ID работы: 7475469

Свидетель 32624453524

Слэш
R
Завершён
69
автор
Darety бета
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 21 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2.1, в которой Скайварп узнает о смерти Саундвейва

Настройки текста
— Саундвейв умер, — заявил Шоквейв и сел рядом, наблюдая, как Скайварп пьет энергон. Совсем недавно он просматривал новости в инфосети, и ничего подобного там не упоминалось. Но Шоквейву он, разумеется, верил. Здесь, на очередном подземном уровне Каона, Скайварп жил уже семнадцать декациклов — и никто, кроме Саундвейва, сюда регулярно не заглядывал. Безумие стало спутником Шоквейва три квартекса назад, что легко оказалось вычислить по шумным обвинениям в адрес десептиконских террористов — когда его вытащили прямо из-под скальпеля на Луне-1, а заодно приволокли на войну несколько тысяч уголовников из того же тюремного комплекса. Шоквейв десятки раз впадал в ярость и громил свою лабораторию — взбешенный то неудачей в эксперименте, то чьим-то визитом. Скайварп не каждый раз мог догадаться, с чем было связано начало приступа. Впрочем, Саундвейв тоже не вычислил закономерность, а ведь был профессиональным шпионом, древним, как отработка предакона. Вроде бы просто — следить за меха, записывать видео, и после отыскать момент, когда все пошло к Юникрону в порт. Скайварп и не особенно старался вникать — едва открыв портал для Саундвейва, он обычно бросался на защиту фраговых образцов. Шоквейв через раз что-нибудь поджигал, паля во все стороны. Скайварпа не слишком волновала судьба рабочих материалов, разложенных повсюду, но он хорошо представлял и реакцию злопамятного Шоквейва, и возможные последствия для самой лаборатории. Трудиться дежурным телепортером при местном научном светиле оказалось не намного хуже, чем на разных авиабазах, пусть до боли в искре не хватало выходных — и Тандеркрэкера, без которого и отдых вряд ли был бы в радость. Скайварп всосал остатки энергона и задумчиво посмотрел на Шоквейва. — Как это произошло? — Меч, — коротко ответил тот. — Мгновенная смерть, коллапс искры. — Сочувствую, — с опозданием Скайварп сообразил, что Шоквейву наверняка больнее. — Пусть Праймус даст ему достойное перерождение! — Это благо. Саундвейву оставалось жить не больше пяти квартексов, коррозия уже подступала к мозговому модулю. Не удивлюсь, если он рискнул сознательно. Но тебе следует подумать, что ты будешь делать при новом инциденте, — заговорил Шоквейв быстрее, будто стеснялся собственных эмоций. — Что-нибудь придумаю. Если я телепортирую тебя в коридор, ты ведь не обрушишь стены? А увернуться я уж точно смогу… — Этот вариант приемлем, — Шоквейв резко поднялся, и Скайварпу показалось — подсчитывает ущерб, которого могли бы избежать, если бы попробовали телепортацию прежде. Дождавшись, когда Шоквейв исчезнет за шкафом, Скайварп снова развернул на внутреннем экране новостные ленты. Ничего нового. Никаких известий о городе Вос. Несколько кликов Скайварп бессмысленно листал одни и те же строки заголовков, борясь с соблазном зайти во внутреннюю сеть Воса. Просто убедиться, что Тандер в порядке. Глупо, ведь Скайварп чувствовал его благодаря связи искр — но как хотелось отыскать хотя бы упоминание о нем, узнать, как он жил все это время! Они не обменивались сообщениями, не отправляли друг другу логи эмоций и все-таки знали самое главное: связь не оборвалась. Теперь, когда Саундвейв мертв, кто контролирует предоставленный Скайварпу аккаунт мертвого спейс-джета? Нет, нет, Скайварп не имел права рисковать. Когда его заперли на гауптвахте космофлотских казарм, он шлаково соображал, его ломало и корежило без стимуляторов — но чтобы написать знакомым меха мольбу о помощи, использовал самое надежное шифрование, какое знал. Не зря же он связал жизнь с программистом! А фраговы каонские копы все равно смогли прочесть, еще и передавали Скайварпу благодарности. От всей искры, ухмылялись спейс-джеты, приносившие ему энергон. За самую удачную зачистку наркоторговцев в последние Юникрон знает сколько квартексов. Саундвейв говорил — точнее, писал, — что Скайварпу незачем знать, что именно убьет его в случае предательства. Бомба, яд, вирус? Все знали, как Мегатрон ненавидит джетов — и где гарантии, что меха, который займет место Саундвейва, не захочет выслужиться? Не захочет принести своему Лорду голову Скайварпа? — Подойди сюда, — позвал Шоквейв — уже не из-за шкафа, а откуда-то с другого конца огромного помещения. Скайварп проскользнул по проходу, свернул направо, налево, старательно держа крылья назад — не хватало еще смахнуть что-нибудь по дороге. Интересно, Шоквейв понимает, что такая теснота не только ведет к эпическим разрушениям во время каждого приступа, но еще и давит на психику хуже, чем низкие потолки? — Нужно поддерживать достаточно высокую температуру в корпусе объекта, чтобы он не перешел в стазис, — под ладонью Шоквейва вяло трепыхалась турболисица, нашпигованная датчиками и наполовину разобранная — пластины обшивки на затылке и вдоль корпуса сняты, лапки тоже частично ободраны. — Заверни ее в термопокрывало и следи, чтобы она не выбралась — и не вытащила сенсорные иглы. — Тсс, — сказал Скайварп лисичке, хотя та разве что хвостом звякала. — Надо чуть-чуть потерпеть. Для науки. А потом ты отправишься к Праймусу и пробежишься по радуге. Шоквейв издал презрительный и возмущенный треск. — Ага, я учу лисичку плохому, — легко согласился Скайварп. — Было бы гораздо лучше, если б я обратился к частице Юникрона в ней и попросил тебя загрызть, а? — Я не понимаю, как вроде бы разумные меха могут всерьез воспринимать весь этот мистический бред. То, что религиозные концепции используют, чтобы обманывать народ — уже омерзительно. Но больше всего меня поражает, что сами политики верят в «направляющую их волю божества». — Вера — нечто большее, чем метафора отношений между добром и злом, — объяснил Скайварп — далеко не в первый раз, но по-прежнему не испытывая сомнений в своей правоте. — Веру можно пустить в каждый уголок жизни и позволить ей определять мысли и поведение. А можно и не пускать. Тебя же никто не заставляет? — Я пытаюсь понять, — упрямо ответил Шоквейв, но больше никаких вопросов задавать не стал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.