ID работы: 7475469

Свидетель 32624453524

Слэш
R
Завершён
69
автор
Darety бета
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 21 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2.5, в которой вода из моря разрушает лабораторию

Настройки текста
Шоквейв все-таки вырвался — и теперь стремительно шел на дно. Он вообще сегодня вел себя более нервно, чем обычно во время приступов. Шарахался из стороны в сторону, пытаясь избежать телепорта, выстрелом чуть не задел крыло. Какая жалость, что он выживет, если позволить ему утонуть! Скайварп греб вниз, преодолевая сопротивление воды, и все равно не успевал. Он замечал, что на этой глубине гораздо темнее — и юркие тени скользили на краю обзора, появлялись и пропадали. Может быть, Шоквейву захотелось их рассмотреть? Да нет, он если и любил живых тварей, то исключительно в лабораторных условиях, где их можно распотрошить и изучать. Скайварп выругался про себя, получив сообщение о критическом падении энергии — критическом для телепорта в каонскую лабораторию, конечно. И спешно провесил портал под Шоквейвом, ошибившись на несколько метров. Да какого шлака тот решил побултыхаться! Силой гравитации Шоквейва быстро всосало в воронку, но все равно, Скайварп мог только предполагать, сколько воды попало в мойку вместе с ним. И сколько попадет со вторым порталом? Ответ: доболта. Вывалившись в мойке, Скайварп рухнул в дыру, возникшую вместо пола, и отметил ненормальное давление потока грязной воды, в которой плавали какие-то морские твари. Эта струя, бившая из воронки буквально наноклик, вжала его в мелкую крошку бывшего перекрытия, которой засыпало слив. Плитка на полу трескалась и раньше, но Скайварп искренне полагал, что сам пол должен был выдержать такой напор! Он открыл уже третий портал за неприлично короткое время, распрямился, оказавшись по честплейт в воде — и, не думая о конспирации, вытащил из саб-спейса сразу две колбы энергона. Шоквейв, слава Праймусу, выглядел неповрежденным. Сидел под водой, привалившись к развороченной и покореженной трубе канализации. Поймав взгляд Скайварпа, отвернулся. Ну, если подумать о разгромленной, залитой лаборатории… Он отсюда чувствовал напряжение Шоквейва и гневное эм-поле. Но все впечатление портила бледно-голубая, полупрозрачная на вид рыбка, застрявшая в траках и жалобно бьющая хвостом. По полу мчалось еще с десяток таких же, и от потери одной Западное море точно не обеднело бы, так что Скайварп не торопился ее спасать. Наверху, на потолке мойки, работали лампы, но сюда их свет почти не добирался: зелень портала, искаженная бегом грязной воды, сияла гораздо ярче. Но вскоре вода закончилась, и Скайварп опустился на мокрое крошево, с наслаждением активировал сенсоры на полную, расслабил серво и раскинул крылья. Обшивку серьезно не повредило, ссадины и царапины должны вскоре зажить, хотя, конечно, жжение в ободранном спойлере ощущалось четко. Тем приятнее казалась холодная шероховатость обломков — под крыльями, турбиной, всем корпусом. После каждой рискованной операции включение чувствительности было чистым кайфом, без него знание, что все обошлось, что жизнь продолжается, так и оставалось абстракцией. Он лежал в полумраке, лениво прищурив оптику, и балдел от запахов моря и энергона. Даже без электричества тот приятно покалывал глоссу — просто не так терпко и остро. «Сейчас открою тебе портал наверх. Горизонтальный или вертикальный?» — решил он уточнить у Шоквейва, пока рот занят. — Вертикальный, — ответил тот устало. На огромной линзе блестели капли воды, и выглядело это довольно жалко. Двигался Шоквейв тоже тяжело, медленно переставлял ноги и покачивался из стороны в сторону. Наконец он прошел сквозь портал, тот погас, и стало совсем темно. И зябко. С запозданием Скайварп сообразил, что сушилку разнесло к квинтам. — Иди на платформу, — возмутился он, выпрыгивая в центре лаборатории, и забрызгал все вокруг, когда передернул крыльями. — Что ты сейчас наработаешь?! Все, все, хватит на сегодня. Надо лечь и расслабиться. Отдыхай, — он убедился, что Шоквейв действительно пошел в свой закуток для перезарядки, и зацокал вдоль шкафов, пытаясь сообразить, где искать термопокрывало. Заглядывая в открытые хранилища, под столы и в прочие уголки выстроенного Шоквейвом лабиринта, Скайварп от всей искры гордился собой. Он мог уделить немного внимания меха, который наверняка бы без этого обошелся — но Скайварп-то делал это ради себя! Ему нравилось перешагивать через собственную слабость, потому что он заранее знал реакцию Шоквейва. Стоило потратить пару кликов и укрыть термопокрывалом этого урода, чтобы посмотреть, как он бесится. Убедившись, что Шоквейв отключился, Скайварп решил навестить зверушек. Сейчас тварей в клетках сидело мало — четыре турболисицы и красотка Лазербик, при открытии двери немедленно сменившая форму. Это, конечно, был не дроид Саундвейва, и давать птице имя никто не собирался… просто они оказались похожи. Судя по тому, что Шоквейв добился заметных результатов, экспериментируя с добавлением шифтерских генов, Лазербик могла еще жить и жить — и заслуживала более личного отношения. Вот и сейчас, сообразив, что Скайварпа не обманет консоль земного моста, невесть откуда взявшаяся в просторном вольере и валяющаяся на полу, Лазербик начала перестраивать корпус. Она пыталась принять робоформу, которой у зверушек ее типа никогда не было — и получалось что-то совсем уж странное: меха, похожий на Скайварпа, если выдрать ему крылья и снять всю броню. Сплошной эндоскелет. Искра неприятно дернулась, когда Лазербик сменила цвет — от серебристого блеска движущейся киберматерии к энергоновой синеве. Это длилось два или три наноклика, вскоре Лазербик стала фиолетовой, пусть и другого, более темного и холодного оттенка. — Ты могла бы превращаться во что-то полезное, — укоризненно сказал Скайварп. — В экран, к примеру. Я бы тогда новости по тебе смотрел… Но подсоединяться к инфосетям Лазербик не умела — даже если бы скопировала внешний вид холовизора. Она вообще ничего не умела. Только драться и жрать. И кормить ее надо было каждый цикл. И кристаллами, и осколками руды. Скайварп сомневался, что Лазербик это нужно, но Шоквейву виднее. Когда Скайварп приблизился к вольеру, она попятилась к стене — и частично стала прозрачной. Ох, такого он раньше не замечал! Вряд ли Лазербик сумела бы обмануть его и проскользнуть сквозь решетку, когда отключено силовое поле. Скайварп все еще чувствовал ее эм-излучение, оно никогда не менялось. Но все-таки тщательно заснял новые пластины на плечах, талии и боках этой недоделанной робоформы. Шоквейву будет интересно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.