ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 49. "Уже зима, а снега нету, и лето было без дождя."

Настройки текста
Кёсем Султан вышла встречать нас с безумными глазами и растрёпанными волосами. Похоже, что женщина сильно переживала за свою дочь, и как только получила вести об её возвращении, выбежала нам навстречу. Младших детей видно не было. Это к лучшему. Я поклонилась султанше и отошла в сторону, им есть о чём поговорить. Я собиралась уйти, но меня окликнул знакомый женский голос. Я повернула голову и увидела двух девушек, которые бежали в нашу сторону. Нулефер и Констанция мчались к нашей процессии со всех ног. Вторая даже упала пару раз, но не остановилась. Выглядят очень обеспокоенно. Я поклонилась и стала ждать, когда те отдышатся. Кёсем недовольно поглядывала на них, но решила, временно не обращать внимания на такое недостойное поведение главных наложниц повелителя, дочь важнее. — Мелике Хатун, отведи султаншу в её покои и приведи в порядок, — отдала приказ Кёсем Султан и направилась в нашу сторону. — Что здесь происходит Кимран-паша? Нулефер? Констанция? — начала допрос султанша, после того как её дочь увели во дворец. — Не знаю, султанша. Мне и самому интересно. — Мы всего лишь хотели узнать, есть ли новости о повелителе? — взяла себя в руки Нулефер. — Во дворце ходят тревожные слухи… — Никто в столице не знает, что происходит в Европе. Тебе что-нибудь известно Кимран-паша? — подхватила разговор Констанция. — Отвечай же Кимран-паша. Повелитель, как он? Как мои шехзаде? Мехмед Гирей? — вмешалась в разговор Кёсем. — Мне это неизвестно, султанша. Повелитель поручил мне освободить Айше Султан из плена и вернуть её вам. Что я и сделал. Об остальном мне не известно. Что за тревожные слухи ходят? Кёсем пригласила меня пройтись по саду и поговорить в приватной обстановке. Девушки остались стоять на месте. — Неверные распустили слух о смерти повелителя по всей столице, — Кёсем говорила тихо, словно пересиливая себя. — Говорят, что Сигизмунд Ваза разгромил наше войско и сейчас направляется в Стамбул, чтобы убить всю османскую императорскую семью. Многие паши настаивают на том, чтобы на трон сел Мурад. Хотят, чтобы он возглавил войско и защитил свою страну. — Вы в это верите, султанша? — Не знаю. Паши очень настойчивы. И я их понимаю. Если повелитель действительно мёртв, то трон не должен пустовать. Если Сигизмунд, пользуясь моментом, решил напасть на нас, мы обязаны что-то предпринять, — Кёсем тяжело вздохнула и потёрла виски, очевидно ей сейчас нелегко. — Но, если это ловушка? — Если это ловушка, и повелитель жив, займи Мурад трон… я боюсь представить последствия, Кимран-паша. Искендер мудр и великодушен, своих племянников он любит, но… но, как повелитель империи, без последствий для моих детей, мой поступок не останется. Покойный Султан Ахмед запер Шехзаде Мустафу и последствия известны всем… — Вы уже решили, что будете делать, султанша? — Я боюсь допустить ошибку, Кимран-паша. Если никто не займёт трон и Сигизмунд нападёт, мы лишимся всего, прежде всего страны. Но если Мурад займёт трон, а повелитель окажется жив, мы потеряем больше, его доверие. Я не могу решиться… Ты спас мою дочь, паша, и я постараюсь тебе отплатить за доброту. Должность визиря в будущем… — Это моя работа и приказ повелителя, — я перебила султаншу, чтобы та не давала мне ненужных обещаний. — Не перебивай. Дослушай. У меня мало преданных людей. Я могу надеяться только на Зюльфикара-пашу, его жену султаншу, и надеюсь, на тебя тоже… — Можете рассчитывать на меня, Кёсем Султан. — Я знала, что не ошиблась в тебе, паша. — А как же Сафие Султан? — я не понимала, почему Кёсем не упомянула султаншу всех султанш. Хотя, предположения имеются. — Сафие Султан всячески пресекает слухи о смерти своего сына. Но всем рты заткнуть и она не в силах. Трон под ней шатается и ей это не нравится. Её бесит, что фаворитки повелителя никак не могут понести ребёнка. Их уже дважды обследовали, но видно не судьба Искендеру иметь потомков… — с сожалением сказала султанша и посмотрела в сторону Констанции и Нулефер. — А если бы у Искендера был сын? Что бы на это сказали паши? Сафие? — Если бы это было возможно! Я бы многое за это отдала, Кимран-паша! Но этого не случилось! Если бы хоть одна из наложниц понесла, тогда мы бы всем заткнули рты. И в случае возвращения повелителя живым, ничего бы не потеряли. Сафие пока не осмеливается тронуть меня и моих детей, опасается гнева повелителя, да и мои дети единственные наследники. Я запуталась. В столице буря. Люди недовольны. Достаточно одной искры и мы все сгорим живьём. Нам нужно придумать такое решение, которое бы устроило всех. И Сафие в том числе. Пока она способна держать власть в своих руках, но это ненадолго. День, максимум два. А потом даже повелитель не спасёт нас от гнева народа или же войска Сигизмунда. — Я собирался возвращаться на поле боя, чтобы помочь повелителю. Не верю, что все они погибли. Я не верю, что нашу огромную армию смогли уничтожить. Возможно, что всё это только слухи. Информационная война, чтобы поднять недовольство и волнения в народе. Необходимо выяснить правду, чтобы поступить правильно и ничего не потерять. — Слишком поздно, Кимран-паша. Мы не успеем выяснить, кто говорит правду, а кто нагло врёт, уничтожая нашу страну изнутри. Время принимать решение. Сафие Султан ничего не останется, кроме как поддержать меня. — Значит, вы уже приняли решение? — Да. Покойный повелитель доверил мне свою страну. Я не могу его подвести. Стране нужен правитель. Хотя бы временный. И если даже это не законный наследник… — И вы готовы пожертвовать своими детьми в случае неудачи? — Даже, если это ловушка, мне придётся в неё попасть, чтобы уберечь страну. Миллионы жизней на кону. Если будет нужно, я пожертвую собой. А тебя же попрошу позаботиться о моих детях в случае моей смерти. Повелитель тебе доверяет, и надеюсь, что он к тебе прислушается и пощадит моих детей… — Я вас не подведу. Что мне нужно сделать, Кёсем Султан? — Сегодня вечером я хочу поговорить обо всём с Сафие Султан. Приходи в её покои. Зюльфикар и Хюмашах Султан тоже будут там. Мы должны спасти империю, любой ценой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.