ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 40. "Я вся такая внезапная... противоречивая такая...!"

Настройки текста
Для встречи с новыми наложницами повелителя (как же трудно и одновременно легко мне это даётся) я выбрала жёлто-синее платье с традиционным головным убором. Как глава гарема, я должна держать марку. На меня должны равняться. Мной должны восхищаться. Почему я хотела произвести впечатление на них? Во-первых, это моя обязанность — быть идеалом для подражания во всём. Мини Сафие Султан, одним словом. Фу, бля! Аж передёрнуло от сравнения! Во-вторых, просто хочется одним словом «разделять и властвовать». А почему бы и нет? Кто не хочет? Покажите мне такого человека! Каждый, в глубине своей тщедушной душонки, желает оказаться на моём месте. Это чувство собственника есть у каждого. Не надо мне тут! Я села на диван, по виду больше похожий на трон и кивнула служанке, чтобы та открыла дверь в мои покои и пригласила девушек. Так меня встречала Кёсем Султан в нашу первую встречу… эх было время. Юные наложницы вошли и почтительно (не все) поклонились. Я встречалась с ними вчера в образе Кимрана-паши, но слава маскировке, меня никто не узнал. Косметика наше всё! — Можете присесть, — я указала им на столики с диванчиками вокруг, что раскинулись по всей комнате. Было видно, что девушкам не уютно, но выбора у них особо не было. Двадцать пять пар глаз уставились на меня в ожидании. Я оглядела каждую из них. Обычные девушки пятнадцати-двадцати лет. Крестьянки, мещанки, дворянки. При их отборе на сословие не смотрели. Взяли, «что бог послал». Особо красивой была одна хатун. Длинные коричневые волосы, немного взлохмачены и по неизвестной причине не убраны в причёску, голубое воздушное платье и личико, отдалённо напоминающее лисицу. Девушка смотрела на меня с вызовом, мол «ну, давай, попробуй меня укротить, если силёнок хватит». Наверное, её сюда привезли насильно. Впрочем, какая разница? — Меня зовут Мерием Хатун. Я фаворитка нашего повелителя Султана Искендера Хана. А также временная глава его гарема. Вам уже рассказывали о наших традициях и обычаях, о вашем положении в обществе. Но я напомню, — девушки выжидающе на меня посмотрели. В их глазах был страх и ненависть. Я понимаю их. Выдернули из родного дома и забрали в гарем, где за сердце и внимание султана порой бьются насмерть. В их глазах турки воры и бандиты, уничтожившие их будущее. В какой-то степени так и есть. Но что их ждало, если бы те не попали в этот дворец? Крестьянская жизнь. Орды голодных детей. Войны с соседними странами также никто не отменял. Впереди тридцатилетняя война. Будь она неладна… всё снится мне во страшных снах… В любом случае, не мне мучиться моральными переживаниями по этому поводу. Я лишь часть гарема. И я могу им помочь подняться вверх. Стать великими. «Кто-то из них мог бы помочь мне избавиться от Софие-султан» — подумала моя тщедушная душонка. Хватит! Пора забыть о ней. Вряд-ли Искендеру понравилось бы мои мысли о «Тысячи и одной казни Сафие Султан». Я больше не могу потерять его доверие… — Вы его собственность. Но это не так страшно, как звучит. Вы получаете его защиту и покровительство, находясь в этом дворце. Никто не посмеет вас унижать и оскорблять в этих стенах. Я этого не допущу. Ваша задача радовать повелителя. Было бы неплохо, если бы у нашего падишаха родился шехзаде. Для вас это хороший шанс стать членом Османской империи. Родив султану ребенка, вы будете обеспечены всем необходимым на всю оставшуюся жизнь. Деньги, драгоценности, почёт и уважение. Всё это будет вашим, если вы будете почтительными и послушными. С этого дня начнётся ваше обучение. Язык. Танцы. Письмо. Манеры. Традиции. И многое другое. Чтобы стать султаншей и получить власть, придётся упорно учиться, забыть о лени и своих слабостях. У Султана Искендера много наложниц во Дворце Топкапы в Стамбуле. Там вам вряд ли повезёт увидеть падишаха. Здесь конкуренток почти нет. Помните об этом… — Угощайтесь, — слуги принесли сладости и закуски. Девушки с опаской стали поглощать еду. Только одна из них сидела и не притрагивалась к угощениям. Она демонстративно отвернулась и смотрела на всех с презрением и высокомерием. — В чём дело, хатун? Тебе не по вкусу османская кухня? — решила я проверить почву под ногами. Бунтарка? Или будущая султанша? В ней есть сила тысячи лошадей. Такую натуру не сдержишь. Знаем, плавали… — Я не хатун. Моё имя Констанция Вишневецкая! Я княжна из рода Збаржских! Я родственница Юрия Мнишек! И являюсь дальней родственницей короля! Я вам не какая-нибудь рабыня! — кричала девушка, встав со своего места. Долго же она держалась. Вчера была смирнее. Это я натолкнула её на подобное поведение? Не хорошо-с. — Твоё имя Констанция. Но в Османской империи к девушке обращаются хатун. Констанция Хатун. Другой титул — Султанша. Но тебе с таким поведением он не светит. Ты рабыня. Запомни это, — терпеливо пояснила я. — Мой отец выкупит меня! Я не буду рабыней в вашем дворце! Я не предам свою семью и своего бога! — Если ты сейчас же не перестанешь кричать, хатун. Мне придётся тебя наказать. Таковы правила. Девушка затихла, но всё также прожигала меня своим взглядом. Смотрела на меня свысока, что мне совсем не нравилось. Я конечно не властолюбивая, но и вытирать об себя ноги не позволю. — Если есть претензии ко мне, озвучь сейчас, Констанция Хатун. Мне не нужны склоки в гареме. — Я не рабыня! — повторяла Констанция. — Не смейте так ко мне обращаться! Меня выкупят! И я уеду из этого ужасного места! Ну-ну. Уедешь. Как же. Все так говорят. А потом, потом становятся Хюррем или Кёсем. Или Сафие. Интересно, последняя добровольно стала наложницей или нет? И чего я постоянно о ней думаю? — У наложниц три пути. Стать фавориткой. Выйти замуж за близкого повелителю человека, пашу. Или умереть. Надо было раньше думать об этом, до того, как ты попала в этот дворец, Констанция. Если ты такая родовитая и богатая, как же тебя угораздило сюда попасть? — Меня насильно привезли! Мой дом сожгли, а солдат убили! Вы варвары! Убийцы! — Перестать себя так вести! Где твоё воспитание и манеры? — не выдержала я этих криков. — Ты не воспитаннее крестьянки. Тебя не выкупят. Запомни это. Смирись со своей судьбой и подумай о будущем. В Стамбуле, если тебе посчастливится туда отправиться, с тобой никто не станет разговаривать и нянчится. Мешок на голову и прямиком в Босфор. Включи мозги, девчонка! Мы лишь собственность, вещь! Хочешь стать кем-то большим? Закрой рот и учись. Учись! Девушка поджала губы и опустила глаза. Упрямая дурочка! И где только откопали такую фифу? И что мне с ней делать? Перевоспитать времени не хватит. Да и зачем? Мне заняться, что ли больше нечем? Хотя… действительно же нечем. И это теперь моя работа. Вот, фак! Могла бы сейчас крошить своих врагов на поле боя, а вместо этого сижу здесь с будущими османскими наседками! — Я лично буду вас учить. Начнём с танцев. Так вы лучше узнаете нашу культуру, — переборола я свой гнев и повела девушек в малый танцевальный зал, где исполнила очередной танец, увиденный мной в двадцать первом веке. Более менее получалось у Констанции. Девушка прониклась музыкой и постепенно с её лица стала пропадать спесивость и гордыня. Может, из неё что-то получится. Бомба замедленного действия для сами знаете кого… хе-хе… И как у такой ведьмы мог родиться такой прекрасный сын? Он же совершенно не похож на личинку Сафие! Ни капли сходства! Султан Искендер, может, ты подкидыш? Или «тебя перепутали в роддоме»? — с такими мыслями я пошла в свои покои. Пора принять душ, или его подобие и готовить одну из девушек к хальвету. Наследников у Искендера всё ещё нет…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.