Кто ты?
22 октября 2018 г. в 16:10
Был пасмурный день, перетекший в спокойный вечер с огненным закатом, который она время от времени наблюдала, переворачивая страницу за страницей книги. Читала сегодня она слишком лениво, за час, дай Бог, она продвинулась на две главы — настроения у неё не было, да и ворох мыслей в голове не давал сосредоточиться. Она думала об очередном уходящем лете, о том, что следующий год — последний школьный. Она не думала об экзаменах, она думала о будущем: где будет учиться, какие люди ей повстречаются на пути. Единственное, что было ей ясно — дружба с человеком, с которым она бок о бок вот уже скоро, через месяц, 11 лет, никогда не закончится.
Она отпила очередной глоток кофе, когда покой заведения нарушил громкий мужской голос:
-Нет, я больше не желаю это обсуждать. Да, было прекрасно с тобой, я не спорю, но это время прошло, извини. — дверь с хлопком закрылась за ним.
Она подняла голову. Знакомый силуэт пронёсся меж столиков прямиком к барной стойке.
-Будьте добры, каких-нибудь два торта. Красивых. -он сделал заказ и повернулся к залу, вальяжно уложив локти на столешницу стойки.
Она узнала его.
-Праздник какой-то? — она подошла к стойке и протянула деньги, чтобы ее рассчитали.
-Мы знакомы? — он бегло оглядел ее, чуть фыркнув.
-ты застал меня здесь с книгой Доронина, не помнишь уже. — она уже собрала все свои вещи, которые были разложены на столе.
-Вспомнил. — он в момент оказался рядом с ее столиком, держа в руках две коробочки. — Ты все ещё ее читаешь?
-Да, знаю долго. — она заметила его удивление, убирая книгу в сумку. — Времени не было.
-Мы виделись месяц назад.- он открыл перед ней дверь, уступая место для выхода из кафе.
-Отдыхала с подругой на даче, скоро в школу, нужно было отдохнуть. — она закурила, протягивая ему сигарету.
-Какой класс? — он принял ее сигарету. — не крепкие ли они для тебя и вообще, как ты догадалась, что курю?
-11. — она выдохнула свою затяжку. — По глазам, да и честно если, ты так залетел в кафешку, и так бурно разговаривал по телефону, что было понятно -тебе необходим никотин. Бросаешь, да?
-Пытаюсь, — он усмехнулся, затягиваясь. — но, как видишь, со всем происходящим вряд ли получится.
-Главное сила воли. — она остановилась посреди набережной, на которую они вышли.
Небо горело, можно сказать, полыхало. Она решила запечатлеть этот момент.
-Хочешь, сфотографирую? — спросил он, достав из кармана свой телефон.
-Может, я тебя? — она засмеялась, делая пару снимков.
Ответной реакции ждать не пришлось.
Он отошёл от неё на несколько шагов и сделал несколько фото.
-Не обидишься же, если выложу к себе в Инстаграмм?
-нет, отличное фото, лица как раз не видно.
-Именно. -палец легко коснулся кнопки «опубликовать».
Лента новостей его подписок обновилась — самой последней публикацией была его.
-Странный у тебя ник, конечно. — заметила она
-мой псевдоним. Я рэппер. Oxxxymiron, знаешь.-он не успел закончить фразу на экране высветилось «Порчи» -слушаю.
Она ушла слегка вперёд, чтобы не мешать. Задумчивый взгляд она опустила к своему гаджету, начав в адресной строке вводить «оксимирон». Страница поиска выдала мгновенно сотни страниц, выбрав сайт википедии, начала читать.
-Важный звонок, Мирон? — спросила она, когда он вернулся, сделав акцент на имени.
-Вот я олух! — он стукнул себя по лбу. — Я забыл представиться. А ты изучила всю мою биографию.
-Только ту, что была известна википедии. — улыбнулась она, убирая телефон в карман. — Куда мы идём?
-Тут как раз нарисовались дела, по ним был звонок. Я снимаю клип. И думал побрить голову. — он махнул рукой в сторону пешеходного перехода.
Она последовала за ним.
-Я думаю, что тебе пойдёт, не уверена, конечно, но все возможно.
-Вот, именно поэтому мы идём меня брить.
-Мы? — она очень удивилась. — Мы знакомы от силы час, а ты зовёшь меня наблюдать за столь личным процессом.
-ну, не сексом же я тебе предлагаю заняться. — он засмеялся от своей тупой шутки, она подхватила.
-Тебя посадят, знаешь ли. Мне только 17. -она стукнула его в плечо, смеясь.
От неожиданного толчка Мирона покосило и он по инерции отклонился.
-А 18 скоро? — он хитро улыбнулся и снова засмеялся.
-Угомонись, — она пыталась успокоить своё нутро, которое задыхалось от смеха. — ты все равно слишком стар для меня.
-да 28 лет, по сравнению с 17-тью — это много. И все же, ради интереса.
-29-го января. — с улыбкой сказала она, выжидая его реакции.
Долго ждать не пришлось.
-Ты смеёшься? — он остановился как вкопанный.
-Я совершенно серьезно. -она подошла к нему, и руками уперевшись в спину, толкнула вперёд.
-Может это судьба, что мы познакомились? — он прошёл ещё пару метров и остановился возле двери с вывеской «парикмахерская» — Проходи.
-Не исключено.
Он сидел в кресле, объясняя мастеру, что «давайте, приступайте, чтоб ни единого волоска». Мастер, кивнув и улыбнувшись, включил машинку и приступил к выполнению поставленной задачи.
Она же сидела тихо напротив него так, что он видел её через зеркало. Он наблюдал за ней. Маленькая, миленькая -ещё ребёнок. Он до сих пор не мог понять, за эти два часа сегодняшней встречи с ней, что его тогда, месяц назад, в ней зацепило: книга ли, которую она читала. Или все-таки ее одиночество, которое выбивалось наружу от всех её движений. В тот день, когда он только к ней подошёл, Мирон сидел напротив неё и наблюдал за ней примерно полтора часа. Он отметил это, потому что именно столько он ждал в кафе свою девушку. Людей в кафе было мало, и они там не задерживались -у него не было возможности их разглядеть, понаблюдать. А за ней, за ней он наблюдал, даже любовался, отмечая, что где-то в её поведении и движениях находит себя.
Она засмеялась внезапно и тут же осеклась, подняв взгляд, чтобы проверить никто ли на неё не смотрит, но столкнулась глазами с ним. Улыбнулась и вновь опустила глаза в телефон.
«Сидела как обычно в нашем кафе, зашёл тот парень, ну помнишь, рассказывала? Сейчас сижу с ним в парикмахерской.» — отправила она сообщение подруге.
«Вон, сфотографировал меня. Оказался известным репером, «oxxxymiron» — отправила она ещё одно сообщение, прикрепив скриншот его поста.
«Ого, повезло! Нам обеспечены бесплатные концерты?» — получила она в ответ и прочитав, засмеялась.
«У него, кстати, есть неплохие песни.» — пришло следующее сообщение.
«Не знаю, но я договорюсь)» — отослала она в ответ.
-Все, с вас 500 рублей. — услышала она.
«Мне пора. Напишу тебе, как буду дома» — быстро набрала текст и убрала телефон в карман.
-А тебе идёт. — сказала она, подходя к нему.
-Да, согласен. Чего смеялась? — он открыл дверь и вышел, она следом.
-Сказала, что познакомилась с известным репером подруге. — она посмотрела на него.
-Не таким уж и известным. — заметил он, дав ей продолжить.
-Та написала мол, что теперь будем ходить на концерты бесплатно. Вот я и засмеялась.
-Ну, мы ещё не на столько хорошо знакомы, чтобы ты ходила на мои концерты бесплатно. — он поржал и достал телефон, там пришло сообщение.
Не стал отвечать, решил позвонить.
-Я вот, например, до сих пор имени твоего не знаю. — он улыбнулся, заглянув прямо ей в глаза.
В этот момент ему ответили.
-Ох черт! Привет. — первую фразу он сказал сам себе скорее, чем собеседнику, так как его пробрала секундная дрожь, когда он посмотрел ей в глаза.
«Твою мать» — промелькнуло у неё в голове, её от его взгляда, который он на неё устремил, передернуло.
-Давай, уже завтра приеду. Уже поздно. Слушай, нет, я не с ней. Мы расстались. Вчера. Я с подругой. Мне нужно её проводить, ехать далеко. Я просто не успею к вам. Завтра все. Нет, Ильюх, просто подруга. Посмотрим, думаю, завтра с ней. К вам заедем, познакомлю. Да, ты будешь поражён. Все, давай, до завтра. — он скинул.
-Слава, — она протянула ему руку для рукопожатия. — меня зовут Слава.
-Очень приятно, Мирон. — он пожал руку. -уже поздно, куда тебе ехать?
Они остановились у метро «Невский проспект»
-В сторону Елизаровской, но мне удобнее на Восстания сесть на автобус, там прямой до дома едет.
-Супер. — он взял её за руку и потянул вперёд. — Тогда идём.
-Мирон, слушай, извини, конечно, но ты вот такой взбудораженный и злой был из-за девушки той?
-какой?
-Ту, которую ждал в кафе в прошлый раз. — она отпустила его руку.
-Да, мы расстались, сегодня окончательно. — он взял её руку вновь. — Слав, выходной, поздно, народу дохера, а ты мелкая. Потеряешься ещё, плюс за мной не успеваешь. Руку не отпущу.
-Ладно, но ты можешь не так быстро идти. -заметила она, усмехнувшись. — Любил её?
-Раньше, да, любил, но в последнее время мы начали ссориться очень часто, возник какой-то дискомфорт в общении, вообще он витал вокруг и был во всем в последнее время. Плюс, она начала выносить мне мозг, я через некоторое время понял, что очень от этого всего устал, — он накинул на голову капюшон. — и сказал, что нужно расстаться.
-Сочувствую. — произнесла она с грустью.
-Ничего страшного, чувства угасли постепенно, и сейчас их нет. Тебя родители, наверно, ищут. Уже почти 11.
-Я написала маме, что уже еду домой. Не переживай. -они остановились на остановке и стали ждать транспорт.
-Хорошо. Я провожу тебя до дома. Завтра у меня съемки. Вставать рано. Но я виноват, что тебя так задержал.
-Ничего, страшного. — она потянула его. — наш автобус, пошли.
-Иди садись, я заплачу.
Она как послушный ребёнок пошла занимать место, села как всегда у окна и достала телефон. Ничего интересного, снова убрала.
-Музыку послушать хочешь? — он плюхнулся рядом с ней, держа в руках наушники.
-Не-а, — она помотала головой. — я бы лучше хотела узнать, с кем ты меня там познакомить хочешь?
Она одарила его лукавой улыбкой.
-Ах, ты, — он потрепал её за макушку. — подслушивать не хорошо, тебя не учили?
-А я и не подслушивала, ты рядом шёл. — она показала ему язык.
Оба рассмеялись, вокруг них было счастье. Они были как две капли воды похожи друг на друга и одновременно разные.
-Так что? — стоя уже у парадной задал он ей вопрос.
-Что-что? Завтра в 12 я приезжаю на Лиговский, и мы идём знакомиться с Ильёй и остальными.
-Правильно, молодец, — он положил руку ей на плечо. — все запомнила. Так, номер у тебя мой есть, твой у меня. Завтра приедешь — позвони, я тебя встречу.
-Хорошо, хорошо. Все, давай, до завтра. -она отбила ему пять и скрылась в подъезде.
Через час ей на телефон пришло смс: «доехал до дома, спокойной ночи»
«Серьезно, ты справился? Ахахах до завтра, чувак» — отправила ему в ответ.
Легла спать, завтра насыщенный день.