ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 9. "Опять власть переменилась!"

Настройки текста
Я не просидела в темнице и суток. В темницу зашёл стражник и под чей-то крик открыл дверь в мою камеру. — Мерием Хатун! Ты как? — раздался знакомый голос. Я вышла наружу и чуть не свалилась из-за полумрака, царившего в помещении, но руки шехзаде меня вовремя подхватили. — Осторожно, хатун. Он помог мне выйти и подняться наверх, на свет Божий. Солнце с непривычки ослепило мои глаза, привыкшие к темноте за столько часов. Нога немного побаливала, поэтому пришлось опереться на шехзаде. — Зачем вы освободили меня, Шехзаде Мехмед? — удивилась я поступку юноши. — Ваша валиде отдала приказ? — Нет. Это моё собственное решение, — не без гордости сказал шехзаде, помогая присесть мне на лавку. Мы находились на улице. Сейчас уже конец лета и холодный ветер заставлял искать укрытие и тепло в стенах дворца. — Это был очень глупый и очень храбрый поступок, — сказала я, растирая больную ногу. — Не знаю, благодарить тебя за эти слова или наказать, — наигранно вздохнув, сказал шехзаде. — Зачем вы это сделали? — Я хотел помочь. Разве ты против? — В глазах людей я принадлежу гарему вашего брата Османа. Если он узнает, это ещё больше отдалит вас друг от друга, — вздохнув, сказала я. — Это не твои заботы, — уверенно сказал юноша. — Есть новости из дворца? Ты в траурном одеянии, неужели… — Да. Сегодня ночью… — Мне жаль… — Не стоит, нам лучше подумать о будущем. Мой отец-повелитель отменил закон Фатиха, теперь… — Я знаю. Не продолжай. — Как ты узнала такие новости в темнице? — удивился шехзаде моей осведомлённости. — Неважно. Что ты об этом думаешь? — Этот закон мог бы дать Осману право убить меня и моих братьев… — Он бы так не поступил… — Ты в этом так уверена? — Нет. Но теперь, когда его учитель и Сафие Султан мертвы, никто не будет забивать его голову тёмными мыслями, — успокаивала я шехзаде. — Мы с братом часто ссоримся, но есть он станет султаном, мне точно не жить, я для него всегда буду угрозой. Но, моя валиде поступила мудро, она хочет, чтобы трон занял Шехзаде Мустафа. Хотя, лучше бы она сделала меня повелителем Османской империи… — Кто знает, что ждёт нас в будущем, Мехмед. Власть это бремя, не каждый сможет нести его на себе без личных потерь. Не стремись ты к власти. Там лишь смерть и страх. Живи полной жизнью, пока у тебя есть на это время… — Только став султаном, я смогу защитить свою семью, Мерием. Только так. — Теперь наш повелитель Шехзаде Мустафа, — послышался голос сзади. Мы подскочили и повернулись. Напротив нас стояли Шехзаде Осман и хранитель покоев Искендер-паша. — Скоро его коронация. Ты должен пойти с нами, а не развлекаться с моей наложницей, брат, — строго говорил Осман. Его глаза были опухшими от слёз, но сейчас они не выражали никаких эмоций. — Это коронация большая ошибка, — прошептала я. — Вы ведь все это прекрасно понимаете. Почему же бездействуете? — У хатун есть план? Она хочет пойти против воли покойного повелителя? — издевательским тоном вопрошал Искендер. — Как только Халиме получит власть, она избавится ото всех. Безумному повелителю не место на троне Османской империи. — Да, состояние здоровья Шехзаде Мустафы оставляет желать лучшего. Я давно заметил странности в его поведении, — с грустью говорил Осман. — Наш покойный повелитель выразил свою волю. Мы должны исполнить её, — стоял на своём хранитель покоев. — Самый старший и самый мудрый. Как безумец может быть мудрым, Искендер-паша? — злилась я на его настойчивость. — Мерием Хатун, не стоит влезать в политику! — оборвал меня на полуслове Осман. — А тем более спорить с пашами и шехзаде, — в его взгляде была злость. Зря Мехмед спас меня… — Хорошо. Я могу не спорить, могу вообще молчать. Но помяните моё слово — как только Мустафа взойдёт на престол, Халиме и Дильруба начнут действовать. Все соглашения с Кёсем Султан будут расторгнуты в ту же минуту. А всех шехзаде запрут, а после найдут предлог, чтобы убить. Вам, Искендер-паша, участь уготована. Думаю, Халиме Султан уже вырыла вам могилу. Не думаете о себе, так подумайте о своих младших братьях, шехзаде. Приготовьте путь отступления. Не стоит целиком и полностью полагаться на свою валиде, янычары подчиняются законному повелителю, а не вдовствующим султаншам, — выпалила я на одном дыхании и поковыляла в сторону гарема. В хамаме я размышляла над своим не радужным будущим. Халиме Султан — прирождённый политик. А у тех только две цели в жизни. Приход к власти. И удержание этой самой власти. Амбиции султанши могут стоить жизни всем шехзаде. И не только им. Я вышла из бани и направилась в общую комнату. Там было столпотворение. Девушки плакали, кричали и бились головой об стену, в прямом смысле. — Что происходит? Что случилось? — спросила я у хатун, что вчера устроила со мной драку. — Валиде Халиме Султан приказала отправить всех нас в старый дворец, вместе с Кёсем Султан! — сказала девушка и заревела, как будто её отправляют насмерть. — Кёсем Султан ссылают в старый дворец? А шехзаде? Что с ними? — Их заперли, и больше никто из нас не сможет пойти к ним на хальвет, — завыла девушка. — Повелителю найдут новых девушек, это приказ Халиме Султан! — Быстро она, однако, — прошептала я. — Почему вы ещё не собрались? — спрашивала новая Хазнедар гарема, верная помощница Халиме — Менекше Хатун. — Старый дворец уже ждёт вас, — издевалась женщина. — А тебе нужно особое приглашение? — обратилась ко мне Хазнедар. — Я не могу покинуть дворец. Я Мерием Хатун, фаворитка Шехзаде Османа, — зацепилась я за единственную ниточку. — Это не имеет значения, хатун. Теперь ты никто. Кёсем больше не спасёт тебя, — ухмылялась женщина. — Султанша заперла меня в темницу, Хазнедар. Не думаю, что Кёсем стала бы меня спасать. А вот Дильруба Султан, пожалуй, была бы не против, чтобы я осталась. Ты ей передай, что Мерием Хатун просит остаться во дворце, чтобы прислуживать нашим шехзаде. — А ты наглая, хатун, — сказала женщина. — С чего бы мне помогать тебе? — Мы с твоей султаншей имеем общие дела. Думаешь, свадьба с Давутом-пашой прошла бы так незаметно от общественности без меня? — нагло врала я ей в лицо. — Я приложила много усилий, чтобы никто не узнал об этом раньше времени. — Тише, ты! — закрыла мне рот руками женщина. — Не кричи. Я тебя поняла. Можешь остаться, раз ты одна из нас. Будешь шпионить для нас за шехзаде. — А раньше я, думаешь, чем занималась? — продолжала я врать. Хазнедар махнула на меня рукой и ушла по своим делам. — Кёсем Султан! — оповестила нас охрана. Мы выстроились и поклонились. Женщина шла гордо и независимо. Султанша задержалась возле меня и внимательно посмотрела. — Ты была права, Мерием Хатун, — прошептала она мне на ухо. — Ты рада? — А есть повод? Безумный падишах на троне… — Ты всё ещё на стороне здравого смысла? — шептала мне в ухо султанша. — Да. Я нашла способ остаться во дворце. Я присмотрю за вашими детьми, а вы собирайте силы и готовитесь. А теперь дайте мне пощёчину, правдоподобную. — Что? — Верная змея Халиме за нами наблюдает, ударьте меня. Женщина отодвинулась и резко зарядила мне пощёчину. Я упала и почувствовала вкус крови во рту. Правдоподобно, блядь! Чуть зубы мне не выбила! — Предательница! — закричала на весь зал султанша. — Я доверяла тебе! Аллах покарает тебя! — крикнула женщина и удалилась. Хазнедар помогла мне подняться. — Правление Кёсем закончилось, так и не начавшись, — похлопала она меня по плечу. — Можешь её не бояться. Теперь Халиме Султан здесь правит. Будешь верно нам служить, проживёшь хорошую и долгую жизнь. Я поклонилась и промолчала. Это мы ещё посмотрим…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.