ID работы: 7471959

Поттер? Нет, Гарольд Энтони Старк.

Гет
R
В процессе
1808
автор
Lord Bubl соавтор
Artemis2.0 бета
Размер:
планируется Мини, написано 78 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1808 Нравится 325 Отзывы 636 В сборник Скачать

Глава 8: Избранный 2.0.

Настройки текста

Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, а потому, что некоторые видят это и ничего не делают.

      Директор школы магии и волшебства Хогвартс, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, сидел в своем кабинете после праздничного пира, размышляя. Директору до сих пор не верилось, что Гарри Поттер, мессия Света, попал на Слизерин. Это же просто недопустимо! Мальчика надо было пригласить на беседу, а там по-тихому влезть в его разум с помощью легилименции. Придется знатно покопаться, чтобы исправить его жизненные приоритеты, но это того стоит. Что ему там разум какого-то мальчишки? Это все ради высшего блага!

***

      На утро следующего дня ему сообщила Минерва, что первым уроком у первокурсников стоят зелья. Поэтому директор решил позвать своего верного слугу друга Северуса Снейпа. Тот вошел в кабинет с недовольной миной на лице и буквально плюхнулся в кресло, стоящее напротив директорского стола.       — Северус, мальчик мой, — от такого обращения зельевар еще больше скривился, словно съел лимон, — Что случилось? — на это Снейп лишь отмахнулся, — Что ж, как знаешь. Я вот о чем хотел с тобой поговорить. Гарри Поттер поступил на Слизерин, чем очень удивил всех. — старик покачал головой.       — Что? Альбус, вы хотите сказать, что тот Старк — это Поттер? Но он ведь совсем не похож на своего папашу и на…       — И на Лили. Верно, — Дамблдор кивнул, — Насколько мне известно, мальчик жил в приемной семье. Тони Старк. Я навел о нем справки. Этот Старк — богач из Соединенных Штатов, еще он входит в группу каких-то Мстителей. В общем, я не знаю всех тонкостей того мира. — Снейп фыркнул, — Да, мой мальчик, я поручаю это дело тебе. Ты вырос среди магглов и разбираешься в них. Выясни как можно больше об этом Старке и о том, как Гарри жил в этой семье.       — Это все? — Северус привстал с кресла.       — Еще одно. Хоть Гарри и не похож на своего отца, ты должен вести себя с ним так, как мы и планировали. Ты понял?       — Пытаешься вырастить героя из слизеринца, Альбус? — Снейп хмыкнул и покинул кабинет директора.       Директор Дамблдор лишь усмехнулся в бороду и проводил взглядом своего слугу. Почему слугу? Да потому, что когда-то Северус принес ему клятву, что сделает что угодно, лишь бы он, Альбус Дамблдор, спас его любимую Лили. Конечно, у него ничего не вышло, но он пытался защитить бедняжку. Но это уже не его проблемы. И теперь директор имел безвольного слугу, который сделает все, что он потребует. А то, что Гарри попал на Слизерин — не очень и плохо. С этого тоже можно взять по максимуму. Например, если поведение декана его факультета будет ужасным по отношению к Поттеру, то это навсегда отобьет у него любовь к Змеям, а после он поймет, что они все — темные маги. А ему, светлому магу, не место там. Директор с радостью пойдет на уступки для Героя Британии и переведет его на Гриффиндор, где ему и место.

***

      Все шло как и хотел директор — Северус унижал Поттера перед всем классом. Но, как после выяснилось, Гарри совершенно никак не отреагировал на это. К тому же, он знал все ответы на каверзные вопросы Снейпа, чем немало удивил их обоих. Это не дело. Не думал Альбус, что паренек будет таким смышленым и что за август перечитает все учебники. Ну ничего, это поправимо. Стоит лишь создать для Национального Героя приключения и свести его с нужными людьми, которые станут ему друзьями. Никто из слизеринцев, однозначно, не подходил. Поэтому Дамблдор выбрал кандидатуру Рональда Уизли, который, услышав свое задание, пообещал все выполнить. Уизли всегда были марионетками директора, поэтому он и не сомневался в их верности. Но вот их шестой сын разочаровал его. Мало того, что не смог подружиться с Поттером, так и еще попал в список его врагов, если можно так выразиться. Гарри не хотел иметь с рыжим никакого дела, даже когда тот привел весомые аргументы, что ему не стоит общаться со змеями. Стоило подыскать других «друзей» герою, да побыстрее.       Уже вечером к нему заглянул Северус, который выяснил больше о семье, где жил Гарри, да и вообще обо всей этой ситуации. Как оказалось, Старк забрал Поттера из дома его тети Петуньи Дурсль, заплатив тем немалую сумму. На тот момент Тони был не женат, хотя вскоре после усыновления Гарри, женился. То, что мальчик проживает в полноценной семье, только все ухудшает. Да и статус его «отца» в мире магглов велик, что тут скажешь. Даже со своими связями, ему не вернуть Гарри в семью Дурслей. Также Северус сообщил, что Тони Старк, известный как Железный Человек, состоит в команде неких Мстителей, которые спасают мир от инопланетного вторжения. Узнав это, Альбус лишь фыркнул. Подумаете, пришельцы. Тут есть дела поважнее — Волдеморт рано или поздно вернется, а ему, Великому и Светлому, нужно подготовить героя к самопожертвованию ради общего блага. С такой семейкой Гарри вряд ли пойдет у него на поводу. Что же, легилименцию еще никто не отменял.       Альбус Дамблдор, сидя за столом, потер руки, предвкушая дальнейшие события. Затем он погладил Фоукса и принялся писать записку мистеру Поттеру, в которой приглашал его после завтрака к себе на чай.

***

      Гарольд проснулся раньше своих соседей — он планировал еще почитать учебник по трансфигурации, чтобы не упасть в грязь лицом на уроке. Ведь было понятно, что МакГонагалл обожает свой факультет, ведь даже таким неудачникам, как Рон и Невилл, ставит хорошие оценки. Слизеринцев она недолюбливает, что отражается на ее поведении к ним и снятием баллов.       Вскоре, когда ребята встали и приготовились ко дню, они направились в Большой Зал. Уже заканчивая завтрак, к Поттеру подошел какой-то пятикурсник с Гриффиндора и передал ему записку от директора. Гарри знал, что рано или поздно это произойдет, но он не был готов, что его позовут на второй день пребывания в школе. Вздохнув, Старк убедился, что его защитные артефакты на нем, а уже после отправился за тем же пятикурсником к кабинету директора. Шли они долго, как показалось парню. Уже у горгульи его оставили одного и сказали произнести пароль из письма.       — Лимонные дольки, — прочитал Гарри из листика, а подняв взор, увидел проход.       Поднявшись по лестнице, парень попал в кабинет директора школы. Это была круглая, просторная комната, полная еле слышных странных звуков. Множество таинственных серебряных приборов стояло на вращающихся столах — они жужжали, выпуская небольшие клубы дыма. Стены увешаны портретами прежних директоров и директрис, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним на полке — потертая, латаная-перелатаная Волшебная Шляпа. У окна стоял седобородый старик, который заметил его лишь несколькими минутами после.       — Звали меня, сэр? — спросил Гарри.       — Да-да, мальчик мой, проходи, садись, — от этого «мальчик мой» у Старка стянуло все в узел в животе. Ему казалось, что директор школы не должен так обращаться к ученикам. Это, по меньшей мере, неправильно. — Лимонную дольку? — предложил старик, садясь за стол.       — Пожалуй, нет. Я только что завтракал, сэр. Простите, у вас что-то важное? Скоро начнется урок полетов, я не хотел бы опоздать.       — Конечно, Гарри. Я хотел поговорить о твоей семье.       — А что с ней? Мои родители живы и здоровы. Я вчера получил ответ от отца. Не думаю, что за ночь что-то произошло. Да и…       — Я о твоей родной семье, Гарри, а не об этой… Я не понимаю, почему ты так относишься к своим настоящим родителям? О, они были прекрасными людьми. Джеймс и Лили учились на Гриффиндоре. Ты знал, что твой отец играл в квиддич и был ловцом? О, он был выдающимся игроком, скажу я тебе.       — Прошу прощения, как это все касается меня? Мой отец, настоящий отец, никогда бы не променял меня на борьбу с врагом, который прославился своей жестокостью.       Директор, казалось бы, сейчас пустит в него каким-то особенным заклинанием, а потом сотрет ему память об этом. Надо же ему выместить куда-то свою злость, которая так и искрит в его голубых глазах. Но нет же, Альбус Дамблдор лишь огорчённо выдохнул, опустив глаза на свой рабочий стол, где лежали колдофотографии четы Поттеров.       — Тогда, полагаю, ты не захочешь посмотреть, какими они были в школьные годы.       — Вы совершенно правы, профессор. Если это все, могу ли я…?       — Да, да, конечно, мой мальчик. Можешь идти.       Как только Гарри покинул кабинет директора, Дамблдор сжал кулаки до такой степени, что они начали принимать неестественный оттенок. Старик перевел взгляд на феникса, сидевшего на жердочке.       — Всё-таки, Фоукс, я был прав. Мальчик совершенно неуправляем. Что ж, — Дамблдор взял в руку свою палочку, — Придется прибегнуть к другому варианту. Экспекто Патронум! — старик сделал неопределенный пасс рукой, вызывая на помощь своего патронуса — феникса.

***

      Августа Лонгботтом была женщиной старой закалки. И своего внука она воспитывала соответственно. Особенно после того, как ее любимый сын со своей женой попали под удар Пожирателей. Хотя в этом Леди Лонгботтом уже не была уверенна. Все чаще женщина находила доказательства тому, что человек, которого все считают мессией, на самом деле не такой, каким его все видят. Речь шла об Альбусе Дамблдоре. Именно он когда-то сообщил ей, что произошло с Фрэнком и Алисой. И именно он убедил, что это дело Пожирателей Смерти, а именно — Беллатрисы Лестрейндж и ее мужа… Так это или нет — Августа уже долгое время пыталась выяснить.       Для начала женщина решила понять, что же произошло в тот злополучный день, чтобы, так сказать, увидеть полную картину. Как она знала (опять же, со слов Альбуса), сын и невестка были похищены недалеко от Аврората. Пожиратели их пытали, дабы узнать хоть какую-то информацию о Поттерах, которые на тот момент были самым желанным трофеем Темного Лорда. Как потом сказали колдомедики св. Мунго, их запытали Круциатусом до такого состояния, что они стали «овощами», иначе и не скажешь. И уже который год находятся в том же Мунго, где медики до сих пор пытаются улучшить их состояние.       Невилл, ее любимый внук, до сих пор не теряет надежды. Дважды в год он посещает родителей — на день рождения отца и матери. Но каждую встречу мальчик переносит все тяжелее, так как видит — прогресса нет. Именно поэтому леди Лонгботтом всеми силами пытается вырастить из своего слегка неуклюжего внука настоящего гриффиндорцем, каким был его отец. О своем решении женщина пожалела в один день, когда ей пришло приглашение посетить кабинет директора школы магии и волшебства Хогвартс.       Казалось бы, если приглашают к директору, то у ребенка какие-то проблемы. Невилл — спокойный и тихий мальчик, который не лезет на рожон. Поэтому Августе не было о чем волноваться. Хотя… Патронус Альбуса Дамблдора, который застал ее на прогулке в саду, очень удивил женщину. Но все-таки стоило наведаться к нему, чтобы все узнать. Именно поэтому в назначенное время Августа вышла из камина в кабинете директора.       — Альбус, я надеюсь, это что-то серьезное? — элегантно присев в кресло, сухо проговорила женщина. Ей уже не терпелось покинуть это место.       — Конечно, Августа. Иначе бы я тебя не позвал. Видишь ли… — - Дамблдор замялся (ох, как играет! — подумала леди Лонгботтом). — Ты же помнишь о пророчестве. Я думал, что герой пророчества — Гарри Поттер, но как я ошибался! Августа, как я ошибался! — Альбус помотал головой, прикрывая глаза, — Гарри — не герой пророчества.       — Что ты…? — глаза миссис Лонгботтом округлились.       — Подожди, дай мне договорить. — перебил ее старик, — Невилл тоже подходит под пророчество, помнишь? Тогда мы сразу подумали о Поттерах, вот Темный Лорд и пришел к ним. На самом же деле. — Альбус сделал паузу, -… настоящий герой — Невилл.       — Этого не может быть, Альбус. Невилл не такой человек. И ты это прекрасно знаешь, — проворчала женщина, — Почему сын Поттеров не подходит для роли мессии?       — Ах, этот бедный мальчик связался не с той компанией. Как ты можешь знать, Лили защитила его, поставила кровную защиту. И только в доме своей тети он мог жить спокойной и умеренной жизнью до поступления в Хогвартс. Но в детстве его забрали в другую семью, которая плохо на него повлияла. — Дамблдор замотал головой, — Мальчик попал на Слизерин, связался с семьями Пожирателей, да и вообще… все очень плохо! Поэтому Невилл — наша надежда на светлое будущее.       — Я не верю ни единому твоему слову, Альбус. Те времена давно прошли. — Августа встала с кресла, — Не моя вина, что ты упустил мальчика из виду! Поэтому не надо ничего придумывать о пророчестве и роли настоящего гриффиндорца! Я ошибалась, когда свято верила в то, что сын должен пойти по стопам отца! — женщина стала похожа на разъяренную фурию, — Пророчество никак не касается Невилла. Разве не Гарри Поттер смог выжить после Авады Темного Лорда? О, и не надо нести чушь про защиту Лили! Магглорожденная просто не способна на такую магию! Ты можешь обмануть всех, Альбус, но только не меня! Не приближайся к моему внуку, или в Попечительском Совете я предложу другую кандидатуру на пост директора. Этот, как я вижу, не способен справляться со своими обязанностями!       — Но, Августа…       — Ни слова, Альбус! — и покинула кабинет с помощью того же камина, оставляя директора наедине со своими мыслями.       Фоукс тем временем затрепетал крыльями, привлекая внимание хозяина к себе. Дамблдор устало повернулся к птице и улыбнулся.       — Ты прав, друг мой, прав. — словно обращаясь к фениксу, произнес директор Хогвартса, — Нужно поговорить с Невиллом, — старик довольно усмехнулся, — Уверен, он не откажет мне в чашечке чая…

***

      — Доброе утро, профессор, — промямлил Невилл, входя в кабинет директора.       — Здравствуй, мой мальчик. Проходи, садись, — улыбнулся он.       Еще вчера профессор Дамблдор отправил записку через старосту Невиллу Лонгботтому, приглашая после завтрака к себе. Мальчик, конечно же, явился. Немного с опозданием, но все же. Пунктуальность — не его конек. Что ж, будем исправлять.       — Рад, что ты послушался старика и зашел ко мне, — директор простодушно улыбнулся, — Чаю? С моими фирменными лимонными дольками.       — Конеч…конечно, — гриффиндорец чувствовал себя не очень уютно в этом кабинете, хотя не хотел огорчать директора.       Когда чай был налит по чашкам, а в чашечку к первокурснику Дамблдор не забыл подлить несколько зелий, чтобы тот был податливее.       — Скажи мне, Невилл, как ты относишься к Гарри Поттеру? — как бы невзначай, решил поинтересоваться он.       Лонгботтом сначала замялся, не зная, что ответь. Но после он отхлебнул немного горячего чая и разговор пошел в нужном русле. Нужном для директора, конечно же.       — Он слизеринец, профессор. А я гриффиндорец. Что вы хотите от меня услышать? — Невилл стал раскрепощеннее. Кажется, он даже не совсем контролировал себя. — Ну, а еще… — он задумался, — Он общается с детьми Пожирателей. Тех самых, которые запытали моих родителей. Я даже говорить о них не желаю.       — Я понимаю тебя, мальчик, конечно же. — Дамблдор кивнул, — А что ты думаешь о Гарри как о национальном герое?       — Хм… Ну, скорее всего его спасла магическая защита матери. Я читал об этом в газетах. Но если вы хотите знать лично мое мнение, то я не считаю его героем. Особенно теперь, когда он учится на факультете Змей. Оттуда выходят только темные волшебники.       — Ох, как я с тобой согласен, Невилл, — директор сделал глоток ароматного чая, — Я уже не уверен, что Гарри тот, кто спасет нас, — брови первокурсника подлетели вверх, — Да, да, мой мальчик. Гарри Поттер — не спаситель Британии. А вот ты — другое дело…       — Вы хотите сказать, что…?       — Именно, мой мальчик. Ты наш герой, спаситель и мессия.       Интересно, когда не стало того Невилла, каким его знали все — до принятия чая с зельями или после новости, что он — «герой»? Но факт остается фактом — типичный Невилл Лонгботтом канул в лету, как и все его жизненные принципы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.