ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 52. "Бунт на корабле?!"

Настройки текста
Кёсем и Сафие словно получили волшебный пендель — вскочили со своих мест и безумными глазами уставились на агу, принёсшего плохую весть. — Больше нельзя медлить! — выдала очевидную истину Хюмашах Султан и посмотрела на свою мать, ожидая от той действий и приказов. Всё же Сафие Султан осталась главной в Османском дворце. Вся сила и власть в её руках, как бы мне не хотелось обратного. Сейчас было бы самое время избавиться от султанши всех султанш. Народ поднял бунт, если погибнет одна женщина, большой беды не будет. И это было бы действительно так, если бы Сафие не была матерью нынешнего султана. Так рисковать я не могу, слишком опасно. Сначала необходимо использовать её влияние и подавить бунт, защитить дворец и его обитателей, а после, когда всё уляжется, можно будет подумать о том, как отомстить Сафие Султан. Хотя, если женщина трагически погибнет сегодня, я горевать особо не стану, но и радости мне это большой не принесёт. — Ты права, — мать Султана Искендера подошла ко мне и решительно посмотрела в глаза. Я не боялась этой женщины, но некое уважение испытывала. Всё же султанша добилась своего, несколько раз она получала власть, теряла её, была на пике и на самом дне. Но ничто её не сломило. Она на коне, и с этим приходится считаться. — Надеюсь, ты не станешь использовать этот шанс, чтобы удовлетворить свою жажду мести? — спросила женщина и словно просканировала меня с ног до головы. — На кону судьба империи и жизнь всех членов её династии. Включая жизнь моего сына … с которым ты… состоишь в отношениях, что мне совершенно не нравится. Но, раз Аллах послал нам тебя в такой трудный момент, я закрою глаза на свою неприязнь. Запомни, Мерием, ты всего лишь рабыня моего сына, которой позволят соврать ради общего блага, это большая честь для тебя… — Достаточно разговоров, султанша, — я перебила её, чтобы не тратить зря время. — Толпа бунтующих людей вот-вот разнесёт замок. Предлагаю позвать Нулефер и Констанцию для подтверждения моей личности. И если не боитесь выйти к толпе и рассказать им о моей «беременности», то, милости прошу, — я указала на дверь. — Хюмашах останься здесь и запрись, — серьёзно сказала Сафие Султан. — Кёсем и Зюльфикар пойдут со мной к главным воротам. Бюльбюль-ага, приведи к нам фавориток повелителя немедленно. — Султанша, — заартачился Зюльфикар. — Это слишком опасно! Толпа может вам навредить! Вам лучше остаться здесь вместе с остальными султаншами. — Паша прав, — вмешалась Кёсем. — Когда я в прошлый раз вышла к бунтующей толпе, меня чуть не пристрелили. В данный момент мы не можем вами рисковать. Позвольте мне сделать это. Если что-нибудь пойдёт не так, прошу вас позаботиться о моих детях, — женщина посмотрела на сестру повелителя. — Хюмашах-султан. Я вам доверяю… — Да, Кёсем, можешь рассчитывать на меня, — уверенно сказала Хюмашах. — Я пойду вместе с вами! — раздражённо бросила главная султанша. — Валиде! — занервничала Хюмашах. — Послушай Кёсем. Не рискуй понапрасну! Народ уважает Кёсем Султан и вероятно прислушается. Ей верят и вряд ли причинят вред. — Как бы неприятно это было признавать, — спустя мгновение сказала Сафие. — Но это правда. Хоть власть и в моих руках, но сердца народа принадлежат Кёсем. Грубая сила сейчас только навредит. Успокойте толпу, с остальным я разберусь, — приняла, наконец, решение женщина. Я, Зюльфикар и Кёсем направились к главным воротам, у которых нас уже ждали фаворитки повелителя. Констанция и Нулефер выглядели напуганными и постоянно пытались убежать обратно в гарем, но Бюльбюль-ага и Дженнет-калфа крепко держали их, хотя по ним было видно, что никто из четверых совершенно не понимал, для чего они здесь собрались. Из-за массивных дверей слышались ужасные звуки и крики неистовой толпы. К нам со стороны гарема подбежала Мелике Хатун, Кёсем накричала на свою сподвижницу и тут же отправила девушку обратно присматривать за детьми. Но хатун успела меня разглядеть, её глаза наполнились ужасом и, как мне показалось, злобой и неприязнью. Что бы это значило? Кёсем не стала ждать, схватила Констанцию и Нулефер и вышла к народу. Мне приказала пока остаться внутри. Дверь закрылась, и началась пора ожидания. Я не слышала, о чём говорила Кёсем Султан, но спустя минут пять дверь открылась, и меня попросили выйти. Я шла на ватных ногах, стараясь особо не смотреть по сторонам. Такого страха я не испытывала даже на поле боя. Там, ты знал кто твой враг, а здесь твой народ, что может в любой момент поддаться стадному инстинкту и разорвать тебя на куски. — Констанция Хатун, Нулефер Хатун, вы узнаёте эту девушку? — громко спросила Кёсем, чтобы её услышало как можно больше народа. — Д-да, — заикаясь, но громко сказала Нулефер. — Это Мерием Хатун, фаворитка нашего повелителя. Мы познакомились в Европе, во дворце Кракова. — Это правда, — подхватила Констанция. — Эта хатун наложница Султана Искендера, мы встречались раньше. — Я ещё раз повторю, — уверенно говорила Кёсем. — Эта девушка носит ребёнка повелителя! Закон о престолонаследии изменён не будет! Хатун родит законного наследника нашей империи. Ваш бунт лишь помогает нашему врагу укрепить свои позиции! Сегодня же Зюльфикар-паша начнёт собирать войска против неверных, и если слухи о смерти повелителя правдивы, то мы уничтожим армию Сигизмунда и защитим свою страну! Ваша задача всеми силами способствовать этому! Только объединив усилия, мы сможем защитить наших детей и нашу страну! Не поддавайтесь на провокации! Идите по домам, ваши семьи ждут вас живыми и здоровыми! Незачем проливать кровь без достаточной на то причины! Сегодня никто не умрёт… — закончила Кёсем и спокойно посмотрела на собравшийся народ. Люди начали нехотя расходиться, Зюльфикар облегчённо выдохнул. У Констанции подкосились ноги, и она упала тихонько всхлипывая. Нулефер стояла бледная, и не спешила помочь своей подруге. Не знаю, что напугало их сильнее: бушующая толпа или моя внезапная «беременность». Кёсем дождалась, пока все лишние покинут дворец, и только тогда разрешила нам вернуться в гарем. За дверью стояла Сафие Султан с дочерью. На их лицах читалось облегчение. К нам стали подтягиваться паши и беи. И где спрашивается, они были раньше? Мне не нравилось быть пешкой Сафие и инструментом Кёсем. Сейчас они добились своего. Народ разошёлся. Опасность миновала. Я больше не нужна. Но и убить теперь меня не посмеют, народ их потом уничтожит. Я всё-таки «ношу» ребёнка повелителя, которого в народе любят и уважают. Я не стала слушать и участвовать в разговоре. Но, не потому что не хочу, а потому что я теперь официально женщина, к тому же «в положении», да и не по статусу. Здесь собрались султанши и паши, я же «пока» только хатун. Зашла в гарем и направилась к Дженнет. Женщина пыталась навести порядок среди девушек, но судя по ситуации ей плохо удавалось. Решила не нервировать женщину и хотела сесть за столик. Опрокинутый поднос задела ногой и чуть не споткнулась, выругалась, но заняла-таки место и уставилась на мечущихся служанок и наложниц. Кажется, они ещё не верили, что избежали ужасной участи. — Дженнет-хатун, — обратилась я к женщине, когда поняла, что конца и края этому не будет. — Подготовь мне комнату. — Мне некогда, хатун! Разве не видишь, что происходит вокруг! Все как с ума посходили! Подожди немного. Я найду Мелике, она всё сделает. И где носит эту несносную девчонку?! — женщина стремительно ушла в направлении покоев Кёсем, постоянно покрикивая на преграждающих дорогу рабынь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.