ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 15. "Вы не хотите помочь голодающим детям?!... Нет. Не хочу."

Настройки текста
Как только султанша вышла, в помещение влетели янычары и евнухи. Нас окружили, но убивать не собирались. Я кивнула шехзаде, чтобы они не лезли на рожон и позволили себя связать. Шехзаде Искендера силой оттащили от нашей компании и увели. Он бросил на меня последний взгляд: «Прости, что не смог помочь». И исчез. Ханзаде Мехмед Гирей был связан, как и я. Бюльбюль-ага бережно взял Шехзаде Ибрагима и велел идти за ним. Нашу компанию вывели из дома бывшего паши и повели в сторону дворца. Маленькие шехзаде плакали и еле передвигали ноги. — Ага, — прошептала я Бюльбюлю. — Дети устали. Позволь им сесть в карету к Сафие Султан, до дворца путь не близкий! — Я не могу, хатун, внутри Шехзаде Искандер. Им о многом надо поговорить с султаншей. Я не могу… — Развяжи мне руки, я по очереди их понесу. — И мне развяжи. Дети не должны так страдать, — прошептал Ханзаде Мехмед Гирей. — Только Мерием, иначе султанша и мне голову отрубит, — ага, нехотя развязал мои руки. Я взяла Касыма и посадила себе на спину. Мальчик трясся от страха и его глаза всё время закрывались. — Поспи, малыш. Скоро мы вернёмся во дворец, — шептала я мальчику. Мурад как мог, помогал своему брату Баязиду, но и сам еле волочил ноги вперёд. Спустя, больше получаса, мы добрались до дворца. Первое, что бросилось мне в глаза, это мёртвые янычары и евнухи. Похоже, здесь было сражение… Мы проходили внутри дворца вместе с Сафие Султан. Мёртвые тела убирались с нашей дороги, их было очень много… — Закрой глаза, Касым, — прошептала я ребёнку, который обрадовался тому, что мы, наконец, добрались до дома. Из главных покоев выносили тела. Султан Мустафа, Дильруба Султан и Халиме Султан. Судя по отсутствию внешних повреждений и крови у рта, их отравили. Сафие Султан убила всех? Или они сделали это сами? Нас грубо толкнули в главные покои вслед за Искендером и его валиде. На коленях сидела избитая Кёсем Султан, её взгляд был пустой и обречённый, но увидев нашу компанию, женщина будто воскресла. Султанша хотела подойти и убедиться, что это не сон, но Сафие не позволила. — Твои дети пока живы, Кёсем, по моей высочайшей милости, — размеренно говорила султанша всех султанш. — Ты убила Султана Мустафу! Ни один из моих шехзаде не станет твоей марионеткой! — в отчаянии кричала женщина. Сафие медленно и красиво засмеялась. — Ты глупая курица, Кёсем! — подошла к ней Сафие. — Твои шехзаде мне не нужны! У меня есть свой. Родной сын, потерянный в детстве, Шехзаде Яхья — Искендер, — указала она пальцем на своего сына, который уже стоял спокойно и никуда не собирался сбежать и что-либо вообще делать. Его лицо было спокойно. Похоже, он поменял сторону в этой войне. Жаль. Очень жаль… — Искендер-паша, что несёт эта женщина? — обратилась к Искендеру султанша. — Это правда. Я шехзаде. И сегодня утром я взойду на трон. Я имею право. Я самый старший и самый мудрый шехзаде. Вы не согласны? — спокойно спросил будущий султан. — Собака! Жалкий пёс! Предатель! — кричала в бешенстве Кёсем. — Ты клялся в верности! Неужели ты так просто пойдёшь против покойного повелителя? Не боишься кары Аллаха?! — Заняв этот трон, Кёсем, — жестко говорил Искендер. — Я выполню долг перед этой страной. Османской империи нужен законный повелитель, который сможет управлять этой империей самостоятельно. Твои сыновья слишком юны и не осилят этой ноши. Я оказываю тебе услугу, Кёсем Султан! — Услугу? — с усмешкой произнесла султанша. — Ты крадёшь трон у моих сыновей. Я! Я подменила завещание! Ахмед не отменял закон Фатиха! Это сделала я! Помнишь тот день, когда я передала тебе указ? В ту минуту, Ахмед был уже мёртв! Слышишь? Мёртв! — Я догадывался об этом. Но, никто об этом не узнает. Мы все унесём эту тайну в могилу. Все, — многозначительно посмотрел на нас Искендер. — Я не допущу смуты в своём государстве. И никому не позволю пошатнуть устои Османской Империи. Тем более женщине, Кёсем. Смирись со своей судьбой, и возможно, я пощажу тебя за подложенный указ… Кёсем Султан лишь нервно засмеялась. Для неё это был конец. Султанат Кёсем закончился, так и не начавшись… — Мой шехзаде самый сильный и самый мудрый, — пела Сафие. — Только он один в этой комнате достоин занять трон Османской империи. Бюльбюль-ага! Готовьтесь к церемонии восхождения на престол! Мой сын возьмёт своё по праву, после этого, все шехзаде умрут! — с огнём в глазах кричала женщина. Маленький Ибрагим заплакал на руках у Бюльбюля, и тот никак не мог успокоить младенца. Я не выдержала и забрала ребёнка. — Тебе бы сменить пелёнки, — прошептала я, когда он начал немного затихать. Кёсем рвалась к своему сыну, но охрана не пускала. — Уведите их всех! — не выдержав криков младенца, сказала Сафие Султан. — Будьте готовы по первому приказу казнить всех, кто был сегодня в этой комнате. Все враги умрут. Никто не станет больше представлять опасность для нашего повелителя! Нас с шехзаде грубо вытолкнули из покоев повелителя и отвели в соседнюю комнату, где раньше жил хранитель султанских покоев. Кёсем и Ханзаде Мехмед Гирея увели в неизвестном направлении. Я порылась в шкафу и нашла чистую ткань для Ибрагима. Сделав грязное дело, я уложила его на кровать. — А вы чего стоите? — посмотрела я на младших шехзаде Кёсем. — Пора спать. — Нас вскоре всех казнят! — кричал в бессилии Шехзаде Осман. — А ты предлагаешь спать? — Тебе не предлагаю, — огрызнулась я. — Но твоим младшим братьям нужен сон. Давай Мурад, уложи своих братьев. Мальчик молча выполнил просьбу и после подошёл к нам троим. Осман и Мехмед пытались выломать дверь, но ничего не получалось. Мурад взял меня за руку и посмотрел в глаза. — Нас, правда, казнят? — серьёзно спросил ребёнок. Я вместе с ним села на софу. — Знаешь, Мурад. Всё может быть… — Значит это конец. Всё было зря, — прошептал мальчик, сжимая кулаки от злости. — Ты боишься смерти? — я подняла ноги на софу, чтобы согреться. — Я ничего не боюсь, — без эмоционально сказал шехзаде. — Молодец. Не бойся. Смерть это не конец. — Хватит болтать! Лучше помогите! — пиная дверь, крикнул нам Осман. Он пытался выбить её, но только повредил своё плечо. — Оставь её, там полно охраны. Даже, если ты и откроешь её, тебе их не победить, — озвучил мои мысли Мурад. — Лучше придумать другой план. — Я не сдамся! — кричал Осман. — Твои братья спят, — запустила я в него подушкой. — Хочешь выломать дверь, делай это тише, Осман. — Ты что сдалась, Мерием Хатун?.. Неужели это конец? — присаживаясь рядом, схватив себя за волосы, прошептал Шехзаде Осман. — Искендер нас предал! Поверить не могу! — Я в это не верю. Он не мог. Не верю… — шептала я, смотря в окно, где всходило солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.