их плечах улёгся целый мир, и они едва могли его вынести. Я же шла пружинисто и грациозно. Меня так научили в глубоком детстве, и я не могла иначе.
Возможно, из-за этого на меня обращали косые взгляды прохожие. Я была не такая, как они. Я была богатой девушкой, у которой есть будущее. Но на самом деле они даже не предполагали, что будущего у меня быть просто не может.
Я убью того человека, что однажды выстрелил в брата, тем же способом, а потом меня либо посадят в тюрьму, либо казнят.
Если я не попытаюсь спастись. Большая дождевая капля падает на мой нос, и я кривлюсь.
Они говорили, что рынок всё ещё существует. Несмотря на то, что во время Войны пришлось его прикрыть. Теперь там в корне изменился товар. Теперь там продают оружие.
Я прошла мимо странных полупустых рядов и чуть не наткнулась на старика, что едва мог передвигаться с помощью своей старой, склеенной тысячи раз, палки.
Этот район всегда меня пугал, и я хотя бы не скрывала этого.
Старик, увидев меня, изобразил что-то наподобие улыбки и сказал мне убираться к черту, сказал, что богачам не место на их земле.
Я накинула капюшон и поспешила вперёд, стараясь не дышать слишком прерывисто. К счастью, старик не помчался за мной следом, да и он бы не догнал.
Переведя дыхание, я увидела эти ряды и людей, что старательно скрывали свои лица.
Прилавки были полуразрушены, прикрыты какой-то дырявой материей, которая при малейшем дуновении ветерка норовила вылететь и перестать служить человеку. Она словно молила о том, что уже давно пришло время выкинуть ее и заменить на новую, но никто ее не слушал.
Я не знала практически ничего об оружии. После войны вся информация стала особо секретна. Я полагалась на продавца, хотя, честно сказать, любым оружием можно убить, а каким — неважно, так что мне подходил практически любой вариант.
Я дошла до прилавка, на котором было больше всего выбора. Около него проходило достаточно много народу, и многие бросали удивлённые взгляды на эти орудия убийц.
Я подошла к прилавку так близко, как только могла, но там не было продавца.
— Сэр? — я едва ли узнала свой голос. Он был какой-то слишком нервный и грубый.
И через секунду появился продавец. Это был парень чуть постарше меня, что весьма удивительно, учитывая, что на этом рынке ходили уже зрелые и пожилые люди. Так что, увидев человека лет 20, я немного успокоилась. Он держал в руках сигарету и ухмылялся, видя мое волнение. Руки его были покрыты татуировками, смысл которых был понятен только ему. И, несмотря на то, что одежда на нем была дешёвая и изношенная, от него пахло свежестью и чем-то до ужаса приятным.
— Кто же пожаловал к нам? — я впервые вздрогнула, услышав его голос и почти звериный оскал. Отчего-то страх внутри меня взбушевал вены, а сердце забилось ещё чаще. Он был каким-то таинственным, окутанным мраком, а взгляд его буквально высмеивал все, возможно, весь мир. Хоть он и был человеком из другого слоя, стоило признать.
— Мне нужно оружие, — твердо ответила я, и он залился низким хохотом, от которого по телу пробежала дрожь.
— Мне. Нужно. Оружие. — я не могла позволить ему смеяться надо мной. Мои руки потянулись за капюшоном, и я его сняла, чтобы он увидел мое лицо. Отчего-то мне срочно это понадобилось.
Парень перестал смеяться, хотя по его лицу всё ещё бродила насмешливая улыбка.
— Разве ты не знаешь, что показывать себя здесь слишком рискованно?
— Плевать, — я прижалась к прилавку и выгнулась, чтобы он видел, что я не шучу, — у меня есть деньги. Я заплачу даже больше, чем они того стоят.
— Уверен, для тебя они бесценны, — сказал он, и я на секунду подумала, что он узнал меня и мою историю, но тут же взяла себя в руки.
Парень затянулся, хмыкнул и встал с места. У него были темные волосы. Такие темные, как горький шоколад, который он, наверное, ел всего лишь несколько раз в своей жизни.
На нем была белая рубаха и потёртые черные штаны, и, когда он потянулся за каким-то небольшим оружием, рубашка слегка приоткрыла вид на его татуировки. Почему-то мне захотелось их потрогать. Обычно я получала все, что хочу, но в этот раз сдержалась.
— Зачем же маленькая принцесса покупает оружие? — он держал пистолет у себя в руках, но мне не отдавал.
— Тебе не должно быть до этого дела, — сказала я, выделив «тебе». Я хотела задеть его хоть как-нибудь. Это стало моей привычкой — настраивать людей против себя. И каждый раз у меня это отлично получалось. Я не хотела иметь друзей или кого-то ещё, кто старался со мной подружиться. Я не могла. После его смерти я не хотела ничего, кроме мести. И, зная, что этот парень сразу же был настроен против меня, я просто не могла уйти, не позлив его. Я хотела, чтобы он тоже меня боялся и ненавидел.
— Нет, малышка, — он пустил сигаретный дым и криво ухмыльнулся, — ты сейчас на моей территории, покупаешь мой товар, а, значит, это мое дело.
— Сколько стоит этот пистолет? Я заплачу вдвое больше, если ты отпустишь меня прямо сейчас.
— На что мне твои деньги?
И тогда я решила пустить в ход самое мое главное оружие — взгляд. Я умела смотреть на человека так, что мурашки проходили по его телу, и он тут же отворачивался.
И я, прищурившись, смотрела на него со всей ненавистью, что была у меня внутри. Да, этой ярости было во мне бесконечно, ее можно было черпать чем угодно — ложками, канистрами, но она бы никуда не исчезла.
Он прекрасно знает, какие хладнокровные и злые «богачи», и я лишь пыталась доказать ему это.
Но он не отвел взгляд. Он лишь изогнул бровь и снова ухмыльнулся.
— Это твои настоящие волосы? — прервал он наши переглядки, и я от неожиданности вздрогнула, — бесподобно.
— Что?! — я чуть не задохнулась от злости.
— Они такие ярко-оранжевые и такие кудрявые. Никогда не видел ничего подобного.
И он взял одну прядь в свою большую ладонь. От шока или от чего-то ещё я не могла пошевелиться. Я не хотела признавать, что он был красивым. Да, практически все богачи отличались особенной внешностью, привлекательной, но в богачах я не видела чего-то, что было в нем. Он был живой. Он курил, когда хотел, говорил с теми, кто выше его, как хотел. Он не боялся меня.
— Я хочу убить одного человека, — выдавила я, чтобы хоть как-то прервать эту странную сцену, — и ты, парень, должен продать мне этот чертов пистолет.
— Что-то мне с трудом верится, что ты хоть когда-то держала оружие в руках. У тебя такие нежные аристократические ручки, которые не приспособлены к этому.
— Зато твои огромные ладони очень даже! — выплюнула я, — давай пистолет, а я отдам тебе плату. Это не твои проблемы.
— А ты грубая, — сказал он зачем-то.
— Спасибо за комплимент, продавец, — я достала из внутреннего кармана мешок золотых.
— Как же ты будешь учиться стрелять в своих хоромах? — улыбнулся тот, — ведь, надеюсь, ты знаешь, что оружие издает громкий звук?
— Пули тоже, пожалуйста, — игнорировала я его.
— Убийство — не просто игра для удовольствия. Если ты собралась сделать это со своими друзьями ради…
— У. Меня. Нет. Друзей, — процедила я, — понятно? Я ненавижу их. И тебя тоже. Особенно тебя.
— Потому что я не позволил себя как следует унизить? Не в этот раз, милая, — и он сделал ещё одну затяжку. Я завороженно смотрела на то, как дым выходил из его рта, такой же загадочный, как и он сам. Мне не разрешали курить. Никогда.
***
В глубине души я знала, что моя мачеха меня не любит. Она вела себя со мной тихо и спокойно, и ее голос никогда на меня не повышался, но этим спокойным голосом она говорила порой такие вещи, что, честно, лучше бы она кричала. Хотя я не любила ее. Я не любила никого, кроме своего отца, брата и мамы, но мамы уже давно нет, брата убили, а отец… Я никогда не пойму, как он смог жить дальше, женился и завел детей. И именно поэтому я стараюсь его избегать.
Хотя я с рождения была до ужаса грубой и непослушной, в душе я верила в настоящую любовь. И, конечно, как в нее не поверишь, когда твой отец так нежно любит твою маму? Я надеялась, что когда-нибудь меня тоже так полюбят, но теперь я знаю: любовь имеет конец. Как только что-то происходит не по плану, ее выкидывают и заводят новую. И этому тоже есть яркий пример. Я никогда не пойму, как мой отец смог так скоро забыть смерть моей матери и жениться на другой, и, впрочем, я не должна была удивляться тому, что отец так же легко и скоро пережил смерть собственного сына, но внутри меня всегда будет это недопонимание.
У меня с мачехой был такой обряд — каждый вечер, после того, как я приму ванну, она расчесывает мои непослушные кучерявые волосы. Я, конечно, никогда не была против этого, потому что ненавидела эти огненные пряди. У моей сестры, к которой я, к удивлению, не питала ненависти, были шелковые русые волосы, доходящие ей до спины, и я любила их гладить и заплетать ей косы, в то время как мачеха относилась к ее волосам равнодушно.
— Где ты была сегодня? — надо сказать, что, хоть голос ее и звучал подавляюще властно, я ни капли не боялась ее. Она была ростом меньше меня, миниатюрная и худая, в то время как я была не то чтобы высокая, но довольно длинноногая, и я была по форме какой-то изящно-гибкой, а мачеха, напротив, хрупкая.
— Волнует ли тебя, где я пропадаю?
Я попыталась сказать это максимально равнодушно, не вкладывая в свой голос злость.
— Стоит ли тебе напоминать, что я замужем за твоего отца. Следовательно, теперь ты мой ребенок, я несу за тебя ответственность, а значит, меня это волнует.
— Я решила прогуляться по городу.
— Ты же прекрасно знаешь, что это довольно опасно. Тебе доставляет удовольствие гулять среди странных построек, смутно напоминающих город?
— Что ж, это выглядит куда милее, чем твои безуспешные попытки показать наигранную заботу.
Мачеха, имя которой Глафира, дернула меня за прядь волос и виновато улыбнулась.
— Пора сменить расчёску. Она, кажется, не справляется с твоей кудрявой шевелюрой.
— Возможно, дело в парикмахере.
Я медленно прокралась в детскую. Когда-то она была моей. Здесь осталось несколько отпечатков моего детства даже после ремонта. Я невольно посмотрела на слегка неровную стену и улыбнулась. Даже будучи ребенком я ужасно любила разрушения, и эта бедная стена оказалась моей очередной жертвой.
Шероховатая поверхность манила меня войти, и я решила ей повиноваться.
Я вспомнила, как ломала детскую кроватку каждый раз, когда здесь делали ремонт для дочери Глафиры, которая должна была вот-вот появиться на свет.
Мой брат умолял меня остановиться, но я видела, что он прятал улыбку каждый раз, когда видел разъяренное лицо моей мачехи. Его глаза светились смехом, и он никогда не мог этого скрыть.
Он говорил мне, что нужно полюбить нашу новую сестрёнку, хоть у нее и будет другая мама.
Я не понимала, как можно полюбить чужого нам человека, поэтому продолжала войну.
***
— Тесси? Это ты?
— Да, Белль, я здесь.
Ее лицо заметно успокоилось, и она мне улыбнулась. Я быстро вошла внутрь и закрыла дверь, чтобы не будить мачеху и отца.
Моя сводная сестра — Изабелла — родилась ровно шесть лет назад, спустя года женитьбы отца на мачехе. Я не испытывала к ней никакого отвращения, и, возможно, это потому, что она напоминала мне моего брата. Ее учили гордыни, но она каждый раз говорила, что те, у кого денег несколько меньше, ничем не отличаются от нас. Ее учили скрытности, но она всегда говорила то, что думала. Ее с рождения учили молчаливости, но она каждый раз горячо обсуждала что-то за ужином и громко смеялась. Ее глаза всегда светились счастьем, подчёркивая правильные черты лица. Но всё-таки что-то и было в ней аристократического. Например, та же изящность, что была у меня, передалась и ей тоже. И она могла в любое время своей жизни быть прекрасной: во время болезни, посреди ночи и в радостные дни. Она могла днями не расчёсываться, но ее волосы всегда были послушные и мягкие. Если бы я хоть день не ухаживала за собой, то была бы похожа на дикарку.
— Я не могу уснуть, — жалобно лепечет малышка.
— Потому что твоя мама любит укладывать тебя ещё до темноты, — ухмыльнулась я. Сегодняшний день был исключением — к окну прилипала непроглядная тьма. На самом деле не только мачеха ложилась спать до темноты.
Каждый житель в городе слишком рано тушил свет в доме, слишком часто вздрагивал от случайного шороха и слишком редко выходил из своих «убежищ».
— Ты же расскажешь мне Историю? — она прыгнула на кровать и завернулась в плед.
— Ты, маленькая глупая девочка, прекрасно знаешь, что это запретная информация!
— Но так ещё интереснее, Тесса! — Белль буквально взмолилась.
И тогда я, вздохнув, уселась рядом с ней и начала рассказывать ей яркий и красочный мир до Войны, которая длилась больше века, про мир, который мы никогда не видели, но хорошо знаем по рассказам, про мир, который, наверное, ушел в прошлое навсегда.
— Каждый раз я не могу ответить твоим рассказом на один вопрос, Тесси, — она внимательно посмотрела на меня, — так почему запретили оружие?
— А кто знает? — я пожала плечами, — те, кто захотят убить — убьют любым способом, для этого не обязательно нужен пистолет и пули. Но причина должна быть, хотя нам ее, наверное, никогда не узнать.
— Но Тесса… Я хочу увидеть мир. Настоящий. До Войны. Я вижу только серые цвета, а мне хочется ярких. Как может небо быть голубым или даже розовым? Никогда не смогу понять.
— Дорогая моя, чтоб попасть за линию, нужно трижды умереть от рук военных, ведь за неё нельзя. Но можно постараться найти где-нибудь здесь город, где небо серое с оттенками других цветов…
— Это совсем не то! Я не хочу подобия, Тесси!
— Ладно. Мы что-нибудь придумаем, — добавила я. Но я также знала, что мы не успеем что-то придумать, потому что в тот момент, когда я убью ЕГО, моя жизнь либо прекратит существование, либо станет скучными бесконечными бегами от полиции.
— Тесси, почему ты не в пижаме? — она нахмурилась, а затем ее глаза наполнились страхом, — ты уходишь… Да, ты уходишь к слепому?! Зачем, Тесси? Останься, прошу, я боюсь.
Я обняла ее, чтобы успокоить, ведь она слишком громко и волнительно восклицала, а мне не нужно, чтобы кто-то ещё, кроме Беллы, узнал про слепого.
— Ты никому не рассказала? — я заглянула в ее глаза. Насчёт этого можно было не переживать, но я решила удостовериться. Белль — человек, который и под пытками не выдаст секретов. Это качество не было присуще нынешним богачам, но раньше они держали своё слово.
— Как я могу сказать кому-то о нем? Да и я ничего не знаю, кроме того, что ты к нему зачем-то ходишь иногда.
— Вот и славно. Спокойной ночи, Белль. Я буду в порядке, честно.
— Когда вернёшься, обязательно зайди ко мне. Я не запру свою комнату, — она устало и как-то по-взрослому вздохнула и повернулась на другой бок, к окну.