ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 24. "Я девушка свободная, а все мужики козлы!"

Настройки текста
Я легла на спину и расслабилась, чтобы не терять последние силы. Морально и физически я была истощена. Время шло. Ночные сумерки нагоняли тоску и мысли о самоубийстве. Но, я слишком многое пережила, чтобы умереть такой глупой смертью. Словно прочитав мои мысли, вселенная подкинула мне спасателей. — Хатун! Хатун! Ты там живая? — кричал человек в тюрбане со старого потрёпанного временем судна. Я лежала в позе морской звезды и не сразу среагировала на его слова. Казалось, что это просто сон и иллюзия исчезнет вместе с надеждой на будущее. — Хатун! Хатун! — продолжал кричать мужчина. Я, наконец опомнилась и посмотрела в его сторону. Судно стремительно приближалось ко мне. Вот уже два метра. Метр. Верёвки сброшены к моим рукам. Стоит только ухватиться… Я решительно вскарабкалась на судно с мыслями о мести Сафие Султан. Когда-нибудь я доберусь до неё. И тогда… Меня подняли на судно, я упала на палубу и тяжело задышала. Люди вокруг выглядели привычно для моих глаз. Обычные жители империи. Красивые одежды и удивлённые взгляды пассажиров. — Кто ты, хатун? Как оказалась посреди моря одна? — строго спрашивал меня мужчина в тюрбане. Похоже, он был главный на этом судне. Капитан? — Что это за судно? Куда идёт? — вопрошала я совершенно спокойно. — Это купеческое судно, хатун. Мы идём в крепость Измаил, если ты слышала об этом месте. — Слышала, эфенди. — Кто ты, хатун? — заботливо спросил мужчина. Седые волосы выбивались из тюрбана, похоже, что одежда была наспех наброшена из-за моего появления. Мужчина был не молод и, судя по всему богат, раз может позволить себе целое судно. — Вы капитан? — Нет. Я хозяин этого судна, хатун. Назови же своё имя. — Поговорим наедине? — посмотрела я щенячьими глазками. Мужчина нехотя указал мне направление в свою каюту. Я не боялась. У меня всё ещё припрятан кинжал… Когда-то красивое платье, сейчас волочилось за мной, оставляя мокрый след. Я ежилась от холода, но шла в указанном направлении. Наконец мы вошли в небольшую комнатку, мужчина сел на кровать и пригласил меня присоединиться к нему. Я чинно проследовала и села на предложенное место. — Я слушаю тебя, хатун, — дружелюбно сказал седоволосый человек. У него были добрые глаза и хорошие манеры, я решила, что ему стоит довериться. К тому же он хозяин судна и в его власти оставить меня или высадить на ближайшей стоянке. — Я должна быть мертва, эфенди. Если кто-то узнает о том, что я ещё дышу… Задавайте вопросы и если я смогу, я отвечу на них правду. Если же нет, прошу меня простить… — Не переживай, я умею хранить тайны. Судя по одежде, ты из благородных. Наверное, жила в хорошей семье и нужды не знала? — Можно сказать и так. — Ты кому-то перешла дорогу? — Да, эфенди. Мне не дали шанса оправдаться и обвинили незаконно. Выбросили в море, чтобы не смогла ничего рассказать… — Мы плывём из Стамбула. Это не так далеко. Должно быть и ты оттуда? — Да, эфенди. Последнее время я жила в столице Османской империи. И сейчас, пока буря не утихла мне опасно возвращаться. Прошу вас, позвольте мне отправиться с вами, эфенди, — я встала на колени. — Что ты делаешь? Поднимись, хатун! — посадил меня на место человек. — Не выброшу же я тебя в море. Аллах, милосердный! — У меня есть только это, — я сняла серьги и ожерелье. Вспомнив про тиару, сняла и её. Кинжал решила не светить. Мало ли. Я протянула драгоценности мужчине. — Прошу, позвольте мне добраться с вами до крепости Измаил. — Это очень-очень дорогие вещи, хатун, — рассматривая мои пожитки, прокомментировал эфенди. — Они твои? Ты не украла их? Мне не нужны проблемы… — Это подарки от… человека, за спасение его семьи от предателей. — Это целое состояние. Такое качество. Только семья султана может себе позволить… — задумчиво сказал купец и замолчал. — Ты имеешь отношение к семье повелителя? — в ужасе прошептал мужчина. Я опустила глаза, чтобы не сболтнуть лишнего. — Лучше молчи, хатун. Правильно, молчи. Я не могу их взять. Слишком приметные, да и целое состояние стоят. — Но, как же тогда… — залепетала я. — Как мне вам отплатить? Мне непременно нужно убраться отсюда как можно дальше. — Я опасаюсь связываться с тобой, скажу честно. У меня семья, дети, жёны. Это большой риск — держать тебя рядом с собой. Не знаю, кому ты перешла дорогу, но я не могу рисковать, хатун. — Я понимаю… — Вот что. Через два дня будет стоянка в Варне. Там тебе придётся сойти с моего судна. Я помогу тебе затеряться и поговорю с пассажирами, чтобы не болтали. — Спасибо, эфенди. Я не забуду вашу доброту… Прибыв в порт через несколько дней, я хотела зареветь. Ведь Варна не так давно была частью Османской империи, но теперь является владениями Речи Посполитой! И всё благодаря предводителю запорожских казаков Петру Сагайдачному. Великий полководец, политик и реформатор и хрен знает кто, хотя… «гетман Войска Запорожского, предводитель реестровых казаков на службе Речи Посполитой, православный шляхтич герба Побог из Перемышльской земли». И я попала на его земли. Пиздец мне. Город представлял собой — большую средневековую крепость с красивыми постройками внутри. Вокруг были поселения и деревни. На первый взгляд, обычный приморский курортный городок. Вот только непривычные пейзажи вызывали у меня когнитивный диссонанс. Я вышла с судна и направилась на рынок, место, по которому можно узнать почти всё о местных жителях. Эфенди дал мне плащ и стремительно попрощался, не привлекая внимания окружающих. Я не сержусь на него. Из-за меня у человека могут быть неприятности. Спасибо ему за то, что вытащил из воды и доставил на сушу… Рынок поразил меня своим многообразием. Легче назвать чего там не было, чем то, что я увидела своими глазами. Я нашла ювелира и сначала выложила на стол серьги. — Так-так, какая тонкая работа. Пани, отчего же продаёте такую красоту? — рассматривая сквозь лупу мои серьги, расспрашивал человек. — С мужем развелась, вот и продаю, — буркнул я. — Что же так? Неужто у такой молодой пани уже есть муж? — не верилось ювелиру. — Теперь уже нет. Решил завести вторую жену, представляете? Вот козлина похотливая! — врала я на ходу, увидев крест на груди у человека. — Он у тебя мусульманин? Понимаю тогда. Отчего же вышла тогда за него? — Родители не спрашивали, пан. Раз и ты уже замужем. «Богатый говорит, иди за него. А то, что веры другой, так ничего. Стерпится — слюбится». — Понимаю-понимаю. Ну, вещь очень ценная. Можно выручить целое состояние. — Муж-козлина также говорил, — утирала я скупую слезу белым шёлковым платком. Низ красного шелкового платья выбивался из-под плаща и доказывал мою состоятельность. — Пани-пани, — качал головой ювелир. — Не стоит так переживать. Я найду нужную сумму и выкуплю у вас эту красоту. А если что-то ещё захотите продать из подарков бывшего мужа, непременно приходите ко мне…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.