ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 12. "... Мочить надо! ... Да не умею я мочить! ... Учиться надо!"

Настройки текста
Свадьба султанши прошла помпезно, но мне так и не удалось увидеться с Дильрубой. В честь такого события, всем в гареме раздали золото. Танцы и вкусная еда завершили этот вечер. Я же легла спать пораньше, чтобы приготовиться к завтрашнему дню… Пятничная молитва будет сегодня, сегодня же выдадут жалованье янычарам. Дженнет-хатун всё утро крутилась возле покоев повелителя и, судя по её довольному лицу, ей таки удалось подменить лекарство. Теперь остаётся только ждать… Как и ожидалось, Султан Мустафа раскрыл свою болезнь перед народом. Халиме Султан в ярости, а Дженнет-хатун заперли в темнице, я пыталась с ней связаться, но без толку. Хаджи-агу в срочном порядке выслали в старый дворец. Я пряталась по углам гарема, чтобы не попасться на глаза к Халиме и её приспешникам. Когда вышла новость о том, что Халиме Султан вынесла Дженнет смертную казнь, я поняла, что дело дрянь. Но Бюльбюль-ага побежал следом за палачами, так что я была спокойна за её жизнь. Всё-таки, этот ага неплохой человек, жаль только, что он верен Сафие Султан — как собака… Я наблюдала за покоями шехзаде уже три часа. Переодевшись в форму молодого евнуха, чем-то похожего на меня, я предварительно отрубила несчастного и связала в прачечной, где смогла найти ещё несколько комплектов рабочей одежды евнухов, может пригодиться, я взяла всё с собой. В комнате Дженнет-хатун я стырила несколько больший плащей, для себя и старших шехзаде. Сегодня Халиме начнёт действовать. И я тоже… В два часа ночи охрана, оглядываясь по сторонам, ушла. Я поспешила внутрь. Дверь, естественно была открыта, вот только, я не ожидала, что шехзаде примут меня за убийцу. — Спасибо за разбитый висок, — зло прошептала я, поднимаясь с пола. — Хотя, реакция у вас отличная! — Прости, Мерием Хатун, — извинялся Мурад, что ударил меня вазой по голове. — Ты так похожа на евнуха в этой одежде! — Надо уходить, боюсь, что Халиме уже вынесла приказ казнить вас всех. Вы готовы? — Да. Но как мы сможем покинуть дворец? — задал логичный вопрос Шехзаде Осман. — Вас не станут казнить во дворце, скорее всего, отвезут в особняк Сырча. Это хороший шанс убежать от надзора Халиме Султан. Когда придут евнухи, прикиньтесь, что ничего не подозреваете, ведите себя спокойно и позвольте вывести себя из дворца. И спрячьте оружие, под одежду. Я постараюсь отправиться с вами, в качестве няньки Ибрагима, скажите, что меня отправил лекарь присматривать за состоянием вашего младшего брата. Сейчас переоденусь, и сыграем спектакль… Как и ожидалось, через несколько минут пришло с десяток евнухов, и попросили шехзаде отправиться с ними. Я переоделась и убрала волосы под платок, поэтому меня не разоблачили и даже позволили отправиться вместе с шехзаде. Маленький шехзаде всё время плакал и капризничал, тяжело ему без матери, братья всё же мужчины и забота о ребёнке им в новинку. Я сменила ему пелёнки перед уходом, чтобы он успокоился и не выдал нас, ну и для того, чтобы убедить евнухов, что я действительно ухаживаю за младенцем. Под покровом ночи нас посадили в большую карету и вывезли из дворца. Мы молчали, старались не привлекать внимания. Час тряски, но мы так и не приехали на место. — Должны были уже добраться, — нервно сказал Мехмед. Могла ли Халиме изменить планы? — Мерием? Ты чего задумалась? — прервал мои размышления Осман. Я шикнула на него, чтобы он замолчал, и постучалась в окошко, ведущее к возничему. — Ага, ага! — кричала я. — Шехзаде Ибрагиму нехорошо. Долго ещё? — кричала я сквозь стенку кареты. — Скоро, хатун, скоро, — злорадно сказал возничий и засмеялся. — Доставайте оружие, — прошептала я. — Попробуем бежать, Мурад, возьми Ибрагима, по моему сигналу отойди с младшими братьями в сторону, пока мы с Османом и Мехмедом не разберёмся с охраной. Я не сильна в боевых искусствах, но фактор неожиданности на нашей стороне. По трое на человека. Действуйте быстро и решительно. Помните, что жизнь ваших братьев в ваших руках, — закончила я с наставлениями и постучала в окошко. — Ага. Останови на пару минут. Шехзаде хотят выйти по нужде, — кричала я. — Скоро приедем на место. Там и сходите, — недружелюбно сказал возничий. — Мы больше не можем терпеть. Останови, ага! — кричала женским плаксивым голоском. Спустя минуту моих завываний, ага не выдержал и остановил карету. Мы спокойно вышли и разбрелись в стороны. Я с младшими шехзаде пошла первой. Трое евнухов пошли за нами. Я кивнула Осману и Мехмеду, чтобы они действовали, как только мы скроемся из вида. Как только мы вошли в лесок, я передала Ибрагима в руки Мурада и направилась в сторонку, двое евнухов пошли за мной, я не стала кричать о приличиях, только порадовалась тому, что они разделились, так будет проще их убить. Я резко достала кинжал и ударила их в шею. Первый упал замертво, второй захрипел, и пополз в мою сторону. Быстро добив его, я направилась в окружную к младшим шехзаде. Обойдя третьего евнуха сзади, я перерезала ему горло. Мне не было страшно. В темноте не видно крови, только тихий плач маленьких шехзаде нагонял ужас. Мы направились в сторону кареты очень тихо. Я подала сигнал Осману, и он начал действовать. — Мурад, оставайся здесь, пока мы не закончим, — прошептала я и вышла из укрытия. Четверо евнухов уже были убиты. Осман хорошо владеет оружием, не сомневается в своих действиях. Мехмед медлил, его руки тряслись, если бы Осман вовремя не подоспел, боюсь, первенец Кёсем был бы мёртв. Я помогла им разобраться с кучером. Мы трое с ног до головы были в чужой крови. Я достала чистую одежду и велела всем переодеваться. — Нас не должны узнать, шехзаде. До старого дворца долгий путь, он на другой стороне Стамбула, в одежде из дворца, нас быстро поймают. Согласившись с моими доводами, они хотели начать переодеваться, но я их остановила. — Сначала спрячем тела и засыплем кровь песком. Мурад, садитесь в карету и переоденьтесь. Через полчаса мы были в обычной одежде. Нас бы не отличили от обычных горожан, если бы… — Снимайте украшения, — сказала я напоследок и развернула карету. — Не опасно возвращаться в столицу? — спросил Осман, снимая кольцо с пальца. — Там нас будут ждать, прежде всего… — Знаю. Но пропажу обнаружат не скоро. К завтрашнему полудню в лучшем случае. Скоро рассвет, надо затеряться в городе, чтобы нас не обнаружили. Есть знакомые в городе? Тем, кому можно доверять? — Нет. Искендер-паша… но я не знаю, где он живёт, — расстроенно сказал Осман. — Ханзаде Мехмед Гирей, я знаю, где он живёт. Подойдёт? — с надеждой спросил Шехзаде Мехмед из кареты. Мы с Османом управляли лошадью, как могли… — Вполне. Пошла!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.