ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 46. "Алиса, девочка моя! Тебе все равно не уйти от спортивной славы!"

Настройки текста
— На границе неспокойно. Разведчик доложил, что наши враги собирают войско, чтобы выбить нас из Европы. Сигизмунд Ваза ещё надеется вернуть себе страну, — продолжил Хан увереннее, когда повелитель подробнее рассказал о новом законе. — Когда наступление? — спросил Искендер, сжимая свой меч. — Со дня на день… — И ты говоришь об этом только сейчас? — разгневался султан. — Это я виноват, — встал на колени Осман. — Я думал, что это просто ловушка, я недооценил противника. Прошу прощения, что разочаровал вас, повелитель. Вы удостоили меня чести стать своим преемником, прошу, накажите меня… — Готовьте людей. Выступим вечером, — проигнорировал его падишах. — Я не отдам врагу эти земли. Им не видать победы… — Искендер сжал свой меч так сильно, что я услышала хруст костяшек. Значит снова война… — Есть ещё новости, выступил вперёд Шехзаде Мехмед. — Я надеялся, что это провокация и не более… — Говори, Мехмед! — не выдержал султан и гаркнул. Одни плохие новости сегодня… Мехмед стоял белый и не мог выговорить ни слова. Точно кто-то умер. — Ваша племянница Айше Султан… Султанша была похищена нашими врагами прямо из старого дворца под носом Кёсем Султан… — взял на себя инициативу Крымский Хан. — Что ты сказал? Кто посмел покуситься на жизнь члена Османской династии?! — взревел Искендер. Я, аж подпрыгнула на месте. Вот это голос! Таким несдержанным Искендер был только на поле боя. — Это произошло по вине Мерием Хатун, — сказал Шехзаде Мехмед. Я чуть не упала, в прямом смысле. Искендер на меня посмотрел таким выразительным взглядом, что захотелось убежать подальше и не высвечивать. И не один он так смотрел, хочу заметить. Все присутствующие смотрели осуждающе-порицательно. «Позор!» «Позор!». Это голос старухи из Игры Престолов сейчас в моей голове? «Позор!». И звон колокольчика… — Я…я ничего не знаю об этом… — кое-как прошептала я, пытаясь сдержать рвавшиеся наружу эмоции. — Поясни, Осман! — нервничал не меньше моего падишах. — Айше влюбилась в Кимрана-пашу с первого взгляда. Мы думали, что это пройдет, но ошиблись. Когда Кимран-паша «трагически погиб», мы не стали сразу сообщать сестре, — пояснял Осман. — Но вести в старый дворец всё же просочились. Султанша чуть не покончила с собой от горя, носила траур как по погибшему мужу, об этом нам сообщила Кёсем Султан, но всё обойдётся, мы так думали. Недавно ей пришло письмо, в котором было сказано, что Кимрану-паше удалось выжить, и он ждёт её на пристани в Стамбуле в назначенное время… Айше Султан поверила предателям, и её похитили… Мы не знаем её сегодняшнего местонахождения. Но, мы делаем всё возможное, чтобы найти сестру живой и невредимой, — закончил Осман. Вот почему они так на меня смотрели, когда я вошла сюда! Считают меня виновной в случившемся с их сестрой. И у них есть для этого основания… — Мерием! Объяснись! Как Айше Султан могла в тебя влюбиться?! — продолжал негодовать повелитель. — Я не давала поводов, клянусь. Девушку я видела только раз в образе Кимрана-паши, но это происходило на глазах у её старших братьев… Осман кивнул, подтверждая мои слова. — Я сразу же должна была пресечь это. Но я и подумать не могла, что Айше Султан влюбиться в Кимрана-пашу с первого взгляда! Это недоразумение. В комнату вбежал янычар и передал Селиму-аге послание. Он прочёл и с облегчением выдохнул. Неужели, хорошие новости? — Повелитель, султанша была замечена в двух днях пути от Кракова, её перевозят в лагерь врага, — на одном дыхании выпалил ага и поклонился. — У нас сражение со дня на день. Каждый из вас сейчас должен быть со мной и войском, — закрыв глаза, прошептал повелитель. — Но мы не можем бросить сестру! — вспылил Шехзаде Мехмед, чем разозлил Искендера ещё больше. — У нас нет лишних людей, ты и сам это знаешь! Враг наверняка попросит выкуп. Будем ждать, — вынес решение повелитель. — От нас ждут поспешности, хотят заманить в ловушку. Мы не можем пожертвовать всей военной компанией ради одной султанши. Но, — прервал повелитель возражения своих племянников, — но мы это сделаем, если потребуется. Семья на первом месте. Осман и Мехмед одновременно выдохнули. — Повелитель, — возразил Мехмед Гирей. — Вы правы, султаншу необходимо спасти. Но цена…цена может быть слишком высока. Я на вашей стороне, как и всегда. Но янычары и сипахи могут поднять бунт, если узнают. Мы должны придумать запасной вариант. Такой, который, спасёт жизнь султанше и нашему войску… без больших потерь… — Ты прав, Хан, прав. Если есть идеи, то озвучь их до нашего похода, — устало сказал падишах, закрывая глаза руками. Ему должно быть тяжело, нести всё на себе. Айше Султан дорога всей Османской династии, её не оставят на растерзание врагу. Ни её семья, ни я этого не допустим… — Повелитель, — я встала на колени. — Это моя вина. Позвольте её загладить… — Не начинай Мерием Хатун, — не поднимая глаз, прошептал Искендер. — С тебя хватит жертв. — Айше Султан оказалась в лапах врага из-за Кимрана-паши. Я должна всё исправить. Позвольте мне заняться запасным планом. Я найду способ вызволить султаншу из плена… — У тебя есть идеи? — с надеждой спросил Осман. — Я снова стану Кимраном-пашой… — Нет, Мерием! — оборвал меня на полуострове Искендер. — Личность паши похоронена! Ты уже итак слишком много сделала для Империи! Это слишком опасно! Я не позволю! — У нас два пути, повелитель, — серьезно сказала я. — Первый, мы вступаем в бой с неверными, и тогда Айше умрёт. Второй, мы отступаем и отдаём врагу то, что он так желает, то есть все завоёванные нами земли, и нет гарантий, что султанше удастся выбраться живой из этой передряги. Я предлагаю вам третий вариант. Я снова становлюсь Кимраном-пашой и вызволяю Айше Султан из плена, вы разбиваете врага и все счастливы. Почему же вы против? — Слишком опасно! Где гарантия, что вы останетесь в живых, когда наша армия разгромит войско Сигизмунда?! Османская империя, в моём лице, не может допустить такой потери!!! — злился Искендер. — Я вас не разочарую. Времени мало. Позвольте мне начать действовать… Осман и Мехмед с надеждой посмотрели на своего дядю. Они не могли потерять свою сестру, а я не могла потерять их уважение. Я могу спасти девушку, по моей вине оказавшуюся в логове врага, я обязана это сделать, несмотря на личные потери. Это долг. Роль гаремной наседки никогда мне не подходила, события, наполняющие мою жизнь — это доказывают. Хану и повелителю эта идея явно не нравилась. Это действительно самоубийственная акция. Но, другого пути нет. Для себя я уже приняла решение. Чтобы не сказал султан, я не отступлю… Искендер долго молчал, обдумывал за и против. Теперь, когда мы во всём разобрались, расставаться не хочется. Но есть вещи важнее нашего «семейного счастья»… — Если ты не вернёшься, Мерием, — хрипло сказал Искендер, смотря мне в глаза сверху вниз. — Я тебя не прощу… Он приказал готовиться к атаке и стремительно вышел из комнаты. Вот и попрощались…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.