ID работы: 747183

История одной "болезни"

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
- Алиса! - прокричал дедушка Саша. – Сделай чаю и приходи сюда. Девушка вскочила и побежала выполнять просьбу. Она очень любила, когда дедушка просил ее об этом, потому что это значило, что он собирается прочитать то, что на этот раз написала внучка. - Держи, дедуль, - улыбнулась Алиса, протягивая чашку и тетрадь, куда записала свои сегодняшние размышления, а сама уселась в кресло и обняла колени. Перед ней сидел тот, кого она ценила больше всех в жизни, конечно, после родителей. Это был мужчина шестидесяти пяти лет, высокий, очень полный, седой, с карими глазами, как и у самой Алисы. Он сидел в очках и неспешно читал вслух записи внучки. Девочка так любила, когда дедушка делал это, потому что он читал с таким выражением, какого едва ли могут добиться самые талантливые актеры. Закончив, он отложил тетрадь и посмотрел внимательно на девушку. - Ты совершенствуешь свой стиль. Это хорошо. Но вот содержание... Неужели тебе действительно видится все таким плохим? - Да, дедуль. Я не могу жить без ощущений. У меня нет ни страха, ни радости, ни волнений, а только безразличие, горечь и боль, но больше всего занимает, конечно, пустота. Такое чувство, как будто душу вынули… Дедушка Саша вздохнул и предался мыслям, а затем произнес: - Алиса, это очень серьезные заявления. Такого не бывает без причины, но даже если так, то выход есть всегда. Тебе нужно что-то такое, что тронет тебя и потрясет спящую душу. То, что заставит вновь радоваться. Я думаю, ты уже достаточно взрослая, чтобы понять меня. Подумай над этим. Получив такое наставление, Алиса отправилась на кухню. Она как никто другой умела и любила готовить. Из холодильника девушка достала куриное филе, сыр, майонез, ананасы и чеснок. В шкафчике нашлась вкусная приправа для курицы. Из всего этого складывалось превосходное блюдо – «Курица по-гавайски». Хорошенько отбив филе и посыпав приправой, Алиса положила его на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху легли мелкие кусочки ананасов, майонез, смешанный с чесноком и много тертого сыра. По мнению девушки, сыром блюдо не испортишь, поэтому его она не жалела. Полюбовавшись на свое будущее творение, она поставила все это в духовку. Полчаса и вкуснейшее блюдо готово. Она подала его к столу с картофельным пюре, которое так любил ее дедушка. Как и следовало ожидать, он был в восторге. - Ничего вкуснее еще не ел. Получилось просто отлично. - Спасибо, дедуль. Пока готовила, я размышляла о твоих словах. Если мне нужно потревожить душу, значит нужно совершить то, что случается со мной крайне редко. Подумаем. Я редко веселюсь. - Но веселье не действует на душу так живительно. - Мне очень редко приходилось появляться в церкви. - А вот это уже ближе к истине. - А еще, - робко пробормотала Алиса, - я никогда не любила. Так, чтобы всем сердцем. - Пожалуй, два последних варианта наиболее подходящие. Начни с наиболее осуществимого. - Церковь… Алиса сразу вспомнила тот день, когда в последний раз была там. В тот день она сделала запись в тетради. Порывшись в ящике, она нашла то, что нужно. Запись гласила: “Вот уже несколько лет я не ощущаю в себе жизни. Мой разум закрылся от внешнего мира и отказывается принимать реальность в полной мере. В чем-то это и хорошо: я способна на безбашенные поступки. Но это и плохо: я чувствую себя отлученной от мира, потерянной. Неприятие действительности мешает мне жить полноценной жизнью. Как бы я ни старалась погрузиться в дела, я не могла ощутить себя в полной мере живой. Мне казалось, что я нашла для себя спасение – книги и танцы – но книги не могут быть со мной везде и поддерживать каждое мгновение моего существования, а танцы несут за собой тяжелые для здоровья последствия. Я долго не могла понять, что мешает мне быть полноценной личностью и, честно говоря, не понимаю по сей день, но сегодня со мной кое-что случилось. Эту запись я делаю в рождественскую ночь. Я никогда не была глубоко верующей, но в последнее время я все чаще стала обращаться к Богу, не используя каких-либо молитв, а своими словами, как могу. И вот сегодня, волей случая, я оказалась в церкви. Моя тетя решила заказать молебны о близких людях. Я просто ждала, когда мы уйдем. Тетя подошла к иконе и стала молиться. Ее сын спросил у нее: - Мама, что нужно делать? - Подумай о том, чего тебе хочется для себя больше всего. - Это что, Дед Мороз? Я хочу футбольный мячик, айфон, ноутбук… - Нет, это не Дед Мороз, это Бог. Ты не должен простить его о вещах, которые можно получить при помощи денег. Его нужно просить о благополучии, здоровье и счастье. Тут я задумалась, а что если это и есть ключ к моей голове и моему сердцу? Я закрыла глаза и стала про себя разговаривать с Богом. Я извинялась за грехи, за то, что не верю в него всем сердцем, просила о том, чтобы он помог мне. Так или иначе, все мы имеем право на прощение. На удивление, я на некоторое время ощутила себя действительно живой, мне стало легче думать, все стало ясно. Но стоило мне усомниться в этом, как это чувство стало приходить в упадок. Сегодня я для себя поняла, для чего люди в американских фильмах встают перед сном возле кровати на колени и молятся Богу». Алиса улыбнулась, прочитав это. Она глубоко вздохнула, встала на колени возле своей кровати и стала молить Бога вернуть ей душу или же послать такое испытание, которое встрепенет ее и поможет. Закончив свою импровизированную молитву, девушка стала ложиться спать, ведь завтра предстоит встреча с отцом, которая обычно не обходится простыми приветствиями и милыми разговорами. Каждая встреча оборачивалась настоящим испытанием…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.