ID работы: 7476148

Дети Богов

Джен
G
Завершён
109
автор
Yanika Kelly бета
Размер:
197 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 121 Отзывы 25 В сборник Скачать

Узы дофуса

Настройки текста
      — Раз, два, три, четыре, пять, мы идем тебя искать! Не спрятался ты — не виноваты и мы!       Звонко разнеслись голоса по громадной площади. Небольшая группа из восьми разновозрастных детей разбежалась в разные стороны. Они стали высматривать одного единственного спрятавшегося. Куда он мог схорониться, не имел понятия никто — мест было предостаточно. Хоть на деревьях. Парочка ребят в светло-синих шапках оббежала статую Богини Элиатроп, на краю площади возвышающейся спиной к воротам Зинит и смотрящей на сверкающее на полуденном солнце бескрайнее море. Девочка в розовой накидке и такого же цвета шапочке внимательно разглядывала узорные клумбы цветов, что украшали площадь по периметру. Самый взрослый мальчишка полез на одно из декоративных деревьев. Чьи тонкие изящные стволы обрамляли площадь по кругу на достаточном расстоянии друг от друга, позволяя созерцать раскинувшиеся у подножия Зинит крыши города.       Игра, пришедшая из Мира Двенадцати, очень понравилась юным элиатропам и те научили своих детей. А те — своих. С каждым разом правила совершенствовались, оттачивались под мастерство элиатропов, добавлялись новые нюансы и фишки. Но самым главным было…       Сидящий на коленках под одним из декоративных цветочных кустов мальчик поправил небольшой кругляш значка на груди. Синий с белым рунным знаком по центру, он являлся особенной частью игры и ни в коем случае не должен быть потерянным. Что уж поделать, ведь неспроста элиатропы не выдумали прятки сами — мешала их возможность видеть и чувствовать вакфу. Но, сжалившись над детьми, да и сами любящие эту забаву, Чиби с Гругалораграном придумали выход — значок-блокиратор, скрывающий от посторонних течение вакфу обладателя. Правда, от взрослых он мало помогал, но в игре «прятки» был незаменим.       Рядом настойчиво зашуршало. Среди вороха зеленых пятиконечных листьев с белой окантовкой мелькнуло красное пятно. И лицом к лицу на Килби уставились огромные золотые глаза. На пухленькой мордашке маленького дракона на миг отразилась довольная улыбка, и тут же голова исчезла. В суматохе перекрикивающихся голосов детей добавился еще один:       — И здесь нет…       Через пару мгновений она, ловко юркнув и не потревожив ни единого листочка, присоединилась к элиатропу и, зажав ротик ладошками, прыснула. Два длинных тонких уса, идущие от ее острого носика, весело встопорщились. Шинономе, как обычно, нашла брата первой и теперь они вместе ждали остальных. Вскоре исчезновение алого дракона было замечено, и суматоха утроилась.       Кусты вновь зашуршали, пропуская в тайное место мальчика шести лет в черной шапочке. Хитро блеснули зеленые глазки. Довольно улыбаясь, под кустом сидели уже трое детей, гадая, кто же на этот раз будет последним и примет роль воды.       Но игру не было суждено закончить — знакомый голос требовательно вклинился в нестройный гам детей:       — Килби?! Шинономе?!       Глип? Трое заговорщиков под кустом переглянулись. Худенький мальчик в белой шапке вздохнул и поднялся с затекших колен. Обиженно выпятив нижнюю губу, на карачках из-под куста вылезла Шинономе. Бегающие по площади дети разочарованно вздыхая столпились позади.       — Вас срочно зовет король, — убрав посох за спину, невысокий складной юноша в бежево-коричневой тунике обратился к подошедшим детям, — бегите на мостик.       — И не дуйтесь, дело важное. Потом доиграете, — видя, как расстроено поникли ребята, ободрил их член совета Двенадцати.       Что ж, до вечера еще далеко, может, и успеют вволю наиграться. Попрощавшись с ребятами, Килби и Шинономе отправились на встречу с королем.       После жаркого воздуха улицы было приятно окунуться в прохладные переходы Зинит. Дети, обгоняющие и в запале игры перескакивающие через голову друг друга, бежали по хорошо знакомым коридорам. Мимо на стенах проносились голубовато-зеленые всполохи энергии, пронизывающие город изнутри. По дороге почти никого не встретив, за исключением пары взрослых, испуганно увильнувших от слишком активных близнецов, Килби и Шинономе резво ввалились в просторное помещение управления. Закрытую для обычных элиатропов комнату освещал только большой экран на всю стену с изображенными на нем запутанными графиками и таинственными формулами. Напротив — шесть пустующих глубоких кресел, от которых тянулись тускло светящиеся провода к пульту управления. По форме полумесяца, тот загадочно перемигивался множеством кнопочек и лампочек.       Шум от их появления отвлек стоящую у экрана фигуру в синем плаще с высоким капюшоном, обрамленным золотым узором. Рослый мужчина повернулся к ним, освещая теперь светом экрана только спину. Но ребята знали, что скрытое в тени лицо улыбалось. Он всегда улыбался, когда они были рядом. В отличие от остального совета, которых младшие близнецы частенько доводили своими озорными шутками. Только этот, стоящий перед ними элиатроп, принимал их такими, какие они есть.       — Вот и вы. Подойдите ближе, — протянув к брату и сестре руку, король элиатропов поманил их к себе.       Нисколько не смущаясь, близнецы, по прежнему дружественно пихаясь, подбежали. Юго в свою очередь внимательно присмотрелся к мальчику:       — Килби, что за вид? Рубашка не белая, а серая. И что с твоими коленками? — немного обеспокоенно удивился старший элиатроп.       — Мы играли, — коротко ответил мальчик и шмыгнул носом и почти тут же на автомате вытерев его рукавом рубашки. Юго понимающе хмыкнул.       — Главное, Норе не попадитесь. Или Эфриму. Ладно, с этим ясно, — король элиатропов повернул разговор на новую тему, — я вас вот зачем позвал — сегодня вечером прибудет посольство из Бракмара. Не хочу ударить в грязь лицом и прошу вас, шалопаев, на время поуспокоиться и не буянить.       — Опять эти противные дядьки из темного города? — недовольно сложила на груди руки Шинономе. — Когда они приезжают — становится очень скучно… Они все время заставляют нас при них сидеть.       — Потерпите немного. Вы же знаете, как важно мнение Бракмара в политике. Необходимо присутствие всего совета, — король ласково потрепал золотистый хохолок на красной голове, находящейся ниже его пояса, отчего мужчине пришлось слегка склониться над детьми. — Как только мы продлим мирный договор — про них можно будет благополучно забыть до следующего года.       — Юго, а можно мы завтра пойдем играть в сад? Ну, пока они не уедут, — Килби ловко увернулся от ладони старшего брата, так и норовящего положить ему на голову. В отличие от сестры, мальчик не очень любил, когда его трепали по голове. — Мы обещаем, что будем тихими на приветственной встрече!       Король пару секунд задумчиво на них смотрел, но потом согласно кивнул:       — Ладно. Помните — я доверяю вам. Никаких происшествий.       — Хорошо! — хором откликнулись дети.       Стоило будущим членам совета двенадцати оказаться наедине в своей комнате, как они заговорчески звонко хлопнули ладошками.       — Есть! — воскликнул Килби и довольно ухмыльнулся.       — Отлично! — в тон ему выпалила Шинономе.       — Это просто невероятно, как вовремя прибудут эти чудаки из Бракмара, — мальчик резво прыгнул на большую кровать и сел поверх неубранного лоскутного одеяла. — Сегодня мы точно сможем пробраться в Энергетический Узел Зинит.       — Жду не дождусь, когда увижу, что взрослые там прячут, — довольно хихикнула сестра, — главное не попасться. Хотя из-за этих бракмарцев им будет не до нас.       — Тогда сегодня ночью? — Кибли протянул ладошку драконице.       Та с чувством по ней хлопнула:       — Как нечего делать!

***

      Стелившийся по земле и веющий свежестью туман медленно поднялся и растаял от лучей выглянувшего солнца. Пока еще несмелое светило застенчиво заглядывало в кроны деревьев, стараясь проникнуть в затаенные уголки летнего леса, чтобы согреть остывшую за ночь землю. Его приветливо встречали своими голосами птицы, разливая вокруг умиротворение и прекрасное начало нового дня.       На пеньке, заросшем высокой травой с блестящими каплями росы, сидел худенький мальчуган в грязной рубашке и шортах. Солнцу пока не удавалось заглянуть ему в лицо, опущенное, да и к тому же скрытое шапкой.       Шинономе неотрывно наблюдала, как брат медитировал над маленьким кругляшом значка в ладонях. Переливаясь светом и мелкими искрами, сверкал рунный знак, постепенно меняя форму. Мальчик сидел уже пятнадцать минут и хмуро смотрел на свою работу. И сестра не смела его отрывать.       Красной расцветки дракон сидела прямо на траве, обхватив свои коротенькие ножки маленькими руками. Положив четырехрогую с русым хохолком голову на колени, она не отрывала взгляда больших золотистых глаз от Килби. Янтарный камень во лбу не сверкал на солнце, он словно бы потускнел. Два длинных уса поникли, а хвостик был плотно прижат к ногам. Брат уговорил ее сидеть тихо и не мешать. Но ей самой не очень то и хотелось куда-то рваться. По красной щеке с желтой спиралькой стекла одинокая слезинка.       — Мы никому не нужны, понимаешь? Они предали нас, и больше не хотят, чтобы мы жили как раньше. Хотят сделать нас послушными куклами. Чтобы мы никогда не рвались к звёздам и свободе…       Если бы она знала, чем обернется их авантюра с проникновением в Энергетический Узел Зинит, то ни за какие коврижки туда бы не пошла. Веселое приключение, грозящее в случае раскрытия лишь наказанием в виде месяца лишения сладкого и общественных работ, обернулось настоящим кошмаром…       Никто из них не знал, что именно скрывали ворота в это закрытое от всех помещение. В большом необъятном зале Энергетического Узла они увидели только искрящийся на постаменте куб. Он завораживал своей игрой света. Манил исходящей от него силой, необузданной и невероятной. Они коснулись его. А дальше пустота.       И боль…       Жуткая, цепенеющая. Одинокая и скулящая горечь, давящая на сердце. От которой хотелось плакать. И туман с неясными образами, расплывающимися как только она пыталась на них сосредоточиться.       — Килби… — элиатроп отвлекся от занятия и, часто моргая, посмотрел на сестру. И почти тут же подбежал, хватая ее за плечи и прижимая к себе. А та уже не сдерживаясь, ревела во весь голос. Ей было очень плохо. И от горькости предательства родных людей и от того ощущения, которое она пережила, когда коснулась странного куба. Она больше не могла себя сдерживать и плакала, высвобождая из сердца ту боль, которую невозможно было удержать.       — Прости… — сквозь всхлипы пробормотала драконица, — я отвлекла тебя…       — Ничего, — Килби мягко отстранил сестру и сел напротив, — я уже закончил.       — У тебя получилось?       — Немного, но да. Я сделал так, чтобы никто из элиатропов нас не засек. Если, конечно, не подойдут ближе чем на пару метров.       — Что же мы теперь будем делать? — алая дракоша уже не плакала, но рефлекторно всхлипывала и шмыгала носом. — Куда пойдем?        Килби взял в руки ее маленькие ладошки и глубоко вздохнул:       — Я найду выход. Сейчас главное — не стоять на месте. Мы, конечно, далеко отошли от того, где приземлились. Но скоро они поймут, куда нас выбросило и вызовут поисковый отряд.       Мальчик усмехнулся. Этот жест мало понравился Шинономе, но это был ее брат. Ему она доверяла больше, чем кому-либо. Малышка допускала мысли, что тот куб мог что-то сделать с ним. Ведь и на нее он тоже подействовал не лучшим образом.       Пока они искали что-то более менее похожее на тропинку и пришли на эту полянку, брат успел ей рассказать основное, что увидел в Энергетическом Узле Зинит. Он поведал ей все, что вспомнил, все, что увидел и осознал.       — Я чувствую, что ко мне вернулись не все воспоминания. Есть пустоты, которые я не могу разобрать. Словно читаешь книгу с конца. Уже известно кто убийца и как было совершено преступление. Но о самой книге ты имеешь лишь смутные представления. И это было ужасно…       Что-то в нем изменилось. Неуловимо и малозаметно. Он по-прежнему был ее любимым братом, но в тоже время чувствовалось в нем что-то далекое, недостижимое и непонятное.       — Мы были другими. Ты и я. Милая Шинономе, они убили тебя прошлую. Только лишь потому, что ты заступилась за меня.       Убили? Драконица не могла в это поверить. Чтобы добрый и всегда понимающий Юго поднял на нее руку? Всегда малыши близнецы бежали к нему и только к нему. Опечаленные или же обиженные. Страх или грусть направляла их, не важно. Король Юго был тем единственным элиатропом, что всегда вставал на их сторону и оберегал. Как он мог ее убить? Причинить боль?..       А Килби молчал и его взгляд был направлен в пустоту, не замечая мирной красоты вокруг. Мыслями он был в другом месте, где явно переживал не лучшие эмоции. Его плечи дернулись, когда к замолчавшему элиатропу обратилась сестра, легонько дернув его за рукав рубашки. — Что ужасного ты сделал в прошлой жизни, что они так разозлились? — спросила она, не веря и испуганно смотря на брата, — почему они так сделали?       — Они посчитали, что именно я виновен, вызвав на планету мехазмов. И обвинили меня в смерти нашего народа… Я же не знал, что так будет!       От охвативших мальчика эмоций он сел на корточки и с силой ударил кулаками по земле, сминая стебли травы, словно вымещая на них свою злость.       — Я думал, что все снова сядут в корабль, и мы улетим… — он шмыгнул и вытер грязным рукавом нос. — А они… Остались…       Его взгляд остановился на одежде и уже через несколько секунд Килби быстро стаскивал ее с себя. Оглянувшись вокруг, элиатроп свернул с тропинки, вьющейся между высокими стволами деревьев и склонился над кустом, в тени которого на траве было много росы. Растерянно сестра последовала за ним и непонимающе наблюдала, как тот месил рубашку в грязи. Следом в землю полетела шапка.       Драконица присела на корточки рядом и положила красную ладошку с золотистыми коготками ему на светлую вихрастую макушку, аккурат между маленькими крылышками из вакфу. Килби поднял на сестру покрасневшие глаза, и она поняла, насколько тяжело мальчику. Шинономе всегда чувствовала его эмоции лучше всех.       — Почему они поступили так глупо?! — воскликнул тот. — А теперь еще и это! Это они предали нас, а не мы их. Это нас Юго должен был защищать, а не убивать!       Через минуту мальчик глубоко вздохнул и, поднявшись, натянул одежду обратно. Изгвазданная в грязи, она теперь не ассоциировала его со старшей расой элиатропов. А больше делала похожей на выходцев из клана Глипа — ремесленников и работяг. Обычным мальчиком из обычной семьи.       Шинономи снова всхлипнула и судорожно вздохнула, все еще под воздействием глубоких и грустных эмоций. Периодически они накатывали волной. И только когда брат держал ее за руку — отступали. От этого ей не хотелось отпускать его. Быть всегда рядом.       — Я кушать хочу… — тихо прошептала драконица.       В ответ Килби улыбнулся и головой приник к ее янтарно переливающемуся камню во лбу.       — Все будет хорошо, пока мы вместе. Я никому не дам тебя в обиду. Даже голоду!

***

      — Скажи, Килби, ты рассказал, что Юго тебя случайно выпустил. Но как ты обратно попал в пустоту?       Брат с сестрой шли по лесу, чуть в стороне от тропинки, и прислушивались. Среди трелей уже окончательно проснувшихся птиц и редкого шелеста листвы на ветру ничего не было слышно. Периодически на них накатывало ощущение слежки, но вскоре пропадало, когда дети останавливались и внимательно прислушивались. Едва научившиеся видеть течения вакфу, они вглядывались в заросли, спрятавшись в каком-нибудь кусте или в корнях больших деревьев. И лишь успокоившись, продолжали путь.       В ответ на вопрос сестры элиатроп нахмурился. Он слегка замялся, но, что-то решив в мыслях, посмотрел на алого дракона.       — Ты остановила меня, когда я все-таки решился всех убить.       Шинономе испуганно остановилась. Она невольно выпустила его ладонь. Сделав пару шагов, Килби тоже остановился и прямо, без сожалений посмотрел на нее. А драконица, прижав ладошки к груди, растерянно моргала.       — Я?.. Убить?       Вздохнув и поджав губы, Килби сложил руки на груди и подошел к сестре вплотную.       — Да, я решился на это. Иначе бы меня заперли снова, впрочем, это они и сделали. И даже больше — убили нас, — смотря в упор в ее глаза, практически не моргая, он продолжил, — ты не захотела их смерти и позволила Юго победить меня.       Шинономе печально опустила голову, руки безвольно повисли вдоль туловища. Нос противно защипало от обиды.       — Прости…       — Ладно, забудь. Хотя что это я. Ты, как и я, никогда ничего не забываешь. Это и отличает нас от остальных. Поэтому они нас так боятся и ненавидят, — взяв сестру за руку, Килби повел ее за собой.        — Ненавидят… — эхом повторила дракон.       Как же она хотела, чтобы это обернулось ночным кошмаром. Проснуться утром и снова быть той беззаботной дракошей, которая днями напролет играла, изучала всякое интересное. Влипала в мелкие неприятности и искала на свой алый хвост приключения. Чтобы брат снова оказался тем озорным мальчишкой, любящим залезать на деревья и кидаться в прохожих косточками от слив. Изучать вместе на уроках Глипа историю Элиатропов и Мира Двенадцати. Летать над островом на спине большого и грозного Адамая. Ухаживать за цветами в саду-под-Зинит вместе с Норой и Эфримом. И даже слушать нудные лекции Мины о правилах и законах их народа.       Но она верила брату больше всего на свете. И видела в его глазах то, что не понимала. Он изменился. В его жестах стало появляться что-то чужое. Иногда он задумчиво касался переносицы, словно что-то натирало там. Иногда хватался за левое предплечье и кривился, вспоминая о чем-то. Пару раз он смотрел на нее невидящим взглядом и у нее мурашки бежали по чешуе, от этих холодных глаз.       Он говорил правду…       Горькую.       Но правду.       — Не вешай нос, — вновь обернулся к ней брат, — жилое поселение уже почти рядом. Я специально перекинул нас поближе. Там мы сможем найти еду. И отправимся в полный приключений путь. Сейчас наша задача не попасться в загребущие ручонки совета. А там мы подрастем и войдем в полную силу. И пусть они только попробуют нас остановить — мало не покажется.       — Что ты задумал, Килби? — неуверенно спросила дракоша.       — Когда вырастим — мы похитим элиакуб. И тот странный кристалл, который в нем хранился. Он вернет мою память полностью и твою тоже.

***

      По проселочной дороге, обрамленной пыльными кустами и не менее грязной травой, лениво перебирал лапами старый, местами облезлый индюдрак. Он смиренно тянул за собой не менее потрепанную телегу, которой управлял старик в запыленном плаще неопределенного цвета. Лицо скрывала широкополая соломенная шляпа. То и дело возница подпрыгивал и что-то сонно бормотал, когда колесо наезжало на камень или падало в ямку — безразличное ко всему животное совершенно не выбирало дорогу.       Но когда индюдрак затормозил, руша своим поведением мерное течение дороги, старик резко проснулся. Престарелый фека осоловело заморгал, пытаясь понять, что заставило животное остановиться. Позади из телеги донесся зевающий голос:       — Что, уже приехали?..       Сонно потирая глаза, из вороха небольших мешков поднялся тучный пандаван. Он почесал свое обширное пузо и тоже удивленно уставился вперед на причину остановки. Но, явно не доверяя глазам, потянулся и растолкал соседа по дороге:       — Эй, Унау, гляди кого встретили!       Отпихиваясь поначалу, над невысоким бортом телеги выглянула рыжая морда экафлипа в красной бандане, такая же сонная и растрепанная. Через мгновение, туманные от дремы синие глаза резко сосредоточились.       — Вы кто будете, малыши? — недоверчиво проскрипел старик, подслеповато щурясь на двоих детей, что встали прямо посреди дороги.       Доживающая последние годы животинка, склонив к одному из них свой клюв, наслаждалась внезапно свалившейся с небес лаской. Ее поглаживал невысокий худощавый мальчик в удивительно грязной одежде и знакомой шапке на голове. Элиатропа было сложно не узнать. Рядом застыла чумазая девочка, макушкой еле дотягивающая ему до подбородка. Босая, в коротком платьице, таком же грязном как у спутника. Вместо шапки два бантика, напоминающие парные уши зайцелопа. Оба ребенка были с растрепанными волосами светло русого цвета.       — Здравствуйте, — вежливо отозвался на вопрос мальчик, — я с сестрой потерялся. Мы дома баловались с городским порталом и нечаянно попали сюда.       — Вот это да… — присвистнул старик.       Девочка, стоящая позади элиатропа, шмыгнула носом. Она держалась двумя ладошками за руку брата, словно боялась потерять единственного родного человека. И не поднимала головы, пряча глаза за густой челкой. Грузно слезший с телеги, пандаван подошел к ребятам и присел на корточки, дружелюбно улыбаясь, отчего девочка еще больше смущаясь, отодвинулась за спину элиатропа. Мальчик что-то ласково ей прошептал и обратился прямо к подошедшему:       — Я Би, а ее зовут Юн. Мы из…       — О, я знаю. Зинит, — перебил пандаван, — как же вас так угораздило, а? Неужто сбежали из дома на поиски приключений?       — Меня зовут Унау, а этого толстяка-добряка — Нонгим, — с телеги, ловко спрыгнув и лениво почесывая зад в черных штанах, подошел экафлип. Он навис над ребятами, и хмыкнул, обнаружив, что те едва доставали ему до пояса. — А тот ворчун на телеге — Гримм. Можете нас не бояться, мы обычные искатели приключений.       Убедившись, что девочка все равно не хочет выглядывать из-за брата, пандаван выпрямился. Как оказалось, он был даже выше Унау, и рядом с ним дети казались еще меньше. Поспешно Нонгим склонился, боясь испугать детей своим массивным видом. Он, улыбаясь, сказал:       — Мы едем в село на заработки, можем и вас подкинуть.       — Эй, — отозвался ворчливо старик фека, — а доплачивать за них кто будет?!       — Да ладно тебе, живодер! — возмущенно развернулся к нему Нонгим, — это же дети, к тому же потерявшиеся!       Хозяин телеги хотел еще чем-то возразить, но почти тут же передумал. До путников донеслось его ворчливое бормотание.       — Не ворчи, старый дурак, — заложив руки в карманы штанов зевнул Унау, — вернем потеряшек родителям — мож перепадет чего.       — Угу-угу, — согласно кивал довольный пандаван и обернувшись к детям протянул руку, — давайте-ка я вам помогу забраться в эту развалюху. До села недалеко, всего каких-то пара километров, но уж лучше транспортом, чем пешком.       Подтолкнув сестру к телеге, элиатроп проворно запрыгнул в повозку, вызвав у новых знакомых удивление.       — Ловко, — хмыкнул экафлип.       — Элиатропы все такие, — улыбнулся мальчуган, — спасибо за помощь.       — Да ладно, — смутился Нонгим, залезая следом за детьми в телегу. Последним запрыгнул хваткий кот, — кто ж детей бросит в беде?       — А у вас не найдется кусочка хлеба? — смущаясь впервой подала голос девочка.       Унау и Нонгим переглянулись. Под упрямым взглядом пандавана, экафлип вздохнул и полез в небольшую дорожную суму. Старик фека щелкнул вожжами и натянул шляпу на глаза. Послушная скотинка, такая же старая, как и ее хозяин, неспешно тронулась с места.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.