ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 43. "Уйду в политику. Там руки мыть не надо."

Настройки текста
Меня поставили на место. Всего несколько слов в дребезги разбили мои розовые очки. Бороться с Нулефер и Сафие Султан одной — чистой воды самоубийство. И есть ли в этом смысл? Моя месть? Глупость в масштабах целой страны… я сама недоразумение, от которого всем хочется избавиться. Лишний винтик, мешающий истории идти своим ходом. Но, я об этом не просила! Меня обманули! Я не знала, что во сне можно поменяться телами и путешествовать во времени! С радостью бы вернула всё назад. Только… только кто же мне позволит?.. Искендер использует меня в политических целях? Я сама позволила этому случиться. Сама проникла в замок с целью отомстить Сафие. Сама вызвалась помочь на том злосчастном приёме. Это был мой выбор. Вот и получила, что получила. До каких пор меня будут держать рядом? Вот вопрос, о котором следует подумать… Хочешь жить хорошо? Придётся заткнуть свою добродетель и начать действовать. Кем я стану для Искендера, для всей Империи, решаю только я. Больше я не могу позволить себе быть слишком мягкой и слишком доброй. Каждый сам за себя. С этого момента. Я, долго размышляла над словами Нулефер. Днями напролёт просиживала в своей комнате. Быть политической игрушкой мне не хотелось к слову совсем. Но есть ли у меня выбор? Его нет. Моя жизнь мне не принадлежит. Это я уже уяснила. У меня нет власти, денег и влияния. Пока нет… С неделю я продолжала обучать девушек танцам. Нулефер следит за мной, не хочу, чтобы она что-то заподозрила. Пусть думает, что я послушная и покорная. Так для меня сейчас безопаснее. Так как Султан Искендер не часто бывает во дворце, ведь новые владения нуждаются в постоянном контроле. Но вот уже больше двух недель, я практически не выхожу из комнаты, но занятия всё же продолжаю. Апатия или осенняя депрессия. Не знаю, что это, но делать совершенно ничего не хочется. В дверь нетерпеливо постучались. Я не хотела ни с кем говорить, поэтому не открывала. Но кто-то настойчиво долбился и, похоже, не собирался уходить, пока меня не увидит. Я, кряхтя и недовольно ворча, поднялась с кровати и открыла замок. — Сулейман-ага? Чего тебе в такой час? — зевая, спросила я. На часах уже почти девять вечера, дворец уже спит. Так какого, ему здесь надо? — Мерием Хатун, — оглядываясь по сторонам, поприветствовал меня евнух. — Повелитель тебя зовёт. — В такой час? Что случилось? Кто-то умер? Судя по твоему лицу, это не Сафие… — прошептала я последнюю фразу. — Я не знаю, хатун. Приготовься и пойдём. — Приготовься? — я критически осмотрела свой внешний вид. Лёгкие штаны и платье местами запачканы поздним ужином. Рукав немного порван по неизвестной причине. Волосы растрёпаны. Да уж. В таком виде не стоит появляться перед глазами падишаха. — Дай мне полчаса, ага. — Только, поживее. Сейчас, ага, конечно. Специально пролежу в ванне часа два. Пока слуги её наполнят, пока я помоюсь, много времени пройдёт. А ты, ага, подождёшь. В мою дверь долбились и стучали каждые пять минут, заставляя мою служанку нервничать, но, та не смела меня поторапливать, зная мой неторопливый характер в таких вещах. Я мыла волосы, наносила масло, сушила волосы, раз пять меняла причёску, перемерила кучу платьев. Часа два точно прошло. Наконец, удовлетворившись результатом, я вышла из комнаты. Евнух смотрел на меня волком. А ты думал, я не отомщу? Как самонадеянно… Тебе полезно понервничать. Меня-то ты конкретно подставил. Я шла к султанским покоям в хорошем расположении духа. И даже не задумывалась, зачем я понадобилась ему в такое время. Гаремные дела, должно быть. Я всё ещё официально его глава, но на деле всем заправляет Нулефер. Я не лезу. Искендер полагаю, знает о ситуации и молчит. Значит, дал добро. Значит, одобряет… Я вошла в покои султана и поклонилась. — Вы хотели меня видеть, повелитель? — Да. Проходи, Мерием Хатун. Он проследовал на небольшую террасу и посмотрел вдаль. Я подошла и встала рядом. Ничего такой вид с балкона. Хоть и темнота непроглядная, но кто захочет смотреть на город, когда подняв взгляд к небу, можно увидеть звёзды. Звёзды… — …Так что ты думаешь по этому поводу? — Ааа? — Ты меня вообще слушала? — Прошу прощения, я задумалась, повелитель. — Я просил без церемоний наедине… — Извини. Можешь повторить вопрос? — У меня всё ещё нет наследного шехзаде. Пашам и янычарам это не нравится. Бунт, который подавил Зюльфикар-паша, может повториться. Что ты думаешь по этому поводу? — спокойно повторил свой вопрос Искендер. — Я? Ты у меня совета спрашиваешь? — Ты какая-то заторможенная, Мерием. У тебя всё в порядке? — Да. Просто не ожидала, что ты попросишь у меня совета… — Ты умная, я понял это с первой нашей встречи. Но иногда, ты ведёшь себя странно, безрассудно, нелогично. И всё же, я хочу услышать твоё мнение по вопросу с престолонаследием. — Кёсем со своим подложным документом навела меня на мысль… — Я слушаю. — В Поднебесной это на востоке, император выбирает наследного принца из всех своих многочисленных сыновей и потомков. Наследный принц это должность, а не статус от рождения. Таким образом, трон занимает самый мудрый и опытный принц, что благоприятно влияет на страну. Братья и племянники редкий раз оспаривают трон. Вся сила и мощь в руках императора, которого почитают как сына неба. В твоём случае, пока у тебя нет своего ребёнка, стоит назначить наследного шехзаде, чтобы заткнуть мятежникам рты. Я бы посоветовала тебе назначить на эту должность Шехзаде Османа. У него больше опыта в управленческих делах, он более зрелый, несмотря на то, что разница у них с Мехмедом четыре месяца. Плюсы этой идеи в том, что ты можешь в любой момент лишить его должности и назначить более подходящую кандидатуру, если будет необходимо. — А неплохая идея, — прокомментировал мои слова Искендер. — Осману я доверяю, его верность мне безгранична. Но, если всё же в будущем возникнут сомнения на его счёт, я его смещу. Как всё просто, — хищно улыбался главный политик Османской империи. — От тебя есть польза, Мерием Хатун, — похвалил меня султан. Спасибо-спасибо. Я даже немного покраснела, благо темно и он не заметил. В его глазах я ещё воин, способный дать дельный совет. Это мне на руку. Пусть подольше не видит во мне женщину, чтобы мои интересы не столкнулись с интересами Нулефер. — Так и поступлю, — спустя минуту, вынес он решение, чем весьма меня удивил. Не ожидала, что после всего, что между нами произошло, он станет меня слушать. Но, ему снова удалось меня удивить. И появилось какое-то странное чувство. Когда он рядом, я испытываю безопасность и покой. Хочется, чтобы это мгновение длилось вечно… — Рада, что была полезной, — сказала я, улыбаясь, как Чеширский Кот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.